Атомный ледокол Ямал

Атомный ледокол «Ямал» | www.korabli.eu

Атомный ледокол Ямал - российский атомный ледокол класса Арктика.Корабль был заложен в 1986 году, а спущен на воду в 1992 году. В 2000 г. он совершил экспедицию к Северному полюсу для встречи третьего тысячелетия.

Ямал имеет двойной корпус, изготовленный из стали АК-28. В месте столкновения со льдом внешний корпус имеет «ледовый пояс» пятиметровой высоты толщиной 46 мм, в других местах толщина внешнего корпуса около 30 мм . Корпус покрыт полумиллиметровым слоем специальной краски «Инерта-160» для уменьшения трения. Между внешним и внутренним корпусами помещён водный балласт, который может быть перемещён для поддержания остойчивости судна. Корпус судна разделён на 8 водонепроницаемых отсеков, по центру расположена пятиуровневая надстройка. Для защиты корпуса от обмерзания используется пневмообмыв.

Ямал может колоть лёд, двигаясь как вперёд, так и назад. Реверсирование двигателя занимает 11 секунд, при весе винта 50 тонн .

Для охлаждения атомных реакторов Ямал должен всегда находиться в холодной воде с номинальной температурой +10°С, поэтому он не может пересечь тропики, чтобы работать в Южном полушарии. без дополнительного оборудования охладительными установками .

Ямал несёт на себе один вертолёт Ми-8Т и несколько лодок класса Зодиак. На нём установлены спутниковые системы, обеспечивающие навигацию, телефонную связь, факс и интернет. На судне имеется большая столовая, библиотека, зал для пассажиров, волейбольная площадка, тренировочный зал, подогреваемый бассейн, сауна и больница. На корабле имеется 155 кают для экипажа и 50 пассажирских кают, в каждой из которых есть телевизор. туалет и иллюминаторы. На корабле установлена система защиты от терроризма.

Стилизованное изображение акульей пасти на носу ледокола появилось в 1994 году как элемент оформления для детского круиза, затем оставлено по просьбе туристических компаний и со временем стало традиционным.

Ямал - двенадцатый корабль, достигший Северного полюса. Всего же он совершил 39 рейсов к Северному полюсу. Ямал имеет двойной корпус.

Ямал принадлежит к ледоколам класса Арктика - мощнейших ледоколов в мире. Для охлаждения атомных реакторов он должен всегда находиться в холодной воде, поэтому Ямал не может пересечь тропики, чтобы работать в Южном полушарии.

23 декабря 1996 года на судне случился пожар, в результате которого погиб один член экипажа. Атомные реакторы не пострадали, огонь был потушен в течение 30 минут.

7 советских атомных ледоколов | Русская семерка

Один из самых мощных кораблей в мире, оснащенный сложнейшим современным оборудованием, «Ямал» в состоянии преодолеть самый толстый и крепкий лед. Этот удивительный корабль объединяет в себе мощь технологии и комфортабельные условия проживания для пассажиров.

Экипаж судна – 150 человек. На судне – 50 кают для комфортабельного размещения пассажиров. Все каюты с необходимыми удобствами: большие иллюминаторы, письменные столы, телевизоры.

Места общего пребывания: ресторан, способный разместить всех пассажиров, кино/лекционный зал, баскетбольная площадка, спортзал, сауна и плавательный бассейн с подогретой морской водой.

Источники: pulson.ru, dic.academic.ru, memim.com, sea-transport.ru, www.russiadiscovery.ru, ru-wiki.ru

Кто такой Лепрекон

Сотворение Адама

Отважный Ланселот

Амфисбена

Мистический бог Тотек

 В мифологии ацтеков - божество, восходящее к древним божествам весенней растительности и посева, покровитель золотых дел мастеров. Мистический бог сельского хозяйства, ...


Святогор

Святогор в эпосе является огромным великаном, выше леса стоячего; его с трудом носит мать-сыра земля. Он не ездит на святую ...


Возможности Интернета вещей

Интернет вещей - это понятие подразумевающее, что уже в недалеком будущем каждый прибор или предмет пролучит микрокомпьютер и соединение с Интернет. ...


Электрическое отопление частного дома

При строительстве частного загородного коттеджа одна из неизбежных проблем, с которой приходится столкнуться потенциальному домовладельцу, – выбор и обустройство отопительной системы ...


Миф о розе

О красоте розы существует множество легенд и мифов. Розу любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен все народы ...


Священный бык с белой отметиной на лбу

Священные быки имели особые приметы. Так, Апис должен был быть черного цвета с определенными отметинами на лбу - в ...


Строительство из реголита

Инженеры из Европейского Космического Агентства разработали и испытали 3D-принтер, печатающий реголитом с помощью солнечного света. Для создания космической станции на других планетах ...