Рыба робот

Главная » Техника и технологии

Рыба-робот для диагностики загрязнения воды

Рыбы-роботы это уникальные устройства, создавая которые ученые учитывают множество факторов. Устройства такого типа, будут работать находясь в воде. Поэтому влияние этой стихии не должно сказываться на роботе. В этой статье мы расскажем о трех действующих устройствах, которые помогают людям решить несколько задач.

Рыба-робот полосатая Данио. Для изучения повадок рыбы Данио группа ученых британского Института физики создали уникальное устройство – робота, который внешне напоминает рыбу породы Данио.

Устройство напоминает самку этой породы рыб. Она имеет круглую форму, плавники и хвост. Чешуя этой рыбы робота была изготовлена с использованием специальных пигментов.

В качестве испытательного полигона для этого устройства был выбран 65 литровый аквариум. Рыбу-робота подсадили к группе рыб Данио. Робот, с помощью плавников и хвоста, балансировал на одном месте. Рыбки Данио признали робота за своего, и пытались прибить его к своей стае.

После того, как рыба-робот прошла испытания ее будут пытаться поместить в места обитания Данио в условиях внешней среды с целью изучения.

Робот-рыба со встроенными датчиками загрязнений. Еще один пример зооморфного робота, напоминающего рыбу, изготовили сотрудники Университета Эссекс для контроля за загрязнениями акватории испанского порта Хихон.

Старые методы обнаружения загрязнения не позволяли оперативно влиять на проблему. Все дело в том, что получение результатов и их расшифровка, занимала месяцы. Робот-рыба со встроенными датчиками загрязнений определит повышенное содержание фенола и тяжелых металлов и в течение нескольких секунд, оправит данные в береговую охрану порта.

Полутораметровая робот-рыба обладает хорошей плавучестью и подобно своим живым аналогам, может резко менять траекторию движения.

Кроме поиска загрязнений, робот-рыба, изготовленная в Университете Эссекса, может установить уровень солености и кислорода в воде. Устройство довольно универсальное, если нужно найти загрязнения другого рода, нежели тяжелые металлы и свинец, то достаточно просто заменить датчики.

Акватория порта Хихон была выбрана как полигон для дальнейшего использования этого роботизированного устройства. Разработчики хотят запустить проект в серию. Пока цена прототипа составляет 32 тысячи долларов, но после запуска в серию, цена должна существенно снизиться.

Российский робот для оценки загрязнений водоемов. Российские разработчики так же не стали оставаться в стороне и создали своего робота, для мониторинга состояния экосистем водоемов нашей страны. Устройство было создано в Юго-Западном государственном университете, аналог западных роботов, имеет хорошие характеристики, но существенно выигрывает в цене.

Робот-рыба

Несколько дней назад MIT презентовал уникального робота, выполненного в форме рыбы. Новый робот не только имеет форму рыбы, но и копируют ее движения. а его скорость перемещения в пространстве приближается к скорости настоящих рыб.

Робот полностью автономен, может плавать около 30 минут на встроенном баллоне углекислого газа. Газ передается в разные отделы рыбы, тем самым обеспечивая движение рыбы. Корпус имеет несколько дырок это сопла, через которые выпускается газ. Сила подачи газа определяет скорость движения, а нужное направление задается определенным соплом.

Корпус рыбы силиконовый и напечатан на 3D-принтере. Корпус состоит из гибкого хвоста и жесткой передней части. В кишках рыбы хранится электронная начинка устройства.

Небольшое видео, на котором разработчики рассказывают о своем роботе и демонстрируют изобретение за 5 дней набрало более 300 тысяч просмотров.

Мягкие роботы относительно новый и уникальный класс устройств, набирающих популярность последнее время. Их весьма значимое преимущество состоит в том, что мягким роботам не страшны столкновения с предметами в то время как для традиционных твердых роботов одна из первоочередных задач проектирования избегать наездов на стоящие и движущиеся предметы. Столкновения мягкого робота с другими предметами не только не страшны для робота и окружающей среды, но и могут выгодны для построения оптимальной траектории.

Ученые из Массачусетского технологического института создали роботов-рыб нового поколения. Авторы считают, что сконструированные ими роботы идеально подходят для массового производства. Роботы-рыбы подробно описаны в пресс-релизе института.

В отличие от предыдущих вариантов, продвинутые Такое устройство защищает приборные внутренности роботов от попадания влаги. Кроме того, отсутствие большого числа деталей, которые необходимо собирать воедино, существенно удешевляет производство.

Материал, из которого изготовлены роботы-рыбы, неоднороден на протяжении длины их тела. Характеристики пластика были просчитаны таким образом, чтобы тело роботов совершало такие же движения, что и живые рыбы. Один из вариантов роботов-рыб повторяет движения окуня или форели, у которых основные колебания совершает хвостовая часть тела. Такие рыбы обычно быстро плавают.

Другой вариант имитирует стиль плавания тунца. Основные движения также приходятся на собственно хвост и хвостовой стебель - часть тела, расположенная позади анального плавника. Однако амплитуда колебаний у тунца больше, чем у форели, и он передвигается значительно быстрее.

Роботы-рыбы совершают все движения за счет маленького моторчика. Несмотря на точное повторение формы тела и стиля плавания, пока роботы преодолевают расстояние, равное длине их тела, за одну секунду. Скорость плавания настоящих рыб в десять раз выше. Роборыбы, сделанные ранее, не могли достичь и этих показателей.

По мнению исследователей, роботы-рыбы будут востребованы для мониторинга состояния подводных газопроводов или обшивки кораблей. Кроме того, плавающих роботов, способных проникать в узкие щели, могут взять на вооружение экологи.

Рыба робот для аквариума

Зачем люди заводят аквариумных рыбок? Скорее из эстетических соображений: аквариум улучшает микроклимат в жилище и украшает интерьер, наблюдение за парящими яркими подводными обитателями успокаивает нервную систему… К сожалению, аквариумные рыбки, как и все живые существа, требуют постоянного ухода и внимания. Иначе их самочувствие и внешний вид ухудшается. Живые аквариумные рыбки – это уже не актуально. Прогресс коснулся и эту сферу, подводные роботы уже не диковинка. Многие компании разрабатывают и выпускают плавающих рыба-роботов . Особо преуспели в этом японские компании Takara Tomy ARTS и Sedensha Co. Конечно, пока еще аквариумных роботов рыбок нельзя перепутать с настоящими, но все же внешне и главное в движениях они имеют много общего с живыми экзотическими рыбами. Робо-рыбы могут плавать, имитируя поиск пищи в районе дна или поднимаются к поверхности. Стоят аквариумные роботы-рыбки около 40 долларов, хотя в китайских инет-магазинах их можно найти значительно дешевле.

Но просто плавать в аквариуме – это не главная цель разработки рыб роботов. К примеру, развлекающая посетителей Лондонского Аквариума рыба-робот размером примерно полтора метра, была модернизирована и доработана. Теперь плавая в естественных условиях, она сможет следить за загрязнением морской воды. Кроме этого рыба робот имеет систему навигации, позволяющую ей ориентироваться в пространстве, а при необходимости может вернуться к источнику питания. Несмотря на пока еще высокую цену этой рыбки , планируется выпустить целую стаю таких рыб роботов в море в районе Испании.

Совсем другую задачу способна выполнять рыба робот, созданная в Нью-Йоркском университете. Очень реалистичная с виду и по движениям рыба робот, способна привлечь внимание настоящих «родственников» и даже уводить косяки рыб от опасности, к примеру, от турбин электростанций. Об этом конечно не говорят, но перспектива применения, роботов ищущих рыбу и приводящих целые косяки в расставленные сети вполне реальна в самое ближайшее время.

Это не мясо, это не рыба это робот-рыба.

Это не мясо, это не рыба это робот-рыба. Экологи намерены выпустить целую стаю таких аппаратов в залив на севере Испании, чтобы следить за чистотой морской воды.

Мягкий робот-рыба из силикона / Новости / RoboCraft. Роботы? Это ...

Электромеханические водоплавающие существа появились на свет в Отделении робототехники Университета Эссекса в Англии, на их разработку было потрачено 3,6 млн долларов, выделенных Евросоюзом. Каждая такая рыбина способна подолгу оставаться под водой, питаясь от встроенных аккумуляторов, и вести анализ окружающей среды на содержание кислорода и различных загрязнителей, включая следы нефтяных загрязнений.

Робот-рыба был создан еще несколько лет назад, но авторы хотели убедиться в полной надежности своего детища, так что один образец этого аппарата еще с 2005 г. выставлен в Лондонском аквариуме, где тысячи зрителей сравнивают его с настоящими живыми рыбами и пытаются найти отличия в манере плавания. Отличий таких немного: как сказал один из разработчиков проекта Рори Дойл , и тело, и движения рыбы, сформированные самой природой, являются весьма и весьма эффективными, до них далеко любой самой современной подводной лодке. Так что ученым оставалось лишь взять уже существующие в природе решения и перенести их на неживое устройство. Тем более, эффективность и экономность такого способа плавания позволяет аппарату очень бережно расходовать ресурсы бортового аккумулятора.

Робот-рыба будет намного больше прототипа, выставленного в аквариуме: в длину он будет иметь около 1,5 м, чтобы иметь возможность противостоять сильным морским волнам, течениям и давлению на глубине. Плывя на скорости около 1 м/с, робот сможет собирать информацию и самостоятельно обходить опасные препятствия скалы, суда, крупных рыб, и даже сумеют взаимодействовать друг с другом с помощью сонара. Ну а собрав данные, устройство всплывет и передаст их в центр управления. Уже здесь с использованием этой информации будет составляться трехмерная карта участка моря с полным отображением его состояния. Наконец, при истощении батарей робот самостоятельно вернется на базу.

Пока что ученые собирают по заказу испанцев 5 устройств, в производстве каждое из них обойдется примерно в 28 тыс. долларов США. Близ берегов испанской провинции Астурия они должны появиться в 2010 г. и провести там следующие 1,5 лет. А затем роботы поплывут дальше.

Стоит заметить, что поразительная аэродинамика и простота очертаний рыб вдохновляют конструкторов и на куда более амбициозные проекты. Достаточно вспомнить проект уникального самолета SmartFish с несущим корпусом: Летающая рыба.

Современная игрушка рыба-робот – любимец детворы

Только те родители, которые не могут выкроить для себя и минутки, поймут, насколько хорошо найти игрушку, которая может полностью завладеть вниманием ребенка. Игрушка рыба-робот именно такая! По мнению мам счастливых малышей, это развлечение настолько увлекательно, что просто невозможно оторвать ребенка от него.

Какова она рыба-робот?

Игрушка выглядит как маленький аквариумный житель. Издали в воде просто трудно отличить ее от настоящей рыбки. Основное ее достоинство заключено в том, что при соприкосновении с жидкостью она начинает усиленно работать плавничками. Это чудесным образом приковывает внимание ребенка. Мамы говорят, что даже пару часов малыша может интересовать только игрушка. Рыба-робот плавает в воде, что полностью захватывает ребенка Еще больший восторг вызывает возможность ее потрогать, что запрещено с обычными рыбками. Представляете, насколько увлекательна эта игрушка?

Рыба-робот: отзывы родителей

Чудесная, отличная, супер! Это только начало бесконечного перечня хвалебных слов, которые вплетаются в отзывы мам и пап. Среди од и похвал есть и множество предложений по использованию. Видимо изобретатель этого ноу-хау хотел несколько упростить родителям процесс купания малыша, для отвлечения внимания которого от процедур и изобрел такую удивительную игрушку. И правда, купание стало значительно проще! Многие капризники забыли о слезах и истериках. Их полностью увлекает плавающая рыба-робот во время банных процедур. Но на этом дети не остановились. Наблюдать за живой неживой природой настолько интересно, что они требуют игры и после купания. Поэтому родителям поневоле приходится изобретать емкости, в которых малыши бы в безопасности плескались. Самым приемлемым, конечно, является аквариум. Но он есть не в каждом доме. В ход идут ведра, тазики и даже кастрюли. Малышу нравится любой бассейн, если в нем плавает игрушка рыба-робот, а у мамы появляется пара часов свободы, которые она с удовольствием тратит на себя!

Некоторые советы и пожелания родителей

Механизм рыбы-робота полностью скрыт в тельце. Он имеет сложную электронную конструкцию. Включать его не нужно. Работа игрушки полностью автоматизирована. Датчики реагируют на контакт с водой. Устройство абсолютно безопасно. По мнению родителей аквариумы с такими рыбками были бы прекрасной имитацией живого уголка в садике. Единственный недостаток малое время беспрерывной работы. Если бы игрушки плавали дольше, то можно было бы живые уголки сделать во всех группах.

Источники: pop-hi-tech.ru, edurobots.ru, ohota.dp.ua, fotoprom.com, www.aquabase.ru, fb.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Кентавры в древности

Древнегреческая мифология наполнена удивительными существами, история возникновения которых загадочна и очень интересна. Кентавры в представлении древних греков были ...


Тайный мир Анубиса

Анубис - таинственный древнеегипетский бог, покровитель царства мёртвых, считался одним из судей в царстве. В ранний период ...


Роль окон

Сегодня окна играют более значительную роль в интерьере дома, чем раньше. Они не только открывают вид на ...


“Крамольная книга” монаха Авеля

Русь всегда славилась святыми угодниками Божьими. Достаточно упомянуть такие имена, как Серафим Саровский, которого слушались даже дикие хищные ...


Оформление интерьера в морском стиле

На самом деле чистого отдельного морского стиля встретить нельзя, ведь его мотивы могут использоваться в различных направлениях, к ...


Лесной дух Малайзии мавар

Таинственное существо, известное, как «йети» или «снежный человек», является одним из тех вопросов, которые с одной стороны ...


Рацион подростка

В подростковом возрасте замечается формирование “взрослого” человека, включая влияние множества факторов и сфер нынешней жизни, персона ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды