Машина на ядерном топливе

Главная » Техника и технологии

www.novate.ru

Появился первый коцепт-кар, работающий на практически безотходном и экологичном ядерном топливе. По замыслу создателей, используемые материалы и техническая начинка автомобиля позволят владельцу не заботиться о ремонте своего «любимца» в течение 100 лет, и это при ежедневной эксплуатации!

В качестве топлива группа разработчиков использовала слаборадиоактивный металл торий. Впервые идею использования этого элемента высказал американский изобретатель Лоуренс Кулесус в 2009 году на выставке автомобилей Chicago Auto Show. Ну, а инженеры компании Laser Power Systems во главе с изобретателем Чарльзом Стивенсоном смогли не только разработать концепцию ядерного двигателя, но и с успехом воплотить ее в жизнь. Новый концепт получил название Cadillac World Thorium Fuel.

Впервые торий начали использовать во времена Второй мировой войны, ведь он считается наиболее безопасным веществом среди остальных радиоактивных элементов. По подсчетам ученых-разработчиков, грамм тория с успехом заменит около 30 тыс. литров обычного топлива. Ну, а 8 граммов полностью хватит владельцу автомобиля на всю жизнь. Кроме этого, выделяемой при реакции избыточной энергии хватит на подзарядку и аккумулятора, и иных устройств.

Cadillac World Thorium Fuel - первый автомобиль с ядерным двигателем

Cadillac WTF способен перевернуть с ног на голову сегодняшнее представление об автомобилях. Задачей нестандартных решений, которые нашли место в разработке коцепт-кара, является борьба с ущербом окружающей среды. Современные автомобили не только имеют небольшой срок службы, но и негативно влияют на экологию при производстве, эксплуатации и утилизации. В то время как новинка от Cadillac рассчитана на работу без дозаправки и ремонта в течение целого века.

Все системы концепта также отличаются от традиционных аналогов. Энергия тория максимально эффективно приводит в действие все внутренние программы, действуя сродни нервной системы человека. Основные узлы автомобиля имеют функцию подстраховки в случае непредвиденной поломки, чтобы Cadillac WTF продолжал полноценное функционирование без ремонта.

Экологичный автомобиль Cadillac World Thorium Fuel

Концепт-кар имеет 24 колеса, по 6 с каждой стороны. Каждое из них довольно узкое и снабжено встроенным индукционным электромотором. Такие колеса нужно будет регулировать раз в 5 лет, без необходимости замены. Сама конструкция Cadillac WTF очень гибкая, автомобиль способен трансформироваться словно мускулы, делая управление интуитивным. Например, угол колес изменяется в зависимости от поверхности дороги. Реактор автомобиля в целях безопасности расположили в задней части коцепт-кара.

Если торий позитивно покажет себя в качестве источника энергии, а концепт-кар станет реальностью, то мировыми лидерами в области энергетики могут стать Австралия и Индия. На территории данных стран расположено около 30% залежей этого металла от всех месторождений планеты.

Проект российского дизайнера

Российский дизайнер Алексей Горин опубликовал концепт машины, использующей в качестве топлива не бензин, и даже не электричество, а ядерную энергию. По мнению самого автора, главная цель этого проекта — показать людям, что с безопасным использованием ядерной энергии можно проложить путь в светлое будущее. В качестве компании, которая могла бы производить подобные автомобили, дизайнер выбрал. немецкую Audi. Название же позаимствовано у тройной звезды в созвездии Овна — Мезартим.

В средней части автомобиля расположен термоядерный реактор и соответствующие плазменные форсунки. Вокруг находится оборудование,которое,используя тепло реактора, вырабатывает пар, вращающий турбину, соединенную с генератором. Генератор, в свою очередь, заряжает батареи, расположенные впереди и по бокам автомобиля, а они — передают электричество мотор-колёсам. Конденсаторы обеспечивают повторное использование пара, что делает всю систему замкнутой и цикличной.

Система управления шасси — магнитно-гидродинамическая. В её основе лежит плоскодонный бак, заполненный магнитной жидкостью, которая реагирует на намагниченную поверхность дороги — притяжение между ними будет создавать прижимную силу. Жидкость также может растекаться, противодействуя кренам при прохождении крутых поворотов.

К сожалению, высокая стоимость, явная сложность сборки и запуска термоядерного реактора означают, что машина, скорее всего, так и останется на картинке. Впрочем, вполне возможно, что когда-нибудь ядерные реакторы станут такой же привычной силовой установкой для автомобилей, каковой они являются для подводных лодок.

Ariel Atom - автомобиль на ядерном топливе

Ariel Atom - это творение сингапурского дизайнера Мухаммада Имрана. Именно таким, по мнению творца, будет автомобиль будущего. Что же не обычного в этом концепте? Как известно, многие автопроизводители работают над тем, как увеличить емкость батареи на электромобилях, ускорить ее зарядку и уменьшить потребление энергии самой машиной, но пока все попытки усовершенствовать автомобиль на электричестве не приносят положительных результатов.

Альтернативой электрической энергии в будущем, как считает Мухаммад Имран, может стать энергия ядерная. Каждый автомобиль будет оснащен небольшим ядерным реактором, которой не нужно будет периодически заправлять топливом и который исключает до минимума выброс токсических веществ в атмосферу.

Теоретически и практически создание такого двигателя вполне вероятно даже в наше время, но есть один нюанс - это его стоимость. Хоть и атомный реактор - это неисчерпаемый источник энергии, производство его довольно таки дорогостоящее и не много найдется желающих выкладывать за автомобиль на ядерном топливе, кругленькие суммы, чтобы его разработкой заинтересовались автомобильные корпорации.

Cadillac WTF — вечный автомобиль на ядерном топливе

www.novate.ru

Нью-йоркский дизайнер Лорен Кулесус придумал для марки Сadillac концепцию «вечного» автомобиля с ториевым реактором вместо двигателя внутреннего сгорания. По словам автора, материалы и техническая начинка позволили бы машине служить сто лет без ремонта при ежедневной эксплуатации.

На идею разработки Cadillac World Thorium Fuel Vehicle дизайнера натолкнули размышления о неэкологичности традиционных видов топлива и мысль о том, что в борьбе с ущербом для окружающей среды нужно исследовать все возможности.

Он пришел к выводу, что для автомобиля, который рассчитан на работу без ремонта и дозаправки в течение ста лет, лучшего источника энергии, чем ядерный реактор, не найти. Предложив в качестве топлива слаборадиоактивный торий, Лорен Кулесус исходил из того, что этот элемент распространен в земной коре примерно так же, как олово, и представляет меньшую опасность по сравнению с ураном или плутонием.

Концепт Cadillac World Thorium Fuel вряд ли увидит свет в том облике, в котором он представлен, однако, по замыслу создателя, он должен изменить представление людей о принципах действия автомобиля. Привычные шины заменяет кассета из 6 обручей, сделанных из материала, способного не истираться годами. Каждое колесо приводится в движение индукционным электродвигателем бегущей волны, а электроника чутко дозирует подаваемую мощность.

Сама конструкция Cadillac WTF гибка и способна трансформироваться по принципу мускулов, что придает ей очень интуитивные характеристики управляемости. Например, угол колес, автоматически приспосабливающихся к поверхности в зависимости от контакта с ней, может изменяться.

В целях безопасности реактор расположен в задней части машины. Излишки вырабатываемой им энергии могут быть использованы для подзарядки, к примеру, батарей других автомобилей. Об остальных деталях концепции автомобиля дизайнер не сообщил.

Чарльз Стивенс, изобретатель, предприниматель и руководитель компании Laser Power Systems на днях представил концепт Thorium – проект автомобиля с двигателем, работающим на ядерной энергии.

Идея создания автомобиля с использованием ядерной энергии не нова. В 2009 году Cadillac представил концепт, использующий в качестве топлива радиоактивный металл. Это был лишь макет, заявленной силовой системы там не было. Никто даже не пытался воплотить в реальность проект ядерного реактора размерами и мощностью сопоставимыми с автомобильными характеристиками. Чарльз Стивенс и группа инженеров разработали такой реактор. В концепте Thorium будет использоваться тяжелый слаборадиоактивный металл торий. По мнению ученых, один грамм этого элемента сможет заменить 7.5 тысяч галлонов бензина !

Thorium — элемент, подобный урану и, так как это плотный материал, у него есть потенциал, чтобы произвести огромное количество тепла. Согласно утверждению генерального директора Power Systems, Чарльза Стивенса, всего один грамм тория производит больше энергии, чем 28000 литров бензина. Г-н Стивенс считает, что восьми граммов Thorium было бы достаточно, чтобы привести транспортное средство в действие на всю его жизнь. Двигатель, весящий приблизительно 227 кг, был бы достаточно легок и компактен, чтобы поместиться под капотом обычного автомобиля.

Источники: www.novate.ru, opex.ru, sanekua.ru, www.3dnews.ru, ecology.md, artrea.ru, automir.in.ua

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Давид и Саул

Давид и Саул не могли находиться вместе по причине враждебного отношения Саула к Давиду. Саул знал о ...


Китайские пирамиды

Долгое время китайские пирамиды находились за семью печатями для мировой общественности. Первое упоминание о них относится к ...


Мара – богиня смерти

В славянской мифологии присутствует персонаж, которого боялись и всячески старались избегать. Это – богиня смерти Мара, дочь ...


Музыка полусфер

Необыкновенное, космическое звучание инструмента сразу привлекает к нему внимание. Да и внешний вид ханга необычен, он ...


Хрущевской оттепель: сфера управления

Деятели литературы и искусства благодаря Хрущевской оттепели получили определенную свободу действий. Над творческим процессом контроль государства ослабел, и соответственно стали ...


История вампиров

После выхода вампирской саги «Сумерки» мир словно перевернулся. Сказочная история любви между двумя героями – Беллой ...


Рождество Иисуса Христа

Почему так важно для христиан Рождество Иисуса Христа? Что это за событие, которое так торжественно празднуется ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава Библии. ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, Солнцу ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды