Миф о розе

Главная » Тайны древних цивилизаций
КРАСНАЯ РОЗА ЛЮБВИ... и.. ВЛЮБЛЁННЫХ... Какова История=Миф. Легенды=Сказания=Поверья=Магия о КРАСНОЙ РОЗЕ ВЛЮБЛЁННЫХ??..)

О красоте розы существует множество легенд и мифов. Розу любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен все народы мира. Например в Древней Греции роза являлась «царицей цветов».

Самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя изначальной прародиной розы считается Персия. Роза в переводе с древнеперсидского языка буквально означает дух. Поэты древности называли Иран «Гюлистан», что означает «страна роз».

Знаменитые бенгальские розы появились в Индии, а чайные были выведены в Китае.

Как гласит миф. Лакшми, самая красивая женщина в мире, родилась из раскрывшегося бутона розы. Прародитель вселенной Вишну, поцеловав девушку, разбудил ее, и она стала его женой. С тех пор Лакшми стала богиней красоты, а роза символом божественной тайны, хранящейся под защитой острых шипов. Есть и другая индуистская легенда, которая повествует о споре богов о том, какой цветок лучше, роза или лотос. Победу одержала роза, и тогда боги решили создать прекрасную женщину, из лепестков этого цветка.

По одному древнеиндийскому преданию, во время торжеств один из правителей приказал наполнить ванну лепестками ров. Через некоторое время стало заметно, что на поверхности воды образовалась пленка розовой эссенции так и появилось знаменитое увлажняющее розовое масло.

По одной из историй, роза приобрела свой знаменитый красный цвет, когда ее поцеловала гулявшая в Эдемском саду Ева.

Розу также называют цветком Богородицы. Богородица изображалась с тремя венками роз: белый означал ее радость, красный страдания, желтый ее славу. Из капель крови Христа, струившейся по кресту, появилась красная моховая роза. Кровь собирали в золотые чаши ангелы, но несколько капель упали на мох, из них выросла роза, цвет которой должен напоминать о пролитой за наши грехи крови.

Множество поэтов и писателей вдохновляла легенда о соловье и розе. Увидев белую розу, соловей, плененный ее красотой, в восторге прижал цветок к своей груди. Но острый шип розы вонзился ему в сердце, и алая кровь окрасила лепестки цветка.

По поверьям мусульман, белая роза выросла из капель пота пророка Магомета при его ночном восхождении на небо, красная из капель пота архангела Гавриила, а желтая из пота животного, что шло с Магометом.

Какими бы своеобразными не были национальные легенды о розе, но их объединяет одно – практически во всех странах роза соотносилась с образами правителей и богов.

Мифы о розе.

В древнегреческих мифах роза была символом невинности, любви и красоты, кумиром, которому все поклонялись. Роза считается королевой всех цветов. Ее происхождение  связано с рождением Венеры, чье тело было брошено к берегам Эллады волнами ярости моря вместе с семенами из самых красивых среди всех цветов. Кусты, которые выросли из этих семян,  были покрыты нежными розовыми цветками, которые были наполнены самым приятным ароматом, сладкий запах которого шел только с тела Венеры.

Римская легенда гласит, что у Дианы богини охоты и Луны была жрица по имени Розалия, которая решила уйти от Дианы и выйти замуж за  юношу по имени Семедор. К тому времени они поклялись в верности друг другу перед памятником Гименея, Диана пришла и разгневанная  неверностью жрицы пронзила ее стрелой. Кровь упала на землю и на этом месте вырос прекрасный куст с ароматными белыми цветами. Их назвали розами в честь Розалии. Позже розы окрасились в красный цвет кровью Венеры – богини любви. За ней гнался Марс и она укололась о шипы розовых кустов.

На протяжении веков и  до наших дней люди по-прежнему в восторге от королевы всех цветов розы. Наиболее ценными среди всех сортов является Роза Damascena. Это всемирно известные болгарские масличные сорта розы-результат 300 лет отбора. Ее изысканный аромат и дерматологические свойства делают ее незаменимым ингредиентом в парфюмерии и косметике.

Традиционно известная как королева красоты, роза растение, из которого производят одно из самых ценных и дорогих масел. Болгарское розовое масло является  общепризнанным лидером среди всех розовых  масел. Только несколько капель драгоценного вещества с очаровательным ароматом необходимо для того, чтобы избавиться от отрицательных эмоций. Розовое масло имеет глубокий психологический эффект оно восстанавливает равновесие между телом, разумом и душой. Наукой однозначно доказано, что оно обладает высокой биологической активностью. Оно действует очень благоприятно на чувствительную, проблемную, склонную к аллергии кожу. Розовое масло невероятным способом разглаживает, успокаивает, увлажняет, восстанавливает, предотвращает старение  и восстанавливает  жизненные силы кожи. Имеет выраженный антитоксический , противовоспалительный, антибактериальный, антивирусный, антисептический, спазмолитический,  гемостатический , слабительный, стимулирующий эффекты. Оно стимулирует сердце, печень и желудок. Это сильный антидепрессант и афродизиак, оно действует в основном на психологический аспект сексуальности, самооценки и самоконтроля.

Мифы и легенды о прекрасной розе

Легенды о розе. Люди сочинили много легенд и сказок о прекрасной розе. Красота и мистическая притягательность розы привлекла к себе внимание человека. Ее любили, ей поклонялись, ее воспевали с незапамятных времен. Роза пользовалась любовью и популярностью у всех народов мира.

В Древней Греции розами украшали невесту, ими усыпали путь победителей, когда они возвращались с войны; их посвящали богам, и многие храмы были окружены прекрасными садами роз. При раскопках ученые нашли монеты, на которых были изображены розы. А в Древнем Риме этот цветок украшал дома только очень богатых людей. Когда они устраивали пиры, то гостей осыпали розовыми лепестками, а их головы украшали венками из роз. Богачи купались в ваннах с розовой водой; из роз делали вино, их добавляли в кушанья, в разные сладости, которые до сих пор любят на Востоке. А потом розы стали выращивать и в других странах.

По археологическим данным роза существует на Земле уже около 25 млн. лет, а в культуре роза выращивается уже более 5000 лет и большую часть этого времени она считалась священным символом. Аромат роз всегда связывался с чем-то божественным, вызывающим благовение. С древности сохранился обычай украшать храмы живыми розами.

Ее выращивали еще в садах Востока несколько тысячелетий назад и самые первые сведения о розе встречаются в древнеиндийских сказаниях, хотя родиной считается Персия. В древнеперсидском языке слово роза буквально означает дух. Иран поэты древности называли Гюлистан. т.е. страна роз.

Легенда о розе - цветке таинственном и прекрасном

Цветком розы восторгались короли, ее преследовали и уничтожали, но она выжила. Легенды о розе существуют во многих странах как Европы, так и Азии.  Средневековая легенда о розе возвращает нас в те времена, когда выражение сказано под розой было понятно каждому.

Во времена инквизиции процветали доносы, шпионы работали на славу. Над столом или в помещении, где собирались заговорщики, вывешивалась роза. Это означает, что можно говорить без опасения, и все сказанное останется здесь же.

Одна из этих историйповедала о том, как однажды к всемогущему Зевсу пришли обитатели цветочного царства и попросили себе нового покровителя взамен прежнего - красивого, но сонливого Лотоса. Грозный Зевс удовлетворил просьбу детей Флоры, назначив им в королевы прекрасную белую розу с острыми и колючими шипами.

Именно шипы, по другой легенде, поранили прекрасного соловья, а его кровь окрасила нежные белые лепестки - возможно так и появились алые розы, в, возможно, это только очередная легенда о розе.

Розы и любовь два неотделимых понятия. Именно поэтому за этим растением, навечно закрепилась слава «Приворотного цветка». «Возьмите три розы, - говорили гадалки и ворожеи всех мастей несчастным в любви, - темно-бордовую, светло-розовую и белую. Три дня носите на сердце, а затем три дня продержите в вине. Это вино – приворот для твоего милого. Угостите его этим яством – и он, как гласит легенда о розе, ваш на веки». Этот чудодейственный напиток так и называют - «Вино Розы». Свойства его уникальны.

Вином Розы промывают раны, облегчают зубную и головную боль, лечат простуды и язвы.

Легенды о цветах роза

В наше время лекарственные свойства этого растения доказаны научными исследованиями. В местах благодатных для произрастания роз в большом количестве уже давно готовят из их лепестков не только вино и ароматические масла, но и редкие на вкус различные блюда, и это уже не легенда о розе, а ее реальное использование.

Существует еще такая легенда о розе. Чтобы привлечь новую любовь, надо взять высушенные лепестки розы, растереть их в порошок и всыпать в стакан красного вина. Приготовленное зелье пью при растущей луне. Говорят, таким способом можно найти свои половинку. Возможно, это только легенда о розе, а может, и правда. Кто знает?

Индийская легенда о розе

Роза пользуется большим почетом в Индии еще из давних времен. Даже был создан закон, который гласил, что кто принес царю розу, тот может просить у него все что угодно.

Богиня Лакшми – царица красоты и самая очаровательная женщина мира, которая  появилась из бутона розы.

Мусульманская легенда о розе

Розу создал Бог. Все растения Земли обратились с просьбой к Аллаху, чтобы он сотворил им нового повелителя вместо Лотоса, который ведет себя очень важно и высокомерно. Аллах удовлетворил их просьбу, подарив миру необыкновенный цветок – розу.

Персидская легенда о розе

Роза – очень почитаемый цветок в Персии. Даже сама страна получила название в ее честь – Страна Роз.

Душистую воду из роз использовали, как очистительную. Согласно одной легенде, когда соловей увидел великолепную царицу Розу, он был в огромном восторге и плененный прижался к ее груди. Но острые шипы пронзили влюбленное сердце птицы, и кровь брызнула на нежные лепестки роз. Именно поэтому внешние лепестки роз имеют розовый оттенок.

Роза в христианстве

Обычный куст стал розой после того, как дева Мария развесила на нем пеленки Христа. Кусок хлеба, который Святой Николай хотел отнести беднякам, стал розой, как знамение за благое дело.

Источники: mifflow.ru, refanmoscow.ru, www.master-of-happy.org, bez-divana.ru, rose-style.ru


Это интересно

Князь Олег Вещий

После смерти Рюрика в 879 г. из-за малолетства его сына Игоря князем Новгородским стал его родственник ...


Встреча святого Иосифа с семьей

  Святому Иосифу было лишь тридцать, когда фараон назначил его наместником всего Египта. Иосифу вручили знаки его нового достоинства ...


Характеристика Александра Македонского

Александр Македонский – царь, великий полководец, основатель империи. С самого детства в биографии Александра Македонского проходило обучение политике, дипломатии, ...


Богиня Артемида

Артемида - дочь Зевса и богини Лето, сестра-близнец Аполлона, родившаяся на острове Астрерия в Делосе. По преданию, ...


Возвращение рыцаря

Долго скитался рыцарь по стране, пока не дошел до города Корбеник. Жители разрешили ему заночевать под стенами замка. В ...


Применение ветряных двигателей в истории

Применение силы ветра для приведения в движение машин-орудий появилось в глубокой древности. Около Александрии в Египте ...


Ясон и аргонавты

История "Ясон и Аргонавты" начинается с царя Кретея, основателя города Иолк в Фессалии, который по­сле своей кончины ...


Самые читаемые

Освоение космоса в СССР

Одним из наиболее выдающихся достижений советской науки несомненно является освоение ...

Многорукие боги Индии

Маруты - самые древние и непостижимые боги из дружины Рудры ...

Легенды о Козероге

Козерог относится к зодиакальным созвездиям и находится в южной части ...

Принцип работы ледокола

Принимая ванну, не упустите случая проделать следующий опыт. Прежде чем ...

История Адама и Евы

История Адама и Евы - первых людей на Земле начинается ...

Эрида - богиня хаоса

Богиней раздора в греческой мифологии считалась богиня Эрида. Она относится ...

Репрессии 30-х годов в СССР

В истории России XX века репрессии 30-х годов занимают особое ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды