Мифы звездного неба

Главная » Тайны древних цивилизаций

АФИША. Притяжение звёздного неба ...

Издревле люди внимательно всматривались в звездное небо. Усыпанное тысячами звезд, различных по яркости и цвету, ночное небо одновременно манило и пугало людей своей таинственностью. В причудливых фигурах, образумемых звездами, древний человек видел очертания людей, зверей, птиц. Человек стал эти неведомые его разуму светила группировать в созвездия, давать имена этим созвездиям и отдельным ярким и примечательным звездам. Человек заметил, что некоторые из звезд не стоят на месте, а как бы летят по небу. Эти летучие звезды люди почитали особо и принимали их за божества. Разумеется, божества не могут остаться без имен. Так родились различные сказки, легенды и мифы о небе, звездах, созвездиях и планетах. И древние названия светил и созвездий сохранились по сей день.

Очень многое говорит о том, что многие греческие мифы это просто переделка ими, мифов, позаимствованных ими у древних египтян. Вот даже вы подсознательно намекаете на это - мифы греческие, а река, почему-то, египетская.

Никогда не обращали внимание на то, что созвездие Эридана, которое упирается своим устьем в созвездие Ориона , своими контурами весьма напоминает карту Нила?

Вопрос в том, что первично - созвездия или мифы и имеют ли они под собой какую-то реальную земную основу? То ли созвездия создавались, чтобы по ним запоминать мифы, то ли мифы создавлись на основании расположения звезд, как это делают современные астрологи.

Мифы звездного неба. 

Знакомство ребенка с окружающим миром начинается со сказки. Свои первые знания по астрономии ребенок тоже получает из мифов. Увлеченный непредсказуемыми сюжетами легенд и мифов, малыш получит импульс к тому, чтобы получить новые знания об истории и науке. Именно поэтому подзаголовок книги Мифы звездного неба Занимательная астрономия. Автор рассказывает не только о самых известных греческих мифах, но и мифах-сказках других народов славянских, египетских, китайских, европейских и т.д. На каждой странице цветные репродукции произведений искусства, посвященных созвездиям и связанным с ними легендам. Все иллюстрации сделаны с высококачественных слайдов. Книга знакомит с волшебными легендами о созвездиях, одновременно развивая любовь к живописи и творческое воображение. Для младшего и среднего школьного возраста.

Звездное небо всегда привлекало людей. Они наблюдали за движениями звезд и планет, отождествляли их с любимыми героями, наделяли сверхъестественными силами. Так рождались мифы звездного неба, которые объединили знания об астрономии, историю и вымысел.

Знакомство ребенка с окружающим миром начинается со сказки. Свои первые знания по астрономии ребенок тоже получает из мифов. Увлеченный непредсказуемыми сюжетами легенд и мифов, малыш получит импульс к тому, чтобы получить новые знания об истории и науке. Именно поэтому подзаголовок книги Мифы звездного неба Занимательная астрономия. Автор рассказывает не только о самых известных греческих мифах, но и мифах-сказках других народов славянских, египетских, китайских, европейских и т.д.

В книге более 230 иллюстраций. Материал расположен компактно и емко. Ориентироваться в книге просто каждому созвездию посвящен отдельный разворот или страница. На первом развороте карта звездного неба с изображением созвездий. Для удобства юного читателя в пользовании книгой такие же значки есть на каждой полосе.

Звездное небо всегда привлекало людей. Они наблюдали за движениями звезд и планет, отождествляли их с любимыми героями, наделяли сверхъестественными силами. Так рождались мифы звездного неба, которые объединили в себе знания об астрономии, историю и вымысел. Если родители заинтересованы в том, чтобы их ребенок приобщался к мировой культуре и истории, то они не пройдут мимо этой книги.

Книга будет интересна детям начальной и средней школы. Ее можно применять не только на занятиях в астрономических кружках, а также на уроках об окружающем мире.Логическое продолжение книги Мифы звездного неба Звезды и планеты.

Аудиовизуальное путешествие по звёздному небу; - О чём говорят легенды и мифы звёздного неба; - Знакомство с картой зимнего неба;

История созвездий очень интересна. Ещё очень давно наблюдатели неба объединили наиболее яркие и заметные группы звёзд в созвездия и дали им различные наименования. Это были имена различных мифических героев или животных, персонажей легенд и сказаний - Геркулес, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас и др.

В названиях созвездий Павлин, Тукан, Индеец, Южный Крест, Райская Птица была отражена эпоха Великих географических открытий.

Созвездий очень много - 88. Но не все из них яркие и заметные. В средней полосе России наиболее ярко смотрятся звёзды в августе и в декабре - начале января.

На первый взгляд, названия многих созвездий кажутся странными. Часто в расположении звёзд очень трудно или даже просто невозможно рассмотреть то, о чём говорит название созвездия. Большая Медведица, например, напоминает ковш, очень трудно представить на небе Жирафа или Рысь. Но если вы посмотрите старинные атласы звёздного неба, то на них созвездия изображены в виде животных.

Источники: knowledge.allbest.ru, www.seti-ceti.ru, jhooty.flybb.ru, vsdn.ru, ancientmyth.ru


Это интересно

Интернет вещей – эпоха технологии 5G

Несмотря на быстрое совершенствование систем глобальных сетей, Интернет в ближайшей перспективе ожидает настоящая революция. Она связана с ...


Кубера

Кубера в индуистской мифологии является Богом Богатства и Казначеем Богов. Внук великого риши Пуластьи, сын мудреца ...


Рождество Иисуса Христа

Почему так важно для христиан Рождество Иисуса Христа? Что это за событие, которое так торжественно празднуется во всем ...


Княжества Древней Руси

В эпоху феодальной раздробленности возвысились три центра, которые начали процесс собирания земель. На юго-западе таким центром стал Владимир-Волынский, ...


  • Богиня Веста, лары и пенаты – покровители домашнего очага

    Во всяческих приключенческих фильмах мы неоднократно видели реактивные ранцы, которые помогали героям летать. Фантастика, да и только! Но оказывается, что уже сейчас существуют...

  • Богиня Юнона

    25 27 января 2011 года в ИКИ РАН проходило 1-е международное совещание по выбору места посадки в приполярные районы Луны для...

Самые читаемые

Кто такая мавка

Мавка - разновидность мифического существа у некоторых славянских народов. Мавки выглядят в виде девушек ... Далее

Кто победил в Первой Мировой войне

Хотя Британия была разрушена и разорена, но с военной точки зрения она и ... Далее

Освоение космоса в СССР

Освоение космоса в СССР было одним из главных достижений советской науки. Многие страны ... Далее

Максимальная высота полета вертолета

Во-первых, так высоко вертолёты не летают. Предел - 5000-6000 м. В районе Эвереста ... Далее

© 2010-2018 Объектив-N: Предания и легенды