Великое Пермское вымирание

Главная » Тайны древних цивилизаций

paleonews.ru

Одно из самых катастрофических вымираний в истории Земли, произошедшее в пермском периоде, по геологическим меркам продолжалось буквально одно мгновение. Как подсчитали американские ученые, уничтожение 96% водных и 70% наземных видов заняло всего 60 тысяч лет.

Пермское вымирание не зря называют Великим – ничего подобного в истории нашей планеты с тех пор не происходило. Но, несмотря на грандиозные масштабы этой катастрофы, ученые до сих пор не пришли к единому мнению о ее причинах. На сегодняшний день существует три гипотезы, объясняющие массовое вымирание живых организмов – падение астероида, глобальное извержение вулканов и каскад наложившихся друг на друга экологических катаклизмов.

Пытаясь разобраться в событиях, отдаленных от наших дней 250 миллионами лет, исследователи Массачусетского технологического института замерили длительность катастрофы во времени. Как оказалось, вымирание происходило "практически мгновенно с геологической точки зрения" и продолжалось порядка 60 тысяч лет, то есть по меньшей мере в 10 раз быстрее, чем это считалось ранее. Получить эту потрясающую цифру ученым удалось благодаря новым, более точным методам определения возраста горных пород.

"У нас есть представление о точном возрасте и продолжительности вымирания, – констатировал профессор геологического факультета MIT Сэм Боуринг. – Но как можно было убить 96% всех обитателей океанов за какие-то десятки тысяч лет? Похоже, исключительное вымирание требует исключительного объяснения".

Примерно за 10 тысяч лет до катастрофы океаны Земли подверглись воздействию большого количества легких изотопов углерода. В результате вода оказалась сильно подкислена, а ее температура выросла сразу на 10 градусов. Именно эти события уничтожили большинство морских обитателей, уверенны исследователи.

Наиболее популярная сегодня гипотеза механизмов пермского вымирания связывает его с сибирскими траппами – многослойными лавовыми полями, возникшими в результате мощнейших вулканических процессов, выбросивших на поверхность Земли больше пяти миллионов кубических километров лавы.

"Понятно, что причины, приведшие к вымиранию, должны были действовать очень быстро, – отметил ведущий автор исследования, аспирант MIT Сет Берджесс. – Настолько быстро, что большинство представителей растительного и животного миров попросту не успели к ним адаптироваться". Краткосрочность событий вымирания подтверждает господствующую гипотезу, согласно которой летучие химические соединения, выброшенные вулканами, радикально изменили состав атмосферы и океанов, став причиной массовой гибели живых существ.

Возможно, цитирует Бауринга The Daily Mail. даже один катастрофический импульс магматической активности стал триггером, запустившим почти мгновенный крах всех глобальных экосистем.

Массовое вымирание пермского периода

«Великое вымирание», как окрестили этот феномен ученые, убило 90% всех форм жизни планеты Земля. Процесс вымирания занял менее 200 тысяч лет, и на сегодняшний день исследователи считают это событие самым катастрофическим массовым исчезновением жизни на нашей планете.

Пермское вымирание гораздо менее известно в широких кругах, нежели события мелового периода, произошедшие около 65 миллионов лет назад, которые привели к исчезновению динозавров. Однако, то, что произошло в конце пермского периода, чуть не поставило крест на существование жизни на Земле в принципе.

Основываясь на анализе окаменелостей и химических данных об изменении уровня концентрации углерода, ученые сделали выводы, что в районе 252,28 миллиона лет назад , как на суше, так и в морских экосистемах погибла львиная доля фауны.

В качестве основной версии о причинах вымирания считается резкое снижение уровня кислорода в воздухе, и, как следствие, увеличение процента углекислого газа. Как свидетельствуют окаменелости, немалую роль в этом сыграли пожары, уничтожившие большую часть растительности .

Причиной столь мощных пожаров могло стать падение на Землю астероида или кометы. Помимо возгорания, при падении небесного тела в воздух были бы подняты сотни тонн пыли, плотно окутавшей планету, что вполне могло вызвать катастрофические последствия на суше и в океане.

Альтернативой этой точке зрения служит теория, что в вымирании виновны обширные выбросы углекислого газа и метана в результате вулканической деятельности, которая привела к образованию тибетской горной цепи.

Но что бы ни послужило причиной массового вымирания, человечество должно вынести из этого урок. Экосистему можно загрязнять довольно длительное время, но как только достигнут определенный предел, она рухнет так же быстро, как падает карточный домик.

Великое Пермское вымирание закончилось пиршеством грибков

Исследователи обнаружили, что после Пермской катастрофы 250 миллионов лет назад, когда погибло примерно 80 процентов видов на планете, мир был захвачен грибками Reduviasporonites. Статья ученых появилась в журнале Geology, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В рамках исследования ученые показали, что Reduviasporonites были именно грибками - ведь до последнего времени они считались микроскопическими водорослями. Анализ изотопов углерода и азота в окаменелых останках организмов, проведенный учеными, показал, что данные изотопы аналогичны содержащимися в окаменелых останках деревьев. Отсюда исследователи заключили, что Reduviasporonites были грибками, которые питались погибшими растениями.

Окаменелые останки грибков были обнаружены по всему миру. Ученые полагают, что это является доказательством того факта, что Reduviasporonites распространились по всей Пангее .

По словам ученых, новые данные могут пролить свет на произошедшую 250 миллионов лет назад катастрофу. Так, массовая гибель растений, по мнению исследователей, указывает на то, что вымирание стало результатом катастрофических выбросов ядовитых газов в атмосферу в результате вулканических извержений. В результате отравления атмосферы популяция наземных организмов сократилась примерно на 70 процентов, а водных - на 90 процентов.

Совсем недавно ученым из Колледжа Колби в Вотервиле, штат Мэн, удалось установить, что Пермская катастрофа не была столь стремительной, как считалось до сих пор. В частности, многие виды начали вымирать еще задолго до "официальной" даты катастрофы. Зато восстановление некоторых видов после вымирания происходило в 10-30 раз быстрее, чем считалось до сих пор. Речь идет о аммоноидеях - головоногих, приходящихся дальними родственниками наутилусам.

250 миллионов лет назад с поверхности Земли внезапно исчезло едва ли не 95 процентов видов живых существ. И вот американский геолог Сет Берджес обнаружил «убийцу, виновного, в самом захватывающем преступлении в геологии»: им оказались сибирские вулканы, сообщает Der Spiegel

Судя по данным раскопок, в преддверии загадочной катастрофы мир был в полном порядке: и океан, и суша были густо заселены разнообразными животными и растениями. Многообразие видов того времени разительно отличается от последовавшей «пустоши триасового периода», когда на Земле остались лишь разные улитки, моллюски и грибы – «планета будто заплесневела».

Используя последние методы химического анализа, Сет Берджес изучил образцы вулканических пород, найденные в Сибири. Оказалось, что их возраст очень близок периоду массового вымирания. Виновник катастрофы найден, считают ученые.

250 миллионов лет назад Сибирь напоминала один огромный бурлящий котел с магмой, поясняет Der Spiegel. Из сотен вулканов извергалась лава, а выделявшийся при этом углекислый газ вызвал перемены климата. Температура на планете повысилась почти на 10 градусов. Углекислый газ в виде углекислоты растворялся в Мировом океане, уничтожив моллюсков, которые не могли образовывать панцири. Выделявшийся при извержениях сернистый газ вызывал едкие кислотные дожди, а газообразные фтор, хлор и бром улетучивались в стратосферу. В результате образовывались озоновые дыры, и планета страдала от ультрафиолетового излучения. «Адское» сочетание всех этих факторов в итоге разрушило всю экосистему.

Некоторые ученые полагают, что решающую роль мог сыграть и еще один фактор. В опустевшем из-за вулканов мире размножились бактерии, и производимый ими метан в итоге усилил и без того сильнейший парниковый эффект.

paleonews.ru

Руководитель сибирской экспедиции Линда Элкинс-Тантон обеспокоена тем, что деятельность человека приводит к тем же последствиям: парниковому эффекту, кислотным дождям, озоновым дырам и окислению морей. Пока о вымирании речи не идет, но в какой-то момент может стать уже слишком поздно, cчитает она. Уничтожить жизнь на Земле не так просто, подчеркивают ученые, но первыми жертвами становятся, как правило, высокоорганизованные виды. Это означает, что в случае катастрофы вымирающим видом станет прежде всего человек.

По земле в то время бродило множество странных для нашего глаза существ, в том числе дицинодонты — четвероногие животные размером со свинью, похожие на адскую помесь ящерицы и собаки. Они обладали короткими хвостами и двумя большими клыками, которые росли на протяжении всей жизни.

Дицинодонты и их современники обитали на Пангее — едином материке, который объединял все сегодняшние континенты. Палеонтологическая летопись, относящаяся к пермскому вымиранию, фрагментарна. Большинство из немногих находок обнаружены в России и Южной Африке. Кристиан Сидор из Вашингтонского университета и Филдсовского музея естественной истории и его коллеги захотели расширить этот диапазон, чтобы охватить экосистемы юга Пангеи, то есть современные Африку, Южную Америку, Индию, Австралию и Антарктиду.

Ими были проанализированы окаменелости — и новые, и из музейных собраний — из Танзании, Замбии, Малави и Антарктиды, а также южноафриканской котловины Кару, находки из которой давно известны. Полевые исследования потребовали нескольких лет работы, в том числе непосредственного пребывания палеонтологов на антарктических полярных станциях.

Получилось, что за 5 млн лет до вымирания разнообразие животного мира было примерно одинаковым во всех пяти локациях, и травоядные дицинодонты ничем в этом отношении не отличались от других созданий. Затем в летописи наступает пробел, и учёные «выныривают» лишь через 10 млн лет после вымирания, когда эти регионы уже сильно различались: в Кару и Танзании обитали совершенно разные виды.

К тому времени дицинодонты теряют звание доминирующего травоядного и, хотя вымирают только 200 млн лет назад, больше не играют важной роли в экосистеме. Зато сильно разветвились их потомки — группа архозавров, которая включала в себя предков крокодилов, птиц, птерозавров и ящеротазовых динозавров. Самый ранний из известных динозавров или по крайней мере архозавров, наиболее близких динозавров, жил в Танзании 240–245 млн лет назад и зовётся теперь Nyasasaurus parringtoni .

Архозавры были разнообразны: и травоядные с бронированными телами, и крупные хищники. Может показаться странным, что в схожих экосистемах после вымирания жили очень разные существа, но на самом деле это распространённое явление: если та или иная ниша экосистемы занята, из неё очень трудно вытеснить конкурента, но как только образуется пробел, он моментально заполняется.

Почему вымерли динозавры: версий предостаточно

Динозавры занимают особое место в сознании человечества. Вероятно, повышенный интерес к этим созданиям обусловлен прямыми ассоциациями с драконами, которые поражали воображение каждого из нас в детских сказках. Поэтому и проблема причин вымирания динозавров является одной из наиболее любопытных не только для учёных, но и для широкой общественности.

Точные причины подобных явлений четко не установлены, учёные выдвигают различные теории, объясняющие такие катастрофы. Объяснение это затруднено – с одной стороны, очевидна повторяющаяся природа великих вымираний, с другой, те же динозавры успешно пережили предпоследнее, триасовое, великое вымирание, произошедшее на 135 миллионов раньше мел-палеогенового вымирания. В общей же сложности динозавры были доминирующим видом животных на Земле почти 160 миллионов лет, а затем таинственным образом вымерли. До сих пор нет единого мнения, произошло ли вымирания динозавров почти мгновенно, в течение нескольких лет, или это продолжалось столетиями, или в отдельных уголках планеты некоторые виды динозавров существовали ещё два-три миллиона лет. Однако подавляющее большинство динозавров погибли именно на границе мелового и палеогенового периодов.

Массовое пермское вымирание — одно из пяти массовых вымираний. По нему проведена граница между пермским и триасовым геологическими периодами . Возраст этой границы по современной геохронологической шкале — 252,2 ± 0,5 млн лет.

Является одной из крупнейших катастроф биосферы в истории Земли, привела к вымиранию 96 % всех морских видов и 70 % наземных видов позвоночных. Катастрофа стала единственным известным массовым вымиранием насекомых, в результате которого вымерло около 57 % родов и 83 % видов всего класса насекомых. Ввиду утраты такого количества и разнообразия биологических видов восстановление биосферы заняло намного более длительный период времени по сравнению с другими катастрофами, приводящими к вымираниям. Модели, по которым протекало вымирание, находятся в процессе обсуждения. Различные научные школы предполагают от одного до трёх толчков вымирания. По данным исследователей из Массачусетского технологического института, 96% водных видов и 70% наземных видов вымерли всего за 60 тысяч лет.

Следует отметить, что приводимые учеными гипотезы исходят из теории эволюции, подразумевающей миллионы лет развития. Однако, как говорят многие факты, история нашей планеты часто формировалась катастрофами, которые меняли ход событий в кратчайшие сроки. Этому есть множество свидетельств, которые большинство ученых не учитывают. Однако опроверженние теории Дарвина, несмотря на её полную несостоятельность пока не входит в планы официальной науки.

Источники: paleonews.ru, animalbox.ru, forize.ru, earth-chronicles.ru, www.mk.ru, www.chuchotezvous.ru, www.turkaramamotoru.com


Это интересно

Бой Энея с Турном

После долгого плавания и скитаний Эней и его команда подошли к берегам Лациума. Высадившись на берег, ...


Богиня Гера

Гера , в греческой мифологии царица богов, богиня воздуха, покровительница семьи и брака. Гера, старшая дочь Кроноса ...


Бразилия - сторона многосерийных сериалов

Бразилия вызывает ассоциации с многосерийными сериалами  и красочными карнавалами. Действительно, среди главных героев кино сериалов hd качества прежде ...


Акамас – нетронутый рай

На западной оконечности Кипра, за городом Лачи, в 50 км от Пафоса, раскинул свои просторы заповедник Акамас. Заповедник находится ...


Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды