Ольянтайтамбо – город камней

Главная » Тайны древних цивилизаций

В 40 км к северо-западу от Куско расположился довольно примечательный памятник индейской архитектуры – город Ольянтайтамбо. Этот загадочный город находится в начале Священной долины инков, которая вела к Мачу-Пикчу. На сегодняшний день памятник неплохо сохранился и на фундаменте инкских домов построен современный поселок.

Этот загадочный город находится в начале Священной долины инков, которая вела к Мачу-Пикчу. Но главной достопримечательностью Ольянтайтамбо является храмовый комплекс, расположенный на высоком скальном выступе. Он величественно возвышается над долиной на высоту порядка 60 м. На вершину ведет единственная узкая лестница, выложенная камнями, а сбоку от нее раскинулись 17 земледельческих террас.

На самой вершине скалы некогда был храм Солнца, от которого сохранилась лишь передняя стена, сложенная из 6 огромных монолитов розового порфира. Каждый монолит высотой до 4 м, а вес достигает 20-25 т. Эти блоки не только состыкованы друг с другом, но и имеют между собой узкие вставки, шириной 25 см. Они выполнены из того же материала и каким-то образом втиснуты туда.

Ученые предполагают, что инки начали строительство храмового комплекса перед самым нашествием испанцев, но завоевание помешало им закончить строительство. Этому свидетельствуют несколько десятков разбросанных гранитных блоков, весом по 10 т на дороге, у подножия и на вершине скалы.

Интересный факт: каменоломни, где вырубались блоки, находились на другой стороне долины, на расстоянии 4 км, на крутом склоне горы и на высоте около 900 м над долиной. Возникает вопрос: как индейцам удавалось спускать по крутому склону многотонные блоки, переправлять их по бурной горной реке Урубамбу, шириной порядка 50 м, а затем по такому же крутому склону поднять на 60 м?

Существует еще одно предположение: разбросанные блоки Ольянтайтамбо – это результат разрушения древнего храма Солнца. А инки, пришедшие сюда последними, просто не в состоянии были даже сдвинуть огромные монолиты и поэтому оставили их там, где они и лежат, по сей день.

Комментариев пока нет!

Ваше имя *
Ваш Email *

Сумма цифр справа: код подтверждения


Это интересно

Выбор сумки по типу и особенностям фигуры

При выборе подходящей сумки немаловажным фактором остается слаженный и гармоничный образ. Учитывая пропорции фигуры и роста, можно ...


Возвращение рыцаря

Долго скитался рыцарь по стране, пока не дошел до города Корбеник. Жители разрешили ему заночевать под ...


Лунная миссия России

К концу 2020 года РОСКОСМОС намерен запустить три космических аппарата, которые должны будут достигнуть Луны и подготовить основу ...


Зыбучие пески

Немало историй рассказано о них. Многие наслышаны, мало, кто видел. И совсем единицам реально известно об их ...


Кутузов Михаил Илларионович

Кутузов Михаил Илларионович, Голенищев-Кутузов, князь Смоленский, русский полководец, генерал-фельдмаршал, дипломат. Родился 5 сентября 1745 в Санкт-Петербурге; отпрыск знатного рода. ...


 

Самые читаемые

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является отдельной, ... Далее

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается в Эдемском саду. ... Далее

Легенда о созвездии Льва

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это ... Далее

На каком языке говорили древние римляне

Lingua franca — язык, которым двое пользуются для общения между собой, когда ни ... Далее


© 2010-2016 Объектив-N: Предания и легенды