Главная » Тайны древних цивилизаций

Система летоисчисления в Древнем Египте

Летоисчисление в Древнем Египте. Какой была система летоисчисления в Древнем Египте? - FB.ru

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. э Египтянам первыми в истории создали солнечный календарь.

Началом года считался день первого появления звезды Сотис, или Сириус , которое, как верили египтяне, являлось причиной разлива Нила. Египтяне исчисляли год в триста шестьдесят пять дней, и членили его на три сезона по четыре месяца в каждом.

Месяц состоял из трех декад по десять дней. К последнему месяцу добавляли малый год из пяти добавочных дней. А вот Сутки делились на двадцать четыре часа, длительность которых не была постоянной — она зависела от времени года: короткие дневные и длинные ночные часы зимой и длинные дневные и короткие ночные часы летом. Летосчисление велось по годам царствования каждого фараона.

Египетские жрецы заметили, что ежегодный разлив великой реки начинался сразу после летнего солнцестояния. И в это же время в предутреннем небе появлялась звезда Сириус после 70-дневного периода ее невидимости. Установив связь между этими явлениями, древние звездочеты на основании вычислений восходов Сириуса научились предсказывать начало нильских разливов, с которых начинался хозяйственный год. Египтяне определили год как период между двумя солнцестояниями и посчитали его равным 365 дням.

Он состоял из 12 месяцев по 30 дней. Последние 5 дней года не входили ни в один месяц, добавлялись в конце последнего месяца. Новый год должен был начинаться 19 июля - в день, когда на небе восходил Сириус. Однако, поскольку високосных дней не прибавлялось, то каждые 4 года Новый год отставал на 1 день и только через 1460 лет опять приходился на день восхода звезды Сириус.

Какая система летоисчисления существовала в Древнем Египте?

В Древнем Египте существовала собственная система летоисчисления, понять которую современному человеку будет трудно. У них время не делилось на годы, а менялось значительно большими по размеру единицами. За отдельную единицу времени при летоисчислении в Древнем Египте, было взято все время правления фараона. Когда фараон менялся - наступал следующий виток времени, по мнению египтян.

Календарь Древнего Египта

Презентация. Системы летоисчисленияЕгиптяне использовали солнечный календарь. Год содержал ровно 365 дней

Когда к власти в Риме пришел Гай Юлий Цезарь, то он осознал неудобство и неэффективность существовавшей системы летоисчисления. В старом римском году было только 304 дня в 10 месяцах. Поэтому были придуманы дополнительные месяцы, нынешние январь и февраль. Дальнейшие поправки системы летоисчисления в Древнем Риме были сделаны при Цезаре ,затем при Августе в 4 году нашей эры, когда свои имена получили нынешние месяцы июль и август, в честь известных римских правителей. Кроме этого, один раз в четыре года вводился дополнительный день - 29 февраля в високосный год.

Египтяне определили год как период между двумя солнцестояниями и посчитали его равным 365 дням. Он состоял из 12 месяцев по 30. Последние 5 дней года не входили ни в один месяц, добавлялись в конце последнего месяца.

В Римской империи счет велся от основания Рима с 21 апреля 753 г. до НЭ и с дня воцарения императора Диоклетиана 29 августа 284 г. НЭ.

В Византийской империи и позднее, по традиции, на Руси – с принятия христианства князем Владимиром Святославовичем до указа Петра I счет лет велся от сотворения мира: за начало отсчета была принята дата 1 сентября 5508 г. до НЭ . Для удобства астрономических и хронологических расчетов с конца XVI века применяется предложенное Ж. Скалигером летоисчисление юлианского периода . Непрерывный счет дней ведется с 1 января 4713 г. до НЭ.

В IV в. господствующей религией в Римской империи стало христианство. Руководители церкви в 325 г. решили, что главный христианский праздник — пасху — следует начинать в воскресенье после первого весеннего полнолуния. Это полнолуние приходится каждый год на другую дату. Поэтому расписание пасхальных дней составляли на много лет вперед.

При этом годы указывались по эре Диоклетиана, хотя он в свое время преследовал христиан. Так продолжалось до 247 г. по эре Диоклетиана, когда ученого монаха Дионисия осенила мысль: почему христиане ведут счет годам от воцарения Диоклетиана? Не лучше ли рассчитать новое пасхальное расписание в годах от рождения Христа? Разумеется, никто не мог точно указать, в каком году родился Христос. Христиане заимствовали день рождения своего бога из персидской религии. Древние персы верили, что их бог Солнца — Митра родился 25 декабря. В этот день наступало зимнее солнцестояние, после которого дни начинают увеличиваться, — значит, светлый Митра побеждает темные силы мрака. Позже христиане приурочили к 25 декабря день рождения Христа, а в каком году он родился, никто не интересовался.

Дионисий тоже не стал утруждать себя бесполезными розысками. Он без всяких объяснений начал новое пасхальное расписание не с 248 г. по эре Диоклетиана, как следовало бы по прежним правилам, а с 532 г. — «от рождения Христа». Дионисий выбрал это число потому, что начало пасхи, в отличие от рождества, может наступить в любой день от 4 апреля до 8 мая. Если же составить расписание на 532 года, то в дальнейшем, через каждые 532 года начало пасхи будет повторять свое «блуждание» по числам года в том же порядке, т. е. в 533 г. она придется на то же число, что и в первом году, в 534 — как во втором году, и т. д. Сам Дионисий и не предполагал, что сочиненная им эра послужит началом нового летосчисления; он придумал ее только для пасхальных расписаний. И прошло более 1000 лет, прежде чем Дионисиева эра была принята всеми европейскими государствами. Это так называемая новая эра , которой пользуемся мы в настоящее время.

Источники: azens.ru, answer-question.ru, znanija.com, al-flogiston.ru, morecountry.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Луна-16

Посадочная платформа была унифицирована для всех станций серии Е-8, к ним относилось три типа: Е-8-5, Е-8М и Е-8С. ...


Машина на воздушной подушке

Небо манило наших далеких предков так же сильно, как и некоторых из нас теперь. Но миф об ...


Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится к первичным космогоническим силам. Это дочь Никты и ...


Адмирал Нахимов

Павел Степанович Нахимов - замечательный русский флотоводец. Родился в семье офицера 23 июня 1802 года в Вяземском ...


Первая Мировая война

Первая мировая война стала переломным моментом в истории XX века - именно с нее начинается летосчисление ...


Эней – герой греческой и римской мифологии

Эней - легендарный основатель Римского государства. Его имя упоминается в греческой и римской мифологии. На рубеже VI-V ...


Сатиры в Древней Греции

Сатиры — лесные божества, демоны плодородия, жизнерадостные козлоногие существа, населявшие греческие острова. По гипотезе А. А. ...


 

Самые читаемые

Ремесленники в Древнем Египте

Уже в раннем бронзовом периоде ремесленники Древнего Египта и Месопотамии производили весьма разнообразные ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине Нила кочевники стали ... Далее

Причины раздробленности Руси

Киевская Русь в годы своего расцвета была одним из самых мощных государств в ... Далее


© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды