Робот RASSOR

Главная » Техника и технологии

futurika.info

Мы часто слышим из новостей, что многие космические ведомства из разных стран планируют добычу ископаемых ресурсов на планетах и астероидах в нашей солнечной системе. Может показаться, что эти планы связаны с извлечением дополнительных прибылей, но это не совсем так. Добыча полезных ископаемых в космосе необходима для постройки комических баз, которые могли бы стать основой для дальнейшего освоения космоса. Обычно, вес стартующего с Земли космического корабля на 90% составляет топливо. Добывая воду из недр Луны, можно было бы на месте производить топливо для полетов к Марсу и другим планетам.

Американское космическое агентство НАСА совместно с компанией Planetary Resources and Deep Space Industries разрабатывает роботов, которые могли бы успешно выполнять различные задачи. Одним из стаких специализированных роботов является Regolith Advanced Surface Systems Operations Robot, а попросту — космический робот-экскаватор.

Доставка одного килограмма полезного груза на околоземную орбиту стоит примерно 10 тысяч долларов. Инженеры всячески уменьшают вес приборов и инструментов предназначенных для отправки в космос. Такого облегчения не избежал и робот RASSOR, весящий всего 45 килограмм.

Робот-экскаватор

Надо отметить, что основная задача робота, это подготовка почвы для работы более серьезного землеройного и горнодобывающего оборудования. Дело в том, что поверхность планет и астероидов покрыта мелкими песчинками и реголитами не подверженных влиянию ветров и прочих явлений, которые на Земле приводят к истиранию. В космосе, песчинки имеют правильные кристаллические формы, острые и мелкие, способные быстро вывести из строя дорогостоящую землеройную технику.

У робота-экскаватора RASSOR два землеройных барабана, которые вращаются в противоположные стороны со скоростью 20 об/мин. Грунт собирается внутри барабанов, а подвижная система крепления позволяет им становиться почти вертикально, чтобы выгрузится. Внутрь каждого из экскаваторных барабанов помещается до 20 кг грунта.

Пока это первый образец космического экскаватора и уже выявлены ряд недочетов связанных с конструкцией барабанов. В следующей году будет представлена вторая версия, а в космос он полетит через несколько лет. Окончательный вариант планируется отравить на Марс, где RASSOR будет заниматься добычей и складированием льда. Его залежи обнаружены около полярных областей планеты. Лёд будет использован для получения топлива экипажем космического корабля, чтобы вернуться на Землю. Подсчитали, что одному роботу-экскаватору потребуется примерно пять лет, чтобы добыть и перетаскать необходимое количество льда. Многочисленную группу самостоятельно работающих роботов, по 16 часов в сутки, отправят на Марс, как только будет готов окончательный вариант.

На Земле используются не менее сложная спецтехника. Мини экскаваторы sb-tehnika.com/miniekskavatori используются для проведения работ на небольших площадях и в стесненных условиях. За счет своих компактных размеров, мини экскаваторы прекрасно проявили себя там. где габаритная и тяжелая техника не смогла справиться.

NASA опубликовало испытания робота-шахтера RASSOR

NASA опубликовало видеозапись испытаний робота RASSOR, предназначенного для добычи породы в условиях низкой гравитации. По причине низких гравитаций на других планетах, добыча полезных ископаемых может быть осложнена.

Проект RASSOR посвящен разработке ровера-шахтера, основной задачей которого является не анализ образцов, а сбор грунта и реголита для последующей переработки. Как отмечают представители NASA, такой подход может быть использован, например, при производстве топлива для возвращения космического корабля на Землю — похожую идею предложил Илон Маск, рассказывая о колонизации Марса.

Ровер RASSOR 2.0 так же, как и первая версия, оснащен барабанами с лезвиями для сбора грунта. Барабаны вращаются в разные стороны, благодаря чему возможен сбор породы даже в условиях низкой гравитации. Конструкция самих барабанов во второй версии изменена в пользу более узких лезвий — по-видимому, это сделано для того, чтобы робот мог собирать не только сыпучий реголит, но и работать с более твердыми породами.

По планам NASA, робот-шахтер сможет работать по 16 часов в сутки, перемещаясь по сложной поверхности. Он также способен возвращаться в рабочее положение, если по каким-либо причинам перевернется.

Существуют и другие проекты, посвященные использованию местного грунта при исследовании небесных тел. Тихоокеанский международный космический центр исследовательских систем работает над проектом взлетно-посадочной площадки, которую предполагается строить из базальтовых плит, произведенных на месте — например, на Луне или Марсе. С помощью телеуправляемого робота на Гавайских островах из базальтовых плит построили взлетно-посадочную площадку площадью 9,29 квадратных метра и испытали ее с помощью стационарно закрепленного реактивного двигателя.

Робот-экскаватор RASSOR для космического грунта

futurika.infoАмериканское космическое агенство NASA курирует разработку робота-экскаватора RASSOR для космического грунта. Его можно будет использовать для изучения поверхности Луны или Марса. Вес робота-экскаватора составит около 45 кг. RASSOR сможет выполнять задачи в условиях низкой гравитации.

Для передвижения робот оснащен парой гусениц, а для рытья грунта - двумя вращающимися барабанами с лезвиями. Грузоподъемность RASSOR составит около 18 кг. Скорость передвижения, предположительно, будет в 4 раза выше, чем у исследовательского аппарата Curiosity, выполняющего миссию на Марса.

По планам NASA робот будет доставляться на космический объект вместе с еще почти тонной исследовательского оборудования. Собранные пробы грунта и льда RASSOR будет самостоятельно привозить в подвижную лабораторию. Миссия робота может быть рассчитана на 5 лет при 16 часах непрерывного рытья в сутки. В настоящее время NASA тестирует робот-экскаватор на Земле в условиях, приближенных к лунным, сообщает Lenta.ru, и одновременно ведет разработку робота-экскаватора следующего поколения - RASSOR 2. К его испытаниям планируется приступить в начале 2014 года. Когда робот-экскаватор сможет отправиться в космос, не уточняется.

NASA показало прототип робота RASSOR 

Американское аэрокосмическое агентство опубликовало видеозапись испытаний второй версии робота RASSOR. Он предназначен для разработки полезных ископаемых при низкой гравитации – на Луне или астероидах.

Для таких условий требуется иной подход, чем для экскаваторов, используемых на Земле. Сама же добыча полезных ископаемых при достаточно развитой системе доставки, позволит добывать гелий-3 на Луне, обеспечивая энергией Землю, а также в виде топлива для космических полётов.

Ровер RASSOR 2.0, как и первая версия, оснащён барабанами с лезвиями для сбора грунта. Барабаны вращаются в разные стороны, благодаря чему возможен сбор породы даже в условиях низкой гравитации. Конструкция самих барабанов во второй версии изменена в пользу более узких лезвий – это позволит собирать не только сыпучий реголит, но и более твердые породы. Как предполагается, такой робот сможет работать по 16 часов в сутки, перемещаясь по сложной поверхности. Также он сможет самостоятельно возвращаться с нормальное положение, если перевернётся.

Проект RASSOR посвящен разработке ровера-шахтера, основной задачей которого является не анализ образцов, а сбор грунта и реголита для последующей переработки. Как отмечают представители NASA, такой подход может быть использован, например, при производстве топлива для возвращения космического корабля на Землю — похожую идею предложил Илон Маск, рассказывая о колонизации Марса.

Существуют и другие проекты, посвященные использованию местного грунта при исследовании небесных тел. Тихоокеанский международный космический центр исследовательских систем работает над проектом взлетно-посадочной площадки, которую предполагается строить из базальтовых плит, произведенных на месте — например, на Луне или Марсе. С помощью телеуправляемого робота на Гавайских островах из базальтовых плит построили взлетно-посадочную площадку площадью 9,29 квадратных метра и испытали ее с помощью стационарно закрепленного реактивного двигателя.

Источники: futurika.info, inforesist.org, www.stroyteh.ru, tehnot.com, nplus1.ru, gizmod.ru, www.techaw.com


Это интересно

Период застоя

В период застоя - это неформальная инициативная среда досуговой деятельности, тот бульон, где формируются культурные практики, где молодые ...


Реактивные ранцы

Во всяческих приключенческих фильмах мы неоднократно видели реактивные ранцы, которые помогали героям летать. Фантастика, да и только! Но ...


Многоуровневый паркинг

Эффективное и быстрое решение проблем нехватки мест для стоянки автотранспорта в густонаселенных мегаполисах - активное строительство парковок ...


Общение и отношения двоих людей

Все люди живут в обществе и находятся в постоянном общении с разными людьми. Чтобы отношения с каждым человеком ...


  • Красс и Спартак

    Антиной в греческой мифологии - сын Эвпейта, предводитель женихов Пенелопы, домогавшихся её руки в отсутствие Одиссея, самый знатный и самый наглый из них. По совету Антиноя женихи...

  • Иван Алексеевич Бунин

    Издревле зеркала воспринимались как магические предметы, обходиться с которыми нужно крайне аккуратно. Поверья относительно зеркал можно встретить как в европейской, так и восточной культуре. Зеркало в них...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства культ ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие и ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно Ваю-пуране, ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды