Рельсовая пушка

Главная » Техника и технологии

Управляемый снаряд для рельсовой пушки | Армейский вестник

На сегодняшний день, пожалуй, только ленивый не слышал о расширении военного присутствия НАТО в восточной Европе. Точнее, о желании альянса нарастить эту самую военную мощь. На пути достижения хоть какого-нибудь результата в этом аспекте появилось множество препятствий, начиная нехваткой живой силы, предполагаемую численность которой снизили до невнушительной цифры в 4000 бойцов, и заканчивая сферой вооружения, поставки куда сильно ограничены, да техника, мягко говоря, свежестью и новизной не блещет.

Тем не менее, американское правительство не устает кормить наивных восточников обещаниями и уверяет союзников, что вскоре в их распоряжение попадет самое технологичное оружие. Собственно, Пентагон предлагает поставку в ЕС своего нового творения – мощной электромагнитной пушки «Electromagnetic Railgun», строительство которой продолжалось 10 лет.

Пушку так и анонсировали: как эффективную меру для защиты балтийских стран от российской агрессии.

По заявлениям американских разработчиков, «ER» – перспективное и самое высокотехнологичное, на сегодняшний день, оружие. С технологичностью, конечно, сложно поспорить ведь в современных новинках США напичкано столько излишней электроники и автоматики, что малейшая неисправность или системный сбой надолго отправят такую технику в ремонт.

Но, если не обращать на это внимание, стоит разобраться, смогут ли тактические характеристики электромагнитной пушки компенсировать недостаток надежности.

«Electromagnetic Railgun» – импульсный ускоритель масс. Не вдаваясь в подробности, понятно, что в принцип действия заключено преобразование электрической энергии в кинетическую. Это оружие способно доставлять снаряд весом в 3-4 килограмма на расстояние около 200 километров со средней скоростью в 2 000 м/с.

Так ли это много? Да, такая скорость позволяет использовать рельсовый ускоритель, как средство ПВО, но все-таки она существенно ниже снарядов многих стандартных зенитных установок. Уступает даже российским комплексам позапрошлого поколения С-300. Маневрирование снаряда невозможно.

Заявленная дальность эффективного огня «ER» — не менее 180 км, но фактически стрельба возможна только с расстояния прямого выстрела по целям, находящимся в зоне видимости, поскольку даже очень высокие объекты на удалении свыше двух трех десятков км оказываются полностью за горизонтом.

У этого оружия все же есть единственный плюс – снаряды достаточно невелики, следовательно, пушка, установленная на корабле или наземной технике, может обладать хорошим боезапасом, что существенно повышает живучесть боевой единицы. С другой стороны, 4-х килограммовый снаряд на сегодня – это крайне неэффективный боеприпас.

Американская рельсовая пушка может пригодиться для защиты восточных рубежей НАТО

Gearmix » » Новая рельсовая пушка Флота США способна запускать ...От «российской угрозы» страны Балтии поможет защитить мощная электромагнитная рельсовая пушка ER, разрабатываемая компанией BAE Systems.

Военные считают, что рельсотрон может оказаться полезным, если США придется защищать государства Балтии от России и оказывать поддержку союзникам против Китая в Южно- Китайском море.

ВМС США приступили к реализации программы ER десять лет назад, израсходовав на нее полмиллиарда долларов. Теперь планируется потратить еще 800 млн. долларов, чтобы превратить рельсовую пушку в защитный вид вооружений и сделать её снаряды пригодными для палубной артиллерии американских кораблей.

Первая демонстрационный рельсотрон принадлежит компании BAE Systems. Мощность установки – 32 МДж. Её доставили в Дальгрен в начале 2012 г. Затем туда же привезли конкурирующий образец от General Atomics.

Электромагнитная рельсовая пушка X277 «Вайпер»

Военные получили первую промышленную рельсовую пушку

Это единственный известный прототип магнитно-рельсовой пушки X277 «Вайпер», разработанной компанией «Вест-Тек » для вооружённых сил США. Также известна как «Рельсотрон». Питание от энергетических батарей. Оружие выстреливает костыль из обеднённого урана сквозь несколько магнитных колец, что позволяет разогнать его до огромной скорости.

К концу лета 88 года успешно завершились работы по развитию военной технологии, касающейся сверхзвукового метания снаряда в противотанковых и других пушках. Данный проект начал свое шествие при поддержке двух фирм, управления ядерного ору­жия МО и отделения перспек­тивного планирования МО . Окончились успехом стрельбовые испытания рельсовой пушки, через которую пропускались баллистическими болванками. До этого эксперименты велись с использованием пластичных снарядов. Пирамидной формы 28-см снаряд компании Каман сайансиз развивал начальную энергию в 4,5 МДж при скорости 2,1 км/сек. Игольчатая болванка характеризовалась значительной пробивной способностью.

Две экспериментальные пушки размещаются в городах г.Остин и Сан-Диего. Вторая, созданная лабораторией Максвелл, имеет 8 метров в длину и выпускает снаряды с дульной энергией 9 МДж. Болванки для испытаний изготавливаются фирмами Форд аэроспейс и Каман сайенсиз. В рамках проекта исследований предполагается разработать 9 МДж орудие, которое разгоняло бы снаряд до 3,5-4 км/сек.

Несколько лет были задействованы различные варианты электромагнитных орудий, однако самым распространенным явилась электромагнитная рельсовая пушка. Устройство подобной установки предусматривает использование пары медных рельс, являющихся одновременно направляющими треками для снаряда и проводниками электрического тока, а также толкающая перемычка, обеспечивающая контакт между проводниками. Так, в установке Максвелла применяется “дуговая” алюминиевая перемычка, которая после разгона полностью распыляется в газ, а в испытательной пушке университета Техаса орудие снабжено твердым поршнем.

Данные две установки различаются отличаются механизмами рождения и сохранения требуемых электричества. Первая имеет батарею, аккумулирующую ток от конденсаторов, по принципу имитации эффектов атомной бомбы, а орудие из Техаса использует вращающийся маховик с генератором.

Снаряды компании Каман достигали массы 500 граммов и длины в 28 см, который применялся в стрельбах 31 августа. Болванка была выполнена из комбинированного сплава с вольфрамом и бронебойного сердечника. В опытах метался сам снаряд и 1,5 кг поддон, необходимый для разгона. Помимо этого, также фирма изготовила 2,75 кг снаряд длиной 53,34 см. Данную болванку планировалось испытывать на тяжелых целях.

Питер Кеми, управляющий проекта электромагнитного орудия, сказал изданию AFJI, что существует реальная проблема разрушения снарядов ещё при ходе в стволе, а компании Форд и Каман сайенсиз должны разработать необходимые технологии для успешного использования снарядов в обычных стволах.

Источники: politpuzzle.ru, topwar.ru, forum.dwg.ru, ru.fallout.wikia.com, warinform.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Парис и Елена

История Троянской войны началась с необдуманного, эгоистичного поступка царевича Париса. Однажды он был в гостях у царя Спарты, который принял Париса ...


Фэнхуан

Город Фэнхуан пользуется большой известностью в Китае, так как это родной край Цуйцуй, доброй и наивной девушки, стремившейся к любви, ...


Мир буддизма

Поскольку в этой религии отсутствует определенные божества, призванные управлять судьбой человека, сторонники данного учения верят в карму, согласно которой ...


На природе около Львова

Нет такого человека, который бы не отказался от проведения отдыха в лесу или на берегу озера. Очень ...


Гибель цивилизации майа. Часть1

Цивилизация майя — одна из самых знаменитых и высокоразвитых культур Центральной Америки. Майя оставили после себя каменные города, пирамиды, искусство, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды