Неизвестная Мексика: Чичен-Ица

Главная » Тайны древних цивилизаций

Город Чичен-Ица, древнее поселение индейцев майя, ежегодно привлекает более миллиона туристов со всего света. Чичен-Ица, расположен на юге Мексики, на полуострове Юкатан. Чем же привлекают туристов руины древнего Чичен-Ица?

Тайна города Чичен-ИцаГлавной достопримечательностью, бесспорно, является пирамида Какулькана. Какулькан — это главное божество майя изображенное в виде змея. Не секрет, что майя хорошо разбирались в астрологии и астрономии. Так, например общая сумма ступеней пирамиды Какулькана равна количеству дней в году, а именно 365.

В дни весеннего и осеннего равноденствия, змей Какулькан выползает из своей пирамиды, и выглядит это потрясающе. В эти дни солнечные лучи падают на ступени таким образом, что образуют зигзагообразную тень — змею. Так же, в пирамиде Кукулькана. археологами была обнаружена более древняя пирамида с постройкой напоминающей храм на своей вершине.

Находясь  в городе Чичен-Ица, человек невольно чувствует торжественную и одновременно зловещую атмосферу древних нравов, ведь не секрет, что человеческие жертвоприношения здесь являлись обычным делом. При этом сделать для себя полезные заметки может каждый человек, независимо от того, кто он: турист или исследователь. Ведь, несмотря на кровожадные обычаи майя, этот народ обладал обширными познаниями в различных областях.

В частности, майя были прекрасными астрологами и астрономами, а потому они не могли обойтись без обсерватории. Это сооружение не что иное, как пирамида Караколь. Так же в Чичен-Ица есть и храм ягуара с полем для игры в мяч. Игра в мяч была для майя церемонией. Игроки противоположных команд должны были забивать мяч в кольца. Выигрывала команда забившая большее количество мячей. Команду проигравших ждала несладкая участь, их приносили в жертву богам. Впрочем, это считалось честью.

На ряду с пирамидой Кукулькана в Чичен-Ица есть много интересных сооружений таких как: Храм воинов. Скорее всего, здесь размещалась воинская сила майя. Древняя цивилизация приносила дары и мольбы о плодородии богу дождя Чаку. Как знать. может по воле этого божества на майя обрушилась засуха, которая и погубила древнюю цивилизацию. Еще майя совершали жертвоприношения, бросая людей в колодец, моля богов о дожде. На дне этого колодца лежит бесчисленное количество человеческих костей.


Это интересно

Остров короля Артура

Авалонэто мифический остров в дошедших до нас во французских и английских обработках кельтских легенд. Само слово ...


Невская битва - летописные источники

Невская битва 1240 — Невская битва 1240, сражение русских и шведских войск на берегу р. Нева 15 июля 1240. Целью ...


Автомобили с газотурбинным двигателем

Иногда попадаются фотографии старых автомобилей, которые не сразу отличишь от работ художника-абстракциониста. Чаще это просто необычный ракурс ...


Правильный уход на кожей лица весной

После холодов кожа часто шелушится и нуждается в дополнительном увлажнении, но со скрабами и пилингом спешить не ...


  • Остров короля Артура

    Уральскую крепость Аркаим величают шедевром старины. В руинах древнего городища обнаружены остатки былого водовода, древних копий и плавильных печей. Аркаим – старинный город. Входы строго...

  • Афанасий Фет - биография

    Элидюк считал, что его возлюбленная умерла. И когда корабль пристал к берегу, он решил отвезти Ги­льядун в часовню, расположенную недалеко от его дома, в большом лесу....

Самые читаемые

Амон - Ра

В XXI столетии до нашей эры при фараонах XI династии Среднего царства ... Далее

12 подвигов Геракла

Легенды Греции донесли до нас 12 подвигов Геракла, каждый из которых является ... Далее

Астронавт Гибсон и тайна корабля Джемини

Космическое пространство является малоизученной и враждебной для человека средой, однако его величие ... Далее

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры или Индры.Согласно ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды