«Уставшие камни» Ольянтайтамбо

Главная » Тайны древних цивилизаций

В верхней части реки Урубамбы, в начале ведущей к Мачу-Пикчу Священной долины инков, находится город Ольянтайтамбо. Это удивительный памятник индейской архитектуры, расположенный в 40 км от Куско. Город хорошо сохранился, а современный поселок основан на фундаментах домов инков.

«Уставшие камни» Ольянтайтамбо

Однако не это составляет главную достопримечательность Ольянтайтамбо. Рядом с городом на скальном образовании возвышается храмовый комплекс. Он находится на высоте 60 метров, а взойти к нему можно лишь по единственной каменной лестнице. Сбоку находится каскад земледельческих терасс.

Сам храм Солнца, как его называют, представляет собой циклопическое сооружение, большая часть которого находится в разрушенном состоянии. Уцелевшая передняя стена, однако, дает представление о масштабах этого сооружения в прошлом. Она выполнена из  шести гигантских каменных блоков, масса каждого из которых составляет 20-25 тонн, а высота достигает 4 метров. При этом между блоками присутствуют 25-сантиметровые каменные вставки, что говорит о свободном управлении строителей подобными массами.

По официальной версии храм города Ольянтайтамбо возводился инками, однако испанское вторжение помешало завершению строительства. В качестве подтверждения данной версии приводятся  10-тонные блоки из гранита, разбросанные у подножия скалы, а также по пути в каменоломню. Эти блоки здесь называют «уставшие камни»… Однако если немного отвлечься от умопостроений официальной версии, то нетрудно представить, что инки, скорее всего, не могли даже сдвинуть с места подобные блоки. Авторы идей про деревянные катки и тысячи напрягающихся людей с тросами вряд ли сами всерьез воспринимают свои идеи. Втащить 25-тонную глыбу на крутой подъем 60 метров высотой, преодолев перед этим 50-метровую бурную водную преграду и 4 км пути от каменоломни, с помощью примитивных средств было невозможно.

Именно поэтому среди исследователей возникла закономерная версия, что инки пришли в Ольянтайтамбо, когда храмовый комплекс уже находился здесь тысячи лет. Поскольку они не могли  манипулировать такими массами, они их просто не трогали. Инки застали уже разрушенный комплекс, который был построен древней цивилизацией, жившей здесь намного ранее и, очевидно обладавшей возможностями, куда большими, чем мы можем себе вообразить. Мы же сегодня видим лишь следы былого величия, уничтоженного когда-то Всемирным потопом.


Это интересно

Ацтеки

На родном языке ацтеков науатль слово «ацтек» означает буквально «некто из Ацтлана», мифического места, расположенного где-то ...


Зрительное расширение пространства комнаты

Очень часто, увы, наше жилье просторно не настолько, как бы нам того хотелось. В связи с этим можно ...


Ховербайк от Aerofex

За летающий мотоцикл австралийца Криса Маллоя взялась калифорнийская компания Aerofex. Ховербайк это летательный аппарат с 4-тактным двигателем и ...


Ритуалы и верования индейцев

Загробный мир в понимании древних индейцев так же реален, как и наш земной. Люди сотворены Богом ...


Пуруравас и Урваши

История, о которой идет речь, началась с Великого потопа. В те времена спасавшийся на горе Хималая Ману, сын ...


Китайская богиня Гуаньинь

13 июля или 19 числа 6-го месяца по китайскому календарю празднуется самый важный из трех праздников, ...


Водолет

Этот новомодный самокат на подводных крыльях в прошлом сезоне покорил всю Европу и теперь стал доступен для россиян. Это ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Мифы о созвездии Скорпион

Созвездие Скорпиона интриговало людей в течение многих столетий, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды