Фрэнсис Дрейк

Главная » Тайны пиратов

История пиратства не так однозначна, как кажется на первый взгляд. Несмотря на всю очевидность зла, которое несло в себе данное явление, официальные власти некоторых известных государств научились извлекать для себя из него выгоду. Они не только не боролись с ними, но использовали их для борьбы со своими противниками.

Фрэнсис ДрейкТакая тактика применялась еще в древние времена. Известно, что первым ввел подобную практику Митридат VI Евпатор, понтийский царь, который впервые поставил пиратов на официальную службу. В дальнейшем подобные методы были использованы европейскими монархами. Наиболее активно применяли пиратов Англия, Франция и Испания. Было введено в оборот такое понятие, как каперство. По сути это был пиратский бизнес. Смысл его заключался в том, что главному пирату выдавалась грамота от имени монарха, позволяющая ему совершать грабежи, воровство и убийство, если это касалось врагов государства. Имеющий каперскую грамоту, считался служащим государства, которое её выдало. Соответственно, при попадании в плен, он  имел статус военнопленного и мог рассчитывать на помощь со стороны, которой он служит. При этом имелась возможность официально заходить в порты государств, дружественных нанимателю, для ремонта пиратских судов. Для каперов был налажен сбыт товара, который имел весьма обширную номенклатуру.

Знакомясь с событиями той эпохи невольно возникают аналогии с современным временем. Не секрет, что сегодня существует мир за гранью закона, в котором разворачиваются события, скрытые от всеобщего обозрения. Этот мир хорошо описан в цикле произведений евгения сухова книги скачать которого можно на портале 6lib.ru в различной форме. Читая эти романы, начинаешь понимать, что мир за прошедшие столетия мало изменился, и скорее - в худшую сторону.

К знаменитым пиратам, состоявших на службе у европейских монархов, относится Френсис Дрейк. Он служил британской короне и стал во многом знаменит, благодаря предпринятому им кругосветному путешествию в 577-1580 годах. В его честь назван пролив между Южной Америкой и Антарктидой. Он имел дворянское происхождение, однако был беден, а потому им было принято решение вступить на борт судна юнгой. Со временем Френсис Дрейк дослужился до капитана, а затем от одного родственника получил в наследство корабль. К тому времени Дрейк уже имел определенные связи и авторитет. Имея незаурядные организаторские способности, он обосновал ряд пиратских баз на островах и вывел на промысел пять кораблей. Его полем деятельности стало побережье Южной Америки, где он в течение двух лет грабил богатые суда.

На 58-й широте Френсису Дрейку пришла мысль повторить подвиг Магелана, совершив второе кругосветное путешествие, которое ему успешно удалось. После этого значимого события Френсис Дрейк отправил королеве Елизавете богатые подарки, в результате чего был удостоен её посещения прямо на корабле. Результатом такого посещения стало возведение Дрейка в лорды.

В дальнейшем корсар Её Величества сыграл значительную роль в истории Великобритании, совершив ряд рейдов и внеся вклад в разгром испанской «Непобедимой эскадры».

Комментарии: 0



Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Cнежный человек в глыбе льда

Сенсационное сообщение о том, что снежный человек существует на самом деле, сделали американские ученые. Согласно их заявлениям, ...


Похищение Цербера

Последний подвиг Геракла был самым трудным: Эврисфей приказал Гераклу спуститься под землю и совершить похищение Цербера, ...


Бретонцы и норманны. Конан II

Во второй половине X и на протяжении почти всего XI века норманны практически полностью захватили власть над ...


Писатели, предсказавшие будущее

  Как ни странно, но предвидение обыкновенных писателей иногда точнее любых предсказаний титулованных экстрасенсов и магов. Что ...


Бородинское сражение

Бородинское сражение – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года между русской и французской армиями - состоялось 7 сентября ...


 

Самые читаемые

Кто такие волхвы

Считается, что в стародавние времена существовал особый род людей, владеющих тайнами мироздания. Об ... Далее

Богиня Сохмет - Око бога Ра

Одно из главных мест в египетской мифологии занимают солярные мифы, т.е. мифы ... Далее

Философия и философы Нового времени

Начиная с XVII в. бурно развиваются естествознание, астрономия, математика, механика; развитие науки ... Далее

Тайна Святого Грааля. Часть2

Единственным человеком, которому удалось обрести Грааль, был рыцарь Галахад. Он с детства ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды