Школа пифагорейцев

Главная » Тайны древних цивилизаций

Биография Пифагора Биография Пифагора Труды Пифагора Школа Пифагорейцев пифагор самосский пифагор самосский

Susanna's Course: A History of Western Civilization

Школа пифагорейцев является следующей за элейской известной философской школой в «Великой Греции», т.е. Южной Италии. Основателем ее был Пифагор Самоский Принято считать, что Пифагор написал три книги: «О воспитании», «О делах общины» и «О природе». Ему приписываются и труды, которые созданы его последователями – пифагорейцами.

Пифагор и его единомышленники впервые поставили вопрос о числовой структуре мироздания. Пифагор учил, что основой мира является число. «Число владеет вещами». Оно придает им соразмерность и тайну.

Пифагорейское учение в начальной стадии своего развития было попыткой постижения количественной стороны мира. Началом всего числового рода является единица. От нее исходят другие числа, точка, линии и фигуры, а из фигур рождаются чувственно воспринимаемые тела. Особую роль пифагорейцы отводили единице, двойке, тройке и четверке, из которых, согласно их учения, выводятся соответственно точка, прямая, квадрат, и куб. Сумма этих чисел дает число «десять», которое философы считали идеальным и отводили ему почти божественную сущность.

Четко выраженный идеализм Пифагора и пифагорейцев имел свои корни в их общественных и религиозных взглядах. Учение Пифагора о бессмертии души строится на полной подчиненности человека воле богов, а в обществе на достижении определенной «социальной гармонии, и опирающейся на абсолютную подчиненность демоса аристократии».

Перечисленные философские школы образуют «первый этап» развития греческой античной философии. Этот период завершается творчеством выдающихся мыслителей Анаксагора и Эмпедокла.

Учение Пифагора

Пифагорейская ШколаУчение Пифагора следует разбить на две составляющие части: научный подход к познанию мира и религиозно-мистический образ жизни, проповедуемый Пифагором. Доподлинно неизвестны заслуги Пифагора в первой части, так как ему позднее приписывали всё, созданное последователями в рамках школы пифагореизма. Вторая часть превалирует в учении Пифагора, и именно она осталась в сознании большинства античных авторов. В сохранившихся работах Аристотель никогда прямо не обращается непосредственно к Пифагору, но лишь к «так называемым пифагорейцам». В потерянных работах Аристотель рассматривает Пифагора как основателя полурелигиозного культа, который запрещал есть бобы и имел золотое бедро, но не принадлежал к последовательности мыслителей, предшественников Аристотеля. Платон относился к Пифагору с глубочайшим почтением и уважением. Когда пифагореец Филолай впервые опубликовал 3 книги, излагающие основные положения пифагореизма, Платон по совету друзей немедленно их купил за большие деньги. Деятельность Пифагора как религиозного новатора VI в. до н. э. заключалась в создании тайного общества, которое не только ставило перед собой политические цели , но, главным образом, освобождение души путём нравственного и физического очищения с помощью тайного учения . По Пифагору, вечная душа переселяется с небес в бренное тело человека или животного и претерпевает ряд переселений, пока не заслужит права вернуться обратно на небеса.

В акусматах Пифагора содержатся обрядовые наставления: о круговороте человеческих жизней, поведении, жертвоприношениях, погребениях, питании. Акусматы сформулированы лаконично и доступно для понимания любого человека, в них содержатся также постулаты общечеловеческой морали. Более сложная философия, в рамках которой развивалась математика и другие науки, предназначалась для «посвящённых», то есть избранных людей, достойных владеть тайным знанием. Научная составляющая учения Пифагора развивалась в V в. до н. э. усилиями его последователей , но сошла на нет в IV в. до н. э. в то время как мистическо-религиозная составляющая получила своё развитие и второе рождение в виде неопифагореизма во времена Римской империи.

Заслугой пифагорейцев было выдвижение мысли о количественных закономерностях развития мира, что содействовало развитию математических, физических, астрономических и географических знаний. В основе вещей лежит число, учил Пифагор, познать мир — значит познать управляющие им числа. Изучая числа, они разработали числовые отношения и нашли их во всех областях человеческой деятельности. Числа и пропорции изучались с тем, чтобы познать и описать душу человека, а познав, управлять процессом переселения душ с конечной целью отправить душу в некое высшее божественное состояние.

Пифагорейская школа

allpix.com / наставления ученикамВ основанной Пифагором школе практиковались тайные обряды, проповедовался аскетизм и т.п. Пифагорейцы разрабатывали теорию музыки, проблемы математики и астрономии и на этой основе выводили систему знаний о мире как совокупности развернутых числовых определений. Пифагореизм содержал ряд мистических идей: о переселении душ, о гармонии небесных сфер, т.е. о подчинении движения космоса музыкальным соотношениям. Видимо в конце 6 в. при Пифагоре складывается общее теоретическое содержание пифагореизма, его религиозное, научное и философское учение. Пифагореизм достигает в это время расцвета. Во второй половине 5 в. на первый план выходит уже философское учение пифагорейцев, освобожденное от религиозных запретов. В конце 5-го - первой половине 6-го века пифагореизм перерастает в платонизм и сливается с ним в деятельности древней Академии.

 Пифагор, сын Мнесарха, самосец, родился в 576г. до н.э. По преданию учился в Египте, много путешествовал. Около 532г. скрываясь от тирании Поликарпа, он осел в Кротоне, где быстро завоевывает широкую известность и создает религиозно-философскую и политическую организацию - Пифагорейский cоюз. Этот cоюз имел целью господство лучших в религиозном, научном, философском - “нравственном” смысле. Пифагор попытался создать “аристократию духа” в лице своих учеников, которые вели государственные дела так отменно, что поистине это была аристократия, что значит “владычество лучших”. Ритуал посвящения в члены пифагорейского братства был окружен множеством таинств, разглашение которых сурово каралось. 

Вернувшись на родину, Пифагор организовал кружок молодежи из представителей аристократии. В кружок принимались с большими церемониями после долгих испытаний. Каждый вступающий отрекался от своего имущества и давал клятву хранить в тайне учения основателя. Так на юге Италии, которая была тогда греческой колонией, возникла пифагорейская школа.

Возрастающее влияние и популярность Пифагора пугали людей, стоящих у власти, и их будущих наследников. Пифагор провозглашал идею, что общество должно управляться мудрецами и учеными, по его мнению, те, кто управлял Кротоном, недостойны были той власти, которой обладали. Через 30 лет его пребывания на Кротоне власти начали плести против Пифагора интриги. По их приказу его школа была разрушена. Были сожжены книги, таблицы, подверглись гонению философия, надежды и мечты Пифагора, а его ученики и он сам были преданы смерти.

В чем состоит суть пифагорейской школы?

Пифагор положил начало таким наукам, как нумерология, математика, астрология, астрономия. Он ввел в оборот слово «философия» и объяснил его значение. Он поощрял вегетарианство, правильное питание и личную гигиену. Он выступал за равенство между мужчинами, женщинами и людьми всех рас, за социальные реформы.

Изучение биологии и евгеники, распространение культуры были основными задачами пифагорейской школы. Он развивал в своих учениках не только умственные способности, но и физические. Впоследствии к его трудам обращались самые известные ученые, что свидетельствует о неугасаемом интересе и уважении к нему как ученому.

Несмотря на то, что Пифагор и его школа были преданы огню, его идеи остались жить в учениках, которым удалось спастись. Они остались верны его учениям и воплощали их в жизнь. Благодаря их письменным трудам по нумерологии эта наука получила продолжение и развитие.

Пифагор придерживался  основным правилам, которые сам  вывел. Смысл этих правил соответствует значению их порядкового числа:

1. Проявлять любознательность в изучении чего-либо.

Философы древности

2. Сохранять веру идеям, которые вы изучаете.

3. Стараться воплощать эти идеи в образ жизни, который вы ведете.

4. Для достижения успеха нужно поддерживать порядок и дисциплину.

5. Никогда не поддаваться искушениям.

6. Семья и дружба основываются на любви.

7. Выбирать стиль жизни в соответствии со своими качествами.

8. Личный успех, достигнутый правильным путем, приносит пользу и другим людям.

9. Посвятить себя служению.

Пифагор никогда не скрывал своих знаний от других и не придерживался строгой традиции, заключавшейся в передаче знаний только определенному кругу людей. Он передавал знания, державшиеся до этого в полном секрете, всем, кто посещал его школу и разделял его взгляды. В этом смысле стало легче, но никак не безопаснее, заниматься нумерологией и преподавать ее другим.

Источники: murzim.ru, pif-r.narod.ru, referat.ru, 900igr.net, www.owoman.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

На что посмотреть в Лондоне

Лондон… За одну туристическую поездку просто невозможно изучить все его достопримечательности, поэтому туристические фирмы предлагают различные ...


Остров Сингапур

Сингапур – это и остров и город, и государство. Обязательно стоит посетить "Город льва и храма" – известный центр ...


Нечестивый царь Ликаон

По Аполлодору царь Аркадии, сын Пеласга и Мелибеи, внук Океана, некоторые его матерью называют нимфу Киллену. От различных женщин Ликаон имел ...


Китайская культура - древняя цивилизация

Согласно утверждению китайского ученого Лян Цичао, Китай вместе с Вавилоном, Индией и Египтом является одной из ...


Аполлон-8

Аполлон 8 был первой человеческой миссией космического полета оставившего Земную орбиту, первым обитаемым объектом, который был захвачен полем тяготения другого астрономического тела и первым космическим аппаратом с экипажем возвратившимся на планету ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Система летоисчисления в Древнем Египте

История европейского календаря начинается в Древнем Египте около 4000 лет до н. ... Далее

Немейский лев

Гераклу недолго пришлось ждать первого поручения царя Эврисфея. Тот поручил герою убить ... Далее

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции считается богиней мудрости, справедливой ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды