Столица Византии

Главная » Тайны древних цивилизаций

Бывшая столица Византии \

После трехдневного штурма турецкое войско захватило Константинополь, положив конец истории христианской Византийской империи. В 658 году до н.э. на острове, напоминающем голову орла, между бухтой Золотой Рог и Мраморным морем греческие колонисты из Мегары основали город. Они назвали его Византией по имени своего вождя Византа. Сначала город заселили рыбаки и торговцы, но выгодное географическое положение привело к быстрому росту Византии, и вскоре она заняла видное место среди греческих полисов.

В 330 году Константин Великий перенес столицу Римской империи в Византию, которую переименовал в Новый Рим. Но название это не прижилось, и город стал называться Константинополем. Император стремился, чтобы новая столица превзошла красотой и великолепием Рим. Он предоставил множество льгот переселенцам, выдавал жителям за счет казны хлеб, масло, вино и топливо. Из Рима, Афин, Коринфа, Эфеса и других городов империи были вывезены в Константинополь лучшие скульптуры, ценные рукописи, церковная утварь, мощи святых. Дело Константина продолжили и его потомки.

Овладеть Константинополем мечтали многие правители Востока и короли Запада. Его не раз осаждали гунны, авары, персы, арабы, славяне, печенеги, крестоносцы.

После трехдневного штурма 29 мая 1453 года турецкое войско султана Мехмеда II по прозванию Фатих захватило столицу Византии Константинополь, положив конец 1100-летней истории христианской Византийской империи.

Последний император Византии Константин ХI Палеолог погиб, героически сражаясь в рядах защитников города. Его опознали в огромной горе трупов по маленьким золотым двухглавым орлам на пурпурных сафьяновых сапогах. Султан приказал отрезать Константину голову и выставить ее для всеобщего обозрения на ипподроме, а тело похоронить с подобающими почестями.

Константинополь стал столицей Оттоманской порты, резиденцией турецких султанов и получил новое имя – Стамбул. В настоящее время 29 мая в стране отмечается праздник - День взятия Стамбула.

Говоря об истории Стамбула, следует отметить, что, хотя следы первых поселений относятся к неолиту и к бронзовому веку, первой известной датой принято считать 659 год до нашей эры, ознаменовавшийся приходом греков из Мегары, основавших сначала Халкедон. Позднее, в 667 году до нашей эры, грек Визант из тех же отрядов основал город Византию.

Крайне удачное расположение, позволившее контролировать пролив Босфор, то есть стратегические и торговые пути из Европы в Азию, и из Эгейского моря в Черное, обусловило быстрое развитие поселения до крупного процветающего города. Однако оно же и повлекло за собой множество войн.

Константинополь столица Византии | Города мира

В период до завоевания Византии римлянами, то есть до 74 года до нашей эры, город ни раз переходил из рук в руки персам, спартанцам, афинскому союзу, и даже побыл автономией с 357 года до нашей эры. Небольшой спокойный период после перехода под власть Рима окончился в 193 году нашей эры, с победой Септимия Севера в междоусобных войнах. Византийцы поддерживали другого претендента, и Септимий захватил и разрушил все укрепления поселения, а также отменил все привилегии. Среди сохранившихся до наших дней памятников тех времен следует упомянуть римский ипподром.

Упадок продолжался до 324 года нашей эры, ознаменовавшего новую веху в истории города. Император Константин Великий переименовал его в Константинополь, перенес в него столицу Римской империи и начал активное строительство – новые дворцы, крепостные стены, церкви, в том числе огромная церковь Апостолов, город наполняется предметами искусства со всего мира.

Столицей Византии на протяжении всей её истории стал Константинополь, один из крупнейших городов средневекового мира. Наибольшие территории империя контролировала при императоре Юстиниане I . С этого времени государство постепенно утрачивало земли под натиском варварских королевств и восточноевропейских племён. После арабских завоеваний империя занимала лишь территорию Греции и Малой Азии. Некоторое усиление в IX—XI веках сменилось серьёзными потерями, распадом страны под ударами крестоносцев и гибелью под натиском турок-сельджуков и турок-осман.

Источники: www.calend.ru, knowledge.allbest.ru, metavopros.ru, www.turkish-tour.ru, 900igr.net

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Тайна Броселианда: сэр Роланд Бретонский

Эта история произошла с сэром Роландом Бретонским, когда он ехал через мрачный Броселианд. Он на одно лье опережал свое войско. С ...


Государство Мидия

В 5 в. до н. э. по реке Галис проходила граница Мидии В 673 г. до н. э. мидийцы под руководством ...


Гигант Энкелад

Энкелад жил на полуострове Паллена и являлся гигантом. Эти существа обладали наводящей ужас внешностью - нижняя часть ...


Корфу, тихий курорт Рода

Остров Корфу, со спокойным курортом Рода на северном побережье, расположенный в Ионическом море к западу от греко-албанской границы. Корфу с каждым ...


Тристан и Изольда: смерть рыцаря. Часть7

В старофранцузском повествовании говорится о том, что Тристан очень страдал от ранения, из-за попавшей в него стрелы, началась гангрена. Тристан знал, ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды