Китай - страна с различными религиозными культурами

Главная » Тайны древних цивилизаций

Религии Китая

Традиционно в китайской религии и философии сплетаются даосизм и буддизм. Они благополучно сосуществуют, причем зачастую — в пределах одного храма. Конфуцианство, первым обретшее влияние в Китае, по сути, стало кодексом подчиненности индивида обществу и его ответственности перед ним. Даосизм развивает идеи личного совершенствования и единения с природой; конфуцианскому учению о предопределенности социальных ролей он противопоставляет концепцию относительности. Буддизм, привнесенный в Китай извне и сосредоточенный на развитии духовного начала, выступает альтернативой китайскому прагматизму. В годы культурной революции религия в Китае была запрещена.

Китай — государство, где сосуществуют различные религии. Помимо трех мировых религий — буддизма, ислама и христианства — в Китае ещё существует своеобразное традиционное религиозное учение — даосизм. Кроме того, у некоторых национальных меньшинств все ещё сохраняется первобытное поклонение перед силами природы и многобожие.

Китай — страна с различными религиозными культами. Хуэй, уйгуры, казахи, киргизы, татары, узбеки, таджики, дунсяны, салары и баоань исповедуют ислам, в то время как религия тибетцев, монголов, так и югуров — ламаизм, являющаяся одной из ветвей буддизма, у некоторых представителей мяо и яо распространено христианство, а у большинства дауров, орочонов и эвенков — шаманизм. Некоторые китайцы являются приверженцами христианства или буддизма, но большинство верующих исповедуют традиционную китайскую религию — даосизм.

Конфуцианство
Разработанное Конфуцием и развитое его последователями, конфуцианство защищает структурированность социума, опирающуюся на моральные принципы, которые связывают индивидов и определяют пять типов общественных отношений, как-то: родитель-ребенок, правитель-подданный, брат-брат, муж-жена и друг-друг. В императорском Китае конфуцианство было философией ученых — мыслителей. Долгие годы в КНР оно считалось реакционным учением аристократии.
Буддизм

В Китае распространен буддизм Махаяны, обещающий избавление от страданий всем, кто его страждет обрести. Просветленные, или бодхисатвы, остаются в этом мире, чтобы помочь достичь просветления другим. Своими деяниями и набожностью верующие заслуживают общения с бодхисатвами, приближающими их к нирване.

Православие в Китае

Из-за сложных исторических судеб и позиции современных китайских властей деятельность церкви практически заморожена. Религиозное законодательство КНР не позволяет совершать неофициальные богослужения, можно только молиться в домах прихожан. Официально в Китае действует один православный храм.

В Китае количество католиков исчисляется несколькими миллионами. Точная цифра неизвестна. В 1951 году комунистическое руководство страны запретило китайским католикам иметь какие-либо связи с Ватиканом. Однако, в конце ХХ — начале ХХI века положение начало постепенно изменяться. Власти Китая теперь, как правило, принимают во внимание желания Ватикана когда назначают католических священников на важные посты. Тем не менее, эта практика иногда всё ещё нарушается.

Религии Китая

Религия КитаяКитайская духовная традиция радикально отличается от западной религиозной модели. Главное отличие китайских духовных учений заключается в отсутствии главного Бога верховного судьи и творца всего сущего, а также самого понятия веры.

С давних времен в Китае поклонялись природным силам, от которых зависело благополучие жителей, и духам предков, призванных оберегать живых. С этими культами были связаны основные традиционные китайские праздники. а церемонии жертвоприношений превращались в события государственной важности, в которых принимали участие сами императоры.

Кроме того, в Китае сформировались собственные нравственно-философские учения конфуцианство и даосизм. а в I веке нашей эры в Поднебесную проник буддизм. продолжающий оказывать влияние на китайское мировоззрение. Но все эти направления скорее являются практиками, помогающие находиться в гармонии с государством, обществом и природой, нежели религией в западном понимании этого слова.

Эти философские учения, несмотря на расхождения в основных идеях, тесно связаны между собой и гармонично сосуществуют. Есть даже поговорка, что китаец рождается как даос, живет как конфуцианец, а умирает как буддист. В одном храме одновременно могут приноситься жертвоприношения Конфуцию, Лао-цзы, основавшему даосизм, и Будде. Китайцы относятся к ним не столько как к историческим личностям, сколько как к понятным духам предков, с которыми можно договориться, так как они такие же жители потустороннего мира, как и человек с присущими ему слабостями.

Когда к власти пришли коммунисты в 1949 году, то объявили официальной религией КНР атеизм. Хотя в последнее время в Китае возвращаются к свободе вероисповедания, а требование придерживаться атеизма распространяется только на членов коммунистической партии. Согласно официальным источникам, в Китае зарегистрировано более 100 млн верующих, более 100 000 культовых сооружений, 300 000 служителей культа, более 3 000 религиозных организаций.

Помимо перечисленных выше религиозных учений, в Китае в меньшей степени распространен ислам, шаманизм, православие, католицизм, протестантизм, тибетский буддизм и балийский буддизм. Во многом вероисповедание определяется национальной принадлежностью. Уйгуры, хуэй, казахи, киргизы, татары, узбеки, дунсяны, салары и баоань исповедуют ислам, тибетцы, монголы и югуры придерживаются тибетского буддизма, у некоторых представителей мяо и яо распространено христианство, а у большинства дауров, орочонов и эвенков шаманизм.

Конфуцианство возникло как этико-социально-политическое учение в Период Чуньцю — время глубоких социальных и политических потрясений в Китае.

В середине XVII века в Западной Европе возникла мода на все китайское, и вообще на восточную экзотику. Эта мода сопровождалась и попытками освоить китайскую философию, о которой часто стали говорить иногда в возвышенных и восхищенных тонах.

Основные понятия конфуцианства

Основным принципом конфуцианской этики является понятие жэнь как высший закон взаимоотношений людей в обществе и семье.

Из взаимоотношений возникают различные обязанности: у детей и родителей, управляющих и подчиненных, учителей и учеников.

Религия в Китае не единственная, на этой территории существуют такие религии, как: ислам, буддизм, даосизм, католицизм и даже протестантство.

В Китае люди могут сами выбирать, догматы какой религии придерживаться. Если верить официальной статистике в КНР имеется около 100 миллионов верующих, более 300 тысяч служителей культа, 85 тысяч храмов, около 74 учебных заведений, которые созданы религиозными организациями.

Даосизм

Даосизм, как религия Китая, зародилась в древнем Китае около 1700 лет назад. Около 1,5 тысячи монастырей этой религии насчитывается в этой стране, и более 25 тысяч монахов – служителей этого культа.

Буддизм

В Китае история буддизма насчитывается более двух тысячелетий. Страна насчитывает 13 тысяч храмов и монастырей и около 200 тысяч служителей.

Ислам

В 7 веке нашей эры в Китай проник Ислам. Приверженцами этой религии  являются преимущественно представители национального меньшинства, которых около десяти национальностей, среди которых можно отметить уйгуров, хуэйцев, численностью что-то около 18 миллионов человек. Присутствует более 30 тысяч мечетей и около 40 тысяч служителей, которые находятся в рангах муллы и имам.

Католицизм

Католицизм проник только в 7 веке нашей эры. Период наибольшего распространения относится к периоду, который следует сразу на опиумными войнами.

Христианство

Христианство и протестантизм в Китае возникает, а точнее проникает где-то в начале 19 века. После окончания опиумных войн, большое количество миссионеров начинают проникать в Китай. Христианство, как религия - одна из самых распространенных религий этого мира.

Древний Китай одна из самых загадочных стран в мире. Такой она была тысячи лет назад, такой осталась и сейчас. Она разительно отличается даже от соседних стран, и это отличие прослеживается буквально во всем. Религия Древнего Китая, кратко изложенная, в какой-то мере может объяснить причины особенности Китая.

Самое большое отличие китайцев от других народов заключается в том, что они люди не мистического склада, а практического. Если мифология остальных стран разнообразна и обширна, то в Китае вместо мифов были легенды о справедливых добродетельных правителях, славящихся своей мудростью.

Невозможно религию Древнего Китая описать кратко, можно лишь изложить главные ее направления. Здесь следует сразу сказать особенностью религии Китая является то, что она неразрывно связана с философией. Те философские течения, нашедшие последователей здесь, и стали религиями.

С древних времен в Китае сложилась особая система мировоззрения. Китайцы считали, что мир состоит из хаоса, в котором находятся животворные частицы цы. Они разделились впоследствии на легкие частицы янь и тяжелые инь. Из светлых и легких янь возникло Небо, и темных инь земля. Для древних китайцев Небо прародитель всего живого на земле. Конфуций писал Без Неба погибнет народ. Только от милости Неба зависит его судьба. Для жителя Китая Небо это не Бог или божество, к которому можно обращаться, спорить, гневаться на него или восхищаться им. Это холодная и абстрактная сущность, безразличная к людям.

Религия Древнего Китая, кратко изложенная, включает следующие виды:

• Конфуцанство это особая система древних традиций. Основные принципы этой религии гуманизм и долг. Для последователей конфуцианства очень большое значение имеет тщательное соблюдение правил и ритуалов. Основатель чиновник из древнего китайского рода Кун Фу-цзы .
• Даосизм в основе этой религии лежит концепция Дао сложное многогранное понятие. Это и Путь, и начало всего. Для последователей даосизма главной жизненной целью было слияние с Дао. Добиться этого можно было, действуя по законам морали, медитируя и отказываясь от излишних материальных ценностей. Основателем даосизма является историческая личность архивариус Лао-дзы. Хотя некоторые исследователи сомневаются в его подлинное существование. Принципы даосизма очень схожи с конфуцианством, и эти религии долгое время успешно конкурировали друг с другом.
• Китайский буддизм. Появлению в Китае этой религии способствовало близкое соседство с Индией. Появился он в I веке до н.э. а к IV веку н.э. обрел всенародную популярность. Идеи буддизма были близки китайцам, и эта религия быстро адаптировалась в Поднебесной. Проблемы были в том, что если для индийцев просить милостыню монаху не считалось чем-то зазорным, то для китайцев это было равносильно позору, и в самой идее монашества. До этого Китай не знал такого образа жизни, и отказ человека от своего имени при вступлении в монашеский орден буддистов был равносилен отказу от предков.

Источники: otvet.mail.ru, chinatrips.ru, www.chinahighlights.ru, ezoterical.ru, antiquehistory.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, и желающих его посетить перевозили с ...


Вароша и Фамагуста - Кипрская Припять

Заброшенный людьми греческий район кипрского города Фамагуста - еще одна жертва человеческой неосторожности, как Припять или Полесское в ...


Архитектура Древней Индии

Для любого представителя европейской цивилизации далекая Индия и по сей день остается некоей сказочной страной, знакомой ...


Любовь и фантазия

Самые большие фантазеры – это дети и влюбленные. И те, и другие – настоящие сказочники, которые способны создать ...


Бог Янус

Янус, римское божество дверей; в качестве такового имел два лица, поскольку дверь есть и вход, и ...


 

Самые читаемые

Литература средневековья

С 4 5 веков н.э. когда распалась Римская империя и стали складываться ... Далее

Скульптуры средних веков

С падения великой Римской Империи в конце V века началась эпоха, продолжавшаяся ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления Карла ... Далее

Китай в средние века

В древние времена существовало государство в нижнем течении рек Янцзы и Хуанхэ, ... Далее

Рекомендуемые



© 2010-2017 Объектив-N: Предания и легенды