Самая маленькая книга в мире

Самая маленькая книга в мире. Блог. online-knigi.com

Ведь размеры этого миниатюрной книжки составляют всего 0,07х0,1 мм. Издание Teeny Ted from Turnip Town тоньше, чем занесенные в Книгу рекордов Гиннеса две другие книги: Новый Завет, созданный в Массачусетском технологическом институте в 2001 году, и Хамелеон Чехова, изданный Палкович в 2002 году.

Выпуск самой маленькой книги был инициирован издателем Робертом Чаплином при помощи ученых из университета Ли Янг и Карена Каванагх.
В процессе работы специалисты задействовали пучок ионов галлия и электронный микроскоп. Обладая минимальным диаметром в 7 нанометров пучок был запрограммирован для вырезания пространства вокруг каждой буквы, сообщает SFU. Книга сделана из 30 микротабличек, каждая вырезанная на гладком куске кремния. Всего предполагается выпустить 100 копий миниатюрного издания.

Само собою в книге имеется содержание. Её название Teeny Ted from Turnip Town. Это сказка для детей про подростка Тэда. Автором книги является Малькольм Дугласом Чаплин, а мысль сделать такую нанокнижку принадлежит издателю Роберту Чаплину, брату автора.

Книга состоит из 30 керамических микротабличек, которые используются вместо бумаги, а сфокусированный пучок лучей ионов гелия - использовался вместо чернил. Газета Vancouver Sun оценивает книжку в $ 20 тысяч. Но и это ещё не всё. Для того, чтобы прочесть текст требуется ещё и электронный микроскоп, с увеличением в 8 тысяч раз.

Самые маленькие книги в мире

Фактовик | Самая маленькая в мире книгаНет пределу совершенства. Что-то меняется, что-то выходит из моды, что-то просто обновляется, а что-то все больше улучшается. Яркий тому пример книга. Каждый, создавая книгу, хочет чем-то выделить ее, придать ей уникальность.

Одним из таких авторов стал Массачусетский технологический институт, который издал книгу с уникальными размерами 5 на 5 мм. Это, кстати, не просто книга, а именно Новый завет в обычных размерах такая книга вмещается в 300 страниц.

Еще один рекорд принадлежит российскому энтузиасту, который уместил рассказ Чехова Хамелеон в коробочку с размерами 0.9*0.9 мм, что сразу же было занесено в Книгу Рекордов Гиннеса.

Теперь эти рекорды с легкостью могут быть побиты канадским ученым-физиком, имя которых Ли Янг и Карена Каванаг. Работая в университете Саймона Фрейзера, эти гении выпустили книжку с размерами 0.07*0.1 мм. Теперь именно эта работа может претендовать на звание самой маленькой книги в мире. Некоторые эксперты оценивают нано-книжку, состоящую из 30 микротабличек, в 20 тысяч $. Для чтения детской сказки Teeny Ted from Turnip Town, именно так называет книга, требуется увеличение в 8 тысяч раз при помощи электронного микроскопа.

Стоит отметить, что к таким книжкам проявляют интерес разные коллекционеры, готовые сделать заказ книг в миниатюре и выложить за микро-книги очень большие суммы денег.

Даже если воспользоваться очками для чтения, вы все равно не сможете увидеть содержание ее страниц. Японцы создали, как они утверждают, самую маленькую когда-либо напечатанную книгу, с размером страниц в 0,75 мм, которые невозможно прочитать невооруженным глазом.

22-страницы микро-книги, имеющей название Shiki no Kusabana , содержит названия и монохромные иллюстрации японских цветов, таких как вишня и сливы.

САМАЯ МАЛЕНЬКАЯ КНИГА В МИРЕ - YouTubeКомпания Toppan Printing, которая выпускает микро-книги с 1964 года, сказала, что буквы шириной 0,01 мм были созданы с использованием той же технологии, которую используют для печати денег в целях предотвращения подделок. Книгу представили на выставке в Toppan Printing Museum в Токио, и продается она вместе с увеличительным стеклом и большой копией, за 29400 иен. В детстве к нам в город приезжал аттракцион с маленькими чудесами. Бывало, я стоял там часами и все любовался в увеличительное стекло удивительными кунштюками.

Так что вполне логично, что мне захотелось рассказать вам про самую маленькую в мире книгу. Ее создали физики из Университета имени Саймона Фрейзера, что в Канаде. Размеры миниатюрной книги обрадуют даже ортодоксального микроба,всего 0,07 мм х 0.10 mm! Неудивительно, что для ее прочтения вам потребуется электронный микроскоп!

Самая маленькая в мире книга была создана с помощью сфокусированного ионно-галлиевого пучка, -рассказал профессор Карен Кавана, Для нас это просто маленькое развлечение, не больше. В каком-то смысле нашу книжку можно назвать произведением искусства, ведь над ее созданием трудился настоящий художник. Его зовут Роберт Чаплин.

Эта чудесная книжица носит название Teeny Ted from Turnip Town и состоит из зо микроскопических таблеток. Каждая из них вырезана на отполированном монокристаллическом кремниевом кристалле. Больше того, этой книге присвоен международный книжный номер. Так что все честь честью!

Вполне допускаю, говорит профессор Кавана, -что мы могли бы создать книжку не 40 нанометров, а 10 и даже меньше. Нет пределов совершенству, но это уже было бы чересчур. Главное, что мы теперь первые!. До этого самыми маленькими в мире книгами считались Новый Завет короля Джеймса и Хамелеон нашего Антон Палыча Чехова. Обе книжки официально зарегистрированныв Книге рекордов Гиннеса.

Правда, нужно предупредить: искусство искусством, а цена у нового мини-чемпиона далеко не миниатюрная. Так что, будьте готовы выложить 10000 фунтов стерлингов, ежели желаете наслаждаться чтением Teeny Ted в одиночестве!

Источники: billionnews.ru, imworld.ru, www.newsradar.ru, www.rekord.ua, kniganew.ru

Лесные монстры

Ужасные гиганты океана

Амфисбена

Неприступный город

Ховербайк от Aerofex

За летающий мотоцикл австралийца Криса Маллоя взялась калифорнийская компания Aerofex. Ховербайк это летательный аппарат с 4-тактным двигателем и двумя винтами. ...


Исландия: загадочный Рейкьявик

Далекая Исландия для туристов всегда остается загадкой. В этой стране переплелись современность и легенды прошлого. Это место, где огонь соседствует ...


Русь и Золотая орда

Завоевание Руси монголо-татарами в 1240 году и установившийся на два с половиной столетия режим политической и экономической зависимости русских княжеств ...


Электрический внедорожник Jaguar

Генеральный директор Ральф Спэт сообщил в интервью европейскому автомобильному интернет-изданию, что возглавляемая им компания совместно с субподрядчиком Magna Steyr вскоре ...


Планета Церера

Астрономы обнаружили прямое доказательство существования воды на карликовой планете Церера. Команда ученых из Европейского космического агентства заметила столбы водяного пара. ...


Туристический полет на МКС

Если человеку окончательно осточертело все, что происходит вокруг него и в его жизни, то в качестве способа сбросить нервное ...


Царь Дарий

За свою честность пророк Даниил занял высокое положение при царе Дарие. Окружающие возненавидели его за то, что он отказывался брать взятки. ...