Рисунки Наска

Главная » Тайны древних цивилизаций

Одной из величайших тайн современности является плато Наска. Расположенное в южной части Перу, оно уже множество десятилетий привлекает к себе исследователей со всего мира. Источником столь сильного интереса являются загадочные рисунки, размеры которых столь велики, что видны лишь с высоты птичьего полета.

Рисунки Наска

Для объяснения этого феномена были выдвинуты различные гипотезы, но, пожалуй, особой популярностью пользуется «инопланетная». Согласно этой версии, многокилометровые линии гигантских рисунков наносили не люди, а представители внеземного разума.

Всего на плато существует порядка 13 тысяч линий. Люди науки их именуют геоглифами. Глубина борозд, которые формируют линии – от 15 до 30 см. А вот длина отдельных линий доходит до 10 км. Ширина также поражает. В отдельных случаях она достигает 150-200 метров.

Рисунки Наска можно разделить на группы. Здесь есть фигуры, отлично известные из геометрии. Это треугольники и четырёхугольники. Последние в основном представлены трапециями, потому что у них две стороны параллельны. Таких рисунков насчитывается порядка 700. Есть также фигуры, напоминающие собою животных. Это обезьяны, птицы, касатки, ламы. Другие фигуры изображают рыб, пауков, ящериц и акул. Их относительно немного – менее сорока.

Фигуры поражают воображение грандиозными размерами, но осознать их настоящее назначение люди пока не могут. Разгадка рисунков Наска может таиться в недрах равнины. Однако археологические раскопки на плато запрещены, потому что оно имеет статус заповедной зоны.

Маленькие траншеи далекие создатели сделали путем удаления поверхностного красно-коричневого почвенного слоя. Это, в основном, гравий. Под ним находится грунт светлого цвета, который и фоормировал полосы, контрастно выделяющиеся на поверхности земли. Светлый грунт богат содержанием извести. На открытом воздухе он затвердевает и формирует твердый защитный слой. Вот почему таинственные полосы сохранились в первозданном виде спустя тысячи лет. Этому также содействовало отсутствие ветров, осадков и размеренная температура. Если б климат был другим, то данные творения пропали бы с лица земли ещё много веков назад.

При всем великолепии рисунков Наска, ученые пока не только не смогли понять, кто это мог сделать, но и назначение данных изображений. Ведь даже современные приборы не позволяют столь точно провести подобные работы. Кроме того, чтобы проводить подобные проекты, необходимо их было видеть сверху…

Рисунки Наска


Это интересно

Царь Соломон

Обойдя старшего сына Адонию, царь Давид назначил своим преемником Соломона. Адония не смог с этим смириться ...


История рыцаря Элидюка. Гильядун

Прошло некоторое время, и рыцарь узнал, что его прежний повелитель, король, который изгнал его из Бретани, ...


Легендарная Таврида

Полуостров Крым или Таврида — одно из самых привлекательных местечек на планете. В этом месте найдётся много способов ...


Жизнь и творчество М. Горького

Родился 16 марта 1868 года в г. Нижний Новгород в небогатой семье столяра. Настоящее имя Максима ...


  • Эльфы и феи: история о парне, который служил фейри. Часть2

    В стране великанов, что на востоке, есть королевство Утгард. Там живут могущественные и непобедимые волшебники. Об этом узнал Тор,...

  • Робот-художник

    В древней Руси мореплавателями очень был почитаем бог ветра Стрибог. На морских островах, где часто пришвартовывались купеческие корабли, перед выходом в открытое море...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды