Прозрачные солнечные батареи

Главная » Техника и технологии

Прозрачные солнечные батареи (фасадные) и их особенности

Прозрачные транзисторы и оптоэлектроника, созданные исследователями из Государственного Университета штата Орегон и компании Hewlett Packard , нашли свое первое важное промышленное применение в новом типе солнечной энергетической системы. Новая система в 4 раза более рентабельна, чем любая существующая технология.

Это первая в мире полностью прозрачная интегральная схема на основе неорганических компонентов, которая будет использована при построении очень эффективной солнечной батареи. Новая технология преобразует солнечный свет в электричество в 2 раза эффективнее и в 2 раза дешевле традиционных солнечных панелей .

Самые современные солнечные энергетические системы используют механические средства слежения за Солнцем и оптимизации концентрирования энергии. Новая солнечная батарея имеет оптическую технологию слежения и фокусировки света. Отсутствие механики и плоский дизайн позволяет размещать панель на крыше дома.

Энергия из окна: созданы прозрачные солнечные батареи

Прозрачный люминесцентный концентратор солнечной энергии, как его назвали создатели, может использоваться на зданиях, автомобилях, гаджетах и любых других устройствах, которые имеют прозрачные поверхности. Причем ключевым словом здесь является именно прозрачные.

Исследования в области производства энергии из солнечных батарей идут много лет, но до сих пор используемые материалы были цветными ввиду конструктивных особенностей. Никто не хочет постоянно сидеть за цветным стеклом это все равно что пытаться работать на дискотеке. К счастью, теперь нам удалось сделать активный люминисцентный слой прозрачным, говорит Ричард Лант, доцент кафедры химической технологии и материаловедения.

Система солнечных батарей использует небольшие органические молекулы, разработанные командой ученых, чтобы поглощать определенные длины волн солнечного света. Мы можем настроить эти материалы так, чтобы поглощать только ультрафиолет и лучи с почти инфракрасной длиной волны, чтобы затем подсвечивать другую длину волны в инфракрасном диапазоне, поясняет Ричард.

Светящийся инфракрасный свет преобразуется в электроэнергию с помощью тонких полосок фотоэлектрических солнечных элементов батареи. Благодаря тому, что наши материалы не поглощают и не излучают свет в видимом спектре, они выглядят абсолютно прозрачно для человеческого глаза, гордится Лант.

Зарядите свой телефон с помощью прозрачной плёнки

На выставке Mobile World Congress в Барселоне представили прозрачная фотоэлектрическая пленка, позволяющую с легкостью зарядить мобильный телефон. Пленку крепят на экране мобильного устройства, не мешая при этом пользоваться всеми функциями телефона. Пленку, стоимость которой будет всего один евро, создала компания Wysips. Изобретатели думают, что первые мобильные телефоны, оснащенные такой пленкой, появятся в магазинах уже в конце этого года.

Новинка, по словам представителей Wysips, позволяет избавиться от проблем неожиданно разрядившейся батарейки. Чтоб её подзарядить, нужно лишь выставить телефон на солнечный свет. Десять минут на солнце хватит для того, чтоб поговорить в течение двух минут. Для полной зарядки, нужно оставить телефон на солнце на 6 часов.

Как говорит президент компании Людовик Дебло, устройства с такой пленкой будут самыми востребованными в странах Африки. Около 500 млн. человек могут позволить себе телефоны, но при этом многие районы не имеют электричества, сообщает AFP.

Учёные создали полностью прозрачные солнечные батареи

Прозрачные фотоэлектрические батареи пока не могут быть использованы в дисплеях смартфонов, но не стоит терять надежду – исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе работают над новой, полностью прозрачной солнечной батареей. Учёные использовали новый тип полимеров. На сегодняшний день существующий прототип может похвастаться преобразованием пока только 4% от поступающей энергии и 66-процентной прозрачностью.

Это не кристально-чистая поверхность, но она уже достаточно прозрачная и пропускает больше света, чем матовое стекло. Новая технология может быть использована практически везде, а особенно в новых постройках, где окна с такими солнечными батареями вместо стекол можно будет уже при строительстве подключать к электрической сети строения. «Эти результаты работы открывают нам путь к созданию не только простых прозрачных солнечных батарей. но и различных вспомогательных фотоэлектрических устройств для портативных приборов, встроенных счетчиков и других приложений», – говорит лидер проекта Янг Янг .

По его словам, сейчас в мире наблюдается растущий интерес именно к прозрачным и полупрозрачным солнечным панелям. ввиду их универсальности. Панели созданы из пластик-подобного материала, который по своей природе легок и, к тому же, он гибкий. Что еще более важно, так это то, что производство подобного пластика не является экономически затратным и конечная продукция может быть сравнительно дешевой.

Солнечные панели становятся самым распространённым в быту источником дополнительной электроэнергии. Уже традиционны стали установки солнечных батарей на крышах домов или во дворах. Наиболее же современным и инновационным решением для использования солнечных батарей может стать их установка прямо в окнах, что позволит использовать солнечные батареи городским жителям в многоэтажных жилых домах.

Прозрачная солнечная батарея

Установить в качестве окна солнечную панель можно будет в том случае, если на рынке появятся технологии по производству прозрачных солнечных панелей. Подобные энергетические элементы можно будет устанавливать в квартирах и жилых домах. Первую, по-настоящему пригодную для промышленного производство технологию представили ученые из Мичиганского Государственного Университета. Представленные солнечные элементы задерживают всего 1% солнечного света, однако коэффициент преобразования энергии пока не превышает 7%.

Руководитель проекта Ричард Лунт отмечает, что прозрачные солнечные панели будут более востребованы широкими массами городского населения. Большинство же ранее представленных образцов прозрачных солнечных панелей нельзя назвать жизнеспособными, поскольку для производства потребовалось использовать дорогостоящие компоненты. Наиболее пригодной считалась идея использования наночастиц для производства прозрачных фотоэлементов, однако их эффективность даже в лабораторных условиях не превышала 1%.

Американская разработка основана на поглощении невидимого глазу спектра ультрафиолетового и инфракрасного излучения, которые поглощаются реальными фотоэлементами, расположенными по периметру стекла в виде специального покрытия. Подобный эффект достигается применением органического солевого материала TLSC. В качестве солнечных фотоэлементов команда Ричарда Лунта использовала самые современные батареи, способные поглощать инфракрасное излучение.

Применение прозрачных солнечных панелей не будет ограничено оконными проемами, поскольку прозрачные панели можно будет использовать в мобильных устройствах и всей носимой электронике, автомобилестроении и промышленном аграрном секторе.

Прозрачные солнечные батареи в оконных стеклах

Энергетическая проблема заставляет ученых изобретать все более изощренные способы экономии ресурсов. Всем известные, и уже довольно популярные, солнечные панели эффективны и надежны, гарантия на них равна 25 годам исправной службы, однако они громоздки и занимают много места. Это может стать серьезной помехой там, где существует дефицит жилой площади.

Компания Konarka предлагает свой вариант решения проблемы: прозрачная солнечная панель в виде гибкой пленки. Такой проект показался компании настолько перспективным, что она заключила контракт с фирмой Arch Aluminum Glass, производящей строительные материалы, о производстве окон со встроенной солнечной панелью. Пленка будет монтироваться между двумя оконными стеклами. Компания уже выпустила опытные образцы окон.

Преимущество именно этих солнечных панелей состоит в широком спектре их использования: встраивание в стекла, военные палатки, портативные зарядные устройства, различные датчики. Однако, в отличие от привычных непрозрачных солнечных батарей, часто устанавливаемых на крышах зданий, прозрачные оконные панели теряют слишком много солнечной энергии, пропуская ее через себя. И все же, несмотря на возможный коммерческий провал, компания планирует выпустить несколько пробных партий.

Источники: aenergy.ru, www.popmech.ru, econet.ua, sun-shines.ru, ukrelektrik.com, www.techvesti.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Богиня Исида и царица Астарта

Осирис и Исида правили Египетской землей счастливо долгие годы и никто не мог предположить, что их ...


Современный стиль бизнес леди и ее имидж

Сегодня многие говорят о том, что современный стиль бизнес леди обязан сочетать в себе большое количество элементов. Деловой ...


Как снять усталость глаз?

В век компьютерных технологий, сложно найти такого человека, который никогда не испытывал усталости при работе за компьютером, телефоном ...


Миф о Сизифе

Сизиф, сын бога повелителя всех ветров Эола, был основателем города Коринфа, который в древнейшие времена назывался Эфирой. Никто во ...


Деревянные люди

Когда могучий ветер бог Хуракан пролетал по окутанной мраком Вселенной, он воскликнул: «Земля!» − и появилась ...


Сирены и русалки

Фольклорные описания сирен и русалок появились задолго до традиционных научных методов исследования. Доктор Спенсер Блэк - ...


Летучие мыши вампиры действительно пьют кровь?

Летучие мыши являются весьма полезными существами среди нас в природе. Они потребляют каждую ночь тысячи насекомых, например, таких ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако ... Далее

Распад Римской империи

Распад Западной Римской империи — исторический процесс в рамках падения Западной Римской ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды