Бартоломью Робертc

Главная » Тайны пиратов

Пират, который принципиально не пил, не курил, и даже слыл религиозным человеком. Он запретил на корабле азартные игры и приводить на борт женщин. Это был Бартоломью Робертc.

Бартоломью РобертcОднажды он даже пытался уговорить священника с захваченного им судна присоединиться к пиратам. Робертc говорил, что присутствие служителя Бога пойдет последним во благо. Священник отказался принять столь сомнительное предложение и предпочел, чтобы его высадили на берег.

К характеристике Бартоломью Робертса надо еще добавить несколько слов: он любил музыку и держал на корабле целый оркестр, и был страшным педантом – строжайше требовал соблюдения установленного распорядка, заставлял пиратов ложиться спать в восемь часов вечера. Нарушителей грозил повесить на рее.

Он родился 17 мая 1682 года в деревне Касньюид-Бач в бедной семье. С юных лет пристрастив­шись к морским занятиям, Робертс к 36 годам получил место третье­го помощника капитана на невольничьем корабле «Принсес», принадлежавшем Королевской Африканской компании. Покинув Лондон в ноябре 1718 года, он взял курс на Золотой Берег и в феврале 1719 года прибыл в Анамабо, где в течение некоторого времени скупал рабов для транспортировки их в Вест-Индию. Очевидно, в мае корабль взяли на абордаж два пиратских судна — «Ройял Джеймс» и «Ройял Ровер», которыми командовал Хоуэлл Дэвис. Как писала американская «Бостон ньюс летер», «после сего случая Робертс сам сделался пиратом». С этого времени он стал известен под именем Бартоломью, а товарищи прозвали его Черным Бартом.

После гибели капитана Дэвиса на португальском острове Прин­сипи в Гвинейском заливе в июле 1719 года команда «Ройял Ровера» избрала новым вожаком Робертса. Последний решил отомстить португальцам за смерть Дэвиса и отправил на берег 30 доброволь­цев во главе с ирландцем Уолтером Кеннеди. Они захватили покину­тую гарнизоном португальскую крепость, сбросили всю ее артиллерию со стен в море и, предав форт огню, без потерь вернулись на ко­рабль. В ту же ночь пираты подожгли два судна, стоявшие в гавани, и при свете пожарища вышли в открытое море.

В Анамабо пираты запаслись питьевой водой, отремонтировали и переоснастили свой корабль, после чего было принято решение пересечь Атлантику и посетить воды Бразилии.

В сентябре 1719 года Робертс обнаружил в глубине бразильского залива Тодус-ус-Сантус, на рейде Баии португальскую флотилию в составе 42 судов, которую охраняли два 70-пушечных военных корабля. Замаскировав свой корабль под скромного «купца», он спрятал две трети матросов под палубой, проскользнул в гавань и ночью овладел наименьшим судном португальской флотилии. Пленный шкипер под пытками сознался, что главная часть сокровищ укрыта в пороховом погребе 40-пушечного галеона «Саграда Фамилиа». Робертс смело пошел прямо к галеону и взял его на абордаж. Эта операция принесла пиратам 40 тысяч мойдоров в золоте, груз сахара, шкур, табака и других ценных товаров, а также золотой крест, украшенный бриллиантами, предназначавшийся королю Португалии.

Обогнув мыс Кабу-Бранку, пираты двинулись вдоль берегов Южной Америки к острову Дьявола, лежащему в устье реки Суринам. Там они провели две недели, запасаясь свежей провизией и ремонтируя свои суда. Захватив торговый шлюп, Робертс бросился на нем в погоню за какой-то бригантиной, оставив «Ройял ровер» под командованием ирландца Уолтера Кеннеди. К месту стоянки шлюп смог вернуться лишь через восемь дней; здесь выяснилось, что вероломный Кеннеди сбежал со всей добычей на «Ройял ровере». Робертс переименовал призовой шлюп в «Форчун» и составил со своими людьми новый устав, соблюдать который все поклялись на Библии.

Оставшись в одиночестве, Робертс отправился в Карибское мо­ре, где захватил шлюп из Род-Айленда, а потом посетил датскую колонию на острове Сент-Томас. Когда английский губернатор Подветрен­ных островов сэр Уолтер Гамильтон узнал об этом, он тут же отпра­вил на Сент-Томас военный корабль, но пираты успели уйти.

Всего три года бесчинствовал этот английский пират, а славу оставил по себе немалую. Тому было несколько причин. Прежде всего то, что никому из его коллег по кровавому ремеслу не удавалось захватить такое количество кораблей – более четырехсот.

И еще любил Бартоломью пустить пыль в глаза. Склонный к полноте, смуглый, с приятными чертами лица Роберте, поражал своей любезностью и изысканными манерами. Товарищи прозвали его Черным Берти. Перед боем он облачался в роскошный камзол и штаны из дорогой камчатой ткани и надевал фетровую шляпу, на которой красовалось огромное красное перо. На груди пирата на массивной золотой цепи висел большой крест, украшенный алмазами. Со шпагой в руке и двумя пистолетами на боку он первым бросался в бой. Любитель театральных эффектов, Роберте, захватив какой-нибудь портовый городок, в парадной форме, торжественно, под звуки трубы и бой барабана с развевающимся пиратским флагом ступал на берег. Подобно полководцу, он ждал, когда местные власти вручат ему ключи от завоеванного города.

Согласно легендам, именно Черный Барт  придумал жестокую казнь для нарушителей своих законов — хождение по доске. Провинившемуся завязывали глаза и руки и заставляли идти по перекинутой через борт доске. Позже эту форму казни переняли и другие «джентльмены удачи».

Фортуна долгое время не оставляла новоявленного корсара. Территория его активной «деятельности» не знала границ. Внезапно покинув Карибское море, Робертс мог отправиться на север к Ньюфаундленду, а оттуда, предварительно захватив богатую добычу, взять курс к берегам Западной Африки. Попиратствовав на африканских берегах, Черный Барт вновь возвращался в Карибское море, и все начиналось заново. Его маршруты, численность команды и количество судов никто не мог предугадать заранее.

В разное время под командованием Бартоломью находилось от семи до двадцати кораблей. Подчиненные ему головорезы гордо величали себя «палатой лордов». За неполных три года своей деятельности Черный Барт со своими «лордами» захватил в плен или уничтожил свыше четырехсот судов. До этого своеобразного «рекорда» было далеко и легендарному Моргану, и капитану Кидду, и другим  знаменитым пиратам. При этом Бартоломью Робертс, в отличие от того же Генри Моргана, никогда не сотрудничал с властями, и все свои нападения осуществлял на собственный страх и риск. Закончилась его карьера в 1722 году, когда он, пытаясь уйти от погони, был убит бортовым залпом из картечи. Команда при этом сдалась через три часа.

 

По материалам

chronoton.ru

my-article.net

privateers.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Мифические герои

Изображение дракона служило символом императора, а феникса — императрицы. Сочетание этих изящных и причудливых созданий в представлении китайцев ...


Бог Мардук

Вавилоняне считали, что Юпитер держит  перекрестье неба и земли и является центром Вселенной, а именно с этой планетой ...


Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится к первичным космогоническим силам. Это дочь Никты и ...


Реальные упыри

Это может показаться фантастичным, но демонические существа реальны и могут являться людям в разных формах и обличиях.  Все ...


Суд Осириса

Одним из важнейших составляющих верований древних египтян являлась вера в загробное существование, которому предшествовал суд Осириса. Порядок ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды