Робот RASSOR

Главная » Техника и технологии

futurika.info

Мы часто слышим из новостей, что многие космические ведомства из разных стран планируют добычу ископаемых ресурсов на планетах и астероидах в нашей солнечной системе. Может показаться, что эти планы связаны с извлечением дополнительных прибылей, но это не совсем так. Добыча полезных ископаемых в космосе необходима для постройки комических баз, которые могли бы стать основой для дальнейшего освоения космоса. Обычно, вес стартующего с Земли космического корабля на 90% составляет топливо. Добывая воду из недр Луны, можно было бы на месте производить топливо для полетов к Марсу и другим планетам.

Американское космическое агентство НАСА совместно с компанией Planetary Resources and Deep Space Industries разрабатывает роботов, которые могли бы успешно выполнять различные задачи. Одним из стаких специализированных роботов является Regolith Advanced Surface Systems Operations Robot, а попросту — космический робот-экскаватор.

Доставка одного килограмма полезного груза на околоземную орбиту стоит примерно 10 тысяч долларов. Инженеры всячески уменьшают вес приборов и инструментов предназначенных для отправки в космос. Такого облегчения не избежал и робот RASSOR, весящий всего 45 килограмм.

Робот-экскаватор

Надо отметить, что основная задача робота, это подготовка почвы для работы более серьезного землеройного и горнодобывающего оборудования. Дело в том, что поверхность планет и астероидов покрыта мелкими песчинками и реголитами не подверженных влиянию ветров и прочих явлений, которые на Земле приводят к истиранию. В космосе, песчинки имеют правильные кристаллические формы, острые и мелкие, способные быстро вывести из строя дорогостоящую землеройную технику.

У робота-экскаватора RASSOR два землеройных барабана, которые вращаются в противоположные стороны со скоростью 20 об/мин. Грунт собирается внутри барабанов, а подвижная система крепления позволяет им становиться почти вертикально, чтобы выгрузится. Внутрь каждого из экскаваторных барабанов помещается до 20 кг грунта.

Пока это первый образец космического экскаватора и уже выявлены ряд недочетов связанных с конструкцией барабанов. В следующей году будет представлена вторая версия, а в космос он полетит через несколько лет. Окончательный вариант планируется отравить на Марс, где RASSOR будет заниматься добычей и складированием льда. Его залежи обнаружены около полярных областей планеты. Лёд будет использован для получения топлива экипажем космического корабля, чтобы вернуться на Землю. Подсчитали, что одному роботу-экскаватору потребуется примерно пять лет, чтобы добыть и перетаскать необходимое количество льда. Многочисленную группу самостоятельно работающих роботов, по 16 часов в сутки, отправят на Марс, как только будет готов окончательный вариант.

На Земле используются не менее сложная спецтехника. Мини экскаваторы sb-tehnika.com/miniekskavatori используются для проведения работ на небольших площадях и в стесненных условиях. За счет своих компактных размеров, мини экскаваторы прекрасно проявили себя там. где габаритная и тяжелая техника не смогла справиться.

NASA опубликовало испытания робота-шахтера RASSOR

NASA опубликовало видеозапись испытаний робота RASSOR, предназначенного для добычи породы в условиях низкой гравитации. По причине низких гравитаций на других планетах, добыча полезных ископаемых может быть осложнена.

Проект RASSOR посвящен разработке ровера-шахтера, основной задачей которого является не анализ образцов, а сбор грунта и реголита для последующей переработки. Как отмечают представители NASA, такой подход может быть использован, например, при производстве топлива для возвращения космического корабля на Землю — похожую идею предложил Илон Маск, рассказывая о колонизации Марса.

Ровер RASSOR 2.0 так же, как и первая версия, оснащен барабанами с лезвиями для сбора грунта. Барабаны вращаются в разные стороны, благодаря чему возможен сбор породы даже в условиях низкой гравитации. Конструкция самих барабанов во второй версии изменена в пользу более узких лезвий — по-видимому, это сделано для того, чтобы робот мог собирать не только сыпучий реголит, но и работать с более твердыми породами.

По планам NASA, робот-шахтер сможет работать по 16 часов в сутки, перемещаясь по сложной поверхности. Он также способен возвращаться в рабочее положение, если по каким-либо причинам перевернется.

Существуют и другие проекты, посвященные использованию местного грунта при исследовании небесных тел. Тихоокеанский международный космический центр исследовательских систем работает над проектом взлетно-посадочной площадки, которую предполагается строить из базальтовых плит, произведенных на месте — например, на Луне или Марсе. С помощью телеуправляемого робота на Гавайских островах из базальтовых плит построили взлетно-посадочную площадку площадью 9,29 квадратных метра и испытали ее с помощью стационарно закрепленного реактивного двигателя.

Робот-экскаватор RASSOR для космического грунта

futurika.infoАмериканское космическое агенство NASA курирует разработку робота-экскаватора RASSOR для космического грунта. Его можно будет использовать для изучения поверхности Луны или Марса. Вес робота-экскаватора составит около 45 кг. RASSOR сможет выполнять задачи в условиях низкой гравитации.

Для передвижения робот оснащен парой гусениц, а для рытья грунта - двумя вращающимися барабанами с лезвиями. Грузоподъемность RASSOR составит около 18 кг. Скорость передвижения, предположительно, будет в 4 раза выше, чем у исследовательского аппарата Curiosity, выполняющего миссию на Марса.

По планам NASA робот будет доставляться на космический объект вместе с еще почти тонной исследовательского оборудования. Собранные пробы грунта и льда RASSOR будет самостоятельно привозить в подвижную лабораторию. Миссия робота может быть рассчитана на 5 лет при 16 часах непрерывного рытья в сутки. В настоящее время NASA тестирует робот-экскаватор на Земле в условиях, приближенных к лунным, сообщает Lenta.ru, и одновременно ведет разработку робота-экскаватора следующего поколения - RASSOR 2. К его испытаниям планируется приступить в начале 2014 года. Когда робот-экскаватор сможет отправиться в космос, не уточняется.

NASA показало прототип робота RASSOR 

Американское аэрокосмическое агентство опубликовало видеозапись испытаний второй версии робота RASSOR. Он предназначен для разработки полезных ископаемых при низкой гравитации – на Луне или астероидах.

Для таких условий требуется иной подход, чем для экскаваторов, используемых на Земле. Сама же добыча полезных ископаемых при достаточно развитой системе доставки, позволит добывать гелий-3 на Луне, обеспечивая энергией Землю, а также в виде топлива для космических полётов.

Ровер RASSOR 2.0, как и первая версия, оснащён барабанами с лезвиями для сбора грунта. Барабаны вращаются в разные стороны, благодаря чему возможен сбор породы даже в условиях низкой гравитации. Конструкция самих барабанов во второй версии изменена в пользу более узких лезвий – это позволит собирать не только сыпучий реголит, но и более твердые породы. Как предполагается, такой робот сможет работать по 16 часов в сутки, перемещаясь по сложной поверхности. Также он сможет самостоятельно возвращаться с нормальное положение, если перевернётся.

Проект RASSOR посвящен разработке ровера-шахтера, основной задачей которого является не анализ образцов, а сбор грунта и реголита для последующей переработки. Как отмечают представители NASA, такой подход может быть использован, например, при производстве топлива для возвращения космического корабля на Землю — похожую идею предложил Илон Маск, рассказывая о колонизации Марса.

Существуют и другие проекты, посвященные использованию местного грунта при исследовании небесных тел. Тихоокеанский международный космический центр исследовательских систем работает над проектом взлетно-посадочной площадки, которую предполагается строить из базальтовых плит, произведенных на месте — например, на Луне или Марсе. С помощью телеуправляемого робота на Гавайских островах из базальтовых плит построили взлетно-посадочную площадку площадью 9,29 квадратных метра и испытали ее с помощью стационарно закрепленного реактивного двигателя.

Источники: futurika.info, inforesist.org, www.stroyteh.ru, tehnot.com, nplus1.ru, gizmod.ru, www.techaw.com

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Ушкуйники

Ушкуйники или повольники — в Новгородской и Вятской землях XIV—XV веках члены вооружённых дружин, формировавшихся для захвата ...


Азазелло

Азазелло один из подручных Воланда; маленький широкоплечий человек с огненно-рыжими волосами, торчащим изо рта клыком, когтями на ...


AirPod автомобиль на сжатом воздухе

С каждым днем цены на топливо становятся все выше.Это является стимулом для инженеров, которые стараются разработать новые ...


Митра

Митра, в древнеперсидской и древнеиндийской мифологии бог договоров и дружбы, защитник истины. Митра являл собою свет: ...


Загадка Сфинкса

Тех, кому не удавалось верно ответить на загадку сфинкса, ждала мгновенная смерть… В преданиях и легендах именно так ...


1812 год в истории России

Отечественная война 1812 года и Бородинское сражение относятся к тем событиям всемирной и отечественной истории, которые всегда ...


7 главных достопримечательностей Тулы

Каждый хотя бы раз слышал о Туле. Город пряников и самоваров, музеев и сёл. Однако хотелось ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды