Получение кислорода из воды

Электролиз в домашних условиях

Большое количество кислорода получают электролизом воды.

При электролизе воды одновременно с кислородом выделяется другой ценный промышленный продукт — водород.

При наличии дешевой электроэнергии чрезвычайно выгодно получать кислород и водород из воды путем разложения ее электрическим током на составные части.

Впервые кислород и водород были получены электролизом воды примерно сто шестьдесят лет назад. Однако этот метод не находил практического применения почти в течение ста лет.

В 1888 году русский профессор Д. А. Лачинов сконструировал несколько типов электролитических ванн для получения кислорода и водорода. Через несколько лет появились первые промышленные установки по производству этих газов электролитическим путем. Это были сравнительно небольшие установки, дававшие в сутки 100— 200 кубических метров Кислорода и водорода.

В настоящее время имеются установки, способные вырабатывать в один час 20 тысяч кубических метров водорода и 10 тысяч кубических метров кислорода.

Такие установки требуют много электроэнергии.

В нашей стране, где вырабатывается большое количество дешевой электрической энергии, кислород получают не только из воздуха, а широко используют электролитический способ получения кислорода и водорода из воды.

В настоящее время на крупных реках идет строительство новых гигантских гидроэлектростанций. Через четыре-пять лет они дадут свыше 22 миллиардов киловатт часов электроэнергии в год. Часть этой дешевой электроэнергии пойдет на электрохимические предприятия, в том числе и на заводы по электролизу воды.

Поделитесь ссылкой с друзьями

Получение кислорода

Кислород в лаборатории получают разложением   перманганата калия KMnO 4   . Для опыта понадобится пробирка с газоотводной трубкой. В пробирку насыпаем кристаллический перманганат калия. Для сбора кислорода приготовим колбу. При нагревании перманганат калия начинает разлагаться, выделяющийся кислород поступает по газоотводной трубке в колбу. Кислород тяжелее воздуха, поэтому не покидает колбу и постепенно заполняет ее. Тлеющая лучинка вспыхивает в колбе: значит нам удалось собрать кислород.

Чистый кислород впервые получили независимо друг от друга шведский химик Шееле   и английский ученый Пристли . До их открытия ученые считали, что воздух однородная субстанция.   После открытия Шееле и Пристли Лавуазье создал теорию горения и назвал новый элемент Oxygenium – рождающий   кислоту, кислород. Кислород - необходим для поддержания жизни. Человек может выдержать без кислорода всего несколько минут.

Оборудование: пробирка с газоотводной трубкой, колба, штатив, спиртовка, шпатель, лучина.

Техника безопасности. Следует соблюдать правила обращения с нагревательными приборами. Недопустимо попадание органических веществ в перманганат калия. Избегать прямого контакта кожи и слизистых оболочек с кристаллами перманганата калия.

Постановка опыта – Елена Махиненко, текст – к.п.н. Павел Беспалов.

Водород из воды: просто и дешево Российский исследователь сконструировал электролизер, позволяющий получать водород из воды, затрачивая на это очень мало энергии.

Получение кислорода в лаборатории. Реакция разложения | Химия ...

Российский исследователь сконструировал электролизер, позволяющий получать водород из воды, затрачивая на это очень мало энергии.

Водород — экологически чистый энергоноситель, к тому же практически неисчерпаемый. Согласно расчетам, из 1 л воды можно получить 1234, 44 л водорода. Однако переход энергетики на водородное топливо тормозят большие затраты энергии, необходимые для получения водорода из воды. Процесс электролиза идет при напряжении 1,6—2,0 В и силе тока в десятки и сотни ампер. Самые современные электролизеры расходуют на получение кубометра водорода больше энергии, чем можно получить при его сжигании . Проблему уменьшения затрат энергии на получение водорода из воды решают многие лаборатории мира, но существенных результатов достичь пока не удалось. Однако в природе существует экономный процесс разложения молекул воды на водород и кислород. Протекает он при фотосинтезе. При этом атомы водорода участвуют в формировании органических молекул, а кислород уходит в атмосферу. Ячейка электролизера, разработанная Ф.Канаревым из Кубанского государственного аграрного университета, моделирует этот процесс.

Сходство с фотосинтезом заключается в том, что ячейка потребляет очень мало энергии. Фактически устройство использует напряжение всего в 0,062 В при силе тока 0,02 А. Ф.Канарев сконструировал две лабораторные модели электролизера: с коническими и цилиндрическими стальными электродами. По замыслу своего создателя, они моделируют годовые кольца ствола дерева. Даже при полном отсутствии электролита на электродах ячейки появляется разность потенциалов около 0,1В. После заливки раствора разность потенциалов возрастает. При этом положительный знак заряда всегда появляется на верхнем электроде, отрицательный — на нижнем. Ячейка низкоамперного электролизера представляет собой конденсатор. Вначале он заряжается при напряжении 1,5-2 В и силе тока, значительно большей 0,02 А, а затем постепенно разряжается под действием происходящих в нем электролитических процессов. И в это время устройство потребляет совсем немного энергии, которую тратит на подзарядку конденсатора. Даже в отключенном от сети приборе электролиз идет еще пять часов, о чем свидетельствует интенсивное бульканье пузырьков газа.

Обе модели электролизера, и с коническими, и с цилиндрическими электродами, работают с одинаковой энергетической эффективностью. Показатель этой эффективности еще предстоит уточнять. Но уже сейчас ясно, что затраты энергии на получение водорода из воды при низкоамперном электролизе уменьшаются в 12 раз, а по самым смелым подсчетам — почти в 2000 раз . По мнению Ф.Канарева, предложенный им метод получения дешевого водорода из воды можно будет использовать для создания промышленных электролизеров, которые найдут применение в будущей водородной энергетике.

СВОЙСТВА КИСЛОРОДА И СПОСОБЫ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Кислород О2 является наиболее распространенным элементом на земле. Он находится в большом количестве в виде химических соединений с различными веществами в земной коре , в соединении с водородом в воде и в свободном состоянии в атмосферном воздухе в смеси главным образом с азотом в количестве 20,93% об. .

Кислород имеет большое значение в народном хозяйстве. Он широко применяется в металлургии; химической промышленности; для газопламенной обработки металлов, огневого бурения твердых горных пород, подземной газификации углей; в медицине и различных дыхательных аппаратах, например для высотных полетов, и в других областях.

В нормальных условиях кислород представляет собой газ без цвета, запаха и вкуса, не горючий, но активно поддерживающий горение. При весьма низких температурах кислород превращается в жидкость и даже твердое вещество.

Источники: www.activestudy.info, files.school-collection.edu.ru, gazeta.zn.ua, chemport.ru, forum.homedistiller.ru, metallicheckiy-portal.ru

История про Будду

Мантикора – крылатый лев с лицом человека

Корабль Ясона

Черный камень Каабы. Часть1

Каким должен быть стратегически план фирмы

Каждому грамотному и успешному бизнесмену известно, что любой бизнес следует начинать со стратегического планирования. Попробуйте сейчас спросить предпринимателя малого ...


Метод превращения женщины - до и после

Многие салоны красоты, модные журналы, телевизионные каналы взяли на вооружение идею превращения «до и после» - толстушки в стройную ...


Как отпраздновать годовщину свадьбы с детьми

Создание семьи – это важный шаг в жизни каждого человека. Со временем семья начинает расти и вот вас уже ...


Общение и успех

Человек – это существо социальное. Все богатые и успешные люди всегда имели богатый круг знакомств и никогда не испытывали трудности с ...


На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни один из них не говорит на родном языке. ...


Религия и мифология восточных славян

В основе религиозных представлений восточных славян лежала вера в силу природа и почитание умерших родственников. Анализ религии восточных славян ...


Подземное укрытие подлодок

В 19471955 годах в Балаклаве был построен секретный подземный комплекс для ремонта, снаряжения и укрытия подводных лодок. Располагается он внутри ...