Производство водорода

Производство водорода

Во всем мире потребности в водороде неуклонно растут, водород все чаще применяется для гидрирования и гидрокрекинга для получения более чистого и качественного топлива, а так же находит широкое применение в химической промышленности и электронике. Однако водород практически не встречается в природе в чистой форме, что делает необходимым производство водорода в промышленных условиях, а это может сопровождаться рядом известных трудностей. В частности, выделение водорода из других соединений или газовых потоков требует наличия специализированного оборудования, в частности современных модульных станций, промышленных установок и т.д При этом качество этого оборудования должно оставаться несомненным.

Немного информации о водороде и его экспериментальном получении

Промышленное получение водорода и его дальнейшее использование подразумевает наличие остаточных газовых потоков и потоков побочных продуктовых газов, содержащих значительное количество ценного водорода. Мембранные модули GENERON®, а также профессиональное оборудование для производства водорода позволяют выделять из таких газовых потоков водород с минимальными потерями 1 - 10 %, что экономически эффективно. Чистота конечного продукта, полученного с применением мембранных установок для получения водорода GENERON®, достигает 90 - 99.9%, что, бесспорно, является очень высоким показателем, по сравнению с любым конкурирующим оборудованием.

Промышленное получение водорода

Безусловно, промышленные методы получения водорода подразумевают также наличие альтернативных и в достаточной степени эффективных технологий газоразделения. Так, к примеру, альтернативной технологией получения водорода из насыщенных водородом газовых потоков, является короткоцикловая адсорбция . Данная КЦА технология HYDROSWING® от компании Generon позволяет нашим клиентам получать водород сверх высокой чистоты . Однако подобная установка для получения водорода имеет достаточно высокую стоимость, поэтому, если требования к чистоте конечного продукта не столь высоки, экономичнее будет использовать мембранную технологию GENERON®, преимуществами которой являются:

  • Высокая эффективность. Установка производства водорода позволяет получить от 90% до 99% из газового потока.
  • Экономичность. Мембранная установка для производства водорода более доступна по стоимости в силу особенностей производства и монтажа.
  • Оперативность. Подобное оборудование значительно быстрее изготавливается и вводится в эксплуатацию.
  • Минимальные расходы на обслуживание .
  • Давление на входе до 138 бар.

Установки по произодству водорода HySTAT-A представляют собой надежные, полностью автоматизированные экологически безопасные водородные генераторы. основанные на технологии неорганического мембранного электролиза водных растворов щелочей. Источником сырья для водородных генераторов служит вода. В результате электрохимической реакции под действием постоянного тока вода разлагается и из раствора выделяются водород и кислород. Водород подвергается дополнительной очистке от паров воды и кислорода, степень которой зависит от требований клиента . В атмосферу выделяется чистый кислород 99,7% Примесями в нем являются только водород и пары воды. При необходимости он может использоваться для потребления. Чистота его также может быть доведена до 99,9998%. Генераторы HySTAT-A имеют следующие преимущества: низкий удельный расход электроэнергии-4,2 кВт.ч/ Н м , отсутствие обслуживающего персонала, отсутствие узла подготовки электролита , отсутствие применения токсичных материалов, применение для трубопроводов и оборудования только нержавеющей стали, компактное размещение, быстрый пуск и регулирование производительности от 25 до 100% в течение 5-10 сек. Оборудование по производству водорода размещается или в шкафах или в специальном контейнере. Шкафы в помещении устанавливаются прямо на пол и подсоединяются к энергоносителям. Водородные генераторы. по желанию заказчика, могут быть помещены во взрывозащитный корпус . Контейнерное исполнение предусматривает размещение оборудования в 20 или 40ft контейнере на открытом воздухе. При этом не требуется помещения. Контейнер оборудован вентиляцией, отоплением, теплоизоляцией и поставляется готовым к эксплуатации.

Генератор водорода разработан в соответствии с самыми высокими требованиями промышленной и экологической безопасности и международными стандартами. Все параметры, касающиеся безопасности, постоянно измеряются и контролируются микропроцессором. Более того, все контролируемые параметры фиксируются устройством, которое в случае сбоя автоматически останавливает производство газа.

Водородные установки для концентрирования и извлечения водорода

Водород является ценным химическим реагентом и его получение и концентрирование из топливных, остаточных, сбросных газов позволяет значительно повысить экономическую эффективность производства. Водород практически не встречается в природе в чистом виде, но потребление данного газа во всем мире неуклонно растет. Для производства водорода необходимо специальное оборудование, отличительной чертой которого будут компактность, надежность системы и полная автоматизация процесса.

Установки Грасис по извлечению водорода из технологических потоков используют новейшие достижения мембранной и адсорбционной технологий и открывают новые возможности для повышения эффективности химических, нефтехимических производств и предприятий нефтепереработки. Вступление в силу нового технического регламента и грядущий переход к новым классам топлива с пониженным содержанием серы и ароматических углеводородов предъявляют все более высокие требования к качеству водорода, используемого в процессах гидроочистки и процессе изомеризации, роль которого в последнее время возрастает. Неуклонное повышение требований к чистоте и полноте извлечения водорода происходит и в химической и нефтехимической отраслях.

В этой связи компания Грасис постоянно работает над совершенствованием технологии извлечения водорода с тем, чтобы предложить каждому клиенту решение, в полной мере удовлетворяющее его потребностям в водороде и повышающее эффективность работы водородного кольца предприятия.

Использование установок Грасис для производства водорода удобно, эффективно и выгодно с экономической точки зрения, так как данное оборудование совмещает в себе отличные технические и эксплуатационные характеристики, компактные размеры и автоматизацию всего процесса получения водорода. Получаемый на установках Грасис водород может быть возвращен в технологический процесс или отправлен на сжижение.

Генераторы водорода

Генераторы водорода устройства, назначением которых является производство чистого водорода. необходимого для питания такого лабораторного оборудования, как хроматографы. Устройства дают возможность значительно или полностью сократить использование баллонов с водородом.

Преимущества водородных генераторов

В сравнении с газовыми баллонами, генераторы водорода имеют несколько очень важных преимуществ.

  • Во-первых, такие устройства только вырабатывают газ, а не хранят его, соответственно, при его использовании отсутствует вероятность случайного выброса водорода в помещение или в термостат хроматографа.
  • Во-вторых, устройства не производят газ с концентрацией, способной привести к взрыву в помещении. Таким образом, применение устройств производства водорода обеспечивает большую степень безопасности в лаборатории, чем газовые баллоны.
  • Еще одним несомненным преимуществом данных устройств является то, что чистота вырабатываемого газа существенно выше, чем чистота водорода из баллона . Это приводит к снижению уровня шума нулевой линии хроматографа и повышению чувствительности анализов.
  • Кроме того, генераторный водород имеет низкую влажность, а значит, он может выступать в качестве газа-носителя.

Водородные генераторы группы А заправляются дистиллированной водой, группы Б бидистиллированной или деионизированной водой, выработка которой производится при помощи устройства ВОДОЛЕЙ .

Все модели могут эксплуатироваться круглосуточно. Заправка в таком случае производится на ходу, т.е. без отключения устройства.

Давление водорода на выходе аппарата задается в пределах от 1,5 до 6,2 ати, стабильность давления на выходе варьируется в пределах +/- 0,02 ати.

Взаимодействие водорода с другими веществами.

С кислородом и воздухом водород образует взрывоопасную смесь. Смесь водорода с хлором в соотношении 1:1 на свету взрывается, а смесь водорода с фтором приводит к взрыву в темноте. Смесь водорода с кислородом в соотношении 2:1 представляет собой гремучий газ. При этом пределы взрываемости в процентном соотношении следующие: с кислородом 4,196 об. %, а с воздухом 475 об. %.

Физиологически водород инертен, а при высоких концентрациях способен вызвать удушье. Возможно наркотическое воздействие при очень высоких давлениях.

Источники: knowledge.allbest.ru, igs-generon.ru, hydrogenics.ru, www.grasys.ru, www.himelektronika.ru, kriogen.ru

Лернейская гидра - многогоголовый дракон из греческих преданий

Таинственные Нереиды

Коварство Тьяцци

«Кодзики» − записки древности

Авианосец Адмирал Кузнецов

Тяжелый авианесущий крейсер Адмирал Кузнецов сопровождают атомный крейсер Петр Великий и несколько вспомогательных судов. Издания в Великобритании отметили, что проход ...


Двухколесный автомобиль

Компания Lit Motors из Сан-Франциско разработала двухколесный электрический автомобиль С-1, который по размерам намного меньше обычного автомобиля и не падает без ...


Самое мощное ядерное оружие в мире

Возможно, когда-нибудь каждый человек задавался вопросом о том, какое оружие существует в мире, как оно действует и его мощность. Несомненно, на ...


На что посмотреть в Лондоне

Лондон… За одну туристическую поездку просто невозможно изучить все его достопримечательности, поэтому туристические фирмы предлагают различные тематические экскурсии, а выбор ...


Советская станция «Луна-9»

Первая мягкая посадка на поверхность Селены, совершенная 3 февраля 1966 г. автоматической станцией «Луна-9» (заводской индекс E-6М №202), вошла в историю ...


«Уставшие камни» Ольянтайтамбо

В верхней части реки Урубамбы, в начале ведущей к Мачу-Пикчу Священной долины инков, находится город Ольянтайтамбо. Это удивительный памятник индейской архитектуры, расположенный в ...


Важность полноценного отдыха

Зачем людям отпуск? Можно насчитать минимум 10 причин, но на первом месте, естественно, будет желание отдохнуть от серых будней, ...