Золотая колыбель

Главная » Тайны древних цивилизаций

Недалеко от Мачу-Пикчу находится еще один подобный ему город – Чокекирао, что переводится как золотая колыбель. Руины древнего поселения инков раскинулись на высоте порядка 3 тыс. м над морем. Когда-то это было роскошное процветающее государство.

Чокекирао или золотая колыбель – древний город инковСегодня же среди зарослей виднеются только останки величественных построек, террас, храма, каналов и площадей. Город Чокекирао разделен на две части. Верхняя состояла из культовых зданий, двухэтажных складских помещений и террас с мощенными камнем нишами. В нижнем городе располагалась большая площадь, окруженная красивыми стильными домами, принадлежавшими знати. Недалеко от площади находился колодец, вокруг которого размещались дома состоятельных горожан, храм и калланки – места ритуальных танцев, различных торжественных церемоний.

Поскольку Золотая колыбель лежит в горах, местная архитектура по-своему колоритна. Камни, из которых построены дома, обработаны таким образом, что укладывались прочно слоями, без раствора. Для построек города инков характерны ниши, окна, двери в форме трапеции.

Жилищи простого народа, как обычно, находились на окраинах. Именно дома бедных больше всего поражают исследователей. Под их фундаментами были найдены керамические осколки, более древние чем культура инков. Это говорит о том, что в XII-XIII вв. там уже существовало поселение чанка. В развалинах также были найдены веретена, с помощью которых пряли шерсть лам.

Сельское хозяйство – только одна сторона жизни Золотой колыбели. Город еще являлся ритуальным центром. Несколько лет назад археологи обнаружили в местных руинах десятки каменных мозаик с изображением лам, которым отводилось особое место. Не удивительно, что об этих животных до сих пор ходят легенды. Древние верили, что Мать-земля подарила их людям в помощь, для выживания в суровых условиях и краях.  Когда у инков умирал знатный человек, убивали ламу, чтобы она сопровождала покойного на тот свет. Представления древних народов, конечно, были примитивны, но в них чувствуется что-то великое.


Это интересно

Черный камень Каабы. Часть3

Но со временем Кааба стала только мусульманской святыней. Идолов, почитаемых язычниками, в 630 году уничтожил пророк Мухаммед, ...


Князь Олег Вещий

После смерти Рюрика в 879 г. из-за малолетства его сына Игоря князем Новгородским стал его родственник Олег. ...


Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его строителей на века и бросить ...


Ушаков Федор Федорович

Бюст адмирала в треуголке и в парадной форме установлен на пьедестал, окруженный со всех сторон якорями ...


Орбитальный телескоп

Данные, присланные орбитальным телескопом Кеплер. позволили ученым обнаружить атмосферу у экзопланеты HAT-P-7b. Характеристики экзопланеты приведены в статье в ...


Владимир Всеволодович Мономах

Владимир Всеволодович Мономах Мономахъ; в крещении Василий; 1053—19 мая 1125) — великий князь смоленский, черниговский переяславский, киевский, государственный ...


3D биопечать органов

Если честно, то очень хотелось бы верить, что в недалеком будущем именно таким образом можно будет изготовить ...


Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление о ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды