Римская культура

Культура Древнего Рима. Древнеримская цивилизация

Культура древнего Рима кратко изучается во всех гуманитарных курсах цивилизационной направленности, однако все многообразие вряд ли можно увидеть в обзорном курсе. Во многом культура древнего Рима кратко преподается для того, чтобы лишь затронуть познавательный интерес учащихся, заставить их самих добывать знания.

Обратим некоторое внимание на особенности римской культуры, чтобы все же составить, хоть и ущербное, но поверхностное впечатление о наследии древней цивилизации.

Римская культура во многом продолжила греческие традиции, но, беря за основу культуру Древней Греции, римляне внесли и свои интересные элементы. Как и в Греции, культура была производной от военного дела, политики, религии, а ее достижения в первую очередь зависели от потребностей римского общества.

Более всего римляне развивали архитектуру и скульптурную портретистику. Культура древнего Рима кратко показывает, что старания греков не прошли даром.

Религия римлян была не столько сложной, сколько безалаберной. Множество богов, духов-защитников, идолов не всегда соответствовали своим функциям, а потом и вовсе перестали их выполнять, оставив лишь привычный нам пантеон. С возникновением и популяризацией христианства римская религия приобрела более стройные очертания, а боги уже давно стали мифологией.

Известны римляне и своей философией, которая дала миру столпов этой науки. Чего только стоят имена Цицерона и Тита Лукреция Кара, Сенеки и Марка Аврелия. Благодаря трудам этих ученых возникли первые философские проблемы, многие из которых не решены и теперь.

В науке римляне тоже достигли довольно высоко уровня, особенно для того времени, когда многие отрасли находились в зачаточном состоянии. В медицине особых успехов достигли Цельс и Клавдий Гален; в истории Саллюстий, Плиний, Тацит, Тит Ливий; в литературе Ливий Андроник, Плавт, Гай Валерий Катулл, Вергилий, Гай Петроний, Гораций, Овидий Назон, Плутарх. Необходимо также вспомнить и о римском праве, которым пользуется все Европа. И это не зря, ведь законы двенадцати таблиц были написаны именно в Риме.

Более привычным для обывателей остатком римской роскоши стал цирк, в котором проводились гладиаторские бои. Многие кинофильмы поражают нас животрепещущими сценами боев, но для римлян это был лишь один из способов, как провести свободное время.

Особое место всегда отводилось римскому вкладу в строительство и архитектуру. Культура древнего Рима кратно не опишет и половины того, что строилось в тогдашнем городе-государстве.

Этруски и эллины оставили римлянам свое богатое наследие, на основе которого и выросла римская архитектура. Вполне естественно, что большинство сооружений были общественного назначения акведуки, дороги, мосты, бани, укрепления, базилики.

Но как могли римляне из простых зданий сделать произведения искусства, это для всех остается загадкой. Плюс к этому можно добавить бурный расцвет портретов, изображенных в камне греки не знали такого расцвета в этой сфере.

Культура древнего Рима дала миру богатейшее наследие, значение которого трудно оценить. Но применить основные достижения мы все же смогли.

Римская культура

Культура Древнего Рима / Древний Рим

Римская культура изучена гораздо лучше, чем культуры остальных известных нам древних цивилизаций. Культурное наследие, оставленное римлянами очень обширно – древнеримские города и поселения можно обнаружить далеко за пределами Италии. Руины римских городов находятся в северной Африке , Турции, Израиле.

Общественные и культовые римские постройки отличались масштабностью и были способны вместить большое количество людей: колоссальные амфитеатры, рассчитанные на десятки тысяч зрителей, храмовые комплексы, термы. Революционным шагом в римской архитектуре стало широкое применение бетона – сочетание каменных колонн и бетонных сводов позволило создавать большие пространства, в которых не было внутренних несущих стен. Именно по такому принципу сооружались капитолии, начиная от Капитолия, который находится в Риме, заканчивая подобными сооружениями в других уголках Римской империи, например, Капитолий в Тигмаде .

Поверхность бетона, как известно, имеет довольно неприглядный вид. Поэтому бетонные поверхности отделывались мозаичными панно или росписями-фресками. Во многих археологических музеях мира хранятся фрагменты римских мозаик, на которых изображены мифологические сюжеты, сцены из жизни героев, жанровые сцены. На мозаичном панно «Укротители лошадей», которое хранится в археологическом музее Сусса, изображены объездчики, которые укрощают четырех бешено мчащихся лошадей. Люди на панно несоразмерно большие по отношению к лошадям. Но это не ошибка античного мастера, а лишь художественный прием, который подчеркивает превосходство человека над животными. Один из распространенных сюжетов римских мозаик – «Триумф Нептуна». Такие мозаики были найдены при раскопках Тигмада, Гадрумета, Утики. Нептун стоит на лодке или колеснице, которую влекут мифические морские животные гипокампы .

Находок, относящихся к римской живописи, очень мало. В основном это части настенных росписей, большинство из которых были обнаружены при раскопках римских городов, погибших во время извержения Везувия – Помпей и Геркуланума.

Искусствоведы до сих пор спорят о том, существует ли такое явление как «римская скульптура». Ведь большинство римских скульптур являются либо копиями греческих классических образцов, либо подражаниями, в которых явственно просматриваются греческие каноны. Впрочем, по мере отдаления от центра римской империи, найденные на раскопках портретные бюсты сильно отличаются от римских эталонов. В этом отношении очень интересен бюст царицы Клеопатры, который хранится в Шершельском музее . Изображение лица царицы лишено того величественного достоинства, которое присуще портретам высокопоставленных и царственных особ. На нем ясно отображаются все отрицательные черты Клеопатры – непомерная властность, жестокость и коварство.

Исследователи отмечают несколько этапов развития древнеримской литературы. Первые произведения римской литературы были либо переводами греческих произведений на латынь, либо подражаниями греческим образцам. Римские трагедии и комедии так и не обрели своих характерных черт: структура и композиция произведений, сюжеты, слог полностью соответствовали греческим канонам. К истинно римскому жанру можно отнести сатуры – небольшие поэтические произведения, которые в острой форме высмеивали общественные недостатки.

Источники: oldgoods.ru, www.proafriku.ru, 900igr.net

Одиссей

Волшебник Мерлин

Жизнь первых людей: Мундильфери и его дети

Богиня Веста, лары и пенаты – покровители домашнего очага

Достопримечательности Горного Алтая - Денисова пещера

Денисова пещера содержит в себе невероятный и единственный на Алтае феномен – в толще этого памятника находятся слои разных культурных ...


Лунный заговор

В процессе освоения нашего  естественного спутника, на него было отправлено множество автоматических аппаратов, однако кульминационным моментом, конечно, считается высадка человека на ...


Откуда появился Минотавр

МИНОТАВР — полубык, получеловек, родившийся как плод неистовой страсти царицы Крита Пасифаи к белому быку, который по велению Нептуна вышел из ...


Секретные исследования

Ученый Р. Лазар, работавший в Зоне-51 (секретная база США по исследованию НЛО), определил с помощью какого топлива передвигается НЛО. Проводя ...


Глобус на магнитной подушке

Парящий глобус интересен будет как для взрослых, так и для детей. Глобус парит в воздухе за счет магнитного притяжения сверху ...


Установление империи в Риме

Убийцы Цезаря не были поддержаны беднотой Рима, а также большинством сенаторов, боявшихся возмущения солдат и простонародья. Брут и другие заговорщики бежали ...


Луноход-1

Луноход-1 был создан в конструкторском бюро химкинского Машиностроительного завода имени С. А. Лавочкина под руководством Григория Николаевича Бабакина. Самоходное шасси для ...