Легенда о созвездии Льва

Главная » Тайны древних цивилизаций

Изображение созвездия Большой Медведицы.

Лев — очень примечательное и красивое созвездие, которое содержит несколько ярких звезд. Это Альфа Льва — Регул, Бета — Денебола и еще Гамма — Альгиеба.

Кроме того созвездие содержит примечательный астеризм Серп, который напоминает это орудие труда или же вопросительный знак.

На хвосте у Льва находится Денебола, которая вместе с Арктуром. Сердцем Карла и Спикой образует еще один астеризм — Ожерелье Девы.

Легенда, связанная с этим созвездием, это рассказ о самом первом подвиге Геракла-Геркулеса. Том самом, известном большинству по скульптурной композиции «Геракл, разрывающий пасть льву».

Лев терроризировал население Микен и окрестностей и обитал в пещере с «запасным» выходом. Кроме того обладал непробиваемой шкурой, и его невозможно было достать при помощи стрел и копий.

Геракл завали камнями один из входов в пещеру и когда лев высунулся из второго схватил и умертвил его вот таким экзотическим способом. После чего снял с него стрелонепробиваемую шкуру и предъявил в качестве доказательства царю Микен Еврисфею.

Чтобы увековечить этот подвиг Геракла, Зевс поместил на небо созвездие Лев.

Поскольку созвездие зодиакальное, то при наблюдении стоит иметь ввиду, что через него могут проходить планеты, которые можно случайно принять за звезду.

Созвездие Льва расположено в Северном полушарии между Раком и Девой. Древние шумеры еще пять тысяч лет назад называли это созвездие Лев Большой. В глубокой древности именно во Льве располагалась точка летнего солнцестояния. В период господства этого созвездия на южные страны обрушивалась страшная жара, пересыхал Нил. По пустынной земле Египта скитались голодные львы, ищущие пропитания. Особенно ярко это созвездие светит в полночь первой половины марта. Древние считали, что когда на небе зажигается созвездие Льва, на земле рождаются великие цари. Может быть, поэтому одна из самых заметных звезд Льва именуется Регул, что с латинского переводится как царь. Созвездие Льва располагается в окружении созвездий Девы, Рыси, Рака, Гидры, Малого Льва, Чаши.

Возможно, созвездие Льва является напоминанием об одном из 12 подвигов Геракла. Так, известна легенда о том, как напуганный неземной силой и мощью Геракла царь Эврисфей пожелал избавиться от прибывшего к нему на службу атлета и приказал тому сразиться с опасным львом-людоедом, думая, что Геракл погибнет в схватке с чудовищем. Лев промышлял неподалеку от городка Немей, нападая на людей и пожирая их. Лев-убийца был, как и гидра, ребенком Тифона и Ехидны, его шкуру не могла пробить ни одна стрела. Но Гераклу не нужно было оружие, он голыми руками задушил зверя, а из шкуры поверженного врага сшил себе плащ. В память об этом подвиге Зевс поместил Льва на небосклоне, сделав его созвездием.

Давным-давно в Аркадии правил царь Ликаон. И была у него дочь Каллисто, известная всему миру своей прелестью и красотой. Даже властелин Неба и Земли громовержец Зевс восхитился ее божественностью. Втайне от своей ревнивой супруги - великой богини Геры - Зевс постоянно навещал Каллисто во дворце ее отца. От него она родила сына Аркада, который быстро подрос. Стройный и красивый, он ловко стрелял из лука и часто ходил на охоту в лес.

... посвященных анализу мифологии зодиакальных созвездий было задумано с той целью, чтобы в дальнейшем рассказывать ребенку сказки на основе этих легенд.

Гера узнала о любви Зевса и Каллисто. Впав в ярость, она превратила Каллисто в безобразную медведицу. Когда вечером Аркад вернулся с охоты, он увидел в доме медведицу. Не зная, что это его родная мать, он натянул тетиву лука. Но Зевс не допустил, чтобы Аркад, хотя и невольно, совершил такое тяжкое преступление. Еще до того, как Аркад выпустил стрелу, Зевс схватил медведицу за хвост и быстро взвился с нею в небо, где и оставил ее в виде созвездия Большой Медведицы. Но пока Зевс нес медведицу, ее хвост начал удлиняться, поэтому на небосклоне у Большой Медведицы такой длинный и изогнутый хвост.

Зная, как сильно Каллисто была привязана к своей служанке, Зевс и ее вознес на небо и оставил там в виде небольшого, но красивого созвездия Малой Медведицы. Зевс и Аркада перенес на небо и превратил в созвездие Волопаса.

Волопас навсегда обречен беречь свою мать - Большую Медведицу. Поэтому он крепко удерживает поводки Гончих Псов, которые ощетинились от ярости и готовы наброситься на Большую Медведицу и разорвать ее.

Крылатый конь Пегас стал символом поэтического творческого вдохновения. Каждую весну и лето на склонах поросшего густыми лесами Геликона, там, где таинственно журчат священные воды Иппокрены, на высоком Парнасе около кристально чистых вод Кастальского ключа бог Аполлон предводительствует танцами девяти муз. Прекрасные и вечно юные музы, дочери Зевса и богини памяти Мнемозины, были постоянными спутницами Аполлона. Он аккомпанировал их песням на своей золотой лире, и от этих песен качались горы. Закачалась и гора Геликон, но бог Посейдон приказал, чтобы она была тотчас же успокоена. И одним ударом копыта Пегас прекратил качание горы Геликон. На том месте, где Пегас ударил копытом, пробился источник Иппокрены - источник муз - вдохновительниц и покровительниц поэзии, искусств и науки. Музы пели и танцевали и на вершине Парнаса, у подножия которого находился волшебный Кастальский ключ. Тому, кто имел счастье пить воду из этого ключа, музы дарили поэтическое вдохновение и творческие силы, не оставлявшие человека в течение всей его жизни. Но добраться до этого источника можно было только с помощью крылатого коня Пегаса, так как волшебный ключ находился высоко на Парнасе. Так, выражение оседлать Пегаса стало символом творческих сил и вдохновения.

Источники: astrogalactica.ru, moj-znak-zodiaka.ru, www.astrologic-cafe.ru, www.dag-style.com, astronomy.sxn.today


Это интересно

Как достичь успеха в бизнесе

Каждый человек стремится стать успешным, но очень часто теряется суть поиска. Как же добиться успеха в бизнесе. ...


Всемирный потоп

Всемирный потоп - это чудовищная катастрофа, последствием которой стало затопление водой всей планеты, включая горы. Вода прибывала ...


Как бороться с депрессией

Мир неожиданно потерял свои краски? Жизнь стала серой, как полевая мышь? Ты чувствуешьподавленность и ненужность? Предварительный диагноз: ...


Подземное царство Аида

Третьему сыну Крона Аиду досталось царство мертвых. Его характер был настоль­ко мрачным, что он не мог ...


Как уместить все необходимое в маленькой прихожей

Редко выходит так, что прихожей отдают много пространства от квартиры. Ведь прихожая должна выполнять минимум функций: ...


Самая большая бензопила в мире

В наше пора бензопила есть, почти, у каждого владельца загородного дома: регулярно возникает надобность в заготовке ...


Азазелло

Азазелло один из подручных Воланда; маленький широкоплечий человек с огненно-рыжими волосами, торчащим изо рта клыком, когтями ...


Самые читаемые

Запрещенные фотографии Луны

В США увидела свет книга "Темная миссия - секретная ...

Миф о Каллисто

Греки, когда находились в море, искали созвездие в форме ...

Культура древнего Китая

Лао цзы Китайцы верили, что каждый человек должен жить ...

Культура древнего Китая

Письменность и книгописание. Древние китайские книги выглядели совсем не ...

Древние монеты царя Дария

Царь Дарий создал эффективную, но весьма деспотичную систему управления ...

Токопроводящая углеродная ткань

Токопроводящая ткань, кондуктивность которой, обеспечивается за счет ниток, содержащих в ...

Дракон и Феникс

Много, много лет назад к востоку от Небесной реки ...

© 2010-2019 Объектив-N: Предания и легенды