Сиппар

Главная » Тайны древних цивилизаций

В древности этот город был одним из важнейших культурных центров Месопотамии. Располагался вблизи Вавилона, неподалеку от Багдада. Теперь же, это интереснейший уголок на туристической карте. Чем же знаменит Сиппар?

Сиппар - культурный центр МесопотамииЛюди впервые здесь поселились в конце IV тыс. до н.э. На этих землях поклонялись богу солнца – Шамашу, которого считали воплощением справедливости. В этом городке, как предполагают ученые, была установлена базальтовая стела с законами Хаммурапи – очень важный для Вавилона монумент.

Своего расцвета Сиппар достиг во времена Нововавилонского царства, в VIII-VI вв. до н.э., а после его падения – стал увядшим, но существовал еще тысячу лет. Что же заставляет исследователей вспоминать об этом городке вновь и вновь?  Сиппар известен тем, что здесь находилась одна из старейших библиотек в мире, в которой были собраны гимны, молитвы, песни и рецепты.  Хранились в ней и сочинения исчезнувших цивилизаций, живших задолго до вавилонян.

Так, в 1881-1882 гг., местный археолог О.Расам проводил раскопки, разыскивая Эбаббар, «Сияющий дом» –  храм, построенный в честь Шамаша. Постройку он обнаружил, но если бы копнул дальше, то наткнулся бы на замурованные ворота, за которыми и «скрывался» вход в библиотеку. Однако обнаружили их только спустя 100 лет, в 1985 г. Счастливчиками оказалась группа археологов из Багдадского университета.

Древняя постройка напоминала лабиринт. Пройдя длинными коридорами вглубь нее, ученые обнаружили настоящий клад – многочисленные полки и ниши, на которых лежали книги, сотни клинописных книг. В эту комнату похоже никто не заходил последние две с половиной тысячи лет. Из-за начавшейся «войны в заливе»  музейные работники не имели возможности поддерживать необходимый температурный режим. Поэтому через время вся библиотека Сиппара на глазах исследователей рассыпалась в прах. Прочитать древние тексты так и не удалось.

На данный момент ученые располагаю только фотографиями почивших книг. Некоторые снимки очень хорошего качества, поэтому тексты на них можно прочитать. Однако имеющиеся расшифрованные надписи не дают представления о том, как создавалась эта библиотека, был ли здесь главный библиотекарь. Историки пока ничего не могут об этом сказать.  Тем более, в 2004 году боевые действия велись прямо в Сиппаре, и нанесли городу огромный ущерб.


Это интересно

Как сохранить свою любовь

Бывает, происходит так, что повстречав человека, понимаешь, что симпатия возникла мгновенно и обоюдно. Мы содрогаемся только ...


Ракета Воевода

Российская ракета Р-36 Воевода, она же Сатана, по мнению издателей Книги рекордов Гиннеса - самая мощная и самая ...


Симон Ушаков - русский иконописец

В начале 19 века русская скульптура, отразившая подъём национального самосознания, развивавшаяся под влиянием освободительных патриотических идей русских ...


Коварство Тьяцци

Боги любили путешествовать по свету. Однажды Один, Локи и Ньёрд отправились странствовать. Путники забрели в дикие ...


Как часто нужно причащаться

Среди различных заблуждений, касающих церковной жизни, особое место занимают домыслы, связанные со Святыми Таинствами. Существует мнение, что ...


Авгиевы конюшни

Во всем Пелопоннесе не было богаче царя Авгия — сына солнечного бога Гелиоса. Особенно многочисленны были стада, ...


Нанотехнологии в одежде будущего

Разработчики современной одежды подошли к рубежу, когда традиционных свойств одежды уже недостаточно. Она должна стать не просто ...


Самые читаемые

Орошение полей в Древнем Египте

Земледелие в Древнем Египте начиналось с того, что в долине ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах героя по ...

Какую работу выполняют космонавты в космосе

Полеты в космос совершаются уже около 100 лет. Однако первым ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

Богиня Флора

Флора древнеиталийская богиня, культ которой был распространён у сабинян и ...

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды