Азурит и лазурит

Главная » Техника и технологии

www.dragkamen.ru

Разнообразие цветов и оттенков и игра света на гранях - вот, что делает драгоценные камни привлекательными на протяжении тысячелетий. В природе можно без труда найти камень, подходящий к вашему цвету глаз, оттенку кожи, праздничному наряду.

Практически каждый природный камень обладает определенным оптическим эффектом, который обусловлен особенностями преломления световых лучей при прохождении сквозь поверхность минерала.

Ювелирные камни могут иметь различный вид, цвет и стоимость, именно поэтому такие минералы нуждаются в строгой классификации. Современные методы разделения драгоценных камней существенно отличаются от тех, которые были предложены веком или двумя ранее.

Драгоценные камни обладают набором определенных свойств, индивидуальных для каждого вида камней. Именно эти свойства становятся объектом анализа геммолога при определении подлинности того или иного минерала.

Азурит - лазурь из медных рудников

По созвучию названий камень азурит часто путают с лазуритом.  Похож он и внешне - непрозрачный минерал ярко-голубого или синего цвета. Его также называют медной лазурью или лазоревкой. Но синие и голубые оттенки азурита более интенсивные, можно даже сказать – ядовитые, в то время как для лазурита характерны более приглушённые и в то же время более благородные тона, а химический состав лазурита и азурита совершенно различен.  В составе лазурита отсутствуют атомы тяжёлых металлов, его синий цвет обусловлен наличием катионов серы.  Азурит же приобрёл свою окраску благодаря присутствию в нём меди. Иногда азурит даже называют синим малахитом, и для этого есть основания. Эти два минерала весьма близки друг другу по составу и в природе обычно встречаются рядом, в местах, где поверхностные воды окисляют медную руду.

Кристаллы азурита

Из-за этой особенности, а также из-за  высокой хрупкости камня, азурит не слишком популярен в качестве ювелирного материала. И всё же азуритовые украшения могут быть очень красивы, а изменения окраски получится избежать, если выполнять определённые правила при их хранении. Дело в том, что азурит меняет цвет не столько под воздействием времени, сколько под воздействием влаги и солнечных лучей.  Египетские фрески, выполненные красками на азуритовой основе, на тысячелетия древнее Сикстинской капеллы, однако, они сохранили свою синеву в сухом климате и во тьме подземелий.

Кстати, насколько это известно учёным, древнейшая в истории синяя краска была изготовлена именно из азурита.  Это подтверждает обнаруженный в египетской гробнице живописный  фрагмент,  на котором изображены гуси с зе­леными и синими перьями. Более древние рисунки с применением  синей краски на сегодняшний день не найдены. Художник использовал в своей работе толчёный малахит и азурит.

Коллекционеры минералов ценят азурит больше ювелиров, особенно если он образует крупные кристаллы. Самые большие образцы находят в месторождениях Намибии и Марокко, а также в Шесси , Лаурионе , Корнуолле , Бурре . Крупнейший в мире экземпляр азурита был  добыт  в шахте «Коппер Куин» в штате Аризона. Находку назвали «Поющим камнем». В настоящее время он хранится в Американском музее естественной истории в Нью-Йорке. Масса  «Поющего камня» составляет четыре с половиной тонны.

Следующим стоит назвать железо-алюминиевый фосфат, именуемый лазулитом.  Его голубая окраска, как правило, имеет более холодный оттенок, чем у классического лазурита, хотя встречаются и очень яркие образцы.  В этом минерале  часть ионов железа обычно заменяется ионами магния.  Синий цвет  обусловлен наличием  железа, а  магний  ослабляет и гасит лазурную окраску. Чаще всего лазулит встречается в виде зернистых масс в кварцевых или пегматитовых жилах, но порой находят прозрачные пирамидальные кристаллы, подходящие для ювелирной огранки. Покамест геологи не нашли ни одного по-настоящему крупного месторождения этого камня, но наиболее впечатляющие на сегодняшний день образцы были найдены в Канаде, на территории Юкон.

Азурит – драгоценный камень голубого, ярко-синего или темно-синего цвета. Название этого камня, по одной из версий, образовано от арабского слова «лазард» , так же как и имя камня лазурит .

Иногда азурит срастается с малахитом. и эти срастания получили даже отдельное имя – «азурмалахит».

Цена на украшения с азуритом не высока, хотя этот драгоценный камень красив и лучист. Может быть, невысокая цена связана с малой твердостью камня.

Из азурита и азурмалахита изготавливают кулоны, подвески, броши, бусы и другие украшения. Они не очень дороги, но их насыщенный синий цвет приятно радует глаз. Не зря три-четыре века назад из азурита изготавливали синюю краску .

Магическая сила азурита способна воздействовать на человека в очень широком спектре – от физического до ментального. А древние египтяне применяли азурит для увеличения силы сознания и поднятия уровня духовной силы.

Лечебные свойства азурита также весьма широки. Азурит гасит негативную энергию любого больного места, если приложить камень возле больного органа. Считается, что азурит лечит гипертонию, очищает кровь, восстанавливает работу нервной системы, нормализует энергетические потоки. Этот драгоценный камень способен даже воздействовать на сращивание переломов костей и помогает в борьбе с эпилепсией. А синий цвет азурита дарит спокойствие и эффективно снимает стрессовое напряжение.

Физические свойства азурита

Название камня созвучно слову «лазурит» и, возможно, тоже восходит к персидскому слову лазард — «голубой». В средние века этот минерал называли «горной» или «медной» синью. Позже в Европе азурит именовали шессилитом по его основному месторождению в местечке Шесси вблизи Лиона во Франции. Современное название «азурит» было закреплено лишь в 1824 г. французским минералогом Ф. Беданом.

Плотные сросшиеся кристаллы азурита встречается в меднорудных районах в США, в России на Алтае и на Урале, в Казахстане, Германии, Африке и Австралии. Реже попадаются отдельные крупные кристаллы этого минерала. С химической точки зрения азурит является карбонатом меди.

Синяя окраска этого камня обусловлена именно соединениями меди; не случайно азурит называют также медной лазурью. Подобные соединения присутствуют и в малахите. Не случайно оба минерала часто образуют срастания — так называемый азурмалахит. из которого часто делают ювелирные украшения.

В чистом виде азурит встречается реже, чем малахит. В европейской живописи с XV в. до середины XVII в. на основе азурита изготавливали популярную синюю краску для фресковой живописи, которая использовалась более широко, чем краска на основе лазурита.

Это связано с тем, что как и лазурит. азурит дает превосходный синий цвет, но при этом не требует больших затрат сил и времени на обогащение пигмента.

Лазурит — «небесный камень». Очень красив именно при солнечном свете, проигрывает при искусственном освещении. Это сложный по структуре серосодержащий алюмосиликат натрия и кальция. Восточные купцы продавали его, называя «бухарским лазуритом» или «армянским камнем». Лазурит обладает сильным противовоспалительным, противоожоговым, обезболивающим средством при ушибах.

Рекомендуется носить лазурит на шее в золотой оправе.

В Древнем Египте лазурит считался божественным камнем, с помощью которого можно общаться с богами. Из него делали специальную краску, которой окрашивали одежду верховных жрецов, истолченный в порошок минерал добавляли в лекарства и верили, что лазурит выводит яды из организма человека.

В Европе лазурит почитали как камень искренности. Полученное в подарок украшение с лазуритом расценивалось как истинное проявление дружелюбия.

www.dragkamen.ru

Современные специалисты утверждают, что этот минерал очищает ауру своего владельца от негатива, который тот накопил за свою жизнь .

Лазурит ― очень красивый камень, если смотреть на него в лучах солнца. Цветовая гамма этого минерала соответствует его названию ― это насыщенный синий цвет, который часто называют “небесным”. Красота и яркость окраски этого минерала привели к тому, что украшения и сувениры из него пользуются неизменным спросом. Такие вещи привносят в жизнь человека красоту и искренность.

Лазурит можно встретить под другими названиями ― лазурик, ляпис-лазурь, небесный камень. В Средние века в восточных странах этот минерал называли “бухарский лазурит” или “армянский камень”.

Лазурит абсолютно непрозрачен и отливает стеклянным блеском. Иногда основной синий тон перемежается более светлыми полосами. Особенно ценятся минералы с фиолетовыми оттенками, внешне их блестящие переливы напоминают блеск качественной шёлковой ткани.

Основная гамма цветов лазурита ― синяя, но попадаются камни с зеленоватым оттенком, цветом индиго и смешанными бело-сине-фиолетовыми тонами. Лазурит ниил – самая дорогая разновидность лазурита

Стоимость камня определяется его цветовым тоном. Самый дорогой камень ― “ниил”, это минерал яркого однородно-синего цвета или цвета индиго. Более светлого голубого цвета камень “асмани” или зелёно-голубой “суфси” ценятся намного меньше.

Добывается камень азурит в таких странах, как Австралия, Мексика, Чили, США, Франция, Африка, Казахстан и Германия. Образование минерала обусловлено окислением месторождения, так как там содержатся сульфиды меди. Месторождения азурита часто соседствуют с местами добывания малахита.

Если рассматривать свойства азурита. можно сказать, что он обладает и лечебными, и магическими свойствами. Древние Египтяне при помощи данного камня разговаривали с богами.

Азурит используют в предсказаниях и гаданиях. Этот камень избавляет от отрицательных чувств, является помощником в преодолении страхов. Также камень поможет избавиться от различных болезней, если приложить его к больному месту. Азурит является отличным помощником при лечении офтальмологических болезней, а также при проблемах с гормонами.

Азурит используется при изготовлении различных украшений. Особо красиво выглядит кольцо с азуритом. Камень придает украшению уникальность и изысканность. Благодаря свойству раскрывать неправду, украшения с азуритом лучше носить людям, занимающимся юриспруденцией или журналистикой.

Украшения азуритом помогают создать внутреннюю стабильность. В них азурит может сочетаться с различными металлами, такими как золото, серебро и другие сплавы. Каждый металл придает азуриту определенный оттенок.

Источники: www.dragkamen.ru, naukatehnika.com, abc-jewels.ru, dragkam.ru, taynayamagiya.ru, proamulety.ru, mir-kamnja.ru


Это интересно

Авгиевы конюшни

Во всем Пелопоннесе не было богаче царя Авгия — сына солнечного бога Гелиоса. Особенно многочисленны были стада, которые ...


Российские планшеты

В российской рознице появился недорогой отечественный планшетный компьютер RoverPad 3WT70. Данное устройство не отличается мощной начинкой, что и видно ...


Квадроцикл «РМ 500»

«РМ 500», пионер отечественных квадроциклов, именно с него началась история русских мотовездеходов. Его называют утилитарным, или полезным, а говоря ...


Басни Федра

Федр - римский баснописец, родившийся примерно в 15 г. н. э. О нем у античных авторов ...


  • Освоение космоса в России

    Сразу после случившегося Гижмар вместе с другими рыцарями  прискакали к замку правителя, и уже на следующий день выступили против неучтивого правителя. Им пришлось...

  • Золотые яблоки Гесперид

    Как часто бывает, будучи мальчишкой, он взял в руки фотоаппарат отца и начал экспериментировать. Несмелые юношеские попытки с годами превратились в шедевры маститого фотохудожника. Увлекаясь дайвингом,...

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды