Атомная подводная лодка 5го поколения

Главком ВМФ России рассказал о разработке подводных лодок пятого ...

Проект атомных подводных лодок пятого поколения класса «Хаски» находится в разработке в конструкторском бюро «Малахит», приводит слова высокопоставленного представителя российского ВПК РИА Новости.

Также стало известно, что «Хаски» получит на вооружение гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон», испытание которых уже ведется. Параллельно в «Известиях» всплыла информации об использовании в подлодках пятого поколения новых композитных материалов.

«Здесь нужно понимать, что композиционные материалы предполагается использовать вместо резиновых покрытий, которые на сегодняшний день существуют во всех подводных лодках как атомных, так и неатомных, корпуса субмарин покрываются резиной снаружи. Они призваны сдерживать уровень внутренних шумов, которые создают механизмы подводной лодки. Это то, что касается покрытия корпуса, но ни в коем случае ни самой конструкции корпуса.

Потому что сами корпуса делаются из высокопрочной стали с огромным пределом сжатия и растяжения. Также конструкторы предлагают использовать композиты для рулей глубины и рулей направления. И что интересно, вроде как собираются делать гребные винты и линии валов. То есть вибрирующие и создающие шумные потоки поверхности», - комментирует нам появившуюся в СМИ информацию по подлодкам пятого поколения военный эксперт Михаил Тимошенко.

В последнее время ведущие морские державы все чаще обращают свое внимание на применение композитов в конструкции кораблей. Можно выделить ряд факторов, который заставляет обращаться конструкторов к этой технологии. Повышение защищенности, снижение заметности и общее удешевление проекта. Стоит отметить, что использование новых материалов отражает общий тренд в современном машиностроении и промышленности. Но перед массовым внедрением технологию все же необходимо обкатать, изучить досконально.

Структура и состав материала не позволяют противнику получить отраженный от подлодки сигнал должного уровня, чтобы засечь ее, так как материал является звукопоглощающим. Говорить о том, что с использованием композитов подлодки получат какие-то технологии стелс, значит не понимать, что для обнаружения подводных лодок друг другом в море используются пассивные средства гидролокации, то есть микрофоны, а точнее говоря гидрофоны.

Как считают эксперты, использование композитных технологий при строительстве субмарин, как и использование ими новых типов ракет, полностью укладывается в концепцию строительства атомоходов пятого поколения. Напомним, что в прошлом году были анонсированы два типа подлодок пятого поколения: противолодочная субмарина, так называемая лодка-охотник, и «убийца авианосцев» с крылатыми ракетами на борту. Так что одним проектом «Хаски» дело здесь точно не закончится.

АПЛ пятого поколения будет «заточена» под крылатые и баллистические ракеты

У ВМФ России появятся атомные подводные лодки пятого поколения ...Российская субмарина пятого поколения будет унифицированной как для баллистических, так и для крылатых. Подводная лодка пятого поколения будет многоцелевой: ее унифицируют под запуск баллистических и крылатых ракет. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на высокопоставленного представителя главного штаба ВМФ России.

В феврале первый замминистра обороны России Владимир Поповкин сообщил, что новая госпрограмма вооружений до 2020 года предусматривает создание подводной лодки пятого поколения.

Концепция создания новой АПЛ предусматривает единый корпус как для многоцелевой, так и стратегической лодок, поэтому ее разработкой занимаются конструкторские бюро Рубин и Малахит, которые специализируются сегодня на создании стратегических и многоцелевых лодок соответственно, - сказал адмирал.

Сейчас на вооружении ВМФ находятся подлодки третьего поколения. Флагманы подводного флота четвертого поколения - стратегическая атомная подлодка Юрий Долгрорукий и многоцелевой подводный атомоход Северодвинск - проходят испытания для вхождения в боевой состав флота.

Разработка АПЛ пятого поколения была заявлена в госпрограмме вооружений России до 2020 года. 19 марта в России отмечается 105-я годовщина со дня создания подводных сил.

Эскиз АПЛ Хаски создадут через два года

В России начались испытания гиперзвуковых крылатых ракет «Циркон ...К 2018 году в конструкторском бюро Малахит в Санкт-Петербурге будут завершены работы по созданию эскизного образца многоцелевой атомной подводной лодки пятого поколения проекта Хаски, которую планируется вооружить гиперзвуковыми ракетами. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Объединенную судостроительную корпорацию.

На разработку эскизного проекта многоцелевой АПЛ отведено около двух лет. В его рамках будет сформирован облик перспективной АПЛ.

Необходимо отметить, что главной особенностью атомных субмарин пятого поколения будет использование вместо резиновых покрытий новейших композитных материалов, что значительно снизит уровень шума, создаваемого движущейся подлодкой. Ранее в СМИ сообщалось, что в субмаринах будущего из композитов будут изготавливаться все основные части: покрытие корпуса, носовые и кормовые рули, стабилизаторы, ограждение рубки, гребные винты и прочие элементы.

В Объединенной судостроительной корпорации также отметили, что вариант создания полностью титанового корпуса не планируется, но некоторые элементы, выполненные из титана, будут применяться в конструкции подводной лодки. О типе атомного реактора пока еще ничего неизвестно.

Что касается размеров будущего корабля, то современная тенденция в кораблестроении, в том числе и подводном, предусматривает стремление к уменьшению водоизмещения корабля при сохранении заданных тактико-технических характеристик. Будет ли это реализовано - покажет утвержденный облик перспективной АПЛ, - резюмировали в пресс-службе корпорации.

Отметим, что ранее РГ сообщала, что подлодки типа Хаски вооружат гиперзвуковыми крылатыми ракетами Циркон, скорость которых в шесть раз превышает скорость звука, а дальность поражения цели может достигать 400 километров. Поэтому появилась информация, что будут созданы две версии подводных кораблей: лодка-охотник за субмаринами противника и лодка - носитель противокорабельных крылатых ракет. Обе АПЛ проектируют в рамках единой базовой платформы, главное различие заключается во врезке в корпус лодки-носителя крылатых ракет отсека с ракетным вооружением.

Источники: rueconomics.ru, www.aif.ru, rg.ru, www.nofollow.ru, defendingrussia.ru

Небесные посланники

Быт Древнего Рима

Транссиб - аномалия 2962 километра

Птица-великан

Правление Петра Великого

 Время правления Петра Великого, или время петровских реформ, — это переломная эпоха в истории России. Реформы начались еще при царях Михаиле ...


Современная мода для пышных женщин

Жители крупных городов в своем большинстве отказались готовить еду дома, им намного проще сходить в ресторан или кафе, чтобы ...


Сварочные электроды

Основной сферой применения сварочных электродов является ручная электродуговая сварка типа ММА постоянным или переменным током. Преимуществом данного типа можно считать возможность ...


Лепреконы – хранители сокровищ

Маленькие коренастые человечки – лепреконы – известные персонажи ирландского фольклора, которых обычно представляют в зеленых костюмах, кожаном переднике и шляпе. ...


«Кодзики» − записки древности

Извечная борьба людей с природными стихиями: с небом, морем, смерчами, тайфунами, цунами и землетрясениями. Память об этой борьбе, победах ...


Пятое солнце

Когда люди снова заселили землю, они еще не видели солнца. Тогда боги решили создать пятое солнце. Они собрали совет, чтобы избрать ...


Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих его посетить перевозили с материковой Греции на судне. ...