Золотая колыбель

Главная » Тайны древних цивилизаций

Недалеко от Мачу-Пикчу находится еще один подобный ему город – Чокекирао, что переводится как золотая колыбель. Руины древнего поселения инков раскинулись на высоте порядка 3 тыс. м над морем. Когда-то это было роскошное процветающее государство.

Чокекирао или золотая колыбель – древний город инковСегодня же среди зарослей виднеются только останки величественных построек, террас, храма, каналов и площадей. Город Чокекирао разделен на две части. Верхняя состояла из культовых зданий, двухэтажных складских помещений и террас с мощенными камнем нишами. В нижнем городе располагалась большая площадь, окруженная красивыми стильными домами, принадлежавшими знати. Недалеко от площади находился колодец, вокруг которого размещались дома состоятельных горожан, храм и калланки – места ритуальных танцев, различных торжественных церемоний.

Поскольку Золотая колыбель лежит в горах, местная архитектура по-своему колоритна. Камни, из которых построены дома, обработаны таким образом, что укладывались прочно слоями, без раствора. Для построек города инков характерны ниши, окна, двери в форме трапеции.

Жилищи простого народа, как обычно, находились на окраинах. Именно дома бедных больше всего поражают исследователей. Под их фундаментами были найдены керамические осколки, более древние чем культура инков. Это говорит о том, что в XII-XIII вв. там уже существовало поселение чанка. В развалинах также были найдены веретена, с помощью которых пряли шерсть лам.

Сельское хозяйство – только одна сторона жизни Золотой колыбели. Город еще являлся ритуальным центром. Несколько лет назад археологи обнаружили в местных руинах десятки каменных мозаик с изображением лам, которым отводилось особое место. Не удивительно, что об этих животных до сих пор ходят легенды. Древние верили, что Мать-земля подарила их людям в помощь, для выживания в суровых условиях и краях.  Когда у инков умирал знатный человек, убивали ламу, чтобы она сопровождала покойного на тот свет. Представления древних народов, конечно, были примитивны, но в них чувствуется что-то великое.

Грамотно расположенная сеть каналов обеспечивала жителей золотой колыбели чистой водой, что защищало народ от болезней. Еде тоже отводилось особое значение, все продукты выращивали в плодородной земле, без химических удобрений. Пищу инки употребляли не жирную. Вот почему Фастфут и печень тогда никого не интересовали и не трогали. Тот народ во всем знал меру, число и вес.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Священный бык египтян

Апис – священный бык египтян. Бог плодородия Мемфиса. Этот культ имеет очень глубокие корни, связанные с животноводством, ...


Като: день, когда небо упало

Легенды постоянно дают один и тот же урок своему народу: не оставлять связь с Творцом, прислушиваться к самым ...


Ингела Хаммар

Как это не удивительно, но в мировой истории пиратства весьма значительная роль отводится женщинам. Одной из них ...


Торговая площадь Рима

Главная площадь Рима была заново отстроена и отреставрирована, дороги, пролегающие рядом с ней, также привели в ...


Древняя Арморика

Арморика была населена пятью основными племенами: намнитами, ве­нетами, осисмиями, куриосолитами и редонами. Они стойко сопротивлялись вторжению римлян, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды