Рисунки Наска

Главная » Тайны древних цивилизаций

Одной из величайших тайн современности является плато Наска. Расположенное в южной части Перу, оно уже множество десятилетий привлекает к себе исследователей со всего мира. Источником столь сильного интереса являются загадочные рисунки, размеры которых столь велики, что видны лишь с высоты птичьего полета.

Рисунки Наска

Для объяснения этого феномена были выдвинуты различные гипотезы, но, пожалуй, особой популярностью пользуется «инопланетная». Согласно этой версии, многокилометровые линии гигантских рисунков наносили не люди, а представители внеземного разума.

Всего на плато существует порядка 13 тысяч линий. Люди науки их именуют геоглифами. Глубина борозд, которые формируют линии – от 15 до 30 см. А вот длина отдельных линий доходит до 10 км. Ширина также поражает. В отдельных случаях она достигает 150-200 метров.

Рисунки Наска можно разделить на группы. Здесь есть фигуры, отлично известные из геометрии. Это треугольники и четырёхугольники. Последние в основном представлены трапециями, потому что у них две стороны параллельны. Таких рисунков насчитывается порядка 700. Есть также фигуры, напоминающие собою животных. Это обезьяны, птицы, касатки, ламы. Другие фигуры изображают рыб, пауков, ящериц и акул. Их относительно немного – менее сорока.

Фигуры поражают воображение грандиозными размерами, но осознать их настоящее назначение люди пока не могут. Разгадка рисунков Наска может таиться в недрах равнины. Однако археологические раскопки на плато запрещены, потому что оно имеет статус заповедной зоны.

Маленькие траншеи далекие создатели сделали путем удаления поверхностного красно-коричневого почвенного слоя. Это, в основном, гравий. Под ним находится грунт светлого цвета, который и фоормировал полосы, контрастно выделяющиеся на поверхности земли. Светлый грунт богат содержанием извести. На открытом воздухе он затвердевает и формирует твердый защитный слой. Вот почему таинственные полосы сохранились в первозданном виде спустя тысячи лет. Этому также содействовало отсутствие ветров, осадков и размеренная температура. Если б климат был другим, то данные творения пропали бы с лица земли ещё много веков назад.

При всем великолепии рисунков Наска, ученые пока не только не смогли понять, кто это мог сделать, но и назначение данных изображений. Ведь даже современные приборы не позволяют столь точно провести подобные работы. Кроме того, чтобы проводить подобные проекты, необходимо их было видеть сверху…

Рисунки Наска


Это интересно

Легенды о городе Ис.Часть2

Легенда о городе Ис превратилась в необычную историю, пересказ которой привел в своей «Топографии Ирландии» Гиральд Камбрийский. ...


Вивасват и Саранья

Одна из легенд древней Индии рассказывает удивительную историю о появлении человека на земле. У Адити родилось семь сыновей, ...


Тайна Ватикана - возникновение славян

Не секрет, что Ватикан хранит множество тайн.Одним из самых мрачных его периодовстали крестовые походы. Отрадно, что в настоящее ...


Кто такие Самураи?

Армия Японии, состоящая из самураев, отличалась непостоянным составом. Для того чтобы организовать этих воинов, требовался суровый ...


Славянский бог Велес

Велес — один из величайших богов древнего мира. Его главным деянием стало то, что он привел ...


СССР в период застоя

Описание: к и в политической экономической и культурной жизни страны все было стабильно не было ничего ...


Жиль де Рец.Часть1

Одним из самых ужасных преданий, появившихся в Бретани, стала печальная история о Жиле де Реце, алхимике, маге ...


Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Предания Древней Греции рассказывают о невероятных двенадцати подвигах ...

Богиня Афина

 Миф о богине АфинеБогиня Афина, в легендах Греции ...

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская ...

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении ...

Создание ночи в индийской мифологии

Древнеиндийский миф «Сказание о создании ночи», дает нам представление ...

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в ...

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды