Прозрачные фотоэлектрические батареи

Главная » Техника и технологии

Солнечные Батареи, Фотоэлектрические системы, фотоэлектрические ...

Прозрачные фотоэлектрические батареи пока не могут быть использованы в дисплеях смартфонов, но не стоит терять надежду – исследователи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе работают над новой, полностью прозрачной солнечной батареей. Учёные использовали новый тип полимеров. На сегодняшний день существующий прототип может похвастаться преобразованием пока только 4% от поступающей энергии и 66-процентной прозрачностью.

Это не кристально-чистая поверхность, но она уже достаточно прозрачная и пропускает больше света, чем матовое стекло. Новая технология может быть использована практически везде, а особенно в новых постройках, где окна с такими солнечными батареями вместо стекол можно будет уже при строительстве подключать к электрической сети строения. «Эти результаты работы открывают нам путь к созданию не только простых прозрачных солнечных батарей. но и различных вспомогательных фотоэлектрических устройств для портативных приборов, встроенных счетчиков и других приложений», – говорит лидер проекта Янг Янг.

По его словам, сейчас в мире наблюдается растущий интерес именно к прозрачным и полупрозрачным солнечным панелям, ввиду их универсальности. Панели созданы из пластик-подобного материала, который по своей природе легок и, к тому же, он гибкий. Что еще более важно, так это то, что производство подобного пластика не является экономически затратным и конечная продукция может быть сравнительно дешевой.

Прозрачные солнечные батареи

Фасадные солнечные батареиСегодня многие исследователи заняты поиском методов создания прозрачных солнечных батарей, которые могут использоваться одновременно как обычные окна в зданиях и, одновременно, как генераторы электроэнергии. Уже сейчас очевидно, что такие прозрачные солнечные батареи могут быть изготовлены относительно дешево, что конечно же способствует их широчайшему распространению.

Команда исследователей из Los Alamost National Laboratory и Brookhaven National Laboratory в последнее время занята совершенствованием этого типа материалов.

Они они создали материал в виде полупроводникового полимера с использованием специальных молекул, называемых фуллеренами. Молекулы фуллерена напоминают футбольные мячи, сложенные из атомов углерода. У них есть интересное свойство самоорганизации в повторяющийся узор гексагональной формы.

Полимерные цепочки в материале делают его прозрачным, при этом связывая вместе края шестиугольников, оставшихся свободно упакованными и относительно тонкими в центре. Плотно упакованные края поглощают свет и способствуют электропроводности.

Хотя такие соты из тонких пленок уже были сделаны ранее с использованием обычных полимеров, таких например, как полистирол, это первый материал такого типа, который сочетает в себе полупроводники и фуллерены для преобразования света. Это позволяет данному материалу эффективно генерировать заряды говорит ведущий ученый Mircea Cotlet.

Материал для изготовления прозрачных солнечных батарей может использоваться для создания новых типов дисплеев, его также планируют применять в качестве энергогенерирующих окон в зданиях. Рентабельность такого материала позволяет организовать его массовое производство.

Прозрачные солнечные батареи для планшетов

Прозрачные солнечные панели сделают каждое окно источником питания …Портативные устройства, такие как смартфон, планшет и многие другие прочно вошли в нашу жизни. С помощью них мы общаемся,знакомимся,ищем информацию. Однако они все имеют огромный недостаток. Заряжаются они в среднем 3-4 часа, а зарядки хватает в лучшем случаи на 10 часов, а то и меньше. Мы уже видели несколько умных идей по созданию солнечной панели для сбора кинетической энергии работающей на ходу, но все это было несовершенно.
Однако планируется революционизировать все старые разработки и запустить новую так называемую Ubiquitious энергии. Компания собирается развивать прозрачные солнечные батареи, устанавливающиеся на верхнюю часть экрана планшета. Это придаст заряд бодрости вашим мобильным устройством на весь день, при этом вы её даже не заметите.

Данное устройство было основано на простых законах физики. Согласно обзору MIT Technology, прозрачные солнечные батарее собирают ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, а видимый свет пропускают через себя. Так как прозрачные предметы не способны поглощать или рассеивать лучи видимого света. Прежние солнечные батареи были основаны на принципе поглощения видимого света, следовательно, они не имели возможности быть прозрачными.

Солнечные элементы изготавливаются из нескольких органических слоев. Первый слой накладывается на экран планшета или смартфона, остальные слои выкладываются друг на друга.

Компания, создавшая этот проект в лабораториях Массачусетского института электротехники профессора Vladimir Bulović, все ещё находится в стадии исследований и разработок. Прототипы данных батарей достигли около 2 % эффективности и прозрачности около 70 %, но Барр заверил, что компания работает над улучшением результата и в скором времени эти цифры будут увеличены.
Но пока не объявлено не о конкретной дате выхода батарей, не о их стоимости. Нашим портативным устройствам какое-то время придется подождать.

Батарея Солнце Ультрафиолет

Прозрачные фотоэлектрические модули 60 Вт мощности

Исследователи Калифорнийского университета, расположенного в Лос-Анджелесе, изобрели прозрачные солнечные панели, которые в будущем можно будет использовать в окнах домов, способных аккумулировать энергию солнца.

Полимерные солнечные панели поглощают ультрафиолетовое излучение, а видимый свет пропускают через себя. Ученые прежде уже пытались создать нечто подобное, однако по сравнению со стандартными солнечными батареями их решения вырабатывали незначительное количество электроэнергии, а коэффициент пропускаемого света был крайне низким. Что касается новых панелей, то их прозрачность, по словам ученых, составляет около 70%.

«Полученные нами результаты открывают возможность установки прозрачных полимерных солнечных батарей в качестве дополнительных компонентов на портативную электронику, умные окна, использование их в строительной сфере и так далее», – рассказал профессор Калифорнийского университета и руководитель исследования Ян Ян. По мнению ученых, это лишь первый шаг к дальнейшим инновациям в области электроэнергии.

Обычные солнечные батареи имеют характерный тёмный оттенок. Это приводит к тому, что они на солнце сильно нагреваются, и если, например, устанавливать их на крышах домов, это может привести и к нагреву внутри помещений.

Помимо этого, обычные панели сразу бросаются в глаза и вместо красивых черепичных или узорчатых крыш мы видим лишь однообразную техногенную тёмную поверхность.
Новая разработка ученых может позволить решить эту проблему. Недавно были разработаны прозрачные солнечные батареи, которые относятся к категории пластиковых солнечных батарей. Пластиковые солнечные батареи состоят из органических полимеров и обладают более высокой эффективностью и низкой стоимостью в сравнении с обычными солнечными батареями.
Обычные пластиковые солнечные батареи не прозрачны. Новая разработка ученых позволит производить батареи, прозрачность которых почти не отличается от прозрачности оконного стекла. Такая прозрачность для видимого света достигается большей эффективностью улавливания инфракрасного и ультрафиолетового излучений, которые для человека являются невидимыми. Правда эффективность таких панелей относительно невелика и составляет чуть больше 5 процентов, что значительно ниже, чем у других солнечных батарей.
Однако несомненный плюс таких панелей это то, что они практически прозрачны, а значит, могут быть использованы там, где установка обычных солнечных панелей нежелательна из-за их контрастного внешнего вида. Кроме того, поглощая меньше солнечного излучения, они будут меньше нагревать воздух. Являясь тонкими и хорошо изгибающимися, они могут быть подстроены под неровные поверхности, например, на крышах жилых домов.
Работы над усовершенствованием прозрачных солнечных панелей продолжаются.

Источники: sun-shines.ru, alternativenergy.ru, econet.ru, gizmod.ru, ecofriendly.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Музы и традиции у древних греков

Слово муза происходит от греческого муса, их еще называли аонидами, аонийскими сестрами, парнасидами, касталидами, пиэридами и ипокренидами. Богини обычно ...


Эней – герой греческой и римской мифологии. Часть1

Эней - легендарный основатель Римского государства. Его имя упоминается в греческой и римской мифологии. На рубеже ...


Возвращение Инанны

После того, как врата Аида закрылись за Инанной, её визирь Ниншубура с плачем ходил на небе, призывая о ...


Индивидуальный реактивный ранец

Новая Зеландия удивительная страна во всех отношениях. И изобретения здесь потрясают не менее природы. Новозеландская компания Martin Aircraft в ...


Персей

Персей, в греческой мифологии предок Геракла, сын Зевса и Данаи, дочери аргосского царя Акрисия. В надежде помешать исполнению ...


Секретные исследования

Ученый Р. Лазар, работавший в Зоне-51 (секретная база США по исследованию НЛО), определил с помощью какого топлива ...


Леля - богиня весны

Богиня Леля самая красивая, самая летняя из всех Славяяно-Арийских богинь это Леля! Лето, солнце, любовь всё это ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды