Предназначение Cтоунхенджа

Главная » Тайны древних цивилизаций

www.science.yoread.ru

Стоунхендж - внесённое в список Всемирного наследия каменное мегалитическое сооружение на Солсберийской равнине в графстве Уилтшир . Легенды связывали постройку Стоунхенджа с именем Мерлина. В середине XVII века английский архитектор Иниго Джонс выдвинул версию, что Стоунхендж возвели древние римляне. Некоторые учёные средних веков считали, что Стоунхендж построили швейцарцы или немцы. В начале XIX века утвердилась версия о Стоунхендже как святилище друидов. Некоторые считали, что это гробница Боадицеи — языческой королевы. 

До сих пор сооружение из гигантских камней, воздвигнутое 5 тыс. лет назад, считали либо местом религиозных ритуалов, либо огромной обсерваторией. Но по новой версии, это место, обладающее чудесными исцеляющими свойствами.

Профессор Тим Дарвелл сообщил, что «камни привезли сюда из Уэльса, потому что они, как мы полагаем, обладают способностью исцелять людей».

Эта версия появилась недавно после того, как недалеко от Стоунхенджа обнаружили древние захоронения. Оказалось, у большинства людей, похороненных здесь, были серьезные проблемы со здоровьем. Тим Дарвелл считает, что сюда приходили инвалиды-паломники, поскольку здесь «находили людей без конечностей. Многие не могли нормально ходить. Исследуя кости, мы поняли, что у некоторых были, например, проблемы с руками, зубами и так далее».

В связи с этим, власти впервые за 40 лет в этом месте снова разрешили провести археологическое исследование, однако на работу отвели всего 11 дней. Среди других условий: глубина ямы должны быть не больше метра, длина — трех, ширина — двух с половиной. И место работы согласовали заранее — опасались, как бы археологи чего-нибудь не нарушили. Под ногами ведь почти государственная тайна, посмотреть на которую приезжают около миллиона туристов в год.

Археологи из Швейцарии выдвинули еще одну теорию о предназначении Стоунхенджа. Согласно их теории, помимо навигационной функции, Стоунхендж являлся не чем иным, как территорией для погребения мертвых. Именно в его районе были обнаружены следы кремации, проводившейся 5 тыс. лет назад. Захоронения продолжались в течение 500 лет, а затем эта территория была обособлена по кругу каменными глыбами.

Археологи полагают, что на территории Стоунхенджа хоронили исключительно представителей местной элиты или правящей династии. Этот факт подтверждает и количество захоронений, которое составило примерно 240 человек за целых 500 лет.

Используя метод радиоуглеродистого анализа ученые установили возраст найденных костей на территории Стоунхенджа. Наибольшая часть останков относится к 2570-2340 годам до нашей эры, а первая часть праха, которая была обнаружена в самой старой части Стоунхенджа, датирована 3030-2880 годами до нашей эры.

О чём говорят камни Стоунхенджа

Одно из самых загадочных строений в центральной Европе — Стоунхендж. Удивительное сооружение, находящееся на территории Великобритании, состоит из каменных блоков и мегалитов, которые образуют огромные арки, стоящие по кругу. Каждый такой блок весит двадцать пять тонн, мегалит — пять тонн. Также в комплексе есть пять невероятно больших камней, весящих около пятидесяти тонн.

www.science.yoread.ru

О чём же говорят эти камни? Арки — это указатели четырёх сторон света. По словам некоторых учёных, круг, образованный камнями, являет собой отображение Полюса мира, копию его траектории, существовавшей около тридцати тысячелетий назад. А когда исследователи виртуально спроектировали Стоунхендж в его первоначальном виде, они обнаружили, что каменное сооружение является совершенной моделью Солнечной системы, если посмотреть на её поперечный разрез. Если взять этот факт за основу, то, судя по модели, Солнечная система насчитывает 12 планет, хотя на данный момент открыто только девять. Если следовать этой модели, две из пока не открытых планет находятся за Плутоном и одна — за Юпитером и Марсом. Также Стоунхендж является лунным и солнечным календарём, и кто знает, какие ещё тайны хранит это величественное сооружение.

Британские острова можно смело назвать одними из самых загадочных мест на земле. Они богаты таинственными каменными сооружениями неизвестного происхождения. Лидером среди них по масштабности, величественности и количеству интересных фактов считается Стоунхедж.

Удивительное мегалитическое сооружение находится в 130 км от Лондона, в графстве Уилтшир. Подъезжая к Стоунхенджу, обращаешь внимание на огромные каменные столбы, грозно выделяющиеся на фоне неба. Многим туристам кажется, что камни имеют вид невероятно больших размеров клыков. В атмосфере этого сооружения есть что-то волнующее и притягательное. Сейчас Стоунхендж является объектом наследия ЮНЕСКО.

Истинное предназначение Стоунхенджа для людей является загадкой. Некоторые считают его местом проведения ритуальных обрядов предков. Согласно другой версии, каменное сооружение служило защитой местных жителей от атлантов. Была даже версия, что это неизвестное каменное строение возыели еще Древние Римляне. Но Многим ученым кажется правдоподобной гипотеза о пришельцах. Легенды же связывали постройку Стоунхенджа с именем Мерлина.

Источники: www.science.yoread.ru, www.rosbalt.ru, talk.readmas.ru, flurri.3bb.ru, tainy.net, webfacts.ru, studopedia.ru


Это интересно

Яблоки Гесперид. Часть1

Одним из самых трудных подвигов Геракла на службе у Эврисфея был  связан с яблоками Гесперид. Он ...


Яблоки Гесперид. Часть1

Одним из самых трудных подвигов Геракла на службе у Эврисфея был  связан с яблоками Гесперид. Он ...


Гора неба и земли

Согласно древним шумерским преданиям, некогда небо и земля представляли собой одно целое, называемое гора неба и земли. ...


Поездка в Санкт-Петербург

Внутренний туризм в России стал заметно развиваться. Как и раньше, самым туристическим городом страны остается Санкт-Петербург. Как ...


  • Афанасий Фет - биография

    Культура Древней Греции уникальное явление, давшее общекультурные ценности буквально во всех областях духовной и материальной деятельности человечества. Всего...

  • Письменность в Древнем Египте

    Снова шли корабли Энея в поисках родной земли. Впереди появилась Сицилия. Сойдя на берег, Эней исполнил свой долг – почтил могилу...

Самые читаемые

Важность правильной постановки цели в бизнесе

Итак, каждое предприятие имеет свои цели. Если, к примеру, организация занимается благотворительностью, то ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога Рода. Прежде, ... Далее

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды