Атомный ледокол Ямал

Главная » Техника и технологии

Атомный ледокол «Ямал» | www.korabli.eu

Атомный ледокол Ямал - российский атомный ледокол класса Арктика.Корабль был заложен в 1986 году, а спущен на воду в 1992 году. В 2000 г. он совершил экспедицию к Северному полюсу для встречи третьего тысячелетия.

Ямал имеет двойной корпус, изготовленный из стали АК-28. В месте столкновения со льдом внешний корпус имеет «ледовый пояс» пятиметровой высоты толщиной 46 мм, в других местах толщина внешнего корпуса около 30 мм . Корпус покрыт полумиллиметровым слоем специальной краски «Инерта-160» для уменьшения трения. Между внешним и внутренним корпусами помещён водный балласт, который может быть перемещён для поддержания остойчивости судна. Корпус судна разделён на 8 водонепроницаемых отсеков, по центру расположена пятиуровневая надстройка. Для защиты корпуса от обмерзания используется пневмообмыв.

Ямал может колоть лёд, двигаясь как вперёд, так и назад. Реверсирование двигателя занимает 11 секунд, при весе винта 50 тонн .

Для охлаждения атомных реакторов Ямал должен всегда находиться в холодной воде с номинальной температурой +10°С, поэтому он не может пересечь тропики, чтобы работать в Южном полушарии. без дополнительного оборудования охладительными установками .

Ямал несёт на себе один вертолёт Ми-8Т и несколько лодок класса Зодиак. На нём установлены спутниковые системы, обеспечивающие навигацию, телефонную связь, факс и интернет. На судне имеется большая столовая, библиотека, зал для пассажиров, волейбольная площадка, тренировочный зал, подогреваемый бассейн, сауна и больница. На корабле имеется 155 кают для экипажа и 50 пассажирских кают, в каждой из которых есть телевизор. туалет и иллюминаторы. На корабле установлена система защиты от терроризма.

Стилизованное изображение акульей пасти на носу ледокола появилось в 1994 году как элемент оформления для детского круиза, затем оставлено по просьбе туристических компаний и со временем стало традиционным.

Ямал - двенадцатый корабль, достигший Северного полюса. Всего же он совершил 39 рейсов к Северному полюсу. Ямал имеет двойной корпус.

Ямал принадлежит к ледоколам класса Арктика - мощнейших ледоколов в мире. Для охлаждения атомных реакторов он должен всегда находиться в холодной воде, поэтому Ямал не может пересечь тропики, чтобы работать в Южном полушарии.

23 декабря 1996 года на судне случился пожар, в результате которого погиб один член экипажа. Атомные реакторы не пострадали, огонь был потушен в течение 30 минут.

7 советских атомных ледоколов | Русская семерка

Один из самых мощных кораблей в мире, оснащенный сложнейшим современным оборудованием, «Ямал» в состоянии преодолеть самый толстый и крепкий лед. Этот удивительный корабль объединяет в себе мощь технологии и комфортабельные условия проживания для пассажиров.

Экипаж судна – 150 человек. На судне – 50 кают для комфортабельного размещения пассажиров. Все каюты с необходимыми удобствами: большие иллюминаторы, письменные столы, телевизоры.

Места общего пребывания: ресторан, способный разместить всех пассажиров, кино/лекционный зал, баскетбольная площадка, спортзал, сауна и плавательный бассейн с подогретой морской водой.

Источники: pulson.ru, dic.academic.ru, memim.com, sea-transport.ru, www.russiadiscovery.ru, ru-wiki.ru


Это интересно

Нума Помпилий – новый правитель Рима

После того, как Ромул – первый властитель Рима, вознесся на небо, став Квирином, богом-покровителем римлян. Однако ...


Эльфы и феи: похищение детей

Такая семья могла избавиться от подкидыша-фейри, только чем-то сильно удивив его, — в этом случае фейри ...


Лугальбанда и Анзуд

В древние времена, когда правил Лугальбанда, произошла война между Уруком и государством Аратта. Воинам Урука предстояло ...


Рождение богов

Германо-скандинавский эпос стал известен благодаря книгам древнеисландских песен о богах и героях “Старшая Эдда” и “Младшая Эдда”, созданные ...


  • Люди другого мира

    Сотни лет люди мечтали создать механизм, который, будучи однажды приведенным в движе­ние, продолжал бы его, выполняя полезную рабо­ту, при этом не черпал бы энергию...

  • Богиня заблуждения Ата

    Среди первых представителей животного мира была гигантская ядовитая игуана Мангун-гали. Она наводила ужас на всех обитателей земли. Любимым ее лакомством было мясо аборигенов (даенов). Без жалости...

 

Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды