Жанна де Бельвиль

Главная » Тайны пиратов

XIV век был неспокойным временем: Франция страдала от внутренних конфликтов, усугубляемых Столетней войной. В это время девушка по имени Жанна де Бельвиль вышла замуж за Оливье Клессона, британского дворянина. Однако недолгим было их семейное счастье – муж Жанны оказался замешан в заговоре, и по приказу короля Франции Филиппа VI был казнен.

Жанна де Бельвиль

Однако молодая вдова не смирилась и поклялась мстить за мужа всеми доступными ей средствами. Взяв с собой детей, старшему из которых исполнилось всего 14 лет, она прибыла в Англию. Там она попросила аудиенции у короля. Эдуард III принял её, и после беседы с ней предоставил ей несколько кораблей, составивший «Флот возмездия». Эта небольшая группа доставила Франции немало проблем: под предводительством Жанны де Бельвиль они совершали дерзкие нападения не только на торговые, но и на военные суда. Жанна прекрасно владела саблей и боевым топором и лично возглавляла штурмы французских кораблей при взятии их на абордаж. Нападениям со стороны «Флота возмездия» подвергались также и замки французских вельмож, расположенные в прибрежной зоне.

Слава о грозной женщине быстро распространилась по всей Франции. Её именовали не иначе, как «кровожадная львица», а парламентом было вынесено решение о лишении её гражданства и конфискации всего имущества. Спустя некоторое время было принято решение об очистке Ла-Манша от английских пиратов, к которым относили и Жанну де Бельвиль. Через некоторое время группа кораблей, возглавляемых ею, попала в окружение. Не долго думая, она взяла с собой детей, а также приближенных людей из команды, и отправилась на небольшой лодке к английскому побережью.

Маневр удался: ей удалось незамеченной проскользнуть мимо французских кораблей, однако данное плавание чуть было не стоило им всем жизни. В спешке на борт шлюпки не взяли достаточный запас провианта и питьевой воды. По причине течения, их плавание сильно затянулось, и, не выдержав жажды, умер младший сын Жанны. Тем не менее, до берега Англии, им удалось добраться, где к счастью для беглецов они встретили единомышленников её погибшего мужа. Спустя некоторое время Жанна де Бельвиль снова вышла замуж за дворянина Готье де Бентли.


Это интересно

Нестандартные грузоперевозки

Наряду с привычными нам авто, железнодорожными и авиаперевозками в мире товары порой доставляются на совершенно необычном транспорте. ...


Человек-волк

В оборотней верили все жители Бретани, впрочем, как и Франции, да и всей Европы. Дословно «оборотень» ...


Русский князь Святослав

Русский князь Святослав родился в 942 г. Его родителями были – князь Игорь. прославившийся войной с печенегами ...


Хорс - Бог древней Руси

ХОРС — в древнерусской языческой мифологии бог света. В 980 в Киеве ему был установлен идол, ...


  • Тайны Мачу-Пикчу

    Ещё в позапрошлом столетии, в штате Коннектикут два человека, застигнутых грозой, – судья Вэй и полковник Макардл –...

  • Живопись исчезнувших городов

    Самым загадочным предметом интерьера, конечно же, считается зеркало. С ним связано множество примет и суеверий. Существуют люди, которые при помощи...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды