Нанотехнологии в жизни

10 нанотехнологий, которые мы используем в быту (и даже об этом не ...

Ученным Московского университета имени Ломоносова не сиделось на месте и они решили выпустить удивительный буклет, в котором рассказывается о нанотехнологиях в нашей жизни.

Исходя из поданной ими информации, на сегодняшний день около 800 бытовых изделий основаны на нанотехнологиях. Самое удивительное во всем этом то, что нанотехнологии используются для производства самых пустяковых вещей.

Каждый из нас помнит, как он в детстве ранил палец или просто царапал. Самая проста помощь при таком ранении, это закрыть рану лейкопластырем, ведь данное чудо техники владеет антибактериальными свойствами. Эти свойства создает тонкий слой серебра, который наносится на поверхность лейкопластыря с помощью наночастиц.

Самая простая зубная паста – это продукт современных нанотехнологий. Кроме свежего дыхания, защиты от кариеса, нынешние зубные пасты благодаря особому составу заполняют микротрещины в зубах и помогают содержать их в хорошем состоянии.

Также, ярким примером использования нанотехнологий, является смартфон, который получил в свое распоряжение нанодатчик вибраций. Нынешние смартфоны – это настолько продвинутые, умные устройства, что они в экстремальных ситуациях самостоятельно закрывают свою систему в целях защиты. Разбитое стекло также не станет помехой для работы устройства, наночипы как работали, так и будут работать, не смотря ни на что.

Чтобы увидеть использование нанотехнологий в спорте нужно обратиться к теннису. Теннисные мячики имеют пористую резиновую основу, что позволяет ему сдуваться. Для того чтобы он держал форму и не сдувался, ученные нанесли нанослой глиняного композита, который герметизирует мяч.

Если присмотреться более детально, то нанотехнологии используются во всех сферах нашей жизни, нужно только внимательно посмотреть.

Нанотехнологии в строительстве

Широкое применение сварки в строительстве и на предприятиях строительной индустрии. Ее технико-экономические преимущества по сравнению с другими способами соединения металлических заготовок и деталей. Физическая сущность и основные способы сварки.

Состав гальванического покрытия и его использование для защиты деталей от коррозии и придания им красивого внешнего вида.

Нанотехнологии в авиастроении

Презентация по Химии "Нанотехнологии" - скачать смотреть бесплатноАэрокосмическое наноструктурирование имеет решающее значение для разработки и изготовления отличающихся малой массой и высокой прочностью термически устойчивых материалов для самолетов, ракет, космических станций и исследовательских спутников. Кроме того, космические условия с низкой гравитацией и высоким вакуумом могут обеспечить прорывные направления в самих технологиях получения наноструктур и наносистем. Космические технологические установки могут стать одним из важных путей создания наносистем.

Области применения наноструктур в аэрокосмических системах:

· устойчивые к космической радиации компьютерные системы с малым энергопотреблением и высокими эксплуатационными характеристиками;

· наномасштабное приборное обеспечение для космических станций и перспективных спутников малых размеров;

· авионика нового поколения на основе наноструктурных датчиков и наноэлектроники;

· теплозащитные, жаропрочные и износостойкие наноструктурированные покрытия;

· наномодифицированные полимеры и полимерные композиты с повышенными усталостными характеристиками;

· увеличение в несколько раз энергетической эффективности солнечных батарей и развитие альтернативных энергетических систем.

Важнейшая задача современного самолетостроения – облегчение конструкции летательного аппарата. Замена от 50 до 30 млн. заклепок, используемых сегодня при изготовлении корпуса большого пассажирского самолета, на сварные швы позволила бы значительно облегчить его, удешевить производство и существенно улучшить эксплуатационные характеристики. Такая замена возможна только при выполнении условия равенства прочности сварного шва и прочности свариваемого материала. Конструкция самолета должна иметь все детали с одинаковой прочностью. Однако современные методы сварки авиационных материалов не позволяют в полной мере выполнять это требование.

Ученые Института теоретической и прикладной механики СО РАН разработали лазерную сварку с применением наночастиц, позволяющую существенно улучшить прочностные свойства сварного шва. Основная идея новой технологии – управление процессом кристаллизации при сварке с помощью наночастиц тугоплавкого соединения, которые вводят в сварной шов. Тем самым повышаются механические свойства металла шва, возрастает в несколько раз относительное удлинение, увеличиваются предел прочности и предел текучести.

Источники: www.vwrt.ru, positime.ru, otherreferats.allbest.ru, www.pandia.ru, studopedia.org

Первые боги ацтеков

Ответ Тора гному Альвису

Основание города Рима

Ясон и Медея

Орбитальный телескоп

Данные, присланные орбитальным телескопом Кеплер. позволили ученым обнаружить атмосферу у экзопланеты HAT-P-7b. Характеристики экзопланеты приведены в статье в журнале ...


Богиня Эрида

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится к первичным космогоническим силам. Это дочь Никты и внучка ...


Что представлял собой театр Древней Греции

Первый каменный театр в Древней Греции был сооружен в Афинах. Начало его постройки датируется приблизительно 500 г. до н.э. Для театра ...


Роль Интернет-магазинов для современного человека

Глобальная сеть все больше занимает наш досуг, а порой и рабочее время, здесь можно найти самые различные товары, будь то ...


Хорс-бог солнечного света

Хорс – румяный от мороза, улыбчивый мужчина средних лет. Он одет в прохладные, но нежные цвета, его рубаха и штаны ...


Современная офтальмология

Современная офтальмология изучает не только строение глаза и его болезни, она разрабатывает методы лечения и профилактику болезней этого органа. Человек, считает ...


Линейный двигатель внутреннего сгорания

Несмотря на бурное развитие электромобилей и водородных транспортных средств, традиционное углеводородное топливо из ископаемого сырья ещё долго будет востребованным, что ...