Неизвестная Мексика: Чичен-Ица

Главная » Тайны древних цивилизаций

Город Чичен-Ица, древнее поселение индейцев майя, ежегодно привлекает более миллиона туристов со всего света. Чичен-Ица, расположен на юге Мексики, на полуострове Юкатан. Чем же привлекают туристов руины древнего Чичен-Ица?

Тайна города Чичен-ИцаГлавной достопримечательностью, бесспорно, является пирамида Какулькана. Какулькан — это главное божество майя изображенное в виде змея. Не секрет, что майя хорошо разбирались в астрологии и астрономии. Так, например общая сумма ступеней пирамиды Какулькана равна количеству дней в году, а именно 365.

В дни весеннего и осеннего равноденствия, змей Какулькан выползает из своей пирамиды, и выглядит это потрясающе. В эти дни солнечные лучи падают на ступени таким образом, что образуют зигзагообразную тень — змею. Так же, в пирамиде Кукулькана. археологами была обнаружена более древняя пирамида с постройкой напоминающей храм на своей вершине.

Находясь  в городе Чичен-Ица, человек невольно чувствует торжественную и одновременно зловещую атмосферу древних нравов, ведь не секрет, что человеческие жертвоприношения здесь являлись обычным делом. При этом сделать для себя полезные заметки может каждый человек, независимо от того, кто он: турист или исследователь. Ведь, несмотря на кровожадные обычаи майя, этот народ обладал обширными познаниями в различных областях.

В частности, майя были прекрасными астрологами и астрономами, а потому они не могли обойтись без обсерватории. Это сооружение не что иное, как пирамида Караколь. Так же в Чичен-Ица есть и храм ягуара с полем для игры в мяч. Игра в мяч была для майя церемонией. Игроки противоположных команд должны были забивать мяч в кольца. Выигрывала команда забившая большее количество мячей. Команду проигравших ждала несладкая участь, их приносили в жертву богам. Впрочем, это считалось честью.

На ряду с пирамидой Кукулькана в Чичен-Ица есть много интересных сооружений таких как: Храм воинов. Скорее всего, здесь размещалась воинская сила майя. Древняя цивилизация приносила дары и мольбы о плодородии богу дождя Чаку. Как знать. может по воле этого божества на майя обрушилась засуха, которая и погубила древнюю цивилизацию. Еще майя совершали жертвоприношения, бросая людей в колодец, моля богов о дожде. На дне этого колодца лежит бесчисленное количество человеческих костей.


Это интересно

Дерзость Локи

Как-то раз, асы пировали у морского бога Эгира. Они пили пиво, а Браги – бог поэтов, ...


Наследник престола

Через год, после свадьбы короля Утера Пендрагона и Игрейн, родился младенец, которого король поклялся отдать Мерлину. Утер ...


Тристан и великан. Часть6

После всех приключений в Испании Тристан приехал в Бретань, где стал служить герцогу. Дочь последнего, которую ...


Бог солнца Ра. Солнечная Ладья

После страшных событий, когда бог солнца Ра спас египтян от свирепой львицы Сохмет, богиня справедливости Маат установила ...


  • Культура Рима

    По нашему твердому убеждению сегодняшний мир есть единственно возможным и нами даже не допускается возможность наличия иного уровня знаний и техники....

  • История Бразилии

    Всемирный потоп - это чудовищная катастрофа, последствием которой стало затопление водой всей планеты, включая горы. Вода прибывала не только за счет непрекращающегося 40 суток дождя,...

 

Самые читаемые

Порт Пирей в Древних Афинах

Пирей является портом Афин с глубокой древности. Когда-то Пирей был островом, ... Далее

Архитектура Средневековья

Архитектура средних веков, а именно «Каролингское возрождение» припадает на эпоху правления ... Далее

Славянские мифы о сотворении мира

 Славянский миф о сотворении мира повествует, что все началось с бога ... Далее

Вавилонская башня. Предания, легенды о Вавилонской башне

Вавилонская башня - легендарное строение древности, которое должно было прославить его ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды