Безлопастной вентилятор

Главная » Техника и технологии

Безлопастной вентилятор: как это работает? | Golden.by

Летом, когда температура на улице около +30 градусов С, малогабаритные квартиры стандартных советских панельных многоэтажек превращаются в настоящие парилки, особенно, на солнечной стороне.

Идеальным выходом из подобной ситуации является установка мощного кондиционера. Но не у всех есть такая возможность. Спасают вентиляторы. Если вы еще не обзавелись таким устройством, то лучше купить безлопастной вентилятор. Современное оборудование обладает множеством преимуществ.

Имеющиеся модели с пропеллерами не очень мощные. Обычно они оснащены тремя скоростями подачи потока прохладного воздуха. Режимы переключаются резко. Вращающиеся детали закрывает предохранительная решетка. Но любопытные малыши стараются пропихнуть в нее пальцы, карандаши, что чревато очень неприятными, порой опасными, последствиями. Если установить прибор повыше, чтобы ребенок не мог до него добраться, то не получается нужного эффекта. Напольные вентиляторы крайне неустойчивы. Стоит их только слегка задеть и высокие сооружения падают. Привязывание к закрепленной опоре приводит к тому, что тяжелая «голова» устройства при нарушении равновесия «подкидывает» легкую ногу. Ночью постоянное монотонное жужжание не дает уснуть. Вентилятор приходиться выключать, открывать все окна. К утру на решетке и винте накапливается толстый слой пыли. Чтобы она не летала по комнате, затрудняя дыхание, перед включением прибор нужно тщательно чистить.

От всех этих недостатков избавлены безлопастные вентиляторы. Оригинальный дизайн приборов разрешает вписать их в любой интерьер. Плавное переключение скоростей пультом дистанционного управления позволяет установить наиболее благоприятную мощность потока освежающего воздуха, вырывающегося через специальную щель в контуре металлического или пластикового кольца. Здесь нет никаких вращающихся деталей, привлекающих внимание.

Прибор очень устойчив. Мотор находится внизу на широкой круглой подставке. Верхняя часть вентилятора легкая. Работает изобретение в соответствии с законами аэродинамики, абсолютно бесшумно. Уход за ним не занимает много времени. При протирании пыли во всей квартире достаточно один раз провести по кольцу влажной тряпочкой.

Среди существующих моделей широкую известность приобрел «Dyson PedestalFan AM03» — вентилятор без лопастей. Допустимая мощность у него в 15 раз выше, чем у обычного вентилятора. Освежающий ветерок получается путем перекачивания 700 литров воздуха в секунду. Направление воздушного потока легко отрегулировать пультом. По горизонтали корпус может автоматически поворачиваться на угол 90о, по вертикали наклон меняется на ±10о.

Безлопастной вентилятор

Какими преимуществами обладает безлопастной вентилятор Dyson ...Лопасти обыкновенного электрического вентилятора фактически разрубают воздух, а это значит, что воздушный поток становится неравномерным и вибрирующим. В безлопастном вентиляторе нет, соответственно, никаких лопастей. Вместо них используется запатентованная технология, позволяющая усиливать поток воздуха в 15 раз, прогоняя 450 л холодного воздуха в секунду без всяких завихрений и прерываний.

Воздух ускоряется, проходя через круглое отверстие в кольцевом усилителе. В нем создается сильный поток воздуха, который направляется аэродинамическим профилем в нужную сторону. Окружающий воздух засасывается внутрь за счет разряжения, создаваемого движущимся потоком воздуха.

Вентилятор приводится в движение экономичным электродвигателем. Скорость вращения этого двигателя составляет до 104 000 об/мин. В нём вместо угольных щеток применяются сверхмощные неодимовые магниты, что исключает появление угольной пыли. Нужная скорость потока воздуха устанавливается с помощью реостата, плавно изменяющего мощность. В обычных же в вентиляторах предусмотрен переключатель всего на два или три положения.

Также новинку отличает отсутствие защитной решетки.Вентилятор безопасен и гигиеничен сам по себе. Пыль больше не оседает на лопастях и между спицами решетки. Это позволяет рекомендовать безлопастной вентилятор аллергикам. Расположение электродвигателя в основании вентилятора делает его максимально устойчивым. Конечно же у вентилятора есть функция вращения на 180 градусов.

Все преимущества:
Фантастическая технология и дизайн, не имеющая аналогов.
Вентилятор не покрывается пылью. т.е. антиаллергенный и гигиеничный.
Воздух подаётся охлаждённым.
Вентилятор нетравматичен.
Сборка занимает полминуты: инструменты для сборки не нужны.

Принцип безлопастного вентилятора заключается в следующем:
Воздух всасывается, скрытой в стойке безлопастного вентилятора турбиной, через отверстия и выдувается в небольшое отверстие в центре кольца, далее распространяется по контуру кольца. Мощная воздушная струя двигается и обтекает контур кольца с внутренней стороны. Воздух охватывает контур кольца и выходя наружу по обтекаемому крылу кольца образует внутри кольца безлопастного вентилятора отрицательное давление, более низкое чем в помещении. Тем самым воздух, находящийся вблизи вентилятора начинает вовлекаться в центр кольца с тыльной стороны в зону разряженного давления.
За счет диффузии воздушные массы в помещении вокруг собранного потока вентилятора устремляются внутрь кольца и таким образом на выходе образуется мощный поток с усилением до 18 раз.

Принцип вентилятора не позволяет вибрировать воздушному потоку в отличии от лопастного вентилятора.

Автор идеи столь безлопастного вентилятора – британский изобретатель, индустриальный дизайнер James Dyson.

Чистка вентилятора заключается в секундной протирке тканью. Необычный дизайн, абсолютная безопасность, легкость в уборке, наличие пульта дистанционного управления.

Различные формы кольца и комплектации, включая сенсорный экран и управление. Режимы постепенного регулировки обдува. Все это делает вентилятор стильным, удобным и эффективным.

Последнее изобретение британского промышленного инженера и изобретателя Джеймса Дайсона, безлопастной вентилятор, стал в Великобритании гаджетом лета, несмотря на стоимость в 199 фунтов стерлингов. Гаджет был представлен общественности еще в прошлом году, а в продажу он поступил лишь несколько месяцев назад. Джеймсу Дайсону пришлось потратить немало сил, прежде чем он смог настоять на том, что вентилятор поразит воображение покупателей, хотя продукт более чем в 10 раз дороже среднего настольного вентилятора.

В основу системы Air Multiplier положено пластиковое кольцо, сечение которого похоже на профиль самолётного крыла. По всему периметру его внутренней поверхности расположена щель толщиной всего 1,3 миллиметра. Маленькая, но эффективная воздушная турбина, которая приводится в движение 40-ваттным электромотором, укрыта в основании прибора.

Для Air Multiplier компания Dyson запатентовала экономичный электродвигатель Dyson Digital Motor V2. Скорость вращения этого двигателя составляет до 104 000 об/мин. В DDM V2 вместо угольных щеток применяются сверхмощные неодимовые магниты, что исключает появление угольной пыли. Нужная скорость потока воздуха устанавливается с помощью реостата, плавно изменяющего мощность. Обычно в вентиляторах предусмотрен переключатель всего на два или три положения.

Устройство получает воздух через решётку внизу и накачивает его в полость внутри кольца. Из узкой щели воздух выходит с огромной скоростью и начинает плавно огибать внутренний аэродинамический профиль. При этом напротив центра кольца создаётся область разрежения, в которую втягивается воздух с дальней от пользователя стороны. Этот поток быстро вовлекается в общее движение. Причём течение ещё и подхватывает немного воздуха с внешней стороны обруча. Турбина, скорость которой можно регулировать, подаёт в щель свыше 20 литров воздуха в секунду. На выходе из прибора объём воздуха вырастает в 10-20 раз, до 400 литров в секунду. Скорость суммарного потока может достигать 35 километров в час. При этом на выходе из щели тонкий слой, увлекающий за собой остальной воздух, разгоняется и вовсе до 88 км/ч.

Но производительность не является главной отличительной чертой нового вентилятора. Лопасти традиционного вентилятора при вращении могут поранить руки, кроме того, его сложно очищать от пыли. А Air Multiplier лишен этих недостатков: видимого ротора нет, снаружи ничего не вращается, а протирать пыль с такого вентилятора совсем незатруднительно.

Настольные безлопастные вентиляторы

Безлопастной вентилятор – достижение климатической инженерииНастольный безлопастной вентилятор это вентилятор без ротора, этим он и уникален. Такой вентилятор не нуждается в лопастях, он прекрасно обходится и без них.
Orion - вентилятор, в котором отсутствуют ротор и лопасти. Технология, турбина Тесла, легко втягивает воздушный поток, который затем усиливает в 15 раз, создавая мощный и одновременно с тем мягкий поток свежего и прохладного воздуха. Маленький лопастной вентилятор, скрытый в основании имеющего вид кольцеобразной установки безлопастного вентилятора, на скорости подает воздух через тонкий промежуток, расположенный в кольце вентилятора. В образующийся поток воздуха, пропускаемый через аэродинамическую плоскость, также вовлекается окружающий воздух, что в итоге и обеспечивает в 15 раз более мощный, по сравнению с обычным вентилятором, воздушный поток. Вентилятор без лопастей не создает вибраций, являющихся для человека причиной дискомфорта. Еще одно очень важное преимущество - это отсутствие доступа к движущимся деталям, а это означает отсутствие травм, в первую очередь для детей, поскольку именно они обычно пытаются потрогать работающий вентилятор. Безлопастные вентиляторы не создают сквозняков и это весьма благотворно сказывается на здоровье человека, использующего вентилятор. А мягкий поток воздуха, создаваемого безлопастным вентилятором, гораздо приятнее леденящего агрессивного холода кондиционера. Также новинку отсутствует защитная решетка. Данное устройство является безопасным, экологически безвредным прибором. Помимо этого, вентилятор достаточно устойчив и способен вращаться на 90 градусов.

Вентилятор легко протереть от пыли, что не дает ей собираться. Поэтому он антиаллергенный и безвреден для здоровья.

Регулировка мощности

Дает вам возможность плавно регулировать силу воздуха, и тем самым подобрать нужную вам мощность потока.

Регулировка наклона

Вы сможете направить поток воздуха в том направлении, который вам нужен, вам не понадобиться где-нибудь подкручивать для этого болты.

Источники: lifeglobe.net, astrajet.ru, intelmart.ru, techvesti.ru, www.coptima.ru


Это интересно

Правитель Нанна и корригана

Правитель Нанна был очень счастлив, потому что однаж­ды его супруга подарила ему двоих прекрасных детей — маль­чика и ...


Река Стикс

Стикс - река в царстве мертвых, через которую, согласно легендам, души умерших перевозит Харон. Иногда она описывается ...


Содом и Гоморра

Содом и Гомора - найти знаменитые библейские города, согласно Священному Писанию уничтоженные за грехи своих жителей ...


Мировые войны

Человечество испокон веков сотрясали войны. Но в древности они не носили такого масштабного характера, как в XX веке. ...


Средневековый Китай

В средневековом Китае успешно развивалась математика, во многих отношениях на тысячелетие опережавшая европейскую, здесь к началу нашей ...


История и культура Древнего Афганистана

Особое территориальное положение Афганистана издавна сделало эту страну связующим звеном таких культурно-исторических центров, как Персия (иранская культура), ...


Кутузов Михаил Илларионович

Кутузов Михаил Илларионович, Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал, дипломат. Родился 5 сентября 1745 в Санкт-Петербурге; отпрыск знатного ...


Самые читаемые

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога солнца Ра. Обитает в ... Далее

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды