Легенда о созвездии Гончие Псы

Небесные псы

Гончие Псы — созвездие северного полушария неба. Площадь 465,2 квадратного градуса, 57 звёзд, видимых невооружённым глазом. Наилучшие условия видимости в марте—апреле.

ГОНЧИЕ ПСЫ - маленькое созвездие. В нем нет ярких звезд, которые бы привлекали наш взгляд. Лучше всего оно наблюдается по ночам с февраля до июля. Окружают его следующие созвездия: Волопас. Волосы Вероники и Большая Медведица .

Ясной безлунной ночью в созвездии Гончих Псов можно разглядеть обычным глазом около 30 звезд. Это довольно слабые звезды, приблизительно находящиеся на границе видимости невооруженным глазом, и они так беспорядочно рассеяны, что, если их соединить линиями, очень трудно получить какую-то характерную геометрическую фигуру.

В созвездии Гончих Псов нет примечательных объектов, доступных для наблюдения невооруженным глазом. Но в бинокль или обычный телескоп можно наблюдать одну из самых красивых и интересных двойных звезд. Это Гончих Псов - самая яркая звезда в созвездии. В зрительном поле телескопа эта звезда представляет великолепное зрелище: главная звезда излучает желтый свет, а ее спутник светится фиолетовым светом. Эта звезда привлекает внимание не только своей красотой, но и интересной особенностью - главная звезда имеет переменный блеск с периодом 5,47 дня. И она, и ее спутник являются спектрально-двойными звездами. Следовательно, Гончих Псов - это четверная звезда.

Интересна и звезда Гончих Псов, являющаяся полуправильной переменной звездой. Ее блеск изменяется от 5m,2 до 6m,6 со средним периодом 158 дней.

  • Ярчайшая звезда созвездия — Гончих Псов, имеющая собственное название «Сердце Карла» в память об отменённом созвездии «Сердце Карла», включавшем единственную звезду, — одна из красивейших двойных звёзд и являющаяся прототипом целого класса переменных звёзд
  • M51 — спиральная галактика «Водоворот», видимая плашмя
  • Спиральные галактики M63 «Подсолнух» и M94, пекулярная галактика M106
  • M3 — шаровое звёздное скопление. Расположено около южной границы Гончих Псов и созвездия Волопаса. Звёздная величина скопления 6,3m, угловой диаметр 38

Новое созвездие. Введено Яном Гевелием в небесном атласе «Уранография», изданном в 1690 году. Гевелий изобразил созвездие в виде двух собак, которых Волопас натравливает на Большую Медведицу. Нужно заметить, что собаки в изображении созвездия Волопас встречаются и раньше. Первое известное историкам астрономии подобное изображение появилось в 1493 году у немецкого картографа Джоаннеса Стоффлера, затем — в «Звёздной карте» Апиана в 1540 году. Использовался этот образ и позднее. Но эти изображения имели другую конфигурацию, собаки были меньше и, главное, не были выделены в отдельное созвездие и оставались безымянными. Таким образом, автором созвездия Гончие Псы можно действительно считать Яна Гевелия.

ГОНЧИЕ ПСЫ

Созвездие Гончих Псов . несмотря на красивое название, достаточно новое и введено в обиход Яном Гевелием. Современное созвездие включает в себя больше шести десятков звезд, но невооруженным взглядом видно всего две и потому само созвездие принято обозначать в виде прямой линии.

Но, малочисленность звезд созвездия компенсируется очень примечательной звездой, которая когда-то сама считалась созвездием . Она называется Сердце Карла и была названа в честь английского короля Карла I. Гевелий же, вместе с другой звездой сделал из нее другое созвездие.

Созвездие Гончих псов - Звезда Сердце Карла

Исходя из вышесказанного, какого-то примечательного мифа, однозначно связанного с этим созвездием не существует, но, быть может, Гончие Псы исторически это часть созвездия Волопаса. который изображался и до Гевелия вместе с рвущимися с цепи собаками. Собаки рвутся чтобы напасть на Большую Медведицу. в которую разгневанная богиня Гера превратила нимфу Каллисто. А Волопас Аркад, который был сыном Каллисто, не зная что это его мать чуть было не спустил на нее собак и не застрелил из лука. Но все кончилось благополучно и Зевс, который по-видимому неровно дышал к несчастной нимфе остановил Аркада и унес медведицу на небо где она и сияет теперь в виде созвездия вместе с Аркадом-Волопасом и Гончими Псами.

Сердце Карла является очень красивой двойной звездой. Как уже было сказано, названа в честь Карла I, казненного восставшим английским народом. Первоначально именовалась как «Сердце Карла, короля мученика». Впоследствии же, в более поздних атласах упоминается что звезда названа в честь Карла II — сына казненного короля, который впрочем умер своей смертью, и ни в чем особенно сердечном замечен не был.

Кроме созвездия, звезда входит так же в примечательный астеризм «Ожерелье Девы».

Бета Гончих Псов очень похожа на Солнце и всего в 1,2 раза ярче. Не стоит путать это созвездие с еще двумя самостоятельными «собаками»: Большим и Малым псами.

Легенда созвездия Гончих Псов

Созвездие Гончих Псов находится в северном полушарии неба. Это маленькое созвездие, насчитывающее около тридцати звёзд, которые можно различить невооружённым глазом. Официальным автором названия созвездия считается Ян Гевелий, который ввёл Гончих Псов в атлас звёздного неба «Уранография» в 1690 году. Там созвездие было изображено в виде двух собак, которых Волопас держит на поводке.

Самой яркой звездой созвездия является а Гончих Псов или Сердце Карла II. Такое название ей было дано английским астрономом Эдмундом Галлеем в честь короля Карла II, с чьим именем связана реставрация королевской власти в Англии в XVII веке. Если наблюдать звезду в телескоп или бинокль, то можно всецело оценить её красоту. Сердце Карла II – двойная звезда, один из компонентов её золотисто-жёлтого цвета, а другой – лилового оттенка.

В созвездии находится гигантская спиральная галактика М51, получившая за свой внешний вид название «Водоворот». Она располагается под звездой эта Большой Медведицы и является одной из ближайших к нам. Галактика видна в небольшой телескоп в виде туманного пятна.

Чтобы понятно общаться по этому вопросу, нужно знать легенду названия созвездия Большой Медведицы.

По одной из версий, Зевс поместил на небо и Аркада, сына Каллисто, превратив в его в созвездие Волопаса.  Таким образом, Волопас всё время находится рядом со своей мамой, Большой Медведицей, охраняя её. Помогают ему в этом Гончие Псы, которых Аркад надёжно держит в своих руках. 

Помещая в конце XVII века новое созвездие Гончие Псы на лист своей Уранографии, Гевелий следовал мифологической традиции: это созвездие иллюстрирует миф об Аркаде и изображает двух его охотничьих собак. Из мифологии известны их имена - Астерион и Хара. Гевелий, действительно, изобразил двух собак и подписал изображения: Астерион севернее, Хара южнее. Однако, обе яркие звезды созвездия, и . находятся на морде одной, южной собаки Хара. Видимо, поэтому есть некоторая путаница в их именах.

Источники: galactic.name, astrogalactica.ru, sebulfin.com, prao.ru, astromyth.ru

Война гигантов против богов Олимпа

Древнее Междуречье

Сирены и русалки

Кто такая Химера

Световой меч на жидком топливе

Американский инженер Аллен Пэн сконструировал световой меч из «Звездных войн», роль лезвия в оружии исполняет струя горящего топлива. Видеозапись с ...


Большой Сфинкс в Египте

О рукотворных мегалитических строениях в Гизе мы в целом знаем из записей Геродота, жившего в V веке до н. э. Этот ...


Основание Киева и Древнерусского государства

На месте основания Киева находилось древнейшее поселение. После проведения археологических раскопок на месте современного Киева, было выявлено, что оно возникло ...


Традиционные блюда в Японии

Гурманы, которые любят путешествия, предпочитают пробовать в новых странах традиционные блюда и напитки. Япония - прекрасная страна с множеством ...


Фотонный двигатель и полет к звездам

Нужен очень мощный источник света, такой, чтобы импульса света хватило на то, чтобы отдачей отбросить этот источник света в ...


Навахо: конец третьего мира

До этого мира существовал еще один, в котором мужчины, женщины и животные постоянно враждовали друг с другом. Бегочидди (сын Творца) под ...


Гуманоидный робот Pepper

Умный, скромный робот с искусственным интеллектом. Кому не захочется поговорить с искусственным интеллектом? Люди которые предоставляют эту возможность уверенны что ...