Главная » Техника и технологии

Одноколесный мотоцикл

Одноколесный мотоцикл?

Вы когда-либо видели одноколесный мотоцикл? Навряд ли. И если вы думаете, что у того, который вы видите на экранах, одно колесо, это не так. Это не более, чем визуальный обман. На самом же деле, их два.
Естественно, когда мы видим байк сбоку, кажется, что он едет лишь на одном колесе! И это вызывает не просто улыбку, но и восхищение. Однако, все дело в том, что расположены они очень близко друг к другу, параллельно, почти соприкасаются.
Разработка данного мотоцикла, что носит название Uno, принадлежит 18-летнему пареньку Бену Гулаку , который несомненно является гением. Мотоцикл остается в вертикальном положении благодаря передовой гироскопической технологии и мощному волшебнику, использующему черную магию. Про последнего, конечно, шутка, но ведь сперва и не скажешь, что это реальное транспортное средство…
Оказывается, электрические двигатели соединены с каждым колесом по отдельности, поэтому весь поток энергии распространяется равномерно.
Строение же 54-килограммовой машины, на самом деле, проще, чем кажется. Да и управление самое простейшее – помимо руля, вы не контролируете почти ничего. Если хотите двигаться вперед, наклоняйтесь соответственно вперед и все.
А если пожелали остановиться и повернуть обратно задним ходом, то наоборот, отклоняйтесь назад. Принцип наипростейший – чем дальше вы отклоняетесь, тем быстрее он едет. С этим справится даже девушка и ребенок! Хотя я бы не рискнула ни сама кататься, ни детей на это чудо сажать. Больно уж опасно.

Электрический одноколесный мотоцикл RYNO

Катание на одноколесном мотоцикле занятие очень интересное, но невероятно экстремальное, водитель все время должен балансировать и стараться не упасть в буквальном смысле «лицом в грязь». Чем нас может удивить этот электрический одноколесный мотоцикл? Кажется, что этот байк пришел к нам из научной фантастики. Как бы удивительно это не звучало, но уже в 2014 году на этом красавчике смогут кататься все желающие, используя одноколесный мотоцикл как экономичное и компактное транспортное средство передвижения.

RYNO гораздо больше по размерам, чем другие одноколесные мотоциклы, но тем ни менее, он все еще является одним из самых компактных средств передвижения по оживленным городским дорогам. Для этого байка найдется место даже на самой переполненной парковке. RYNO может достигать максимальной скорости равной 10 миль в час и заряда с его двух батарей хватит примерно на 10-миль.

Вы сможете ехать на RYNO по велосипедной дорожке или тротуару, и с нулевым уровнем выброса, можете даже использовать его на элеваторах и катаясь по офису, хотя перемещаться с этажа на этаж будет не просто. В качестве фар в мотоцикле используются очень яркие светодиоды. Зарядки светодиода хватит на 5 часов работы. Заряжать байк можно через обычную розетку.

Что касается физических характеристик мотоцикла, то весит он 160 фунтов и может выдержать вес до 250 фунтов. Привыкнуть к езде на одноколесном мотоцикле очень просто, для этого вам хватит буквально пару часов и еще пару дней потребуется для уверенной езды на RYNO. Стоимость мотоцикла RYNO составит около 5300 $.

Одноколесный мотоцикл Ryno Micro-Cycle

Одноколесный мотоциклАмериканская компания Ryno Motors, базирующаяся в штате Орегон, готовит к выпуску новое транспортное средство — одноколесный мотоцикл. Принцип его работы будет похож на устройство электрического самобалансирующегося cегвея, выпущенного в 2001 году. Основное преимущество микроцикла перед сегвеем в том, что на нем можно будет сидеть. Работающие на электрической батарее LifePO4 36V 32Ah, Ryno Micro-Cycle смогут развивать скорость до 28 км/ч . Аккумулятор рассчитан на то, чтобы проехать на одном колесе около 50 км. Инженер компании работал над мотоциклом более 5 лет, сейчас же новинка активно тестируется и в ближайшее время запустится в массовое производство. Электрические мотоциклы раcсчитаны на рядовых граждан, а рекламная кампания предполагает, что транспортное средство будет пользоваться популярностью у полицейских, как и упомянутый выше сегвей. Стоимость одноколесного мотоцикла составит около $42 000.

Выпущен одноколесный мотоцикл

18-летние изобретатели из провинции Онтарио Бен Галак из образовательного центра Чизхолма, и Джейсон Морроу из школы Вестдейл построили самобалансирующийся моноцикл, который на самом деле обладает двумя колёсами.

Этот странный аппарат обладает сразу двумя именами: первоначальным Tango и более поздним Uno. Но это далеко не главная его странность. При виде сбоку кажется, что у машины всего одно колесо, верхом на котором и располагается водитель. Но на деле это два колеса, поставленные вплотную бок о бок.

Идея предельно компактной и при этом зелёной, то есть электрической, персональной машины для города пришла к Галаку после поездки в Китай, где он удивлялся городскому смогу, который был ни чета американскому. Молодой человек решил, что мир нуждался в эффективном, безвредном для окружающей среды и миниатюрном средстве транспорта, помимо велосипеда.

В качестве основы для своего аппарата изобретатели взяли раму от спортивного мотоцикла Yamaha R6, правда, в нынешнем виде её едва ли можно узнать.

Они добавили сюда электромоторы, систему управления и аккумуляторы. Главное же в новинке - способ управления. Как за разгон, так и за торможение и даже за повороты, здесь отвечает только лишь изменение положения тела. И никакого руля.

Отклонился вперёд - колесо покатилось быстрее и быстрее, назад - замедлилось, наклонился вправо - машина поворачивает в ту же сторону.

Причём в повороте она наклоняется подобно мотоциклу - специальная подвеска приподнимает колесо, на которое человек переносит вес, и весь аппарат наклоняется, сохраняя контакт с дорогой обоими колёсами.

За управление электромоторами колёс и положением корпуса аппарата отвечает электроника с акселерометрами и другими датчиками. 36-вольтовый никель-металлогидридный аккумулятор машины заряжается четыре часа. После чего можно развить на ней максимальную скорость - 64 километра в час.

Вообще-то, насколько Tango работоспособен - не вполне ясно. Имеющиеся о нём данные крайне скудны. Но зато известно, что проект ещё будет дорабатываться. В частности, в дальнейшем друзья намерены перейти на литий-ионные батареи. Ширина же Tango, который Uno, равна 76 сантиметрам. Не намного и меньше. Высота, к слову, составляет 102 сантиметра, а длина - 122 сантиметра. Прочие детали остались за кадром.

Бен с Джейсоном не вошли в число трёх главных победителей Intel ISEF 2007. Но они завоевали второе место в рамках так называемой большой премии и получили каждый по $1500 и по персональному астероиду, названному в их честь.

Одноколесный мотоцикл Ryno в действии

Редакция техноблога Engadget провела испытания электрического моноцикла от Ryno Motors. Инженер Ryno Motors в течении пяти лет самостоятельно разрабатывал конструкцию, и вот наконец, продукт готов выйти на рынок в следующем году. Управление показалось испытателям относительно простым и интуитивно понятным, Ryno продемонстрировал неплохую устойчивость даже на малых скоростях. Испытания прошли без единого падения. Максимальная скорость достигала 24 км/ч. Запас хода в серийной версии должен составить 28 км, а цена $ 4000.

Источники: www.novate.ru, cameralabs.org, www.buro247.ru, nplit.ru, 24gadget.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

История репрессий в СССР

Политические репрессии это достаточно жестокий и кровавый период в истории отечества. Он приходится на то время, ...


Нейронные сети Google создали собственный язык

В последнее время компания Google представила пользователям несколько интересных серверов построенных на самообучающихся программах с использованием технологий ...


Робот NAO

NAO это робот гуманоид ростом 58 см. Робот предназначался как компаньон или домашний житель, который перемещается по ...


Новая технология GPS

Технологии продолжает вторгаться в нашу жизнь, и все больше людей стремится использовать их, иногда не вполне ...


Одиссей и Пенелопа

Телемах не мог сдержать слез радости и не мог никак поверить, что встретил долгожданного отца. Поразмыслив, ...


Атлантида – исчезнувшая цивилизация

В том, что Атлантида существовала в той или иной форме, сомнений сегодня практически нет. Но какой ...


Философия и философы Нового времени

Начиная с XVII в. бурно развиваются естествознание, астрономия, математика, механика; развитие науки не могло не оказать влияния ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды