Второе название Месопотамии

Главная » Тайны древних цивилизаций

Элам—страна к востоку от Месопотамии, поддерживала тесные политические и культурные связи с Междуречьем (второе название Месопотамии).

Месопотамия считается колыбелью европейской и азиатской цивилизаций. Поэтому неудивительно, что эта территория имеет несколько географических названий, которые известны из различных письменных исторических источников. Одно из таких названий, известное еще из школьных уроков истории Двуречье.

Рельеф Месопотамии представляет собой каменистую песчаную равнину, имеющую естественный природный уклон в южном направлении. А сама территория Двуречья простирается от Персидского залива до Армянского нагорья.

Кроме Двуречья, Месопотамия также имеет другое название Ал-Джазира, что переводится с арабского, как остров. Арабское господство в Месопотамии относится к значительному историческому периоду с седьмого по семнадцатый века. До арабов здесь владычествовали ассирийцы и вавилоняне. Начиная с семнадцатого столетия, в Месопотамии главенствовали турки-сельджуки. Этот период считается историками началом упадка Месопотамии.

Если ещё более углубиться в историю, то можно познакомиться и с другими названиями этой обширной территории. В древности Месопотамия также называлась Шумер и Аккад, а с середины первого тысячелетия до нашей эры греки стали называть её Вавилонией.

Древняя Месопотамия

Месопотамия одна из великих цивилизаций Древнего мира, существовавшая на Ближнем Востоке, в долине рек Тигр и Евфрат. Периоды царства Шумера, Аккада, Вавилонии и Ассирии. Архитектура, памятники монументального искусства, храмовые комплексы Междуречья.

Вавилон. Месопотамия и рождение цивилизации.

Книга Пола Кривачека представляет собой яркий эпический обзор древней Месопотамии. Автор искусно описывает различные культуры, императоров и царей, которые правили в Месопотамском регионе с 4000 по 700 г. до н. э. В книге оживает повседневная жизнь многих людей того времени, и не только правителей и представителей элиты, но и среднего сословия.

Кривачек касается и различных социальных аспектов древней Месопотамии, таких как религия, экономика, образование, военное дело, и даже дает представление о развитии женоненавистничества, рассказывает о вавилонских артефактах, найденных археологами в XIX и XX вв. Автор также показывает, как изменение окружающей среды влияло на древнее общество. Исторические очерки Кривачека являются и своеобразным наблюдением того, как уроки древнего мира могут помочь современным людям.

Источники: avatarwiki.ru, pop-ask.ru, otherreferats.allbest.ru, ru.savefrom.net, vipbook.info


Это интересно

Преображение комнаты своими руками

Преобразить пространство комнаты каждый творческий человек может самостоятельно. Для этого необходимо большое желание и немного свободного времени. Предлагаю ...


Баня - её влияние на здоровье

Баня, сауна, хамамм, термы. Практически каждый народ имеет свою культуру термо и арома терапии. Это как кухни народов ...


Великое потомство

После потопа Даждьбог и Жива занялись возрождением мира заново. Книга Коляды описывает, как Даждьбог отделил Явь ...


Убийство царя – Сервия Туллия

Очередная победа Сервия Туллия на выборах разбудила зависть и большую ненависть у Луция Тарквиния. Он стал замышлять ...


Кто такие рыцари?

Весь их образ жизни был связан с войной, и они были великими героями того времени. Высо­кое ...


Цветной каньон в Египте

Каких только чудес не творила природа, и Цветной каньон на полуострове Синай – не исключение. Многие ...


Миф о розе

О красоте розы существует множество легенд и мифов. Розу любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды