Письменность в Древнем Египте

Главная » Тайны древних цивилизаций

Древний Египет

Система письменности в Древнем Египте сложилась к началу I династии, то есть примерно в 4 тысячелетии до н. э. На протяжении многих лет самыми ранними иероглифическими надписями считались надписи на палетке Нармера . Однако в 1998 году немецкая группа археологов под руководством Гюнтера Дрейера на раскопках в Абидосе обнаружили в гробнице додинастического правителя триста глиняных табличек покрытых протоиероглифами . Первое предложение, написанное иероглифами, найдено на печати времен II династии из могилы Сет-Перибсена в Умм эль-Кааб.

Первоначально египетское письмо было пиктографическим : слова изображались наглядными рисунками, например:

Следующим шагом было создание идеографического письма. При помощи знаков этого письма, идеограмм, можно было записывать некоторые отвлеченные понятия, например, знаком

горную, то есть чужеземную, страну;

слово день, исходя из того, что солнце светит лишь днем. Идеограммы играют большую роль и впоследствии в развитой системе египетской письменности. Например, все смысловые определители являются идеограммами.

Позже появляются звуковые знаки, в которых изображенный рисунок связан уже не со значением слова, а с его звуковой стороной

Сколько иероглифов содержала система письменности древних египтян? - ЭнциклопедияПервые следы иероглифического письма относятся к Древнему Египту и датируются 5-4 тысячелетиями до нашей эры. Иероглифическое письмо дошло до наших дней: на нём построены японский, китайский, корейский и другие языки.

Археологическая находка. Камень, весь исписанный иероглифами.

Клинописный способ письма. Так же давно появился и другой вид знакового письма - клинопись в Двуречье. Материалом для письма служили глиняные плитки. Записи делали на сырой глине бамбуковыми или костяными палочками, после чего плитки высушивали или обжигали. При надавливании палочка оставляла в глине след в виде клина, а определённый набор таких клиньев служил для передачи того или иного слова.

Финикийский способ письма. Гораздо позже, через 2-3 тысячи лет, в Финикии появилось алфавитное письмо, похожее на то, которым пользуемся мы. Оно строилось на алфавите строго определённом наборе знаков , комбинации которых образовывали слова и предложения.

Древние книги. Хранители информации Чтобы хранить и распространять информацию, книги используются уже тысячи лет. Глиняные таблицы Шумер, бамбуковые таблички Китая, пальмовые листья Индии, свиток папируса Египта. Только с XV и по XX века книга стала той узнаваемой всеми вещью, к которой мы привыкли. Книга, как традиционный хранитель информации является, в первую очередь, символом знаний, истины, мудрости, просвещения и науки. Это равнозначно касается культур Азии, Европы, Америки.

Наскальный способ хранения информации. Проблема хранения информации всегда стояла перед человечеством. В разные времена она решалась доступными средствами, например, при помощи наскальных рисунков или глиняных дощечек, или письме на папирусе. Конечно, безусловное первенство в этом ряду уже не один век занимает бумага, но продвижение электронных технологий уже начинает теснить и ее. Наскальные изображения древнейший вид искусства, существующий на земле тысячелетия и доживший в традиционных обществах до настоящего времени. На территории России памятники наскального искусства широко распространены. Являясь ценнейшим источником знаний о жизни людей в дописьменные времена, наскальные рисунки помогают понять духовный мир наших предков и составить представление о путях эволюции изобразительного искусства.

Источники: directanswer.ru, otvet.mail.ru, znanija.com, www.bolshoyvopros.ru, www.myshared.ru

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Письменность в Древнем Египте

Система письменности в Древнем Египте сложилась к началу I династии, то есть примерно в 4 тысячелетии до н. э. ...


Даждьбог

Дажьбог отправился к высоким горам, где и нашел глу­бокую пещеру, о которой ему было сказано. Он немедленно стал ломать ...


Человек-волк

В оборотней верили все жители Бретани, впрочем, как и Франции, да и всей Европы. Дословно «оборотень» расшифровывается как ...


Житник – покровитель полей

Каждый раз, когда люди распахивали поля и новые угодья они входили в общение с духами полей. Житник или полевик ...


Лодочник Анти

В золотом чертоге шел ожесточенный спор по решению судьбы Гора и Сета. Видя, что к согласию прийти ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни ... Далее

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое место. Критика Советского ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды