Самая большая буровая установка в мире

rgo-sib.ru

Буровая установка Statfjord-B является не только самой большой и самой мощной морской буровой установкой, но и самым большим плавающим техническим сооружением в мире. Она была построена в 1981 году в Норвегии. Строительство длилось четыре года. Это сооружение имеет высоту 271 метр, а общий вес конструкции — 840 тысяч тонн.

Оборудование, находящееся на платформе-палубе, позволяет добывать ежедневно 180 тысяч баррелей нефти. А 24 резервуара этой гигантской буровой установки могу вместить в себя 2 миллиона баррелей нефти! Глубина бурения достигает 6 километров, причем, его можно производить наклонно.

Это настоящий город. На платформе имеется жилой комплекс — семиэтажная гостиница высокого класса, оснащенная двумя лифтами. Здесь можно свободно разместить до 200 человек. Буровая установка имеет небольшой химический завод с современной лабораторией, две вертолетные площадки, много спасательной техники.

В августе 1981 года буровая установка Statfjord-B, при помощи пяти буксиров начала свой первый поход в Северное море. За пять дней она преодолела 245 миль, остановившись в 115 милях от острова Шетланд. При помощи насосов была закачена вода в ее нижние резервуары, а в самое нижнее основание был подан жидкий бетон. Резервуары установки опустились на дно, на глубину 100 метров. Затем при помощи специальных крепежных буров, углубленных на 4 метра в грунт, буровая установка была закреплена. Эта платформа способна выдержать ураганный ветер и 30-метровые волны. По мере добычи нефти, резервуары от воды будут освобождаться, и заполняться «черным золотом».

Стоимость этой гигантской буровой установки составляет 1,8 миллиарда долларов. Несмотря на то, что добыча нефти в Северном море является делом не дешевым, однако этот бизнес на протяжении уже многих лет является очень выгодным.

Самая большая тоннельная буровая установка

Сколько времени на планете существуют разумные существа, столько им приходится копать землю. Но одно дело - накопать червей для рыбалки или посадить картошку, и совсем другое – построить сквозь землю или горы тоннель, по которому будет двигаться поток разнообразных транспортных средств. Сейчас тоннели использует как автомобильный, так и железнодорожный транспорт.

Созданы и продолжают создаваться тоннели самого разнообразного назначения и конструкции: проходящие через горы и под реками и морскими проливами, пропускающие один или несколько видов транспорта, позволяющие перемещаться легковым машинам, поездам метро и транспортировать крупногабаритные и тяжеловесные грузы. Ушло в прошлое применение для строительства тоннелей тракторов, бульдозеров и экскаваторов, в настоящее время используются буровые установки. Создано несколько видов таких буровых установок и самой большой в мире среди них является Earth Pressure Balance Shield, разработанная и изготовленная в Германии компанией Herrenknecht AG.

Принцип действия этой установки взят у самой природы: она подобно земляному червю «вгрызается» в породу и пропускает ее через себя. Только впереди у этой установки расположен бур, использующий совокупность режущих поверхностей из прочнейшего карбида вольфрама, карбидных дисковых резаков и специализированных резаков для особо твердых скальных пород. Такое устройство бура позволяет применять установку EPB Shield для прокладки туннелей в грунтах смешанного типа.

Не случайно эта установка является самой большой в мире - диаметр ее бура составляет 15.5 метров, длина всей установки превышает 120 метров, а вес ее – почти 4400 тонн. Естественно, такого «монстра» надо хорошо «кормить». Для функционирования установки EPB Shield требуется мощность почти 12 МВт электрической энергии.

Конечно же, такое дорогостоящее и очень «негабаритное» оборудование не должно простаивать, и в настоящее время эта установка используется для прокладки двух тоннелей на трассе между Болоньей и Флоренцией в Италии. Каждый из этих тоннелей имеет длину 2500 метров, их суммарная пропускная способность после введения в строй в полном объеме составит 180000 единиц транспортных средств в сутки.

Копать или бурить землю приходилось, хоть однажды, но каждому человеку. Когда необходимо сделать отверстие в земле, что бы посадить новое дерево, большинство берет небольшой ручной земляной бур и успешно справляется с этой задачей. Но когда необходимо сделать в земле туннель, через который можно будет пропустить большой поток транспортных средств и транспортировать даже самые громоздкие промышленные установки, нужен бур, мягко говоря, несколько побольше. И такой бур, напоминающий кадры из некоторых научно-фантастических фильмов, существует в реальности. Это - самая большая в мире буровая установка для прокладки туннелей, она называется Earth Pressure Balance Shield, а разработчиком и изготовителем этой установки является немецкая компания Herrenknecht AG.

Используя комбинацию режущих поверхностей из карбида вольфрама, карбидных дисковых резаков и специализированных резаков для твердых пород, установка EPB Shield обеспечивает равномерный темп удаления почвы, пород и постоянную скорость продвижения вперед. Благодаря этому удается избежать сдвига пластов мягкого грунта, который находится выше места бурения туннеля.

Буровая установка Statfjord-B является не только самой большой и самой мощной морской буровой установкой, но и самым большим плавающим техническим сооружением в мире. Она была построена в 1981 году в Норвегии. Строительство длилось четыре года. Это сооружение имеет высоту 271 метр, а общий вес конструкции - 840 тысяч тонн.

Оборудование, находящееся на платформе-палубе, позволяет добывать ежедневно 180 тысяч баррелей нефти. А 24 резервуара этой гигантской буровой установки могу вместить в себя 2 миллиона баррелей нефти! Глубина бурения достигает 6 километров, причем, его можно производить наклонно.

Это настоящий город. На платформе имеется жилой комплекс - семиэтажная гостиница высокого класса, оснащенная двумя лифтами. Здесь можно свободно разместить до 200 человек. Буровая установка имеет небольшой химический завод с современной лабораторией, две вертолетные площадки, много спасательной техники.

В августе 1981 года буровая установка Statfjord-B, при помощи пяти буксиров начала свой первый поход в Северное море. За пять дней она преодолела 245 миль, остановившись в 115 милях от острова Шетланд. При помощи насосов была закачена вода в ее нижние резервуары, а в самое нижнее основание был подан жидкий бетон. Резервуары установки опустились на дно, на глубину 100 метров. Затем при помощи специальных крепежных буров, углубленных на 4 метра в грунт, буровая установка была закреплена. Эта платформа способна выдержать ураганный ветер и 30-метровые волны. По мере добычи нефти, резервуары от воды будут освобождаться, и заполняться черным золотом.

Стоимость этой гигантской буровой установки  составляет 1,8 миллиарда долларов. Несмотря на то, что добыча нефти в Северном море является делом не дешевым, однако этот бизнес на протяжении уже многих лет является очень выгодным.

Самая большая плавучая буровая установка в мире

В Китае начали тестировать самую большую в мире плавучую буровую платформу "Синий кит I", если тестирование пройдет удачно, то в апреле 2017 года начнется коммерческая эксплуатация.

Размеры самой большой буровой платформы в мире сопоставимы с футбольным полем, вес 200 тыс. т. буровая система может достичь дна моря на глубине 3 658 м и заглубиться на 15 240 м в земную кору. Плавучая буровая платформа «Синий кит I» специально разработана для Южно-Китайского моря, где месторождения нефти могут находиться на глубине свыше 3 тыс. м ниже уровня моря. Стоимость платформы составляет $700 млн.

Морская буровая

rgo-sib.ruМорская буровая установка Statfjord-B - это не только самая большая и самая мощная морская буровая платформа, но и самое большое плавающее техническое сооружение в мире. Морская буровая Statfjord-B была построена в Норвегии в 1981 году. На ее постройку ушло четыре года. Ее высота, вместе с подводной частью, составляет 271 м, а общий вес 840 тысяч тонн. Платформа -палуба весит 40 тысяч тонн, на ней находится оборудование которое позволяет ежедневно добывать 180 тысяч баррелей нефти. А всего в 24 резервуарах этой гигантской буровой, может поместиться 2 миллиона баррелей нефти. Оборудование позволяет проводить бурение до глубины в 6 километров, и вести его наискосок. На платформе расположен жилой комплекс - это семиэтажная гостиница высокого класса, с двумя лифтами, для работников буровой. В ней может поселится до 200 человек. Также на платформе находится небольшой химический завод с лабораторией, две посадочные вертолетные площадки, катера, спасательне лодки.

Когда необходимо сделать в земле туннель, через который можно будет пропустить большой поток транспортных средств и транспортировать даже самые громоздкие промышленные установки, нужен огромный бур. И такой бур, напоминающий кадры из некоторых научно-фантастических фильмов, существует в реальности. Это - самая большая в мире буровая установка для прокладки туннелей Martina.

Установка предназначена для прокладки туннелей в грунте смешанного типа. Она, словно гигантский земляной червь, буквально "пожирает" грунт и породы впереди себя. Диаметр бура установки составляет 15.62 метра, длина установки - более 130 метров, а весит она без малого 4.5 миллиона килограмм

Источники: rgo-sib.ru, www.zastropi.narod.ru, www.dailytechinfo.org, nepovtorimosti.ru, forum-ukraina.net, udivimenia.ru, smotryvideo.ru

Дракон Вритра

Гор и Сет – борьба добра и зла

Ракшасы

Один – бог Асгарда

Новые сварочные технологии

Более 60-ти лет компания Fronius производит сварочное оборудование высочайшего класса и неоспоримого качества. Изобретатель Гюнтер Фрониус в 1945 году организовал ...


Технология добычи мрамора

С развитием новых технологий добыча, поставка мрамора, реализация мрамора стали намного проще. Мрамор давно прославился на весь мир своей красотой и ...


Санкт-Петербург - уникальный город

Санкт-Петербург считается самым романтичным городом России. Его история необычна, он воспет многими великими поэтами. Побывав там раз, непременно захочется вернуться снова. ...


Прочность композитных материалов

Поскольку нормальные напряжения у концов волокон малы, волокна здесь оказываются недогруженными. В результате часть волокна неэффективна как элемент, несущий ...


Основные этапы оптимизации сайта

Интернет – это удивительная и динамично развивающаяся сфера. Огромное число потенциальных клиентов ежедневно и ежечасно ищут интересующие их услуги ...


Кельты и деревья

Для кельтов духи существовали в мире Природы повсюду. Они жили в родниках, колодцах, камнях и чаще всего — в деревьях. Самым ...


Опреснение морской воды в Израиле

Европейский инвестиционный банк объявил о подписании финансового контракта на сумму 142 млн. евро на проектирование и строительство завода по опреснению ...