Мини-заводы «Потрам-Автошины-Дизель»

Главная » Техника и технологии

universal_ru_de.academic.ru

Катарский завод по производству синтетического дизельного топлива из природного газа Pearl GTL был построен очень вовремя. Политическая ситуация в арабском мире нестабильна, цены на нефть растут. В случае, если волнения начнутся и в Саудовской Аравии, в мире может начаться кризис еще более острый, чем в 2008 г, когда цены на нефть, достигшие 150 долл за баррель, обрушили мировую экономику.

GTL-завод в Катаре был построен компанией Shell, стоимость проекта составила 19 млрд долл, ежесуточная проектная мощность достигает 120 тыс баррелей сжиженного пропана, этана и бутана. Также, как ожидается, будет производиться 140 тыс баррелей в сутки нафты, синтетического дизельного топлива, парафинов и смазочных масел. Сообщается, что по подсчетам экономистов, завод будет рентабелен в случае, если цена нефти превысит 40 долл за баррель.

Pearl GTL не первый катарский завод по производству синтетических нефтепродуктов, в 2007 г открылся Oryx GTL – завод по производству синтетического дизельного топлива и нафты. Его проектная мощность составляет 34 тыс баррелей в сутки. Владельцами производства являются компании Sasol и Qatar Petroleum, стоимость проекта составила порядка 6 млрд долл. К 2014 г планируется расширить Oryx GTL с тем, чтобы его производительность достигла 66 тыс баррелей.

К слову, именно такой вариант, предусматривающий строительство GTL-завода, может быть, по мнению редакции Трубагаз. Синтетическое дизельное топливо при этом может отправляться потребителям по ж/д путям.

Немцы из углекислого газа и воды получили синтетическое дизельное топливо

universal_ru_de.academic.ruСейчас в Дрездене строится первая фабрика, которая будет производить новое топливо, а в планах – строительство полномасштабного промышленного комплекса.

Известный немецкий концерн изобрёл углерод-нейтральное дизельное топливо, которое можно получать исключительно из воды, углекислого газа и возобновляемых источников энергии. Кристально прозрачный «электронный дизель» уже прошёл обкатку в автомобиле, принадлежащем Министру образования Германии Йоханне Ванке.

Создание подобного экологически чистого топлива – это большой шаг вперёд для всей транспортной индустрии, но особенно примечателен тот факт, что он с самого начала поддерживается автомобильным гигантом. Сейчас немцы готовят пилотную фабрику в Дрездене, которая сможет поставлять 160 литров синтетического дизеля каждый день уже в ближайшие месяцы.

Базовый продукт, который разработчики называют «голубой сырец», получается в результате трёхступенчатого технологического процесса. На первом этапе аккумулируется чистая энергия из возобновляемых источников – таких как ветер, солнце и гидроэлектричество. Затем эта энергия используется для разложения воды на кислород и чистый водород, который смешивается с монооксидом углерода, получаемым из углекислого газа, который собирается из атмосферы.

Два вещества реагируют под давлением и при высокой температуре, давая в результате длинные цепочки углеводородных компаундов, из которых и состоит "голубой сырец". После очистки полученный е-дизель можно смешивать с традиционным дизельным топливом, или использовать в чистом виде. Анализы биохимической компании показали, что это синтетическое топливо не только более экологично, но и имеет лучшие характеристики сгорания по сравнению с ископаемым горючим.

По их отчётам, общая энергоэффективность е-дизеля на сегодняшний день составляет 70 процентов. Разумеется, начальная фабрика, выпускающая всего 160 литров топлива в день, не сможет оказать сколько-нибудь заметного влияния на рынок. Однако в настоящее время планируется построить более крупный комплекс, и по их подсчётам, масштабирование производства позволит продавать е-дизель по цене между 1 и 1.5 евро за литр – в зависимости от цены возобновляемой энергии. При текущей цене на традиционное дизельное топливо свыше 1.5 евро за литр в Германии, это сделает новый синтетик невероятно конкурентоспособным.

Ориентировочная себестоимость мини-завода «Потрам-Автошины-Дизель» со всей разрешительной документацией на эксплуатацию на сегодняшний день составляет 10 000 000 рублей. Срок изготовления мини-завода 4 месяца.

Поскольку данные мини-заводы еще нигде не запускались, технологии отрабатывались только на пилотных установках конструкторского бюро Шаха. ООО «Потрам» изготовляет, поставляет, монтирует и запускает мини-завод по себестоимости за счет заказчика, обеспечивая прозрачность затрат. После запуска мини-завода в эксплуатацию, заказчик выплачивает с получаемой прибыли от эксплуатации мини-завода 50% фактической себестоимости мини-завода ориентировочно 5 000 000 рублей вознаграждение изготовителю.

Прибыль от эксплуатации мини-завода «Потрам-Автошины-Дизель» составляет 5 000 000 рублей в месяц. При стоимости 1,5 миллиона Евро мини-завод окупается за 1 год. Рентабельность технологического процесса ориентировочно - 1000%. Проектная разработка мини-завода Шаха по переработке автошин на 2011 год. В стадии разработки мини-завод Шаха «Потрам-Автошины-Дизель 100». Планируется что за счет нового типа реактора произойдет существенный рост характеристик мини-завода.

Источники: universal_ru_de.academic.ru, dic.academic.ru, energonews.kz, trubagaz.ru, www.mk.ru, gigabaza.ru


Это интересно

5 необычных мостов в мире

Фантазия архитекторов, проектирующих мосты, не знает границ. Ежегодно появляются десятки новых способов переправы, в которых порой ...


Солнечные батареи нового поколения

Квантовая физика предлагает пользователям солнечных батареек новые разработки. А точнее, ученые встали на тернистый путь получения батареек следующего ...


Дева Луны

Началась весна. Все побережье моря окутала нежная зелень молодого бамбука. Розовое облако опустилось на ветви зацветавшей сакурой. Сосновые ...


Максимальный потолок вертолета

Если для самолета это однозначное понятие, определяющее максимальную высоту, которую данный самолет способен набрать, то с ...


Утепляем мансарду

Для отделки мансарды чаще всего используется гипсокартон. Листы этого материала следует монтировать на заранее собранный каркас. Другой ...


Остров Сингапур

Сингапур – это и остров и город, и государство. Обязательно стоит посетить "Город льва и храма" – известный ...


Исторические и социологические теории циклов

Рассматривая политические циклы, итальянский мыслитель времени Возрождения Н. Макиавелли отмечал, что государства переходят от состояния порядка ...


  • Осирис и Сет

    Рим был неприступной крепостью, а римляне - воинственными людьми. Они  охраняли свою землю, но у большинства из них не было ни жен, ни детей, а...

  • Красс и Спартак

    Аполлоний Родосский в Аргонавтике рассказывает о прибытии аргонавтов во главе с Ясоном в сад Гесперид, который только что покинул Геракл. убивший стража яблок...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном ... Далее

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды