Атомный ледокол Ямал

Главная » Техника и технологии

Атомный ледокол «Ямал» | www.korabli.eu

Атомный ледокол Ямал - российский атомный ледокол класса Арктика.Корабль был заложен в 1986 году, а спущен на воду в 1992 году. В 2000 г. он совершил экспедицию к Северному полюсу для встречи третьего тысячелетия.

Ямал имеет двойной корпус, изготовленный из стали АК-28. В месте столкновения со льдом внешний корпус имеет «ледовый пояс» пятиметровой высоты толщиной 46 мм, в других местах толщина внешнего корпуса около 30 мм . Корпус покрыт полумиллиметровым слоем специальной краски «Инерта-160» для уменьшения трения. Между внешним и внутренним корпусами помещён водный балласт, который может быть перемещён для поддержания остойчивости судна. Корпус судна разделён на 8 водонепроницаемых отсеков, по центру расположена пятиуровневая надстройка. Для защиты корпуса от обмерзания используется пневмообмыв.

Ямал может колоть лёд, двигаясь как вперёд, так и назад. Реверсирование двигателя занимает 11 секунд, при весе винта 50 тонн .

Для охлаждения атомных реакторов Ямал должен всегда находиться в холодной воде с номинальной температурой +10°С, поэтому он не может пересечь тропики, чтобы работать в Южном полушарии. без дополнительного оборудования охладительными установками .

Ямал несёт на себе один вертолёт Ми-8Т и несколько лодок класса Зодиак. На нём установлены спутниковые системы, обеспечивающие навигацию, телефонную связь, факс и интернет. На судне имеется большая столовая, библиотека, зал для пассажиров, волейбольная площадка, тренировочный зал, подогреваемый бассейн, сауна и больница. На корабле имеется 155 кают для экипажа и 50 пассажирских кают, в каждой из которых есть телевизор. туалет и иллюминаторы. На корабле установлена система защиты от терроризма.

Стилизованное изображение акульей пасти на носу ледокола появилось в 1994 году как элемент оформления для детского круиза, затем оставлено по просьбе туристических компаний и со временем стало традиционным.

Ямал - двенадцатый корабль, достигший Северного полюса. Всего же он совершил 39 рейсов к Северному полюсу. Ямал имеет двойной корпус.

Ямал принадлежит к ледоколам класса Арктика - мощнейших ледоколов в мире. Для охлаждения атомных реакторов он должен всегда находиться в холодной воде, поэтому Ямал не может пересечь тропики, чтобы работать в Южном полушарии.

23 декабря 1996 года на судне случился пожар, в результате которого погиб один член экипажа. Атомные реакторы не пострадали, огонь был потушен в течение 30 минут.

7 советских атомных ледоколов | Русская семерка

Один из самых мощных кораблей в мире, оснащенный сложнейшим современным оборудованием, «Ямал» в состоянии преодолеть самый толстый и крепкий лед. Этот удивительный корабль объединяет в себе мощь технологии и комфортабельные условия проживания для пассажиров.

Экипаж судна – 150 человек. На судне – 50 кают для комфортабельного размещения пассажиров. Все каюты с необходимыми удобствами: большие иллюминаторы, письменные столы, телевизоры.

Места общего пребывания: ресторан, способный разместить всех пассажиров, кино/лекционный зал, баскетбольная площадка, спортзал, сауна и плавательный бассейн с подогретой морской водой.

Источники: pulson.ru, dic.academic.ru, memim.com, sea-transport.ru, www.russiadiscovery.ru, ru-wiki.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Эпоха бизнеса по требованию

Ваши клиенты становятся более требовательными. Они требуют более высокого качества продукции по более низким ценам. Они хотят ...


Хануман-предводитель обезьян

Хануман - вождь обезьян, сын бога ветра Ваю и полубожественной женщины по имени Анджана. Хануман известен ...


Принц Огненная смерть

Младший сын принца Ниниги, Хоори − принц Огненная смерть, был умелым охотником, а старший сын Ходэри – ...


Фэнхуан

Город Фэнхуан пользуется большой известностью в Китае, так как это родной край Цуйцуй, доброй и наивной ...


Меч Артура

Существует много сказаний о том, как Артур нашел знаменитый меч Экскалибур, или Калибурн. Вот одно из них, ...


Остров Сирен

На следующий день предали мы погребению тело Эльпенора и насыпали над его могилой высокий курган. Узнав о нашем ...


Фавн - Бог полей и лесов

Когда нимфа Дриопа увидела своего только что родившегося сына, то в ужасе убежала от него. Ребенок был ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Культура Древнего Рима

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Египетская богиня Амаунет

Имя этой богини появляется уже в первых текстах пирамид рядом с именем Амона. ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды