Религии Китая

Главная » Тайны древних цивилизаций

Стена ВКонтакте

Религия Китая никогда не была похожа ни на одну из систем духовных представлений, которые царили в Европе и на Ближнем Востоке. Отличительное мышление, устройство общества и даже природа привели к зарождению совершенно уникальных форм верований.

Первые упоминания, связанные с древнекитайской религией, относятся к III тысячелетию до н.э. и представляют собой гадания и культ предков. С тех далеких пор Китай прошел через несколько ступеней развития религиозных взглядов, которые породили всем известные сегодня даосизм и конфуцианство.

Корни древних верований 

Недавние археологические раскопки, проводившиеся недалеко от Пекина, привели к обнаружению пещеры с захоронениями. Тела были уложены особым образом в направлении верхнего участка пещеры. Ученые сделали из этого вывод, что уже 100-50 000 лет тому назад у китайцев были представления о загробной жизни.

Первая примитивная религия Китая некогда базировалась на укладе сельскохозяйственной жизни, которая способствовала появлению религиозных культов, посвященных природным явлениям и силам. Небо занимало более высокий статус по сравнению с землей и включало в себя дождь и гром, ветер, реки, горы и другие явления природы, которые имели привязку к сельскому хозяйству. Подтверждением тому служат многочисленные найденные археологами сосуды, украшенные небесной символикой. Постепенно явления, относящиеся к небесам, получили привязку к божественности. Этот факт был отмечен в древних рукописях. Подвиги мифических народных героев связывали с победой над природными явлениями, что привело к зарождению молитвенного культа с просьбой о защите через обращение к предкам.

Была распространена и мантика, которая являлась видом гадания по черепаховому панцирю. Ответ от божества получали через пластинку панциря, брошенную в огонь. Жрец изучал ее после сгорания и толковал появившиеся на ней трещины.

Более половины жителей современного Китая считают себя атеистами – очевидный результат «Культурной революции». Однако, к реальным атеистам – тем, кто не верит ни в какие религии, не отмечает религиозные праздники и не соблюдает обычаи, относится всего 15% населения. Для большей части жителей, особенно проживающих на материке, религия занимает значительное место в жизни.

В 1978 в КНР была принята конституция, которая актуальна по сей день. В ее 36-й статье прописано, что каждый гражданин имеет право на свободу вероисповедания религии. В это же время начинают восстанавливать разрушенные храмы, в первую очередь буддистские и даосские, это подчеркивает, какие религии являются главенствующими в Китае. Однако не стоит забывать, что наряду с буддизмом и даосизмом в КНР развиты и другие религии: конфуцианство, ислам, христианство, в том числе католицизм. За последние 20 лет в Китай активно проникает католицизм – сейчас здесь насчитывается более 5 млн католиков. В этот период была выпущена Библия на китайском языке, ее тираж составил 3 млн книг.

Буддизм в Китае

Религия КитаяБуддизм пришел в КНР в I веке, во время правления династии Хань. Сначала эта религия была чужда местным жителям, но со временем она позаимствовала некоторые идеи китайской философии и к IX веку прочно укоренилась в Китае. Если говорить о том, какая из религий в КНР сейчас самая популярная, то это безусловно буддизм. Буддисткой веры придерживаются более 30% населения, и эта цифра постоянно растет.

Буддизм считает основной религией в Китае. Со временем увеличивается количество не только последователей, но и внимание общества. В стране построены тысячи храмов, монастырей и школ буддисткой направленности, все они объединены в Буддийскую ассоциацию Китая. Хан буддизм – одно из крупнейших религиозных течений в мире. В КНР построено 8400 храмов, в которых обитает более 50 000 монахов придерживающихся Хан буддизма.

Даосизм – разновидность китайской  религии

За несколько веков у китайцев зародилось огромное количество религиозных традиций и обычаев, в объединении их называют китайской народной религией. Как правило, это течение заключается в поклонении различным природным, клановым и национальным божествам: духам, героям, драконам и предкам.

К VI веку сформировалась самая крупная ветвь народной религии – даосизм, ее истоки берут свое начало со II века. Основная даосская мысль сконцентрирована около вопросов о здоровье, бессмертие, долголетии и естественном поведении. Даосов вместе с другими последователями народной религии в Китае насчитывается до 30% от общего числа жителей.

Конфуцианство как одна из самых древних, сохранившихся до нашего времени религий. Даосизм - учение в Китае, включающее элементы религии и философии.

Официальная религия в Китае отсутствует, большинство жителей страны атеисты. Несмотря на то, что свобода вероисповедания официально закреплена, власти ставят препятствия развитию христианства, наиболее сильно православия, практически запретив его распространение. По официальным данным более 100 млн. человек исповедуют традиционные для Китая буддизм и даоизм, и примерно по 17 млн. человек христианство и ислам.

Источники: mirkitaya.ru, www.kakprosto.ru, knowledge.allbest.ru, www.ayda.ru, loopy.ru


Это интересно

Пилаг: долгая ночь огня

Однажды ночью, неожиданно, огромный ягуар с гигантскими жел­тыми глазами напал на Куну. Битва продолжалась несколько часов, и люди ...


Административные стойки

В настоящее время ни один ресепшен не может обойтись без современных административных стоек, ведь, именно с них ...


Мать Ахилла

Фетида  — мать Ахилла, является дочерью морского бога Нерея и его супруги Дориды. Прекрасной, доброй и приветливой Фетиде не ...


"Царь-танк"

Самый большой из всех созданных за всю историю танкостроения образцов величали Царь-танк или танк Лебеденко. Финансирование этого проекта ...


Петр I в Полоцке

Если вы приедете в Полоцк, вам покажут старинный каменный дом, где в годы Северной войны останавливался российский царь. ...


Сказание о Гильгамеше

Гильгамеш (в переводе "предок-герой"), очевидно, является реальной исторической личностью и одним из царей Шумера. Гильгамеш правил в ...


Богиня Иштар. Сошествие в преисподнюю

В ассиро-вавилонской мифологии Иштар – богиня плотской любви и производительных сил всего живого – является родной сестрой ...


  • Замоскворечье - сердце Москвы

    Мне всегда казалось, что пирамиды Египта полые внутри, но это оказалось не так. Внутри пирамиды несколько...

  • Греческие легенды о ветрах

    Особое место в славянской мифологии занимает водный дух, называемое в народе также водяным или водяником. Это сущность, которая, как считается, любит селиться...

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых ... Далее

Подвиги Прометея

 Ларец ПандорыЧеловечество было обязано своему спасению многим подвигам Прометея, но один ... Далее

Автократия

Автократия - одна из форм правления, основанная на неограниченном и бесконтрольном ... Далее

Чем прославился В. Суворов?

Суворов Александр Васильевич - один из величайших русских полководцев, не потерпевший ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды