Ракета Воевода

Главная » Техника и технологии

Царь-ракета" Воевода (Сатана) » Политикус - Politikus.ru

Российская ракета Р-36 Воевода, она же Сатана, по мнению издателей Книги рекордов Гиннеса - самая мощная и самая тяжёлая в мире. По весу она сравнима с Кремлёвским Царь-колоколом или символом США – статуей Свободы - более 200-т тонн. Ракета может доставить на североамериканский континент 10 ядерных и сотни ложных боеголовок из любой точки России. При этом суммарный залп только одной ракетной дивизии по мощности равен более 13-ти тысячам атомных бомб, сброшенных на японский город Хиросиму. Сатане не страшна любая противоракетная оборона.
Как нашей стране удалось создать и сохранить эту уникальную ракету, и о том, что ждёт вероятных противников России в случае непреднамеренной атаки смотрите в нашем фильме.

Как создавали ракету Сатана

РС-20В Воевода /по западной классификации - СС-18 Сатана - самая тяжелая из созданных в мире баллистических межконтинентальных ракет, принятая на вооружение в СССР в 70-80-х годах прошлого века. Ракета массой 211 тонн способна нести 10 разделяющихся ядерных боеголовок мощностью 0,5 мегатонны каждая на расстояние до 11 тысяч километров

Ракета Р-36М2 предназначена для использования против стратегических целей всех типов на межконтинентальных дальностях..Двухступенчатая МБР Р-36М2 относится к кассу тяжелых ракет, способных нести очень большую полезную нагрузку . Масса полезной нагрузки МБР Р-36М2 - до 9 тонн - почти вдвое превышает массу полезной нагрузки американской МБР MX. Ракета оснащается разделяющейся головной частью , включающей 10 ядерных боевых блока индивидуального наведения, или т.н. легкой РГЧ. Тип пусковой установки -шахтный.
МБР Р-36М2 представляет собой дальнейшее развитие ракеты Р-36М . Принципиальное различие заключается в новой боевой ступени. Новую версию также отличает улучшенная точность, большая мощность РГЧ и увеличенные размеры района разведения ее боевых блоков. Модернизированная система управления гарантирует уменьшенные инструментальные и методические ошибки благодаря усовершенствованиям управляющих элементов и бортового программного обеспечения.

Ракета Р-36М2 оснащена новым, более совершенным комплексом средств преодоления противоракетной обороны . Боевые блоки, прикрытые сбрасываемым в полете обтекателем, размещены на специальной раме в два яруса. Двигательная установка разведения РГЧ представляет собой четырехкамерный жидкостной ракетный двигатель с поворотными камерами сгорания, которые выдвигаются в рабочее положение в полете. Ракета имеет повышенную стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва.

Модернизация двигателей первой и второй ступеней для Р-36М2 обеспечила форсирование тяги и повышенную стойкость к поражающим факторам ядерного взрыва.
Маршевая двигательная установка первой ступени имеет четыре двигательных блока , выполненных по замкнутой схеме и шарнирно закрепленных на раме. Управление осуществляется отклонением двигателей. Маршевый двигатель второй ступени выполнен по однокамерной схеме. Рулевой двигатель второй ступени состоит из четырех поворотных камер сгорания и одного турбонасосного агрегата .
Топливо маршевых двигателей: обеих ступеней - несимметричный диметилгидразин и азотный тетраоксид.

В результате доработок давление газов в камере сгорания двигателя первой ступени повышено до 230 атм, частота вращения ТНА увеличена до 22 500 об/мин. В итоге тяга двигателя возросла до 144 тс, удельный импульс тяги у поверхности Земли увеличился до 296 кгс-с/кг.
Несущая схема первой и второй ступеней модернизации не подвергалась. Функциональная диаграмма систем ракеты и транспортно-пусковой контейнер также не менялись.

Пуск ракеты производится из транспортно-пускового контейнера с помощью порохового аккумулятора давления.

На конец 2010 г. срок службы ракеты составил 33 года. Дальнейшая служба Р-36М2 планируется до 2026г.

Межконтинентальная баллистическая ракета Р-36М2 «Воевода»

Межконтинентальная баллистическая ракета "Воевода" Р-36М2 15А18М ...Самая мощная МБР в мире, способна стартовать через пылевое облако ядерного взрыва.

Комплекс Р-36 М2 Воевода стал развитием более ранней системы Р-36 М. На вооружение принят 11 августа 1988 года. Является самой мощной в мире межконтинентальной баллистической ракетой.

Ракета разрабатывалась исходя из двух основных задач: увеличение энергохарактеристик ракеты с форсированием двигателей и повышение стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва. Требовалось обеспечить применение ракеты в условиях ответно-встречного удара, т. е. в условиях одновременного нанесения ядерных ударов противника по позиционным районам с шахтами Р-36 М2.

Ракета 15А18М массой 211 тонн и длиной 34 метра выполнена двухступенчатой , двигатели жидкостные. Максимальная дальность применения в зависимости от нагрузки 11−15 тысяч км. Запуск из состояния боеготовности осуществляется за 62 секунды.

Ракета выполнена с защитным покрытием, ослабляющим воздействие гамма-излучения и рентгеновского излучения, в сравнении с предыдущими образцами в 20 раз снижен радиус зоны поражения блокирующим ядерным взрывом. Ракета способна стартовать после непоражающего воздействия ядерного взрыва по своей шахте и не теряет боевых возможностей при поражении соседней шахты.

При прохождении зоны высотных блокирующих ядерных взрывов над позиционным районом система управления ракеты выключается, что позволяет проходить буквально через ядерный гриб без потери функций бортовой автоматики. После прохождения систему управления запускается заново и корректирует полет ракеты.

Полезная нагрузка ракеты 8800 кг. Для сравнения: полезная нагрузка Тополя 1000 кг, Тополя-М 1200 кг, Булавы 1150 кг. По техническому заданию боевое оснащение ракеты Р-36 М2 предусматривалось в четырех вариантах,

  • тяжелый моноблок: боевая часть мощностью по разным данным около 20−25 Мт;
  • легкий моноблок: боевая часть мощностью около 8 Мт;
  • разделяющаяся головная часть с 10 неуправляемыми боевыми блоками мощностью по 750 кт;
  • разделяющаяся головная часть смешанной комплектации с шестью неуправляемыми блоками по 750 кт и четырьмя управляемыми боевыми блоками по 150 кт.

Боевое оснащение также включало в себя комплекс средств прорыва ПРО: тяжелые и легкие имитаторы целей, дипольные отражатели, станции постановки активных помех и пр.

На данный момент Россия имеет около полусотни ракет типа Р-36 М2, на которых развернуто до половины всех боевых блоков РВСН, а если считать с ракетами морского базирования, то около трети. Проведенные работы по продлению ресурса позволяют оставить эти ракеты в строю как минимум до 2022 года. В данный момент на замену Воеводам разрабатывается новая тяжелая ракета под шифром Сармат.

Самое мощное оружие в мире Царь ракета Воевода

Межконтинентальная баллистическая ракета "Воевода" Р-36М2 15А18М ...Как это не странно, но самым мощным оружием в мире считается Царь ракета “Воевода”. Ракетный комплекс Р-36М2 «Воевода» с межконтинентальной ракетой тяжелого класса 15А18М. Конструировался для стратегии гарантированного ответного ядерного удара. “Воевода” реализовывала поражение всех видов целей, обход систем противоракетной обороны, устойчивость к ядерному воздействию. Разработка ракет пятого поколения Р-36М3 “Икар” так и не была доведена до конца. Перестройка и распад СССР привели к остановке работ над проектом.

На данный момент самое мощное оружие Р-36М2 «Воевода» переоборудуется кооперацией российских и украинских предприятий в ракету-носитель “Днепр” для вывода космических аппаратов и спутников на орбиты 300-900 км.

Источники: statehistory.ru, matchey.ru, vs.milrf.ru, defendingrussia.ru, movie-good.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Отправляемся на Черное море

Черное море является не просто местом, где можно отлично отдохнуть летом. Кроме пляжей здесь присутствует огромное количество красивейших ...


Автократия

- одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном полновластии одного лица в государстве. В современной ...


Ясон и герои Олимпа

На рассвете неожиданно поднялся по­путный ветер. Рулевой Тифий предложил товарищам воспользоваться им и отплыть немедленно. Ясон и аргонавты вышли в ...


Боги древнего Рима

Многие мифологические образы и сюжеты римляне полностью заимствовали у греков. Но греческие мифы начали проникать в Рим лишь ...


Лощина Хэйчжу

Китайцы утверждают, что наиболее странного и опасного места, чем лощина Хейчжу, в их стране не существует. В ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды