Жанна де Бельвиль

Главная » Тайны пиратов

XIV век был неспокойным временем: Франция страдала от внутренних конфликтов, усугубляемых Столетней войной. В это время девушка по имени Жанна де Бельвиль вышла замуж за Оливье Клессона, британского дворянина. Однако недолгим было их семейное счастье – муж Жанны оказался замешан в заговоре, и по приказу короля Франции Филиппа VI был казнен.

Жанна де Бельвиль

Однако молодая вдова не смирилась и поклялась мстить за мужа всеми доступными ей средствами. Взяв с собой детей, старшему из которых исполнилось всего 14 лет, она прибыла в Англию. Там она попросила аудиенции у короля. Эдуард III принял её, и после беседы с ней предоставил ей несколько кораблей, составивший «Флот возмездия». Эта небольшая группа доставила Франции немало проблем: под предводительством Жанны де Бельвиль они совершали дерзкие нападения не только на торговые, но и на военные суда. Жанна прекрасно владела саблей и боевым топором и лично возглавляла штурмы французских кораблей при взятии их на абордаж. Нападениям со стороны «Флота возмездия» подвергались также и замки французских вельмож, расположенные в прибрежной зоне.

Слава о грозной женщине быстро распространилась по всей Франции. Её именовали не иначе, как «кровожадная львица», а парламентом было вынесено решение о лишении её гражданства и конфискации всего имущества. Спустя некоторое время было принято решение об очистке Ла-Манша от английских пиратов, к которым относили и Жанну де Бельвиль. Через некоторое время группа кораблей, возглавляемых ею, попала в окружение. Не долго думая, она взяла с собой детей, а также приближенных людей из команды, и отправилась на небольшой лодке к английскому побережью.

Маневр удался: ей удалось незамеченной проскользнуть мимо французских кораблей, однако данное плавание чуть было не стоило им всем жизни. В спешке на борт шлюпки не взяли достаточный запас провианта и питьевой воды. По причине течения, их плавание сильно затянулось, и, не выдержав жажды, умер младший сын Жанны. Тем не менее, до берега Англии, им удалось добраться, где к счастью для беглецов они встретили единомышленников её погибшего мужа. Спустя некоторое время Жанна де Бельвиль снова вышла замуж за дворянина Готье де Бентли.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Атлантида Платона

Любой рассказ об Атлантиде начинается с упоминания двух знаменитых сочинений Платона – "Тимея" и "Крития". Этому ...


История искусства росписи

К искусству человека потянуло сразу, как только проснулось в нем сознание: росписи в древних пещерах тому подтверждение, ...


Странствия Энея - в поисках новой родины

Старый Анхис посоветовал Энею довериться судьбе и плыть туда, куда несет корабль попутный ветер. Через некоторое ...


Блокада Ленинграда

Одним из наиболее серьезных испытаний, которые пришлось пережить советскому народу на протяжении времени, пока шла Великая ...


Опасные обитатели морей

Существует огромное количество опасных обитателей морей и океанов. К ним относятся некоторые виды рыб и моллюсков, ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться европейские ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся тысячу ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла Великого ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, которое ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды