Остров Рапа-Нуи

Главная » Тайны древних цивилизаций

Сам остров является довольно небольшим, его размеры составляют 164 кв. км., он располагается в акватории Тихого океана. До континента от Пасхи 3703 километра.
Остров Рапа-Нуи

Этот островное образование называют самым удаленным участком земли от материка. До сих пор остается загадкой, как мог в воде возникнуть остров. Предполагают, что этот участок суши является результатом вулканической активности, на нем имеется несколько потухших вулканов, кратеры которых давно стали болотами.

На языке аборигенов остров имеет другое название – Рапа-Нуи. Современное название острову дал путешественник из Голландии по имени Якобб Роггевен, открывший данный участок суши в1722 году, в этот день как раз была Пасха.

Роггевен решил исследовать остров Рапа-Нуи вместе с командой, спустившись на землю, они увидели нечто весьма интересное, с чем не сталкивались ранее. Экипаж корабля увидел огромные статуи из камня, которые были выполнены в виде человеческой головы, либо головы с наличием тела. Так европейцы познакомились с Моаи, статуями с острова Пасхи.

Всего на острове было насчитано около 1000 экземпляров таких каменных скульптур. Все они были выдолблены лишь из одного куска камня, весом достигавшего около 20 тонн, рост таких экспонатов составлял 6 метров. Буквально все артефакты были установлены на берегу острова, их взгляды были обращены вглубь островной части.

Практически в центре острова моряки нашли еще семь каменных статуй, те в свою очередь смотрели на океан. Некоторые из Моаи имели, как бы надетую на голову шапку, из красного камня.

Тело и шапка статуи были выполнены из вулканического пепла, он предварительно был спрессован. Этот пепел в огромном количестве можно найти вблизи крупного вулкана Рано-Рараку. Ученые считали, что статуи были изготовлены в глубине острова, а потом их перетаскивали на берег. Абсолютно неизвестно, кто изготавливал эти тяжелые монументы. Многие из Моаи являются незаконченными, их фрагменты можно найти в каменоломнях. Глядя на них, возникает ощущение, что работы были приостановлены внезапно.

Местные жители острова Рапа-Нуи считают, что в каждом из Моаи имеется сверхъестественная сила, которая перешла от первых жителей, населяющих этот остров, клана Хоту Матуа. Кроме того, аборигены утверждают, что до острова статуи добрались самостоятельным ходом…


Это интересно

Богиня Сарасвати

Сарасвати богиня звука, речи, мелодии, дарующая вдохновение, мудрость постижения Дхармы, а также такие способности, как хорошая память, ...


Реактивные ранцы

Во всяческих приключенческих фильмах мы неоднократно видели реактивные ранцы, которые помогали героям летать. Фантастика, да и ...


Что такое грация

Красота и здоровье — вот что делает человека по-настоящему счастливым. Излишне говорить о том, что эти два понятия ...


Идун – похищение из плена

Опечаленный, Локи шел в Асгард. Ему предстояло исполнить клятву, данную коварному великану Тьяцци. А именно – похитить ...


Где живут лимнады?

Аполлоний Родосский в Аргонавтике рассказывает о прибытии аргонавтов во главе с Ясоном в сад Гесперид, который только ...


Индонезия - край островов

Индонезия – страна, где живут представители множества национальностей. Это отразилось и на культурном и религиозном облике страны. Здесь ...


Птица-великан

После бурлящего потопа, обрушившегося на землю, прошло какое-то время. И вот на ней поселился попугай-великан по ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ткани, ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала медленное, ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, найденных ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг бога ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт для ...

Сергей Есенин - биография

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской губернии, ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды