Золотая колыбель

Главная » Тайны древних цивилизаций

Недалеко от Мачу-Пикчу находится еще один подобный ему город – Чокекирао, что переводится как золотая колыбель. Руины древнего поселения инков раскинулись на высоте порядка 3 тыс. м над морем. Когда-то это было роскошное процветающее государство.

Чокекирао или золотая колыбель – древний город инковСегодня же среди зарослей виднеются только останки величественных построек, террас, храма, каналов и площадей. Город Чокекирао разделен на две части. Верхняя состояла из культовых зданий, двухэтажных складских помещений и террас с мощенными камнем нишами. В нижнем городе располагалась большая площадь, окруженная красивыми стильными домами, принадлежавшими знати. Недалеко от площади находился колодец, вокруг которого размещались дома состоятельных горожан, храм и калланки – места ритуальных танцев, различных торжественных церемоний.

Поскольку Золотая колыбель лежит в горах, местная архитектура по-своему колоритна. Камни, из которых построены дома, обработаны таким образом, что укладывались прочно слоями, без раствора. Для построек города инков характерны ниши, окна, двери в форме трапеции.

Жилищи простого народа, как обычно, находились на окраинах. Именно дома бедных больше всего поражают исследователей. Под их фундаментами были найдены керамические осколки, более древние чем культура инков. Это говорит о том, что в XII-XIII вв. там уже существовало поселение чанка. В развалинах также были найдены веретена, с помощью которых пряли шерсть лам.

Сельское хозяйство – только одна сторона жизни Золотой колыбели. Город еще являлся ритуальным центром. Несколько лет назад археологи обнаружили в местных руинах десятки каменных мозаик с изображением лам, которым отводилось особое место. Не удивительно, что об этих животных до сих пор ходят легенды. Древние верили, что Мать-земля подарила их людям в помощь, для выживания в суровых условиях и краях.  Когда у инков умирал знатный человек, убивали ламу, чтобы она сопровождала покойного на тот свет. Представления древних народов, конечно, были примитивны, но в них чувствуется что-то великое.

Грамотно расположенная сеть каналов обеспечивала жителей золотой колыбели чистой водой, что защищало народ от болезней. Еде тоже отводилось особое значение, все продукты выращивали в плодородной земле, без химических удобрений. Пищу инки употребляли не жирную. Вот почему Фастфут и печень тогда никого не интересовали и не трогали. Тот народ во всем знал меру, число и вес.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Харибда

В древнегреческой мифологии Сцилла и Харибда были морскими чудовищами. Согласно «Одиссее» Гомера , Сцилла и Харибда обитали на разных сторонах морского ...


Самый экономичный тягач

получил звание грузовика года. Попробуем разобраться, почему. Сама серия машин очень удачная. А обновленный грузовик является полностью ...


Тайна гибели Титаника

Трагедия, разыгравшаяся в роковую ночь с 14 на 15 апреля 1912 года посреди Тихого океана, стала ...


Аид и Цербер

Страшно огорчился Эврисфей, что Геракл в очередной раз остался цел и невредим. Ведь теперь от желанной свободы героя отделял всего один ...


Критский бык

После этого подвига не оставалось больше на материке диких зверей и свирепых чудовищ: всех истребил Ге­ракл. Но Эврисфей ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, ... Далее

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула ... Далее

Коллективизация

Первые попытки проведения коллективизации были предприняты Советской властью сразу после революции. ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды