Генератор на 2-х тиристорах

elektropoleznosti.narod.ru

  Тиристор – это самый мощный и неприхотливый, выдерживающий огромные перегрузки по току, электронный коммутатор. Поэтому весьма заманчиво использовать его в схемах мощных генераторов импульсов. При питании сетевым напряжением в качестве задающих генераторов проще всего использовать релаксационные генераторы на транзисторах в лавинном режиме.

Генератор на 2-х тиристорах:

 Каждый тиристор запускается импульсами от своего генератора на транзисторах Т3 и Т4. Частота следования импульсов зависит от времязадающих элементов R 2- C 3 - для верхнего плеча и R 3- C 4 – для нижнего.

  Диоды D 1,  D 2 срезают импульсы напряжения самоиндукции от первичной обмотки трансформатора Tr 1. Амплитуда этих импульсов примерно в 10 раз превышает напряжение питания. В некоторых случаях нам нужны эти импульсы, например, при использовании генератора для питания катушки Тесла или других высоковольтных устройств. В этом случае диоды D 1,  D 2 не ставим, но выбираем тиристоры на соответствующее напряжение, либо снижаем напряжение источника питания.

Резистор R 6 служит в качестве предохранителя.

  В качестве нагрузки может быть использован трансформатор, дроссель, резистор, лампочка… все, что угодно.

Область применения генератора? От построения различных, в том числе экзотических высоковольтных блоков питания до сварочных агрегатов, различных преобразователей. Например, при подключении в качестве нагрузки оооочень мощного динамика получится громкое гудение на заданной частоте, если динамик не сгорит и не лопнут барабанные перепонки.

Из производимой реактором мощности 1750 МВт около 90 МВт будет использоваться для обеспечения собственных потребностей станции, в первую очередь мощных насосов и циркуляции охлаждающей воды. Оставшиеся 1660 МВт будут подаваться в сеть.

Хотелось бы немножко отклонится от темы, и отметить тот факт, что генераторы применяются не только в промышленных целях, а так же и для дома. По утверждению компании, произведенный ими генератор является крупнейшим генератором в мире. Помимо АЭС «Тайшань», аналогичные реакторы проекта EPR-1600 сооружаются также на третьих блоках АЭС «Олкилуото» и «Фламанвилль», однако их мощность будет составлять лишь 1720 МВт, а мощность, подаваемая в сеть – 1600 и 1650 МВт соответственно.

Энциклопедия Нефти и Газа

В 1933 г, был изготовлен генератор для Свирской ГЭС, который по давлению на упорный подшипник в свое время также был рекордным. Затем для Рыбинской и Угличской ГЭС были изготовлены генераторы мощностью 55 Мет, 62 5 об / мин с давлением на упорный подшипник 2000 тс. После Отечественной войны были вновь построены генераторы для ряда восстановленных электростанций и изготовлены генераторы для волжских станций: в 1953 г. - генератор мощностью 128 Мет, 68 2 об / мин для электростанции имени В. И. Ленина и в 1957 г. такой же генератор для электростанции имени XXII съезда КПСС. В 1960 г. был изготовлен самый мощный генератор в мире для Братской ГЭС и в 1964 г. еще более мощный генератор для Красноярской ГЭС мощностью 500 Мет, 93 8 об / мин.  

В Китае произведен самый мощный в мире генератор для АЭС

elektropoleznosti.narod.ruКитайская компания Dongfang Electric объявила о транспортировке к месту строительства  первого блока строящейся АЭС «Тайшань» с реактором типа EPR крупнейшего механизма – генератора мощностью 1750 МВт. Генератор произведен на предприятии в городе Дэян провинции Сычуань.

Из производимой реактором мощности 1750 МВт около 90 МВт будет использоваться для обеспечения собственных потребностей станции, в первую очередь мощных насосов и циркуляции охлаждающей воды. Оставшиеся 1660 МВт будут подаваться в сеть.

По утверждению компании, произведенный ими генератор является крупнейшим генератором в мире. Помимо АЭС «Тайшань», аналогичные реакторы проекта EPR-1600 сооружаются также на третьих блоках АЭС «Олкилуото» и «Фламанвилль» , однако их мощность будет составлять лишь 1720 МВт, а мощность, подаваемая в сеть – 1600 и 1650 МВт соответственно.

Самый мощный ветровой генератор энергии в мире

Генератор, напоминающий своим видом гигантский сачок для ловли бабочек высотой 270 м, будет установлен посреди океана в 2014 году. Вместо того, чтобы использовать традиционный вертикальный вид ветровых генераторов, турбины будут вращаться горизонтально, лопасти будут совершать 20 оборотов в минуту.

Генератор носит длинное название Aerogenerator X Vertical Axis Wind Turbine. Доработанная конструкция позволит ему вырабатывать в 2 раза больше энергии, чем конструкции предыдущего дизайна – 10 МВт в час. Самая мощная и крупная турбина в мире на настоящий момент, высота которой равна 126 м, генерирует чуть более 7 МВт.

Новый аэрогенератор будет расположен на высоте 185 м над уровнем моря. Это позволит обеспечивать максимальное количество вырабатываемой энергии, но окажется проблематичным для инженеров, которым придется подниматься на эту высоту в случае ремонта.

Источники: elektropoleznosti.narod.ru, guinnessrecord.org.ua, www.ngpedia.ru, www.atomic-energy.ru, vectra-club.ru, www.wiweb.ru, rpgmaker.su

Цирцея

Бог сновидений Морфей

Великан Ципакна

Где живут лимнады?

Применение ветряных двигателей в истории

Применение силы ветра для приведения в движение машин-орудий появилось в глубокой древности. Около Александрии в Египте до 20 века ...


Живопись Cредних веков

Что такое живопись? Живопись — один из видов изобразительного искусства, воспроизведение красками на холсте, дереве, плоскости стены и т. п. предметов ...


Основные этапы оптимизации сайта

Интернет – это удивительная и динамично развивающаяся сфера. Огромное число потенциальных клиентов ежедневно и ежечасно ищут интересующие их услуги и товары. ...


Оздоровительный туризм в России

Россия, как известно, славится своим холодным климатом. Это связано с ее географическими особенностями. Но, тем не менее, в летний ...


Похудение для здоровья

Лишний вес, особенно если он превышает все стандарты и нормы, не только портит эстетическую картину, но и вызывает достаточно серьезные ...


Древние чудовища

Сирена полу женщина – полу птица, которая своим чарующим пением заманивала моряков к своему острову, где они погибали, разбиваясь о ...


Писатели 19 века

Россия – в прошлом самая читающая нация в мире – падает в духовном плане на дно. Печальные цифры лишь подтверждают этот ...