Сиппар

Главная » Тайны древних цивилизаций

В древности этот город был одним из важнейших культурных центров Месопотамии. Располагался вблизи Вавилона, неподалеку от Багдада. Теперь же, это интереснейший уголок на туристической карте. Чем же знаменит Сиппар?

Сиппар - культурный центр МесопотамииЛюди впервые здесь поселились в конце IV тыс. до н.э. На этих землях поклонялись богу солнца – Шамашу, которого считали воплощением справедливости. В этом городке, как предполагают ученые, была установлена базальтовая стела с законами Хаммурапи – очень важный для Вавилона монумент.

Своего расцвета Сиппар достиг во времена Нововавилонского царства, в VIII-VI вв. до н.э., а после его падения – стал увядшим, но существовал еще тысячу лет. Что же заставляет исследователей вспоминать об этом городке вновь и вновь?  Сиппар известен тем, что здесь находилась одна из старейших библиотек в мире, в которой были собраны гимны, молитвы, песни и рецепты.  Хранились в ней и сочинения исчезнувших цивилизаций, живших задолго до вавилонян.

Так, в 1881-1882 гг., местный археолог О.Расам проводил раскопки, разыскивая Эбаббар, «Сияющий дом» –  храм, построенный в честь Шамаша. Постройку он обнаружил, но если бы копнул дальше, то наткнулся бы на замурованные ворота, за которыми и «скрывался» вход в библиотеку. Однако обнаружили их только спустя 100 лет, в 1985 г. Счастливчиками оказалась группа археологов из Багдадского университета.

Древняя постройка напоминала лабиринт. Пройдя длинными коридорами вглубь нее, ученые обнаружили настоящий клад – многочисленные полки и ниши, на которых лежали книги, сотни клинописных книг. В эту комнату похоже никто не заходил последние две с половиной тысячи лет. Из-за начавшейся «войны в заливе»  музейные работники не имели возможности поддерживать необходимый температурный режим. Поэтому через время вся библиотека Сиппара на глазах исследователей рассыпалась в прах. Прочитать древние тексты так и не удалось.

На данный момент ученые располагаю только фотографиями почивших книг. Некоторые снимки очень хорошего качества, поэтому тексты на них можно прочитать. Однако имеющиеся расшифрованные надписи не дают представления о том, как создавалась эта библиотека, был ли здесь главный библиотекарь. Историки пока ничего не могут об этом сказать.  Тем более, в 2004 году боевые действия велись прямо в Сиппаре, и нанесли городу огромный ущерб.

Да, история полна интересных фактов, как и новый портал группы Queen http://queen4u.ru/queen-history.html. Он поможет отвлечься от повседневности и окунуться в мир легендарной четверки музыкантов, хиты которых и сегодня взрывают публику.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Сталкинг

Бесцельному скитанию улицами ребята предпочли исследование малоизвестных объектов, заброшенных и окутанных тайной. А называется данное увлечение молодежи – сталкинг. ...


Лесные духи в славянской мифологии

Лес. Как много в этом слове скрыто. Лес и пугает, и радует, и притягивает, прячет,кормит, одевает и, конечно, ...


Московское Великое княжество

До середины XIII века Москва входила в состав Владимирского княжества, но в 1263 году Александр Невский, будучи великим князем Владимирским, отдал московские ...


Как изменить планировку в квартире

Получить в результате ремонта жилище, далекое от привычных стереотипов — мечтает каждый. Но и в то же время при реконструкции или ...


На природе около Львова

Нет такого человека, который бы не отказался от проведения отдыха в лесу или на берегу озера. Очень ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ... Далее

2 Мировая война кратко

Итоги Второй мировой войны кратко описать очень сложно. Сама война затронула судьбы ... Далее

Монеты Древней Македонии

На аукционе была выставлена на продажу крупнейшая коллекция античных монет Просперо. История ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды