Опреснение морской воды в Израиле

Главная » Техника и технологии

Великое опреснение | Публикации | Вокруг Света

Европейский инвестиционный банк объявил о подписании финансового контракта на сумму 142 млн. евро на проектирование и строительство завода по опреснению морской воды с использованием технологии обратного осмоса. Технология израильская, давно используемая во всем мире, но в самом Израиле на строительство новых опреснителей не хватало средств.

Опреснительный завод удовлетворит 20% потребностей страны

Контракт, подписанный с компанией Sorek Desalinationбудет способствовать значительному увеличению доступности водных ресурсов в регионе, где воды всегда не хватало. По сообщению издания опреснительный завод должен удовлетворить 20% потребностей страны в пресной воде для домашнего пользования. Предполагается, что производственная мощность нового завода составит 150 миллионов кубических метров воды в год. Глава Минфина Штайниц заявил, что опреснительный завод в Сорек является одним из крупнейших в мире и позволит в значительной мере преодолеть последствия кризиса водного хозяйства страны.

Смешивание разной воды позволит улучшить качество воды

Расширение технологий опреснения будет иметь непосредственное влияние на повседневную жизнь людей: смешивание опресненной воды с пресной питьевой воды из национальной системы водоснабжения позволит улучшить качество воды, поступающей к потребителям за счет снижения ее жесткости и концентрации солей, нитратов и бора. Это, в конечном счете приведет к заметному снижению водозабора и, таким образом, защитит от проникновения соленых вод в водоносные горизонты. В Израиле в 2007 и 2009 годах Европейский инвестиционный банк поддерживал строительство и расширение опреснительного завода в Хадере, выделив кредиты на общую сумму 130 миллионов евро. В Средиземноморском регионе в целом, этот банк вложил в развитие водного сектора более 1,050 млрд. евро.

Мембранные установки водоподготовки для обессоливания морской воды

Обратноосмотические установки водоподготовки предназначены для обессоливания воды с минерализацией до 45 г/л. Солесодержание опресненной воды соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения и не превышает 0,5 мг/л.

Базовый вариант установки водоподготовки включает:

  • узел механической очистки механический фильтр с рейтингом фильтрации 10мкм;
  • узел мембранного обессоливания обеспечивает глубокую очистку и снижение общего солесодержания воды;
  • ультрафиолетовый стерилизатор для предотвращения вторичного биопоражения воды и ее глубокого обеззараживания перед подачей потребителю.

Приведенная схема может применяться при подаче воды из прибрежной скважины, в случае подачи воды из открытого моря установка дополнительно комплектуется узлом предварительной очистки УПО на базе:
а) реагентной обработки;
б) на базе микро- или ультрафильтрации.

Узел предварительной очистки УПО на основе реагентной обработки

Включает реактор-усреднитель и отстойник, в который вмонтирован тонкослойный модуль, существенно повышающий эффективность отстаивания, сетчатый самопромывной фильтр, задерживающий механические частиц размером до 20 мкм, механические фильтры с рейтингом фильтрации 10 мкм.
Узел предварительной очистки УПО на основе микро- или ультрафильтрации
Мембранная фильтрация обеспечивает полное удаление крупно- и мелкодисперсных, взвешенных, коллоидных частиц и др. нерастворимых примесей

Израиль ввел в строй одну из крупнейших в мире опреснительных установок, способную обеспечить почти 20% потребностей страны в питьевой воде, как сообщило местное телевидение.

Завод в приморском городе Хадере будет ежегодно производить способом мембранной очистки 127 миллионов кубометров воды столько же, сколько остальные две израильские установки вместе взятые. В ближайшие годы в стране, страдающей от дефицита традиционных водных ресурсов, планируется построить еще две опреснительные станции.

Это крупнейшая в мире установка опреснения воды мембранным методом. Кроме того, это новое слово в экономии энергии, что позволяет снизить себестоимость воды, говорит заместитель директора компании-оператора Тидар Голан.

Более крупные опреснительные станции есть в Саудовской Аравии, но там применяется технология нагрева морской воды. В Хадере воду пропускают через мембраны, которые задерживают соли и примеси так, что перед отправкой опресненной воды потребителю ее приходится минерализировать.

Технологии опреснения морской воды

Учёные разработали два новых метода опреснения воды / GeektimesОпреснение морской воды на сегодняшний день одна из самых серьезных задач, решение которой позволит избежать многих проблем в будущем. Ввиду глобального и постоянного сокращения запасов пресной воды в мире, задача опреснения морской воды, очистки, водоочистки становится если не самой важной, то, во всяком случае, одной из самых значительных.

Понимая, какое значение для всей нашей планеты имеет возможность получения питьевой воды из морской, компания Агбор Инжиниринг наряду с технологиями водоподготовки и очистки сточных вод также развивает свою деятельность и в сфере опреснения морской воды.

К настоящему времени наиболее распространенными методами опреснения являются:

  • Термическое опреснение очень энергоемкий процесс.
  • Опреснение на полупроницаемых мембранах энергоэффективный процесс.

Особенности

Высокое солесодержание морских вод обуславливает применение морских мембран и специальных материалов. Одной из главных проблем является коррозия оборудования и трубопроводов, поэтому применяются трубопроводы из стеклопластика, полимерных материалов, высококачественные коррозионно-стойкие стали дуплексного или аустенитного типа.

Также из-за высокой минерализации необходимо создавать высокое давление для работы осмоса 50-80 бар. Расход электроэнергии на насосы высокого давления можно сократить, применяя устройства рекуперации энергии.

Наши разработки совпадают с рекомендациями производителей мембранных элементов, касающихся таких технологических параметров, как recovery, удельный поток и т.п. Также мы учитываем материал трубопроводной и запорной арматуры, насосов, приборов. Производственные мощности позволяют выполнять монтаж трубопроводов из высококачественных сталей, таких как 254 SMO и т.п.

Немаловажным является то, что система управления разрабатывается с непосредственным участием технологов, что обеспечивает детальную проработку управления переходными процессами, такими как пуск, останов системы с учетом наличия системы рекуперации энергии.

Опресне́ние воды удаление из воды растворённых в ней солей с целью сделать её пригодной для питья или для выполнения определённых технических задач.
Для питьевого водоснабжения пригодна вода с содержанием растворимых солей не более 1 г/л. Поэтому практической задачей при опреснении воды является уменьшение её избыточной солёности. Достигается это различными способами:
- испарение, в том числе:
обычная дистилляция,
многостадийная флеш-дистилляция,
дистилляция под низким давлением,
термокомпрессионная дистилляция,
- замораживание,
в том числе посредством газовых гидратов,
- ионный обмен,
- электродиализ,
- обратный осмос,
- прямой осмос,
- гидродинамическое разделение.
В стадии исследований:
- электрохимический способ, в котором специальная микросхема разделяет поток солёной воды на два потока с повышенным и пониженным содержанием солей.
Опреснение воды для промышленных и бытовых нужд осуществляется на опреснительных установках. В зависимости от используемого метода, энергозатраты на кубический метр составляют от 0,7 кВт∙ч до 20 кВт∙ч.

Источники: www.vodainfo.com, vladbmt.ru, evroplast.in.ua, www.agbor.ru, ru.cyclopaedia.net

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. Однако в тот период существовало ...


Миф о Тесее

Тесей - герой мифов древней Греции и Рима. Одна из основных фигур в мифологии. Не смортря на ...


Луноход-2

Луноход-2 виден как небольшое темное пятно. Вниз от пятна идут оставленные аппаратом следы. Изображение University of ...


Видение Джуд-Хаэля. Девушка с небес

В удивительной истории о периоде переселения говорится о происходившем из Уэльса правителе Бретани Джуд-Хаэле и знаменитом британском поэте Талиесине. Сразу ...


Острое воспаление спинного мозга

Острое воспаление оболочек спинного мозга редко встречается, как первичное независимое заболевание. Оно может явиться как распространение ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на ... Далее

Легенда о Минотавре.

Минотавр – древнегреческое чудовище с телом человека и головой быка, пожалуй, является одним ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. О ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды