История дамасской стали

Главная » Техника и технологии

дамасской стали

Группа химиков из Пекина считает, что раскрыла секрет изготовления дамасской стали. Помогло компьютерное моделирование: параметры сплава были восстановлены шведской программой Thermo-Calc, предназначенной для металлургических расчетов. Результаты исследования опубликованы в последнем номере журнала Chinese Science Bulletin.

С дамасскими клинками европейцы познакомились более тысячи лет назад. Они сразу прославились непревзойденной твердостью и остротой лезвий. Персидские мастера держали способ изготовления в секрете. Известно было лишь, что они делали сталь из небольших слитков булата, который привозили из Индии. Все попытки европейских оружейников повторить процедуру изготовления дамасских клинков были тщетны, а в конце концов был утерян и сам секрет.

Поскольку, несмотря на все успехи современной металлургии, тайна дамасской стали так и продолжала оставаться неразгаданной, интерес к ней не угасал. Составы и микроструктуры сохранившихся дамасских клинков были тщательно изучены. Выяснилось, например, что весовое содержание углерода в них составляет 11,6%. Это намного выше, чем в современных высокоуглеродистых сталях. Углерод в дамасскую сталь входит в виде крупных частичек цементита, которые формируются в разветвляющиеся ленты, пронизывающие металл и придающие поверхности клинка специфические узоры.

В 1970-х годах прошлого века команды Университета штата Айова и Стенфордского университета предложили свои версии изготовления дамасских клинков. Каждая из этих очень различающихся между собой версий состояла из многих шагов и включала в себя относительно холодную ковку. Основное различие заключалось в способах формирования цементитовых лент. Тогда версия Стенфордской группы представлялась более убедительной, но в результате и она оказалась ошибочной, поскольку предложенная учеными процедура требовала значительных количеств ванадия, а его-то как раз в дамасских сталях либо находили очень мало, либо не находили вовсе.

Китайские металлурги решили поручить разгадку компьютеру. В уже упомянутую программу Thermo-Calc они ввели всю имеющуюся о дамасских сталях информацию и все возможные факторы, влияющие на связи железа с углеродом. В результате компьютер в качестве наиболее вероятной процедуры выдал такую, какая прежде не рассматривалась вовсе: в ней ключевую роль играет не ванадий, а сульфиды и фосфаты.

Китайские ученые считают, что их метод позволяет не только разгадать историческую загадку, но и предложить промышленности процедуры по созданию сталей со сверхвысоким содержанием углерода и совершенно иными качествами.

Ни один материал в истории, может только за исключением булата, не был окутан таким флером романтики и мифов, как дамасская сталь. Оружие из него ковали полулегендарные народы, им повергались тираны, драконы и мифические чудовища. Клинки из него рубили доспехи, вековые дубы и даже камни. Что тут правда, а что преувеличение? Попытаемся найти ответ на этот вопрос.

Тайна дамасской стали

История дамасской стали | Сайт о ножахСуществует огромное количество мнений, относительно свойств дамасской стали, опубликовано большое количество статей в интернете. Есть мнения, что секрет дамасской стали утерян, и то, что сейчас предлагает рынок это не настоящий дамаск, а попытка эмитировать легендарную сталь, из которой в древности производили холодное оружие.

Но, тем не менее, ножи из дамасской стали пользуются огромным спросом у охотников, не смотря на то, что на рынке присутствует большое количество других видов стали, как отечественных , так и импортных. Необходимо отметить, что технологически правильно скованная дамасская сталь по своим режущим качествам не уступает, а превосходит многие другие виды стали. Качественный нож из дамасской стали режет легко. В чем же заключается секрет этого удивительного материала для производства ножей?

Прежде всего, получение качественной дамасской стали зависит от мастерства и квалификации кузнеца. Необходимо очень любить свое дело и подходить к процессу ковки дамасской стали творчески, как говорится вкладывать в нее свою душу. Постоянные эксперименты, поиск новых вариантов сочетания сталей в «пакете», процесс получения нужного рисунка – все это то, чем занимается настоящий профессионал и фанат своего дела. Обычно для получения дамаска используют пакет из следующих видов стали: У8, ШХ15, ХВГ. Они собираются в определенной последовательности, формируя так называемый пакет. В дальнейшем пакет нагревается в горне и идет под механическую обработку. Когда пластина получена, она рубится, и вновь части пластины собираются в пакет. Этот процесс повторяется несколько раз, позволяет достигать до 400 слоев металла в заготовке для клинка. На этом этапе каждый мастер имеет свои секреты. Начиная от марок стали, которые используются в пакете, и заканчивая технологией ковки. Особенно интересен процесс получения необходимого рисунка. В дальнейшем мы постараемся опубликовать отдельную статью, посвященную этому процессу.

Еще необходимо отметить одну особенность, нож из дамасской стали ржавеет. И, соответственно, за данным видом ножа необходим уход. Основное правило – после работы протереть лезвие сухой тряпкой. Так же необходимо смазать нож либо маслом, либо балистолом. Но, если вдруг, пятна ржавчины появились на клинке, можно их удалить мелкой шкуркой и смазать нож. Специального ухода ножи из дамасской стали не требуют, необходима лишь профилактика.

Такой недостаток, вполне компенсируется отличными режущими качествами и красотой ножа. Режущие качества дамасской стали, обусловлены сочетанием мягких и твердых слоев металла. Режущая кромка дамасского ножа представляет собой микро-пилу. Такое строение позволяет получать оптимальное сочетание твердости и вязкости. Если клинок слишком твердый, то режущая кромка может крошиться, если клинок слишком вязкий, то режущая кромка загибается. Подводя итог, можно сказать, что ножи из дамасской стали – это одни из самых уникальных видов ножей. Купить нож из дамасской стали - значит приобрести качественный клинок, который, при правильном уходе, будет служить Вам долгие годы.

История дамаска, это история войны, торговли, технического прогресса, вековых исследований щедро сдобренная мифами и ошибочными суждениями. Дамасская сталь это материал используемый для изготовления знаменитых Дамасских клинков известных своей твердостью и остротой и способных при этом изгибаться на 90 градусов распрямляясь обратно как пружина без каких либо последствий для высоких качеств клинка.

Такие качества всегда высоко ценились в клинках как в античные времена, так и сегодня. Как приятное дополнение к этому клинки обладают декоративным узором на поверхности, который служил своего рода знаком качества. Широкораспространенная легенда гласит что европейские крестоносцы впервые познакомились с дамасской сталью на ближнем востоке где исламские солдаты использовали фантастические дамасские сабли. Крестоносцы принесли истории о этих удивительных клинках обратно в Европу.

Технология изготовления Дамасской стали не только интересная историческая и археологическая проблема - исследования этой области оказали огромное влияние на современную науку. Этот материал неизвестный для большинства тем не менее так или иначе коснулся каждого рожденного в 20 веке и будет оказывать влияние на род людской и в обозримом будущем. Без ранних исследований Дамасской Стали не существовало бы автомобилей, поездов, самолетов, небоскребов.

Впервые Европа познакомилась с булатом при столкновении армии Александра Македонского с войсками индийского царя Пора. Особенно поразил македонцев панцирь захваченного в плен царя. Он был сделан из необыкновенно прочного белого металла, на котором македонское оружие не смогло сделать ни вмятины, ни царапины. Из булата были изготовлены и широкие индийские мечи, которые легко рассекали пополам македонское железо. По свидетельству историков, древнее европейское железное оружие было настолько мягкое, что после двух-трех ударов уже гнулось, и воины вынуждены были отходить, чтобы выпрямить клинок. Естественно, что индийские мечи для македонцев казались чудом.

Появление названия Дамасская сталь часто приписывается средневековым крестоносцам. Несмотря на то что это мнение довольно распространено, тем не менее не существует ни одного подтверждение тому что Крестоносцы когда либо использовали этот термин ни в одном литературном источнике. Более того не существует ни одного археологического подтверждения тому что хотя бы одно такое лезвие когда либо было произведено в Дамаске. Существуют более правдоподобные объяснения появлению словосочетания Дамаский меч. Исламские авторы обычно именовали мечи по рисунку на поверхности, расположению мастерской или имени мастера оружейника. Альтернативные причины именования некоторых мечей показывают что даже в Раннеисламский период источники имен для мечей были неочевидны.

Современные историки считают, что нож, как оружие, был первым спутником человека и на охоте, и на войне. Только потом, намного позже, появилось другое, более эффективное холодное оружие: мечи, копья и т. д. а нож стал кухонным инструментом и сопровождает человека в таком качестве до сих пор.

Для получения дамасской стали необходимо соединить нагреванием в кузнечном горне несколько стальных полос или прутков с разным содержанием углерода в них, после получившуюся заготовку интенсивно проковывали в кузнечном горне. Таким образом увеличивалась прочность сплава. Затем заготовка расковывалась в пластину, разрезалась и вновь помещалась в кузнечный горн. И снова проковка, снова деление пластины, и так далее. Повторяться эти процессы могли десятки раз и заготовки клинков могли состоять из полутысячи слоёв стали! Затем заготовки подвергались термообработке и травлению, после чего на клинке появлялся характерный узор.

Древняя Русь также славилась своими мастерами, которые изготавливали сплав, не уступающий по основным характеристикам дамасскому. Называется такой сплав булатом. Булат тоже известен всему миру, благодаря уникальным качествам, прочности, лёгкости.

Отличие дамаской стали от булатной

Дамасская сталь – история и изготовлениеДамаская сталь получается в результате длительного технологического процесса, выполняемого только вручную. За основу берется несколько видов сталей . которые собираются в определенной последовательности для формирования пакета. . Обязательное условие - то, что твердых сталей берут больше, чем мягких. Стальной пакет закладывается в горн и прогревается до температуры ковки. После этого наносятся специальные добавки, предотвращающие образование окислов, мешающих пластинам разного вида свариваться между собой. Далее пакет несколько раз пробивают молотом и отправляют в горн для прогрева под сварку. Как только пакет прогреется, он осаживается под молотом, затем снова отправляется в горн и прогревается для последующей оттяжки. Когда пластина сварена и сформирована по размеру, она вновь прогревается и рубится на необходимое количество пластин, которые зачищаются от окисла и собираются в пакет. Весь процесс повторяется сначала. . После процесса сварки, а их может быть от трех до десяти, пластина расковывается до необходимого размера клинка. Затем делается нормализация стали и заготовка идет в дальнейшую работу. Сталь, полученная таким способом, отличается повышенной прочностью, отличными режущими свойствами и красотой. Дамаск имеет от 400 слоев металла и более. В результате процесса проявляется уникальный узор, неповторимый, как отпечатки пальцев.

Итак, сталь, приготовленная из пластин в процессе горновой сварки, принято называть дамаском. Сталь, расплавленная в тигле и остуженная особым способом, принято называть булатом.

Есть также промежуточная технология, когда литые пластины смешивают с другими сталями, посредством кузнечной сварки. Хороший дамаск и хороший булат с потребительской точки зрения - одно и то же: та же самая твердость, тот же самый эффект микро-пилы, также легко затачивается…

Источники: slon.ru, lib2.znate.ru, svarklinok.ru, ast-ahe.ucoz.ru, messermeister.ru, otvet.mail.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Идеальный массаж

Сегодня не для кого не секрет, насколько благоприятное влияние оказывает массаж на здоровье человека. Поэтому важно периодически ...


Пояс Ипполиты

Следующий подвиг Геракл совершил по прихоти дочери Эврисфея Адметы. Ей захотелось получить по­яс Ипполиты, царицы амазонок, ...


Что же такое амбиции

В разных странах своё понимание, что такое амбиции. В славянском народе амбиции ассоциировались с напыщенностью, предъявлением прав ...


Гигант Энкелад

Энкелад жил на полуострове Паллена и являлся гигантом. Эти существа обладали наводящей ужас внешностью - нижняя часть тела ...


Норвегия - горная сказочная страна

Норвегия – страна троллей. Живут они в основном в горах и лесах. Давным-давно Бог раздавал подарки жителям ...


Асклепий

История Эпидавра тесно связана с древним мифом. Прекрасная смертная Гранида была влюблена в бога Аполлона. От ...


Как всё успевать

Каждый день, как обычно, на нас наваливается куча дел, которые нужно было выполнить еще вчера, и целый ворох ...


 

Самые читаемые

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

Сотворение мира и человека Богом

Сотворение мира Богом - это предание, с которого начинается первая глава ... Далее

Успехи освоения космоса

Легенды и мифы всех народов полны рассказов о полете к Луне, ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды