Сиппар

Главная » Тайны древних цивилизаций

В древности этот город был одним из важнейших культурных центров Месопотамии. Располагался вблизи Вавилона, неподалеку от Багдада. Теперь же, это интереснейший уголок на туристической карте. Чем же знаменит Сиппар?

Сиппар - культурный центр МесопотамииЛюди впервые здесь поселились в конце IV тыс. до н.э. На этих землях поклонялись богу солнца – Шамашу, которого считали воплощением справедливости. В этом городке, как предполагают ученые, была установлена базальтовая стела с законами Хаммурапи – очень важный для Вавилона монумент.

Своего расцвета Сиппар достиг во времена Нововавилонского царства, в VIII-VI вв. до н.э., а после его падения – стал увядшим, но существовал еще тысячу лет. Что же заставляет исследователей вспоминать об этом городке вновь и вновь?  Сиппар известен тем, что здесь находилась одна из старейших библиотек в мире, в которой были собраны гимны, молитвы, песни и рецепты.  Хранились в ней и сочинения исчезнувших цивилизаций, живших задолго до вавилонян.

Так, в 1881-1882 гг., местный археолог О.Расам проводил раскопки, разыскивая Эбаббар, «Сияющий дом» –  храм, построенный в честь Шамаша. Постройку он обнаружил, но если бы копнул дальше, то наткнулся бы на замурованные ворота, за которыми и «скрывался» вход в библиотеку. Однако обнаружили их только спустя 100 лет, в 1985 г. Счастливчиками оказалась группа археологов из Багдадского университета.

Древняя постройка напоминала лабиринт. Пройдя длинными коридорами вглубь нее, ученые обнаружили настоящий клад – многочисленные полки и ниши, на которых лежали книги, сотни клинописных книг. В эту комнату похоже никто не заходил последние две с половиной тысячи лет. Из-за начавшейся «войны в заливе»  музейные работники не имели возможности поддерживать необходимый температурный режим. Поэтому через время вся библиотека Сиппара на глазах исследователей рассыпалась в прах. Прочитать древние тексты так и не удалось.

На данный момент ученые располагаю только фотографиями почивших книг. Некоторые снимки очень хорошего качества, поэтому тексты на них можно прочитать. Однако имеющиеся расшифрованные надписи не дают представления о том, как создавалась эта библиотека, был ли здесь главный библиотекарь. Историки пока ничего не могут об этом сказать.  Тем более, в 2004 году боевые действия велись прямо в Сиппаре, и нанесли городу огромный ущерб.


Это интересно

Йодик и черный пес

В горах Аррэ находится мрачное болото Йон. Обитатели Бретани верят в то, что здесь расположен вход в ад. ...


Рудракша

Рудракша - это древнее Ведическое ожерелье. Что говорится о рудракше в мифологии? В Шива Пурана рудракши описываются, как ...


Подводные лодки класс ”Акула”

В настоящее время в боевом составе Военно-морского флота России находятся 2 стратегические атомные подводные лодки класс ”Акула”. Председатель ...


Русь и Золотая Орда

 Александр Невский выбрал курс на сотрудничество с Ордой, так как: а) хотел предотвратить нашествия на Русь, восстановить силы ...


Багратион

Петр Иванович Багратион службу начал в . Участвовал в русско-турецкой войне 1787-1791 годов, в Итальянском и ...


Амфисбена

По преданиям. она могла также катиться как обруч, вложив одну голову в рот другой. В отличие от обычных ...


Основание Киева и Древнерусского государства

На месте основания Киева находилось древнейшее поселение. После проведения археологических раскопок на месте современного Киева, было выявлено, что ...


Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя ...

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают ...

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на ...

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды