Главная » Тайны древних цивилизаций

Золотая колыбель

Недалеко от Мачу-Пикчу находится еще один подобный ему город – Чокекирао, что переводится как золотая колыбель. Руины древнего поселения инков раскинулись на высоте порядка 3 тыс. м над морем. Когда-то это было роскошное процветающее государство.

Чокекирао или золотая колыбель – древний город инковСегодня же среди зарослей виднеются только останки величественных построек, террас, храма, каналов и площадей. Город Чокекирао разделен на две части. Верхняя состояла из культовых зданий, двухэтажных складских помещений и террас с мощенными камнем нишами. В нижнем городе располагалась большая площадь, окруженная красивыми стильными домами, принадлежавшими знати. Недалеко от площади находился колодец, вокруг которого размещались дома состоятельных горожан, храм и калланки – места ритуальных танцев, различных торжественных церемоний.

Поскольку Золотая колыбель лежит в горах, местная архитектура по-своему колоритна. Камни, из которых построены дома, обработаны таким образом, что укладывались прочно слоями, без раствора. Для построек города инков характерны ниши, окна, двери в форме трапеции.

Жилищи простого народа, как обычно, находились на окраинах. Именно дома бедных больше всего поражают исследователей. Под их фундаментами были найдены керамические осколки, более древние чем культура инков. Это говорит о том, что в XII-XIII вв. там уже существовало поселение чанка. В развалинах также были найдены веретена, с помощью которых пряли шерсть лам.

Сельское хозяйство – только одна сторона жизни Золотой колыбели. Город еще являлся ритуальным центром. Несколько лет назад археологи обнаружили в местных руинах десятки каменных мозаик с изображением лам, которым отводилось особое место. Не удивительно, что об этих животных до сих пор ходят легенды. Древние верили, что Мать-земля подарила их людям в помощь, для выживания в суровых условиях и краях.  Когда у инков умирал знатный человек, убивали ламу, чтобы она сопровождала покойного на тот свет. Представления древних народов, конечно, были примитивны, но в них чувствуется что-то великое.

Грамотно расположенная сеть каналов обеспечивала жителей золотой колыбели чистой водой, что защищало народ от болезней. Еде тоже отводилось особое значение, все продукты выращивали в плодородной земле, без химических удобрений. Пищу инки употребляли не жирную. Вот почему Фастфут и печень тогда никого не интересовали и не трогали. Тот народ во всем знал меру, число и вес.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Бог врачевания

Но не только мстителем является Аполлон, не только гибель шлет он своими золотыми стрелами; он врачует болезни. ...


Европейская лунная база

Показательно, что почти после четырех десятилетий забвения у ведущих космических держав вернулся интерес к нашему естественному спутнику. ...


Огонь и первобытные люди

Первобытный человек был знаком с огнем, но не сразу научился им пользоваться. Вначале у него преобладал ...


Фэнхуан

Город Фэнхуан пользуется большой известностью в Китае, так как это родной край Цуйцуй, доброй и наивной ...


Сотворение мира в римской мифологиии - поклонение природе

Существует предположение, что некогда у римлян бытовал миф о сотворении мира богом Янусом. Его имя означает ...


Самая мощная ракета-носитель

Как это не странно, но самым мощным оружием в мире считается Царь ракета “Воевода”. Ракетный комплекс Р-36М2 Воевода ...


Бог ветра – Стрибог

В древней Руси мореплавателями очень был почитаем бог ветра Стрибог. На морских островах, где часто пришвартовывались купеческие ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды