Рельсотрон

США завершили испытания рельсотрона,электромагнитной пушки ...

В Лаборатории импульсных энергетических воздействий на вещество в подмосковной Шатуре состоялись испытания так называемого рельсотрона - электромагнитной пушки, способной разгонять снаряд до первой и второй космической скоростей.

Вторая космическая - это скорость преодоления притяжения - немногим больше 11 километров в секунду. То есть электромагнитный ускоритель теоретически способен выводить на орбиту полезную нагрузку.

Однако, несмотря на то, что в настоящее время ученые занимаются исключительно физическими вопросами и механикой разрушений , глава РАН отметил, что рельсотрон имеет прямое отношение к оружию. Магнитные пушки называют перспективными орудиями разрушения. Их снаряд способен лететь дальше обычных и быстрее ракет. Кроме того, он не может взорваться, занимает меньше места, а его стоимость гораздо ниже современных боеприпасов.

Максимальная скорость, которую удалось извлечь из отечественной разработки, составила 11 километров в секунду. Однако, из-за огромной энергии детали конструкции изнашиваются в кратчайшие сроки. Поиск материалов, которые могли бы выдержать такие нагрузки, сейчас является для ученых главной задачей.

Во время состоявшегося запуска ускорителя была достигнута скорость в 3,2 километра в секунду. Глава РАН назвал показатель хорошим и пообещал, что выстрел рельсотрона можно будет наблюдать на видео, которое в ближайшее время подготовят и опубликуют специалисты института.

Рельсотрон: оружие будущего

ВМС США испытывают рельсотрон — «оружие будущего» | Армейский вестникВ наши дни многие традиционные виды вооружений достигли эволюционного тупика. И хотя цена оружия растет с каждым годом, принципиально более эффективным оно не становится. Поэтому в будущем свет увидят типы вооружений, построенные на иных физических принципах. Одним из таких боевых систем может стать рельсотрон.

В наши дни многие традиционные виды вооружений достигли эволюционного тупика. И хотя цена оружия растет с каждым годом, принципиально более эффективным оно не становится. Поэтому в будущем свет увидят типы вооружений, построенные на иных физических принципах. Одним из таких боевых систем может стать рельсотрон.

Фантастика и реальность

Задолго до появления первых экспериментальных образцов, концепция рельсотрона нашла свою реализацию в научной фантастике. Такое оружие можно встретить во многих компьютерных играх. Но сегодня технологии еще не позволяют всерьез говорить о подобных боевых комплексах.

Концепция рельсотрона основывается на превращении электрической энергии в энергию кинетическую. Свое название рельсотрон получил от двух параллельно расположенных электродов, которые также называют рельсами. Эти электроды подключены к источнику питания, а между ними находится металлический снаряд. Под действием электрического импульса он разгоняется и производится выстрел. При этом такой снаряд может сгорать под действием плазмы и тогда поражение цели может производиться посредством плазменного воздействия.

Основным преимуществом рельсотрона можно считать способность такого оружия эффективно поражать бронированные цели снарядом малого диаметра. Подобный эффект достигается за счет очень большой скорости снаряда.

Теоритически рельсотрон может обладать внушительной разрушительной силой, но на практике все очень непросто. Для рельсотрона требуется источник питания невероятной мощности, что, естественно, не делает рельсотрон более экономичным. Если же говорить о плазменном снаряде, то он может быть эффективен лишь в среде с определенным давлением.

Сам по себе рельсотрон – далеко не новая разработка. Впервые действующий рельсотрон был построен в 1970 году. Похожие разработки увидели мир в 80-е и 90-е годы. Правда тогда рельсотрон больше напоминал не оружие, а гигантский «холодильник» с тысячами проводов, и сотнями всевозможных приборов. Но в наши годы концепты стали намного компактней, хотя они все еще бесконечно далеки от полноценных боевых систем.

Один из действующих рельсотронов был не так давно представлен британцами из BAE Systems. Основным предназначением такого устройства может быть оборона надводных кораблей.

Кстати, Военно-морское ведомство США традиционно интересуется перспективными вооружениями и рельсотрон не стал исключением из правил. В 2008 году американский флот испытал рельсотрон, снаряд которого развил скорость в 9000 км/ч. Мощность этого рельсотрона составила 10 МДж, но в будущем мощность может быть увеличена до 64 МДж. При этом дальность стрельбы такого оружия может достигать 400 км.

Источники: rg.ru, magmens.com, joyreactor.cc, news.softodrom.ru, gta-game.com.ua

Тайна миража

Нинурта

Второе Пришествие Христа

Красавица Аннаик

Сферические солнечные батареи

Испанская инженерно-архитектурная лаборатория Rawlemon www.rawlemon.com изобрела солнечную батарею в виде сферы. Это стеклянный шар, наполненный водой, и оптическая система, позволяющая ...


Классификация финансовых рынков

Для того, чтобы торговать на довольно качественном уровне, необходимо понимать все экономические механизмы. Для начала следует разобраться с основными категориями и ...


Многоцветные 3D-принтеры

Многоцветные 3D-принтеры способны создавать качественные изделия, используя до 390 000 различных оттенков. Работают такие машины по технологии Color Jet ...


Зонд-6

Запуск корабля 7К-Л1 N 12 был осуществлен 10 ноября 1968 года. Корабль выполнил облет Луны. Успешно было произведено черно-белое ...


Путями уральских следопытов

Урал, а за ним и Сибирь — кладовая полезных ископаемых России. Об этом знали еще лет 500 назад и не ...


Красота домашнего сада

Одними из самых основных элементов благоустройства сада всегда были и есть различные водные конструкции. Это направление дизайна начинается от небольшого фонтана ...


Стрелецкий бунт в Москве

Так называемый стрелецкий бунт это важная страничка российский истории. которая повлекла за собой много событий. Этот бунт происходил дважды: в 1682 ...