Офиты - предвестники гностицизма

Главная » Тайны древних цивилизаций

Среди многочисленных еретических воззрений особую роль зпанимали офиты. Они стали предвестниками гностицизма. Эти люди опровергали основополагающие истины, которые в наши дни считаются незыблемыми. А началось всё ещё во времена Птолемеев, которые основались в Египте после смерти Александра Македонского. В то время Александрию населяли греки, египтяне и евреи. Между греческими философами и еврейскими раввинами часто происходили споры. Как те, так и другие пробовали обосновать свою правоту о сотворении мира. Но полемика по большей части была беспредметной, потому что раввины всё время ссылались на Библию, а грекам же она была недоступна, так как была написана на иврите.

Офиты поклоняются змею

Тогда философы из элинов обратились к царю и попросили его о помощи. Тот согласился и отдал приказ привести к нему семьдесят два раввина. Воля Птолемея была исполнена, и скоро в окружении охраны во дворце оказались евреи, разбирающиеся в данном вопросе. Правитель вышел к ним и произнёс маленькую речь: "Каждому из вас дадут Библию, письменные принадлежности и посадят в одиночную камеру. Вы должны будете сделать перевод с иврита на греческий язык. После чего мои люди сверят все тексты. Если они не будут совпадать, то я всех вас предам смерти. Потом наберу новых раввинов и, в конце концов, получу верный перевод".

Но Бог помог раввинам, и все переводы Библии чудесным образом совпали, а евреев отпустили домой. Так увидела свет Септуагинта - Библия 70-ти толковников. Но когда греческие философы её прочли, то категорически не согласились с тем, что там было написано.

Творец сначала создал мир, потом различных тварей, а позже человека по имени Адам. Из его ребра он сделал Еву и воспретил этой парочке есть яблоки с дерева зания добра и зла. Но появился змей и совратил Еву, а та совратила Адама. Они съели яблоки и узнали, где добро, а где зло. Этим они вызвали гнев Бога, который выгнал их из рая.

Греки поразмыслили и решили, что главное в жизни познание, а Бог желал лишить его людей. Потому он нехороший, а змей неплохой, потому что конкретно он порекомендовал есть яблоки. И стали эти люди почитать змея, а сотворившего мир окрестили ремесленником, что по-гречески значит Демиург. Так и появились офиты, поклоняющиеся змею. Заглавие вышло от греческого слова "кабинет", что переводится как змей. Исходя из этого, строились их воззрения на мир. Черное и белое в такой картине менялись местами.

Вот такие взгляды на божественную сущность мира проповедовали офиты. У них, конечно, нашлись оппоненты. В частности, Епифаний Кипрский, утверждал, что фанаты змея поклоняются не ему, а бесам. В своём сочинении "Панарий" он опроверг 20 ересей дохристианского периода и 80 христианского. А церковный историк Василий Васильевич Болотов (1853-1900) утверждал, что эта старая секта представляла собой самый отрицательный вид гностицизма и не имела ничего общего с христианством.

Прошли века, и фанаты змея канули в лету. Их система не нашла поддержки у подавляющего большинства верующих. Та же судьба была уготовлена и другим приверженцам гностицизма.


Это интересно

Туристический полет на МКС

Если человеку окончательно осточертело все, что происходит вокруг него и в его жизни, то в качестве способа ...


Пятое солнце

Когда люди снова заселили землю, они еще не видели солнца. Тогда боги решили создать пятое солнце. ...


Банник на Руси считался опасным

Как это ни странно, но на Руси баня считалась местом нечистым. так как в ней якобы могла поселиться ...


Поход Ермака и присоединение Сибири

Судьба войска Ермака, как и всего казачества, оказалась великой и в то же время трагичной. Но ...


Геракл против Стимфалийских птиц

Согласно мифу, стимфалийские птицы считались священными пти­цами Ареса. Они обитали на лесном болоте около города Стимфала в ...


Бюджетные модели ноутбуков

Современные переносные компьютеры, или как еще их принято называть – ноутбуки или лаптопы могут выполнять такие же ...


Молоссы

 Термин «молоссоид» в кинологии принято использовать в отношении крупных собак со свисающей в большей или меньшей степени ...


Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то ...

Одежда Фараона

Основной одеждой являлся передник схенти – полоса неширокой ...

Хроники смутного времени

После того, как прервалась династия Рюриковичей, Россия начала ...

Клинописные таблички и их расшифровка

Ученые Университета Торонто расшифровали надпись на клинописных табличках, ...

Апоп - бог тьмы

Огромный змей, олицетворяющий мрак и зло, извечный враг ...

Легенда об Икаре и Дедале

На Крите Дедал построил по поручению Миноса лабиринт ...

Сергей Есенин - биография

Сергей Александрович Есенин родился в селе Константиново Рязанской ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды