Фрэнсис Дрейк

Главная » Тайны пиратов

История пиратства не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю очевидность зла, которое несло в себе данное явление, официальные власти некоторых известных государств научились извлекать для себя из него выгоду. Они не только не боролись с ними, но использовали их для борьбы со своими противниками.

Фрэнсис ДрейкТакая тактика применялась еще в древние времена. Известно, что первым ввел подобную практику Митридат VI Евпатор, понтийский царь, который впервые поставил пиратов на официальную службу. В дальнейшем подобные методы были использованы европейскими монархами. Наиболее активно применяли пиратов Англия, Франция и Испания. Было введено в оборот такое понятие, как каперство. По сути это был пиратский бизнес. Смысл его заключался в том, что главному пирату выдавалась грамота от имени монарха, позволяющая ему совершать грабежи, воровство и убийство, если это касалось врагов государства. Имеющий каперскую грамоту, считался служащим государства, которое её выдало. Соответственно, при попадании в плен, он  имел статус военнопленного и мог рассчитывать на помощь со стороны, которой он служит. При этом имелась возможность официально заходить в порты государств, дружественных нанимателю, для ремонта пиратских судов. Для каперов был налажен сбыт товара, который имел весьма обширную номенклатуру.

Знакомясь с событиями той эпохи невольно возникают аналогии с современным временем. Не секрет, что сегодня существует мир за гранью закона, в котором разворачиваются события, скрытые от всеобщего обозрения. Этот мир хорошо описан в цикле произведений евгения сухова книги скачать которого можно на портале 6lib.ru в различной форме. Читая эти романы, начинаешь понимать, что мир за прошедшие столетия мало изменился, и скорее - в худшую сторону.

К знаменитым пиратам, состоявших на службе у европейских монархов, относится Френсис Дрейк. Он служил британской короне и стал во многом знаменит, благодаря предпринятому им кругосветному путешествию в 577-1580 годах. В его честь назван пролив между Южной Америкой и Антарктидой. Он имел дворянское происхождение, однако был беден, а потому им было принято решение вступить на борт судна юнгой. Со временем Френсис Дрейк дослужился до капитана, а затем от одного родственника получил в наследство корабль. К тому времени Дрейк уже имел определенные связи и авторитет. Имея незаурядные организаторские способности, он обосновал ряд пиратских баз на островах и вывел на промысел пять кораблей. Его полем деятельности стало побережье Южной Америки, где он в течение двух лет грабил богатые суда.

На 58-й широте Френсису Дрейку пришла мысль повторить подвиг Магелана, совершив второе кругосветное путешествие, которое ему успешно удалось. После этого значимого события Френсис Дрейк отправил королеве Елизавете богатые подарки, в результате чего был удостоен её посещения прямо на корабле. Результатом такого посещения стало возведение Дрейка в лорды.

В дальнейшем корсар Её Величества сыграл значительную роль в истории Великобритании, совершив ряд рейдов и внеся вклад в разгром испанской «Непобедимой эскадры».


Это интересно

Богиня заблуждения Ата

Богиня, которая персонифицирует помрачение ума, заблуждение, глупость, обман в греческой мифологии называется Ата. О ней неоднократно ...


Графен - будущее электроники

Всемирная корпорация IBM совместно с американскими военными из ВВС и DARPA сообщают о том, что микрочипы, ...


Ясон и аргонавты

История "Ясон и Аргонавты" начинается с царя Кретея, основателя города Иолк в Фессалии, который по­сле своей ...


Собака - самый преданный друг

Собаки невероятно преданные животные, человеку у них стоило бы поучиться, ведь будь мы такими, проблем бы ...


  • Грекоперсидская война

    Прежде необходимо пересмотреть большое количество фотографий в Интернете, где будут представлены разные стили интерьера. Так Вы непременно найдете дизайн, который придется Вам по вкусу,...

  • Мистические животные

    В области Карнак находится множество доисторических памятников. Наиболее известные из них: Плуарнель, Кон-карно, Конкуррус, Локмариак, Кермарио, Керлескан, Эрде-вен и Сен-Барб. Все эти памятники...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды