Робот автомобиль

Главная » Техника и технологии

Трансформация автомобили роботы трансформер автоботов полиции ...

Группа российских учёных и инженеров запустила необычный проект 35 тысяч. призванный сократить число несчастных случаев на дорогах страны. Выход, по мнению его авторов, в разработке и широком внедрении полностью автоматического управления автомобилями.

Каждый год на дорогах России погибает примерно 35 тысяч человек. Это число и намерены кардинально сократить энтузиасты из одноимённого проекта, взявшись за создание первого в нашей стране автомобиля-робота. Точнее СПАУА системы полностью автоматического управления автотранспортом.

То, что задача эта решаема, подтверждает заокеанский опыт. Там не первый год проходят соревнования автомобилей-роботов, создаваемых разными компаниями и университетскими командами. Эти машины уже доказали, что способны полностью самостоятельно действовать в сложной обстановке, соблюдая правила и избегая столкновений с другими авто и людьми.

Boss на трассе в Викторвилле .

Мы подробно рассказывали о самых ярких таких состязаниях: гонке роботов по пустыне. прошедшей в 2005 году, и соревновании электронных водителей в условиях города. триумфально завершившемся в ноябре нынешнего года.

Российские специалисты намерены действовать по рецепту, успешно опробованному в США: на машину ставятся датчики, собирающие информацию об окружающем мире , а также компьютер со специальной программой и актуаторы, управляющие газом, тормозом, рулевым колесом, включением поворотников и так далее.

Но это только общий принцип автомобилей-роботов. А вот детали конкретного проекта могут быть самыми различными. Особенно в части софта.

Пока же команда 35 тысяч лишь собирает первые небольшие кирпичики своей будущей СПАУА. Например, на днях была создана компьютерная модель проезда нерегулируемого перекрёстка на основе технологии интеллектуальных динамических систем.

Однако, как сообщают разработчики системы, в течение полугода они намерены построить первый образец своего автомобиля-робота, а полностью отлаженная коммерческая технология СПАУА должна появиться через три года. 35 тысяч приглашает всех желающих стать разработчиками системы заняться ею в качестве хобби, то есть на некоммерческой основе.

Мотоцикл – робот Ghost Rider может создать даже студент

Работа студента из Беркли Энтони Левандовского, который вместе с небольшой группой единомышленников создал мотоцикл, способный ехать и ориентироваться в пространстве без седока. На соревнованиях автономных автомобилей DARPA в США он был главным любимцем публики. Помимо навигационной системы и обычных датчиков его пришлось снабдить еще и системой стабилизации в вертикальной плоскости. Точный маршрут DARPA участникам сообщают незадолго до старта, и он представляет собой просто набор координат, так что подготовить транспортное средство к конкретной трассе, заставить его запомнить все препятствия — невозможно. Ghost Rider налетел на загородку, встретившуюся ему на пути, но сумел выстоять . Сейчас мотоцикл Левандовского — один из экспонатов National American History Museum.

Итак, если подвести итог, то можно сделать вывод о том, что и сегодня уже неплохо было бы заменить многих водителей на роботов, но дело это не столь простое. Здесь и технические трудности оснащения уже имеющихся автомобилей и проблема выпуска новых высокотехнологичных машин массово и, конечно, их стоимость. Кроме того, также стоит и проблема узаконивания подобного транспорта. Если же посмотреть «глубже», то не стоит забывать о нестандартных ситуациях, которые как ни крути, могут быть просто непредсказуемыми. В этом случае роботам – машинам придется сделать свой «не легкий» выбор. О такой непростой, но возможной ситуации мы пофилософствуем в статье «Выбор сделан или немного научной фантастики, которая может стать непривлекательной реальностью».

Машина робот

Все, кому интересны роботы машины, а так же, хочет поближе с ними познакомиться и пообщаться, данная игра для вас. Игроками могут стать все желающие. Участник игры, должен внимательно рассмотреть картинку игры. А затем, управляя курсором мышки, можно начинать проходить уровни игры. Их в нашей игре несколько. Каждый уровень, один сложнее другого. За каждый пройденный уровень, игрок будет зарабатывать бонусы. Предварительно, перед каждым уровнем, нужно все хорошо обдумывать. Так как эта игра рассчитана на ваше умение логически мыслить, ваше внимание, терпение и усидчивость.

Ученые разрабатывают новое поколение роботизированных автомобилей и прогнозируют, что к 2030 году они станут самым обычным транспортным средством.

Разработки первой волны интеллектуальных автомобилей-роботов, способных понимать окружающий мир и реагировать на него, будут испытаны уже в ноябре этого года в рамках соревнования, организованного Управлением перспективных исследовательских программ США.

Ученые создают автомобили, которыми будут не просто управлять роботы, а которые смогут функционировать в условиях смоделированного мегаполиса.

Раньше было достаточно создавать автомобили, способные воспринимать окружающую среду, теперь же ученые работают над тем, чтобы заставить автомобиль понимать ее. Робот должен уметь распознавать другую машину, понимать, что она движется, и что ему придется взаимодействовать с ней, когда она приблизится, - говорит Себастьян Трун, адъюнкт-профессор компьютерных наук и электротехники Стэнфордского университета и член стэнфордской команды, участвующей в соревновании.

Junior, который стэнфордские разработчики собираются представить в ноябре, Volkswagen Passat 2006 года рулевое управление, тормозная система которого полностью переделаны и контролируются компьютером. Пучок лазерных лучей на переднем бампере автомобиля, радар и спутниковая система местоопределения вводят данные в бортовой компьютер автомобиля для определения его местоположения и дорожной ситуации.

Уже сегодня, утверждает Трун, такой автомобиль может проехать 160 км без вмешательства человека, к 2010 году, по его оценкам, эта цифра вырастет в десять раз, к 2020 достигнет полуторамиллиона километров.

Он считает, что в 2030 году такие автомобили станут самым обычным явлением на шоссе, а их надежность на порядок превзойдет возможности человека.

Трун предполагает, что прежде чем такие автомобили появятся на улицах городов, их будут испытывать в ходе военных действий. Он считает, что на поле боя управляемый роботом автомобиль попадет уже к 2015 году. Вполне разумно, по его мнению, использовать такие машины в определенных ситуациях, например, в качестве конвоя.

Источники: www.membrana.ru, www.autosecret.net, amistik.ru, mojdodir.by, gamva.ru, gizmod.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Новгородская Русь

Введение Усобицы русских князей скорее сопутствовали, строительству храмов и монастырей, созданию новых летописей, произведений иконописи и ...


Легенда о Бруно из Ла-Монтани

Старая, сохранившаяся лишь частично, легенда о Бруно из Ла-Монтани рассказывает о фейри Броселианда. Бутор, барон из ...


Осирис - бог Египта

До того, как бог Египта Осирис и Исида стали во главе Та-Камет, Египтяне были безграмотны, науками не ...


Освоение космоса в России

Каждый этап в исследовании космоса связан с человеческой жизнью. Представляем вам поразительные истории людей, посвятивших себя изучению Вселенной, ...


Духи бани

По старинным поверьям в банях всегда существовали полновластные хозяева – банники. Это духи бани, которые строги ...


Ракета Воевода

Российская ракета Р-36 Воевода, она же Сатана, по мнению издателей Книги рекордов Гиннеса - самая мощная ...


Расцвет исламской цивилизации

Часто приходится доказывать неразрывную связь науки и религии. Ислам не разделяет науку на светскую и религиозную. Все знания ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской империи. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды