«Уставшие камни» Ольянтайтамбо

Главная » Тайны древних цивилизаций

В верхней части реки Урубамбы, в начале ведущей к Мачу-Пикчу Священной долины инков, находится город Ольянтайтамбо. Это удивительный памятник индейской архитектуры, расположенный в 40 км от Куско. Город хорошо сохранился, а современный поселок основан на фундаментах домов инков.

«Уставшие камни» Ольянтайтамбо

Однако не это составляет главную достопримечательность Ольянтайтамбо. Рядом с городом на скальном образовании возвышается храмовый комплекс. Он находится на высоте 60 метров, а взойти к нему можно лишь по единственной каменной лестнице. Сбоку находится каскад земледельческих терасс.

Сам храм Солнца, как его называют, представляет собой циклопическое сооружение, большая часть которого находится в разрушенном состоянии. Уцелевшая передняя стена, однако, дает представление о масштабах этого сооружения в прошлом. Она выполнена из  шести гигантских каменных блоков, масса каждого из которых составляет 20-25 тонн, а высота достигает 4 метров. При этом между блоками присутствуют 25-сантиметровые каменные вставки, что говорит о свободном управлении строителей подобными массами.

По официальной версии храм города Ольянтайтамбо возводился инками, однако испанское вторжение помешало завершению строительства. В качестве подтверждения данной версии приводятся  10-тонные блоки из гранита, разбросанные у подножия скалы, а также по пути в каменоломню. Эти блоки здесь называют «уставшие камни»… Однако если немного отвлечься от умопостроений официальной версии, то нетрудно представить, что инки, скорее всего, не могли даже сдвинуть с места подобные блоки. Авторы идей про деревянные катки и тысячи напрягающихся людей с тросами вряд ли сами всерьез воспринимают свои идеи. Втащить 25-тонную глыбу на крутой подъем 60 метров высотой, преодолев перед этим 50-метровую бурную водную преграду и 4 км пути от каменоломни, с помощью примитивных средств было невозможно.

Именно поэтому среди исследователей возникла закономерная версия, что инки пришли в Ольянтайтамбо, когда храмовый комплекс уже находился здесь тысячи лет. Поскольку они не могли  манипулировать такими массами, они их просто не трогали. Инки застали уже разрушенный комплекс, который был построен древней цивилизацией, жившей здесь намного ранее и, очевидно обладавшей возможностями, куда большими, чем мы можем себе вообразить. Мы же сегодня видим лишь следы былого величия, уничтоженного когда-то Всемирным потопом.


Это интересно

Морван де Леон. Часть1

Морван де Леон – известный персонаж в истории Бретани IX века, один из сторонников ее независимости. В ...


Древнее оружие

Единственный в Украине коллекционер стрел народов мира живет в Мариуполе. Необычным хобби Валентин Кищенко увлекся после ...


Асы и ваны

В скандинавской мифологии две основные группы богов. Асы живут в небесном городе Асгарде. Этот город построен для ...


Пылающие башни Баку

Город Баку можно отнести к самым загадочным, окутанным маской таинственности восточным городам. Город непросто радует своих ...


Александр Первый

Родился 23 декабря 1777 г. в Петербурге. Старший сын Павла I и великой княгини Марии Фёдоровны, любимый внук ...


Приключения Варрунна на чужбине

После длительной охоты, голодный и уставший, даен Варрунна вернулся домой. Он попросил у матери лепешек из ...


Влияние книги на воспитание

Не секрет,что сильнее всего на воспитание ребенка влияет книга. И очень важно следить за тем, чтобы ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды