Робот-андроид Petman

Главная » Техника и технологии

t-human.com

PETMAN — это робот, который разрабатывается по заказу американской армии. Недавно компания Boston Dynamics продемонстрировала новейшие возможности своего детища. Видя этого андроида, невольно возникает сравнение его с терминатором, из фильма. Возможности робота впечатляют. Пробную версию робота PATMAN впервые работники компании представили в октябре 2009г. Официально, PETMAN разработан для опытов над костюмами химической защиты для солдат.

Еще два года назад машина напоминала двуногий двигатель ВС. Но на конференции IROS 2011 в Сан-Франциско, IEEE Spectrum характеризует шоковое состояние публики от первого показа видеофайла.

Нынешний PETMAN, вместо 5 км/ч имеет скорость передвижения 8 км/ч. Армия США, вложившая в робота почти $27 миллионов. К этому времени киборг для краш-тестов будет и вовсе похож на человека. Некоторое время он отзывался на имя Atlas, а в будущем году «Большой брат Большого пса» обзаведется ростом 1,75 метра, головой и параметрами стандартного манекена с весом 80кг. Создатели PETMEN уверены, что область использования робота очень широка.

В начале 2009 года небезызвестная робототехническая компания Boston Dynamics по заказу американских военных начала работу по созданию двуного шагающего робота-гуманоида Petman. Имея за своими плечами немало опыта и технических решений, использованных при создании четвероногого робота BigDog специалисты компании уже к концу года продемонстрировали первый вариант робота Petman. который уже мог ходить на двух ногах, демонстрируя при этом чудеса устойчивости. В дальнейшем созданная конструкция робота подвергалась постоянным совершенствованиям. в результате которых робот Petman приобретал новый облик и все больше и больше новых возможностей. И наконец, можно сказать, что конструкция робота Petman приобрела полностью законченный вид, а он сам отправился на испытательный полигон, где будет использоваться для проведения испытаний комплектов одежды химической защиты.

Для того, чтобы обеспечить полноценные испытания комплектов химической защиты, робот должен уметь бегать, прыгать, приседать, отжиматься от пола и ползать по-пластунски. Когда программа по созданию робота Petman только начиналась, такие возможности казались чем-то из разряда научной фантастики, но специалисты компании Boston Dynamics приложили все свои усилия и в 2011 году было опубликовано видео, на котором робот Petman демонстрировал свои способности выполнять всевозможные движения и перемещения, которые превосходят по реалистичности движения некоторых японских роботов, на создание которых ушло около десяти лет времени.

Несмотря на то, что робот Petman ограничен "привязью", его движения являются более динамичными и более естественными, нежели движения других гуманоидных двуногих роботов. Но это не единственная отличительная черта, которая выделяет робота среди других. Особого внимания также заслуживает покрытие, "кожа" робота Petman. В это покрытие встроена масса датчиков, которые могут обнаружить даже самые слабые утечки в костюме химической защиты. Помимо этого в покрытие робота встроены нагревательные элементы и система крошечных капилляров, с помощью которых робот может "потеть" и поддерживать микроклимат внутри защитной одежды. Это все необходимо для того, чтобы внутри комплекта защитной одежды создавались условия, максимально приближенные к реальным условиям.

В настоящее время робот Petman находится на испытательном полигоне, где уже начата программа испытаний различных комплектов одежды химической защиты. Немного позже робота перейдет в камеру, где на него будут воздействовать боевыми отравляющими веществами, такими, как зарин и горчичный газ. Робот Petman, возможно, никогда не сможет стать заменой солдату на поле боя, тем не менее, он в любом случае внесет свой вклад в спасение человеческих жизней, жизней людей, которые будут использовать комплекты химической защиты, прошедшие испытания на этом роботе.

Petman & американский робот-солдат

Андроид от Boston Dynamics во время бега развивает скорость до 7 км в час. Потрясающих успехов добились в Boston Dynamics. Их андроид Petman теперь способен не только ходить и бегать, он так же может стоять на коленях, приседать на корточки и даже отжиматься!

Американская компания Boston Dynamics более известна благодаря своему четырёхногому роботу BigDog. которого они разрабатывают специально для армии США. Этот робот должен переносить грузы в любых условиях. Антропоморфный Petman, предположительно, должен занять место солдата, но, как утверждается, только для испытаний, например, костюмов химзащиты. Андроид должен быть полностью идентичен по способностям и относительному внешнему виду человеку. В него уже вложили около 26 миллионов долларов.

Андроид Petman должен потеть и дышать

По требованиям армии США, робот-солдат должен иметь рост 175 см и вес 80 кг. У него должна быть система имитации потоотделения и дыхания. Робот-солдат должен менять температуру кожи в зависимости от &физической& нагрузки. Одна из основных трудностей, встретившихся в разработке Petman, была проблема большого размера робота-солдата. Гидравлическая система должна выносить большие нагрузки, чтобы соответствовать задаче.

Робот PETMAN создан для тестирования химзащитной одежды

Еще в 2009 года компания Boston Dynamics представила робота-гуманоида, которого она разработала для тестирования одежды для военных организаций. А тремя годами ранее, компания показала четвероногого BigDog & робота-собаку, умеющего отлично балансировать при ходьбе, даже когда его в буквальном смысле пинают и толкают в бок. Это был очень амбициозный проект, но в конце концов деньги на его разработку просто закончились, а нового финансирования найти не смогли. Сейчас компания занимается новым роботом-гуманоидом, предназначенным для тестирования химически-защитных средств.

Для проверки эластичности и прочности химзащитных костюмов робот выполняет обычные действия вроде бега, прыжков, ползания, приседаний и карабканья, которые могут иметь место в реальной жизни какого-нибудь ученого на выезде, спасателя или военного химика.

Когда проект был впервые объявлен, он показался слишком невероятным. чтобы оказаться правдой. Однако уже в 2011 году Boston Dynamics представила PETMAN, который показал чудеса реалистичного движения, которыми обычно славятся роботы из Японии. Несмотря на то, что PETMAN подключен по кабелю, он намного натуральнее балансирует при движении, чем остальные двуногие роботы. Помимо этого он покрыт специальным материалом, заменяющим ему кожу. Находящиеся под «кожей» сенсоры не только определяют имеются ли в костюме протечки, но и следят за микроклиматом под одеждой. Задачей стоит досконально воссоздать условия под костюмом, которые могут повлиять на человека, его носящего.

Boston Dynamics говорит, что PETMAN’а доставили на тестирующую фабрику, где над ним будут проводить различные эксперименты. Робота установят в специальной закрытой камере, где будут тестировать костюм на воздействие горчичного газа и зарина.

Может он и не годится для замены настоящих солдат на поле боя, однако PETMAN тоже вносит существенный вклад по будущему спасению жизней от химических угроз. Финансированием проекта PETMAN занимается Департамент химической и биологической безопасности и ряд других организаций.

Наука 21 век » Petman - антропоморфный робот

t-human.comФирма Boston Dynamics представила уже целую серию видеороликов с участием своего человекоподобного робота Petman, а сейчас мы можем посмотреть, как он справляется с одеждой. На видео Petman идет по конвейерной ленте в общевойсковом защитном комплекте . В какой-то момент лента останавливается и робот озирается по сторонам. Потом он медленно поднимает руки, вытягивает вперед и, кажется, садится.

Но задача робота – не пугать публику. В отличие от BigDog, другого создания Boston Dynamics, Petman призван не помогать солдатам на поле боя в переноске тяжестей, а трудиться в лаборатории – испытывать средства защиты. Облаченный в ОЗК, он должен идти, ползти, прыгать и бежать максимально реалистично – чтобы хорошенько проверить, насколько средства защиты от химического и биологического оружия справляются со своей задачей. Понятно, что никакой человек не рискнет стать под струю нервно-паралитического газа.

Petman выделяет пот и тепло, а также оснащен массой датчиков температуры и химического воздействия – они скажут, погиб бы уже человек в этом костюме, или нет.

Petman разработан на средства Программы химического и биологического оружия Министерства обороны США. На улицах вы его не увидите. Но в середине года фирма обещает представить видео Atlas robot – человекообразного робота, способного быстро передвигаться по пересеченной местности.

Человекоподобных роботов разрабатывают многие компании и у каждой разработки есть свои интересные стороны, однако Petman отличается от многих своих предшественников точными и динамичными движениями, которые присущи подготовленному солдату. Походка робота быстрая и точная, он не боится качки, при этом он способен и отжиматься, а также выполнять иные движения, если это понадобится. Подобные возможности андроида тем более впечатляют, если учесть, что первый его образец, представленный в 2009 году, скорее напоминал двигатель внутреннего сгорания на двух ногах, чем робота. Petman же является полноценным антропоморфным роботом с руками, ногами и головой. Причем при высоте 1,75 м, он имеет массу 80 кг, что делает его еще более похожим на человека и открывает путь к эффективным краш-тестам.

Источники: t-human.com, www.dailytechinfo.org, robonovosti.ru, hi-news.ru, nauka21vek.ru, www.objectiv-x.ru, tomsk.fm


Это интересно

Дракон Вритра

После того, как  с согласия бога Триты Вишварупа был повержен Индрой, Тваштар чрезвычайно разгневался. Вишварупа был его ...


Амон - бог солнца Древнего Египта. Атум Ра Хепри. Пта

Сотворение мира в сказаниях древних Египтян имеет несколько вариантов. Бог, сотворивший мир в них называется по ...


Достопримечательности острова Родос

На самом деле в Родосе вы найдете присутствие не только греческой культуры, но и византийской, и ...


Религия и мифология восточных славян

В основе религиозных представлений восточных славян лежала вера в силу природа и почитание умерших родственников. Анализ ...


Складной электроскутер

Транспортные средства на электрической тяге все чаще предлагаются пользователям в качестве оптимальных личных транспортных средств для перемещения по ...


Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, не только своей оригинальной формой, но и потому, что ...


Тайна Святого Грааля. Часть4

В XX веке к этим крымским легендам внезапный интерес проявили спецслужбы двух великих империй, ведших между собой ...


  • Рыбы - роботы

    Тем временем Гера придумала новое испытание, и Эврисфей послал Геракла в ядовитое болото, где обитала девятиглавая Лернейская гидра, сестра Немейского...

  • Репрессии 30-х годов в СССР

    Гектор, в древнегреческой мифологии один из главных героев Троянской войны, сын Гекубы и Приама - царя...

Самые читаемые

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в глубине ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды