Мифы звездного неба

АФИША. Притяжение звёздного неба ...

Издревле люди внимательно всматривались в звездное небо. Усыпанное тысячами звезд, различных по яркости и цвету, ночное небо одновременно манило и пугало людей своей таинственностью. В причудливых фигурах, образумемых звездами, древний человек видел очертания людей, зверей, птиц. Человек стал эти неведомые его разуму светила группировать в созвездия, давать имена этим созвездиям и отдельным ярким и примечательным звездам. Человек заметил, что некоторые из звезд не стоят на месте, а как бы летят по небу. Эти летучие звезды люди почитали особо и принимали их за божества. Разумеется, божества не могут остаться без имен. Так родились различные сказки, легенды и мифы о небе, звездах, созвездиях и планетах. И древние названия светил и созвездий сохранились по сей день.

Очень многое говорит о том, что многие греческие мифы это просто переделка ими, мифов, позаимствованных ими у древних египтян. Вот даже вы подсознательно намекаете на это - мифы греческие, а река, почему-то, египетская.

Никогда не обращали внимание на то, что созвездие Эридана, которое упирается своим устьем в созвездие Ориона , своими контурами весьма напоминает карту Нила?

Вопрос в том, что первично - созвездия или мифы и имеют ли они под собой какую-то реальную земную основу? То ли созвездия создавались, чтобы по ним запоминать мифы, то ли мифы создавлись на основании расположения звезд, как это делают современные астрологи.

Мифы звездного неба. 

Знакомство ребенка с окружающим миром начинается со сказки. Свои первые знания по астрономии ребенок тоже получает из мифов. Увлеченный непредсказуемыми сюжетами легенд и мифов, малыш получит импульс к тому, чтобы получить новые знания об истории и науке. Именно поэтому подзаголовок книги Мифы звездного неба Занимательная астрономия. Автор рассказывает не только о самых известных греческих мифах, но и мифах-сказках других народов славянских, египетских, китайских, европейских и т.д. На каждой странице цветные репродукции произведений искусства, посвященных созвездиям и связанным с ними легендам. Все иллюстрации сделаны с высококачественных слайдов. Книга знакомит с волшебными легендами о созвездиях, одновременно развивая любовь к живописи и творческое воображение. Для младшего и среднего школьного возраста.

Звездное небо всегда привлекало людей. Они наблюдали за движениями звезд и планет, отождествляли их с любимыми героями, наделяли сверхъестественными силами. Так рождались мифы звездного неба, которые объединили знания об астрономии, историю и вымысел.

Знакомство ребенка с окружающим миром начинается со сказки. Свои первые знания по астрономии ребенок тоже получает из мифов. Увлеченный непредсказуемыми сюжетами легенд и мифов, малыш получит импульс к тому, чтобы получить новые знания об истории и науке. Именно поэтому подзаголовок книги Мифы звездного неба Занимательная астрономия. Автор рассказывает не только о самых известных греческих мифах, но и мифах-сказках других народов славянских, египетских, китайских, европейских и т.д.

В книге более 230 иллюстраций. Материал расположен компактно и емко. Ориентироваться в книге просто каждому созвездию посвящен отдельный разворот или страница. На первом развороте карта звездного неба с изображением созвездий. Для удобства юного читателя в пользовании книгой такие же значки есть на каждой полосе.

Звездное небо всегда привлекало людей. Они наблюдали за движениями звезд и планет, отождествляли их с любимыми героями, наделяли сверхъестественными силами. Так рождались мифы звездного неба, которые объединили в себе знания об астрономии, историю и вымысел. Если родители заинтересованы в том, чтобы их ребенок приобщался к мировой культуре и истории, то они не пройдут мимо этой книги.

Книга будет интересна детям начальной и средней школы. Ее можно применять не только на занятиях в астрономических кружках, а также на уроках об окружающем мире.Логическое продолжение книги Мифы звездного неба Звезды и планеты.

Аудиовизуальное путешествие по звёздному небу; - О чём говорят легенды и мифы звёздного неба; - Знакомство с картой зимнего неба;

История созвездий очень интересна. Ещё очень давно наблюдатели неба объединили наиболее яркие и заметные группы звёзд в созвездия и дали им различные наименования. Это были имена различных мифических героев или животных, персонажей легенд и сказаний - Геркулес, Центавр, Телец, Цефей, Кассиопея, Андромеда, Пегас и др.

В названиях созвездий Павлин, Тукан, Индеец, Южный Крест, Райская Птица была отражена эпоха Великих географических открытий.

Созвездий очень много - 88. Но не все из них яркие и заметные. В средней полосе России наиболее ярко смотрятся звёзды в августе и в декабре - начале января.

На первый взгляд, названия многих созвездий кажутся странными. Часто в расположении звёзд очень трудно или даже просто невозможно рассмотреть то, о чём говорит название созвездия. Большая Медведица, например, напоминает ковш, очень трудно представить на небе Жирафа или Рысь. Но если вы посмотрите старинные атласы звёздного неба, то на них созвездия изображены в виде животных.

Источники: knowledge.allbest.ru, www.seti-ceti.ru, jhooty.flybb.ru, vsdn.ru, ancientmyth.ru

Легенды о городе Ис.Часть2

Исчезнувшие колена Израиля. Часть4

Роллрайтские камни

Гор и Сет – борьба добра и зла

Как получить водород из воды

Электролиз воды – это самый старый способ получения водорода. Пропуская постоянный ток через воду, на катоде накапливается - водород, ...


Щудровская палатка в Иваново

В каждом городке, который претендует хоть на какую-то историю, всегда найдётся хоть какая-нибудь достопримечательность, которая со временем станет символом города. Так ...


Белая скала Крыма

В нескольких километрах к северу от Белогорска поднялась обрывистая Внутренняя гряда, увенчанная живописной скалой Ак-Кая. Издали она похожа на нарядный ...


Технология производства солнечных батарей

Солнечные батареи можно выпускать серийно с затратами в десять раз более низкими, чем это происходит сейчас. О проверке оригинальной технологии сообщила ...


Нэп в СССР

Новая экономическая политика — экономическая политика, проводившаяся в Советской России начиная с 1921 года. Была принята весной 1921 года X ...


Минин и Пожарский

С сентября 1610 года Москва была занята польскими войсками. Боярское правительство договорилось с королем Польши Сигизмундом III о признании ...


Линейный генератор электроэнергии

Прототип устройства, вырабатывающего электроэнергию при ходьбе, разработали канадские ученые из Университета Саймона Фрейзера в провинции Британская Колумбия при участии ...