Атомный ледокол Ямал

Атомный ледокол «Ямал» | www.korabli.eu

Атомный ледокол Ямал - российский атомный ледокол класса Арктика.Корабль был заложен в 1986 году, а спущен на воду в 1992 году. В 2000 г. он совершил экспедицию к Северному полюсу для встречи третьего тысячелетия.

Ямал имеет двойной корпус, изготовленный из стали АК-28. В месте столкновения со льдом внешний корпус имеет «ледовый пояс» пятиметровой высоты толщиной 46 мм, в других местах толщина внешнего корпуса около 30 мм . Корпус покрыт полумиллиметровым слоем специальной краски «Инерта-160» для уменьшения трения. Между внешним и внутренним корпусами помещён водный балласт, который может быть перемещён для поддержания остойчивости судна. Корпус судна разделён на 8 водонепроницаемых отсеков, по центру расположена пятиуровневая надстройка. Для защиты корпуса от обмерзания используется пневмообмыв.

Ямал может колоть лёд, двигаясь как вперёд, так и назад. Реверсирование двигателя занимает 11 секунд, при весе винта 50 тонн .

Для охлаждения атомных реакторов Ямал должен всегда находиться в холодной воде с номинальной температурой +10°С, поэтому он не может пересечь тропики, чтобы работать в Южном полушарии. без дополнительного оборудования охладительными установками .

Ямал несёт на себе один вертолёт Ми-8Т и несколько лодок класса Зодиак. На нём установлены спутниковые системы, обеспечивающие навигацию, телефонную связь, факс и интернет. На судне имеется большая столовая, библиотека, зал для пассажиров, волейбольная площадка, тренировочный зал, подогреваемый бассейн, сауна и больница. На корабле имеется 155 кают для экипажа и 50 пассажирских кают, в каждой из которых есть телевизор. туалет и иллюминаторы. На корабле установлена система защиты от терроризма.

Стилизованное изображение акульей пасти на носу ледокола появилось в 1994 году как элемент оформления для детского круиза, затем оставлено по просьбе туристических компаний и со временем стало традиционным.

Ямал - двенадцатый корабль, достигший Северного полюса. Всего же он совершил 39 рейсов к Северному полюсу. Ямал имеет двойной корпус.

Ямал принадлежит к ледоколам класса Арктика - мощнейших ледоколов в мире. Для охлаждения атомных реакторов он должен всегда находиться в холодной воде, поэтому Ямал не может пересечь тропики, чтобы работать в Южном полушарии.

23 декабря 1996 года на судне случился пожар, в результате которого погиб один член экипажа. Атомные реакторы не пострадали, огонь был потушен в течение 30 минут.

7 советских атомных ледоколов | Русская семерка

Один из самых мощных кораблей в мире, оснащенный сложнейшим современным оборудованием, «Ямал» в состоянии преодолеть самый толстый и крепкий лед. Этот удивительный корабль объединяет в себе мощь технологии и комфортабельные условия проживания для пассажиров.

Экипаж судна – 150 человек. На судне – 50 кают для комфортабельного размещения пассажиров. Все каюты с необходимыми удобствами: большие иллюминаторы, письменные столы, телевизоры.

Места общего пребывания: ресторан, способный разместить всех пассажиров, кино/лекционный зал, баскетбольная площадка, спортзал, сауна и плавательный бассейн с подогретой морской водой.

Источники: pulson.ru, dic.academic.ru, memim.com, sea-transport.ru, www.russiadiscovery.ru, ru-wiki.ru

Сварог

Богиня Сохмет - Око бога Ра

Картины Древних греков

Калинов мост и Смородина река

Подземное укрытие подлодок

В 19471955 годах в Балаклаве был построен секретный подземный комплекс для ремонта, снаряжения и укрытия подводных лодок. Располагается он внутри ...


Каким должен быть стратегически план фирмы

Каждому грамотному и успешному бизнесмену известно, что любой бизнес следует начинать со стратегического планирования. Попробуйте сейчас спросить предпринимателя малого ...


Иван Алексеевич Бунин

Иван Бунин родился 10 октября 1870 года в дворянской семье в Воронеже, где прожил первые три года своей жизни. В дальнейшем ...


Бронирование гостиниц в Москве

Определяющим фактором цены номера служит категория отеля, его расположение и спектр оказываемых услуг. Наиболее престижными и соответственно дорогими являются ...


Какие изменения произошли в строительстве

В наше нелегкое время, не смотря ни на что, производство развивается семимильными шагами, используя при этом все более новые ...


Строим гараж на участке

Построенный гараж на дачном участке является не только предметом хранения автомобильного транспорта, там можно хранить и сельскохозяйственный инвентарь, и оборудование, ...


Загородное строительство

Городской шум, суета, выхлопные газы… Для многих горожан это источник постоянного стресса, ведущего к нервным срывам, а то и постоянным заболеваниям. ...