Линейный генератор электроэнергии

Главная » Техника и технологии

newforum.delaysam.ru

Прототип устройства, вырабатывающего электроэнергию при ходьбе, разработали канадские ученые из Университета Саймона Фрейзера в провинции Британская Колумбия при участии коллег из США. По словам руководителя проекта, адъюнкт-профессора университета Макса Донелана, прибор весом около 1,6 килограмма крепится на колено из без чрезмерных усилий со стороны человека может генерировать в среднем 5 ватт электроэнергии. Прежние попытки использовать энергию, расходуемую при ходьбе, за счет установки соответствующих устройств на стопе или в специальном рюкзаке оказались, по мнению разработчиков, менее эффективными, чем новый метод.

Как отметила телекомпания CBC, эта технология со временем может быть использована для энергопитания протезов или имплантированных медицинских устройств, мобильных телефонов или датчиков спутниковой системы координат. Она также может найти применение у военных - солдатам не придется носить с собой дополнительные электробатареи.

Устройство генератора переменного тока

Для того чтобы обеспечить максимально комфортное существование человек разработал и изобрел огромное множество различных технологических устройств и сложных систем. Но одним из самых эффективных и действенных аппаратов, позволяющих использовать электричество стал генератор переменного тока.

Сегодня выделяют два основных вида конструкции:

  • Устройства с неподвижной частью – статором и вращающимся элементом – магнитным полюсом. Элементы данного типа широко используются среди населения, потому как наличие неподвижной обмотки избавило пользователя от необходимости снимать лишнюю электрическую нагрузку.
  • Электрическое устройство с якорем вращательного типа и неподвижным магнитным полюсом.

Выходит, что конструкция генератора сводится к наличию двух основных частей: подвижной и неподвижной, а также к элементам, которые служат связующим звеном между ними .

Принцип работы

Принцип работы генератора переменного тока автомобиля:

  • вращающая часть ротора или привода механизма номинально принимается за электрический магнит. Именно он и будет передавать создаваемое магнитное поле на «тело» статора. Это внешний элемент устройства, который состоит из катушек с подведенными к ним проводами.
  • напряжение передается через кольца и коллекторные щитки. Кольца выполнены из меди и вращаются единовременно с ротором и коленвалом. В ходе движения к поверхности колец прижимаются щетки. Следовательно, ток будет передаваться от неподвижной части к подвижной части системы.

Технические характеристики

При покупке генератора переменного тока необходимо делать акцент на следующие технические характеристики:

  • Электрическая мощность;
  • Рабочее напряжение;
  • Количество оборотов вращающейся части генератора;
  • Коэффициент полезной мощности;
  • Сила тока.

Многофазный линейный генератор постоянного тока

newforum.delaysam.ruНикола Тесла всегда подходил к изучаемым вопросам нестандартно. Всем кажется очевидным тот факт, что колеса с лопатками или лопастями реагируют на движение среды лучше, чем плоские предметы. Тесла, в свойственной ему манере, доказал, что если собрать роторную систему из дисков, расположенных на оси последовательно, то за счет подхватывания пограничных слоев потоком газа, она будет вращаться не хуже, а в некоторых случаях даже лучше, чем многолопастный пропеллер, который по сути своей есть все тот же Архимедов винт.

Направленность подвижной среды должна быть тангенциальной, что в современных агрегатах не всегда возможно или желательно, но зато существенно упрощается конструкция, - в ней совершенно не нужны лопатки. Газовые турбины по схеме Тесла пока не строят, но возможно, еще не вечер.

Вторичное тепло турбоэлектрогенератора вполне возможно утилизировать, используя для самых различных нужд, - от вторичного рециклинга в самой системе, до отопления бытовых помещений и термального питания холодильных установок абсорбционного типа. Такой подход называется тригенераторным, и КПД в этом режиме приближается к 90 %. Это по топливу.

Основные потери на трение в поршневом двигателе в уплотнении камеры сгорания. Покрутите любой ДВС даже со снятой крышкой цилиндра. Придется приложить значительное усилие. Потери же на трение качения в кривошипно-шатунном механизме невелики.

Источники: newforum.delaysam.ru, howelektrik.ru, electricalschool.info, electrotransport.ru, kurstoe.ru, www.idlect.ru, pro-radio.ru


Это интересно

Часы с голограммой

Наверняка многим понравится фото этого концепта, тем более, что можно будет спроецировать 3-D голограмму салона машины, например. ...


Царь Артабан

Артабан V происходил из царской династии Аршакидов и был братом Вологеза V. Вскоре Артабан поднял восстание против собственного брата. ...


Молоссы

 Термин «молоссоид» в кинологии принято использовать в отношении крупных собак со свисающей в большей или меньшей ...


Атомный ледокол Ямал

Атомный ледокол Ямал - российский атомный ледокол класса Арктика.Корабль был заложен в 1986 году, а спущен на воду ...


Как осенью подготовить кожу к зиме

За кожей стоит начать ухаживать уже осенью, чтобы не страдать от раздражений зимой. Несмотря на то, ...


Одежда древних египтян

Рабочий люд одевался практично. Земледельцы и ремесленники довольствовались простой набедренной повязкой схенти, которую поддерживал пояс шириной ...


Учимся красиво улыбаться

В нашей жизни очень часто случаются моменты, когда очень многое зависит от красивой и искренней улыбки. ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды