Фрэнсис Дрейк

Главная » Тайны пиратов

История пиратства не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю очевидность зла, которое несло в себе данное явление, официальные власти некоторых известных государств научились извлекать для себя из него выгоду. Они не только не боролись с ними, но использовали их для борьбы со своими противниками.

Фрэнсис ДрейкТакая тактика применялась еще в древние времена. Известно, что первым ввел подобную практику Митридат VI Евпатор, понтийский царь, который впервые поставил пиратов на официальную службу. В дальнейшем подобные методы были использованы европейскими монархами. Наиболее активно применяли пиратов Англия, Франция и Испания. Было введено в оборот такое понятие, как каперство. По сути это был пиратский бизнес. Смысл его заключался в том, что главному пирату выдавалась грамота от имени монарха, позволяющая ему совершать грабежи, воровство и убийство, если это касалось врагов государства. Имеющий каперскую грамоту, считался служащим государства, которое её выдало. Соответственно, при попадании в плен, он  имел статус военнопленного и мог рассчитывать на помощь со стороны, которой он служит. При этом имелась возможность официально заходить в порты государств, дружественных нанимателю, для ремонта пиратских судов. Для каперов был налажен сбыт товара, который имел весьма обширную номенклатуру.

Знакомясь с событиями той эпохи невольно возникают аналогии с современным временем. Не секрет, что сегодня существует мир за гранью закона, в котором разворачиваются события, скрытые от всеобщего обозрения. Этот мир хорошо описан в цикле произведений евгения сухова книги скачать которого можно на портале 6lib.ru в различной форме. Читая эти романы, начинаешь понимать, что мир за прошедшие столетия мало изменился, и скорее - в худшую сторону.

К знаменитым пиратам, состоявших на службе у европейских монархов, относится Френсис Дрейк. Он служил британской короне и стал во многом знаменит, благодаря предпринятому им кругосветному путешествию в 577-1580 годах. В его честь назван пролив между Южной Америкой и Антарктидой. Он имел дворянское происхождение, однако был беден, а потому им было принято решение вступить на борт судна юнгой. Со временем Френсис Дрейк дослужился до капитана, а затем от одного родственника получил в наследство корабль. К тому времени Дрейк уже имел определенные связи и авторитет. Имея незаурядные организаторские способности, он обосновал ряд пиратских баз на островах и вывел на промысел пять кораблей. Его полем деятельности стало побережье Южной Америки, где он в течение двух лет грабил богатые суда.

На 58-й широте Френсису Дрейку пришла мысль повторить подвиг Магелана, совершив второе кругосветное путешествие, которое ему успешно удалось. После этого значимого события Френсис Дрейк отправил королеве Елизавете богатые подарки, в результате чего был удостоен её посещения прямо на корабле. Результатом такого посещения стало возведение Дрейка в лорды.

В дальнейшем корсар Её Величества сыграл значительную роль в истории Великобритании, совершив ряд рейдов и внеся вклад в разгром испанской «Непобедимой эскадры».

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Шампольон – гениальный лингвист

Жан Франсуа Шампольон – это гениальный французский лингвист, который дал ключ к расшифровке египетских иероглифов. Шампольон, несомненно, ...


Рождение богов

Германо-скандинавский эпос стал известен благодаря книгам древнеисландских песен о богах и героях “Старшая Эдда” и “Младшая ...


Самая мощная ракета-носитель

Как это не странно, но самым мощным оружием в мире считается Царь ракета “Воевода”. Ракетный комплекс Р-36М2 ...


Можно ли путешествовать сквозь черную дыру

 Сегодня никто уже не сомневается, что черные дыры действительно существуют. Их наличие подтвердили и рентгеновские снимки со ...


Славянский бог Хорс

Хорс - бог миропорядка, связанного с ходом солнца. Хорс и Даждьбог соотносятся как греческие Гелиос и Аполлон. Бог ...


Остров Рапа-Нуи

Сам остров является довольно небольшим, его размеры составляют 164 кв. км., он располагается в акватории Тихого ...


Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, но верное движение к Смутному времени. На годы царствования ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить страшное ... Далее

Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды